Идея поехать в Афины, дабы пожить like a local и удаленно там поработать родилась спонтанно. Для ...
Идея поехать в Афины, дабы пожить like a local и удаленно там поработать родилась спонтанно. Для начала появилась необходимость уехать хоть куда-нибудь, за что огромное «спасибо» обанкротившимся Трансаэро. Билеты по направлению Москва-Гонконг и последующее путешествие по Вьетнаму накрылись медным тазом, посему пришлось в срочном порядке обмозговывать альтернативу. Хотелось тепла и дешевизны, и тут внезапно подвернулся вариант сгонять в Грецию за какие-то там 69 евро (в один конец, но все-таки). Ну что ж, поехали!
Предупреждаю сразу: в этом посте не будет типичных лирических отступлений. Только ценная информация и личный опыт проживания в съемной квартире со всеми вытекающими. Отчет о барах можно прочитать тут.
Athens Info Guide и прогуляться до центра пешком. Всего 40 километров, хули, зато красиво и со вкусом.
Более бюджетные варианты – метро и автобус. Метро поможет в том случае, если вылет/прилет в любое время, кроме промежутка 00:00-05:00. Стоимость проезда на одного человека составит порядка 10 евро (в декабре 2015 было 8). Если вам не повезло, и нужно лететь ранним рейсом из Афин куда-либо, то официальное расписание гласит, что первый поезд отходит от площади Syntagma в 05:40. И это примерно соответствует действительности. Ключевой момент – не спутать обычный поезд с тем, что идет до аэропорта, потому как на деле они ничем визуально не отличаются. Если даже перепутали – не беда. Выходите на конечной и ждите поезда до аэропорта. Полное расписание движения метро в/из аэропорта можно посмотреть здесь.
Автобусы есть разные, в том числе круглосуточные, а именно маршруты X93, X95, X96 и X97. Самый адекватный – X95, потому что конечным (равно как и начальным) пунктом его остановки является центральная площадь Syntagma. Стоимость проезда в этом случае – шесть евро.
Транспорт в городе
Тут все просто. Лично я пользовался метро и трамваем. Разовый билет для проезда на любом виде транспорта обойдется в 1,20 евро, билет на 24 часа – 4 евро, а пятидневный безлимитный проездной стоит всего десяточку. Как метрополитен, так и трамвайная линия функционируют с 5 утра до полуночи по будням, и с 5 утра до 2:30 ночи по пятницам и субботам. Очень удобно возвращаться домой после пьянки.
Стоимость проживания
Временное жилье в греческой столице стоит относительно недорого. Опять же – все зависит от личных предпочтений и уровня снобизма. Все, что нужно было мне – это четыре стены, кровать, кухня и быстрый интернет. По совместительству досталась и огромная солнечная терраса, на которой можно было беспрепятственно хлебать винишко по вечерам и работать в позе тюленя по утрам.
|
Вид на район с террасы |
Замечательная однокомнатная квартира в тихом районе Nea Smyrni обошлась мне всего в 11000 рублей или (по курсу на декабрь 2015 года) порядка 120 евро за все девять (9) дней проживания. Практически халява. Район прекрасен во всех отношениях: как до центра, так и до набережной можно добраться на трамвае, вокруг полно недорогих кафешек, баров и ресторанов, магазинов, и т.д. А еще я подивился мандариновым деревьям, растущим чуть ли не на каждом углу. Интересный момент: мандарины кроме русских туристов никто не срывает и не жрет. Экология, мол, плохая.
Кухня и цены в ресторанах
Хоть я и поехал в гордом одиночестве, водить меня по ресторанам и рассказывать о тонкостях местной кухни было кому. В итоге я посетил несколько каноничных заведений в разных частях города, поэтому могу смело утверждать, что греческая едьба – это вкусно, много и не особо дорого. По сути своей кухня очень похожа на сербскую и прочие ей подобные: в первую очередь это мясо, мясо, и еще раз мясо – крупнокалиберное, жареное, жирное. В качестве аккомпанемента к нему обычно идут овощи в виде разнообразных салатов или вкуснейшая йогуртовая масса цацики с добавлением свежего огурца и чеснока.
Лучше, само собой, питаться не в туристических ресторанах, а искать заведения в отдалении от скоплений людей. Взять, например, Aladdin, куда я попал благодаря владельцу съемной хаты (и вместе с ним). В таком месте плотный ужин, состоящий из пяти-шести блюд с литром домашнего вина, обойдется вам в 40 евро на двоих. Если по отдельности, то здоровенная порция кебаба стоит 6-7 евро из расчета на одного, а еще более объемный микс из разных мясных хреновин – 11-13 евро. Кто-то скажет, что много, а я скажу, что это просто мы обнищали со своими рублями. Из приятностей: литруха вина в «Аладдине» стоит всего 5,20. Согласитесь, очень даже неплохо.
Если отъехать от центра подальше, а именно в пригород Халандри, то тут с ценами и порциями дела обстоят еще лучше. Местные жители потащили меня в заведение под названием Πολίτικες Γεύσεις Χαλανδρίου (сами этот ад транслитерируйте), которое отдаленно напоминает кафе «Сюник» на Тимирязевской в лучшие годы его существования. Семейный ресторанчик с незатейливым интерьером, довольно быстрым сервисом и огромными порциями всего. Точных цен я не помню, потому что угощали, но все довольно-таки демократично.
А вот если податься в ресторан какой-нибудь экзотической кухни, то тут уже придется выложиться поболее. Хотя голодным точно не уйдете. Например, в мексиканском ресторане Amigos официант сразу дал понять, что порция куриных фахитас за 15,60 подходит только для двоих. И так практически со всеми блюдами. Я решил погеройствовать и жестоко обломался: хрюкал и давился, но доесть эту громадину не смог. Пришлось с горя пить Jose Cuervo Especial по 7 евро за стопку. Увы и ах, но стопки, как это часто бывает в Европе, провальные – всего по 20-25 мл. Учитывая стоимость, вдвойне печально. Могу сказать, что в итоге дюже плотный обед в мексиканском ресторане вылился практически в тридцатку.
Еще одна прекрасная особенность большей части греческих ресторанов – курить можно практически везде. Да, по факту законодательство ЕС это запрещает, но греки ж балканцы, а посему народ ушлый, и придумали отличную штуку: фигачишь отдельное утепленное помещение, вынесенное за пределы основного здания, базируешь там столы, и вуаля – получаешь легальную курительную веранду, которая может беспрепятственно функционировать круглый год! Профит.
Чуть не забыл рассказать про фаст-фуд. Он есть всякий, но все же самые популярные виды – сувлаки и фалафель. Стоит относительно недорого (обычно в районе 2-3 евро в зависимости от точки), но насыщает отменно и вполне может заменить собой обед или ужин.
Цены на продукты и вино в магазинах
Как бы это странно не звучало, с вином в Греции жопа. Оказалось, что в условиях всеобщего европейского братства, грекам стало дешевле закупать дешевое вино у испанцев и французов, нежели делать свое. Как итог, в магазинах можно найти либо откровенное пойло за 3-5 евро, по качеству сравнимое с крымскими и краснодарскими продуктами среднего пошиба, либо дорогие батлы стоимостью от 15 евро и до бесконечности. Ради интереса я протестировал и те и другие образцы и со всей ответственностью могу сказать, что лучше сходить в ресторан и выпить литр домашнего за пятеру.
Продукты в среднем стоят столько же, сколько и в остальных недешевых странах Евросоюза. Если точнее, то, закупаясь на 2-3 дня вперед, я тратил порядка 28-35 евро с учетом бутылки вина (чтоб было). Да, немало, но и в России поход за хлебушком, колбаской и чекушкой может обернуться в непредвиденные траты на полторы штуки рублей. Так что сойдет. Тем более, что средний мой дневной бюджет не выходил за рамки 40 евро.
И напоследок еще о бюджете. Посчитаем, сколько всего я потратил за девять дней жития в греческой столице (учитывая перелет):
- Aegean Airlines, Москва-Афины 69 евро
- Однокомнатная квартира, 9 суток 120 евро
- Ежедневные траты (транспорт, еда, бухло, кофе и прочие мелкие шалости) 360 евро
- Шоппинг (бывает) 140 евро
Итого получаем 689 евро. Если вычесть шоппинг, если не пить коктейли и дорогущую текилу, а также питаться исключительно в ресторанах для местных, то можно очень неплохо сэкономить. А еще лучше снова поехать в Сербию.
 
 
(с) warshПару слов о реформах в ЖЖ, из которого новое руководство мастерит СМИ - с привлечением блогерского контента. Поскольку я пишу в старом дизайне, перемен не наблюдаю. И вообще, мой блог, как, наверное и ваш, представляется мне чем-то вроде кабачка или ресторанчика, в которой уже много лет народ заходит что-нибудь интересное почитать, посмотреть.
 
 
(с) warshИногда откомментировать. Что там происходит в верхушке (типа ТОПа), народ мало интересует. Или у вас другое мнение на сей счёт?
+ 14°,
.
... .
в развлекательном Хайде ...
 
 
(с) warsh«И вот в нынешнем, 17... году я берусь за перо и мысленно возвращаюсь к тому времени, когда у моего отца был трактир "Адмирал Бенбоу" [Бенбоу - английский адмирал, живший в конце XVII века] и в этом трактире поселился старый загорелый моряк с сабельным шрамом на щеке».
Помните начало знаменитого романа Treasure Island?
А между тем, Роберт Луис Стивенсон написал его, что называется, мимоходом. Для молодежного журнала. Причём, написал быстро первую часть, получил деньги за всё произведение и переключился на другие темы. А тут вдруг говорят - скоро всё надо сдавать в набор, давайте вторую часть. Она шла трудно. Но в итоге получилась гениальная вещь.
До сих пор весь мир читает. И ставит.
Вывеска ресторана в развлекательном Хайде-парке напомнила о любимом произведении.
+ 19... + 24°,
 
 
(с) warshГуляя, наткнулся на такой вот деревянный дом. Построен в 1906 году конезаводчиком Н.П.Малютиным для своей гражданской жены А.А.Гильбих.
Теперь в нём расположены курсы керамистов, центр ремёсел, магазинчик.
 
 
(с) warshНо я зашёл в кафе.
 
 
(с) warshПодкрепился котлетой из щуки, отварным картофелем, черничным морсом (200 рэ)
 
 
(с) warshИ сытый пошёл дальше бродить по Москве.