«И спросил Яаков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это ты спрашиваешь о моем имени?» (Берейшит 32:30)
В святом языке название каждой вещи обозначает её сущность. Подобно этому и имя каждого ангела обозначает его сущность и его особенную функцию. Наши мудрецы говорят, что существует бессметное количество ангелов, которые делятся на множество различных групп и ступеней.
И так образно описывает Даниэль бесчисленность ангелов (7:10): «тысячи тысяч служат Ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед Ним». У каждого ангела, утверждают мудрецы, своя задача, своя функция. Если так, то, казалось бы, просьба Яакова к «побеждённому» им ангелу открыть его имя была весьма правомерной: он хотел знать, какого ангела он смог победить и какой ангел дал ему чудесное благословение. Если так, неясно, почему ангел отказался сообщить Якову своё имя. Также непонятен аргумент ангела: «Для чего это ты спрашиваешь о моём имени?».
Рамбан объясняет, что ангел намеревался своим аргументом сказать следующее: «Тебе нет никакой пользы от знания моего имени, поскольку сила и возможность (как-либо влиять на происходящее в этом мире) принадлежат только Б-гу. Если ты будешь взывать ко мне, я не отвечу, и от беды тебя не избавлю. Однако на этот раз благословлю тебя, поскольку такое приказание я получил (от Творца)».
Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет, что проведение Творца происходит следующим образом: «Творец воздействует на ангела, а ангел — на ангела низшей ступени, и так, ступень за ступенью, пока последний ангел не произведет действие в материальном: поддержит или обновит существование чего-либо согласно постановлению Творца». «Однако, — подчёркивает Рамхаль, — осуществление всего Бытия на всех ступенях — только от Б-га. Ибо Он Своей силой осуществляет творения и их развитие одно из другого, каждое — по-своему».
И так пишет Рамхаль в книге Даат Твунот: «Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, всё, происходящее в мире, происходит по воле Его и делается Им Самим… Он Сам судит всю землю и всё, находящееся на ней, и решает всё, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения». Рамхаль утверждает, что, осознавая этот принцип, еврей выполняет заповедь (Дварим 4:39): «Знай же ныне и возложи на сердце твое, что Г-сподь есть Б-г на небесах, вверху, и на земле, внизу; нет более».
Одним из 13 постулатов веры Рамбам определяет «Запрет молиться ангелам». Ведь, обращаясь с молитвой к ангелу, человек показывает тем самым, что у ангела есть самостоятельная сила; в его силе помочь ему и спасти его. И так сказано в Иерусалимском Талмуде (9:1): «Если пришло к человеку несчастье, пусть не взывает ни к Михаэлю, ни к Гавриэлю, но лишь к Всевышнему». А если взывает человек к ангелу, то нарушает этим запрет идолопоклонства, и началом и основой всего идолопоклонства было именно воззвание к ангелам.
Как промежуточное звено между материальным и духовным, черти обычно пребывают в безлюдных местах, материя которых разрушена. В этом одна из причин запрета заходить в развалины – там могут быть черти, которые способны повредить человеку, как приводится в Талмуде (трактат Брахот 3 а). Более того, несмотря на то, что правило гласит: «Двум людям черти могут показаться, но они им не вредят, а троим они вовсе не показываются», Талмуд говорит, что в развалинах они могут повредить даже двоим или троим. Причина этому: там, где черти обычно водятся, в месте их постоянного обитания, они могут повредить и троим. А поскольку развалины являются безлюдным местом, материя которого разрушена (в данном случае – упавший дом), они считаются местом постоянного обитания чертей.
Пророк Йешая (13, 21) предсказывает Вавилону тотальное разрушение. Среди прочего пророк говорит, что там, где прежде был Вавилон, будут скакать бесы. Так Йешая предрекает тотальное разрушение Вавилона и полнейшее безлюдье, которое будет там царить (ведь бесы обитают в разрушенных и безлюдных местах).
2016-12-08 10:41:00
Сказали мудрецы (Санедрин 92а): «Дом, в котором не слышны слова Торы ночью, пламя пожирает& ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сказали мудрецы (Санедрин 92а): «Дом, в котором не слышны слова Торы ночью, пламя пожирает». Причина этому — любая материя, по сути и природе своей, подлежит в конце концов разложению. Как мы видим, каждая материальная структура в этом мире, в конечном счете, разлагается. Единственный «способ» избежать разложения — связать материальное с духовным. Поэтому, несмотря на то, что у изучения Торы в синагоге или в Бейт Мидраше есть особая ценность, стоит каждый вечер учить хоть немного Торы именно дома.
Действительно, принято считать, что горбушка плохо влияет на память, и поэтому многие остерегаются ее есть. Однако в святых книгах об этом ничего не говорится. Тем не менее, рав Ицхак Вайс пишет («Минхат Ицхак», 8:7), что горбушку есть не стоит, поскольку в Иерусалимском Талмуде (Трумот, 8:3) сказано: следует остерегаться того, чего принято остерегаться в народе.
Но в книге «Орхот Рабейну» (стр. 104) приводятся слова одного из глав нашего поколения рава Хаима Каневского о том, что его отец великий гаон Стайплер ел горбушку. И из сказанного в книге «Шеелат Рав» (стр. 252) видно, что так полагает и сам рав Хаим Каневский.
В мидраше «Танхума» рассказывается о молодом человеке, отец которого был горьким пьяницей. Он напивался «до положения риз», валялся, перемазанный своей блевотиной, на улицах и был источником постоянного огорчения и стыда для своего сына. Никакие уговоры бросить эту гнусное занятие на него не действовали: каждый раз он обещал взять себя в руки, но к вечеру снова напивался до скотского состояния.
Хорошее виноОднажды молодой человек шел по улице своего городка и вдруг увидел лежащего на дороге человека, такого же пьяного, грязного и безобразного, как и его отец. Тут в голову молодого человека пришла спасительная мысль: «Я покажу этого забулдыгу отцу! Когда он увидит себя со стороны, он не сможет не содрогнуться, он обязательно раскается и найдет в себе силы бросить пить».
Молодой человек поспешил домой. Его отец только что проснулся после очередного запоя и мучился страшным похмельем. Сын умолял его срочно, бросив все, пойти с ним, потому что он хочет показать ему что-то очень важное! Отец в конце концов согласился и, собрав все силы, отправился с сыном. Они вернулись на ту улицу, где лежал пьянчужка. По счастью, тот еще не протрезвел и пребывал все в той же позе и все в том же плачевном состоянии. Сын сказал: «Отец! Посмотри на него! Посмотри на него хорошенько!»
Отец склонился над пьянчужкой, растряс его и спросил: «Где ты нашел такое хорошее вино, чтобы так здорово напиться?» Привычка к вкусу
У каждого человека есть возможность выработать в себе любовь и предпочтение к тем или иным вкусам. Это происходит не сразу, а постепенно: когда человек пробует какой-то вид пищи несколько раз, он постепенно приучает себя получать удовольствие от ее вкуса, и таким образом он может полюбить то, что изначально ему казалось противным. Почему люди любят курить?
КурениеВозьмем к примеру курение.
Известно, что почти каждый курильщик не получил особенного удовольствия от первой сигареты, но, продолжая курить, он постепенно приучил себя к их вкусу и стал получать от них удовольствие, и для многих бросить курить уже становится непосильной задачей. Удовольствие от вредных привычек
У человека есть возможность как приучить себя получать удовольствие от здоровой пищи или здоровых привычек, так и получать удовольствие от вредной пищи или от вредных привычек. И человек, который приучил себя к вредным вещам, считается больным. Подобным образом у человека есть как возможность приучить себя получать удовольствие от добрых качеств, так и возможность приучить себя получать удовольствие от дурных качеств. И тот человек, который приучил себя получать удовольствие от дурных качеств, считается больным. Люди, больные душой
Рамбам в «Законах о нравах» пишет: «Люди, больные телом, чувствуют горькое сладким, а сладкое – горьким. И есть такие больные, которые страстно желают и жаждут есть вещи, непригодные в пищу, например, землю и уголь, и одновременно ненавидят есть хорошую пищу, например, хлеб и мясо – всё из-за великой болезни. Точно так же люди, больные душой, страстно желают и любят плохие качества и ненавидят идти хорошим путем и ленятся следовать ему, ибо весьма тяжел он для них из-за болезни души. Йешаяѓу говорит об этих людях: «Горе вам, называющие зло добром и добро злом, считающие тьму светом, а свет тьмою, считающие горькое сладким, а сладкое горьким!» (Йешаяѓу, 5-20). Как избавиться от дурных привычек?
Бросить куритьКаким же образом человек, больной духом, сможет вылечить себя?
Один из самых надежных рецептов для излечения от этого недуга – это изучение Торы. Изучая Тору, человек учится правильно смотреть на вещи: любить добро и все, что с ним связано, и ненавидеть зло и все, что с ним связано.
Возможно, по этой причине сказали наши мудрецы от имени Творца (Кидушин, 30б): «Я создал дурное начало, и Я создал ему Тору – тавлин». Тавлин в буквальном переводе с иврита – это приправа. Почему же Тора называется приправой? Поскольку лечение Торы заключается в том, что она помогает изменить взгляд человека, полюбить сладкое и возненавидеть горькое, тем самым человек оставляет зло и приближается к истинному добру.