Как сообщают дальневосточные информагенства, в крупных городах Китая, расположенных в близости от российско-китайской границы - проходят многотысячные акции протеста. На прошедшей неделе в крупном промышленном центре Даляне (бывший русский Дальний) у комплекса зданий городской администрации собралось около 15 тысяч человек. Требование митингующих - убрать из города химический завод, защитную дамбу возле которого разрушил тайфун, пришедший из Японии. Народ опасается выброса в прибрежную зону огромного количества ядо-химикатов.
Примечательно, что данное многочисленное скопление народа было скоординировано через Интернет - посредством социальной сети. Самое удивительное, что китайские власти пошли на уступки демонстрантам. В настоящее время химкомбинат демонтируют.
Интересно, что в тот же день в городе Чэнду провинции Сычуань на улицы вечером вышли не менее 5 тыс. человек, как сообщает гонк-конгская пресса. Собравшиеся протестовали против постоянных отключений электроэнергии, на которые власти идут из-за экономии. В результате китайцы в летний зной лишены возможности ночью включить вентилятор. Народ блокировал одну из местных магистралей. И снова власти не предприняли жестких мер.
В июне-июли многотысячные массовые беспорядки прокатились по Гуанчжоу и городам провинции Гуйчжоу. Озвучиваемая причина – произвол властей.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Разговаривал на эту тему с одним своим другом. Его гипотеза меня поразила. А что, если все эти беспорядки в КНР - вполне контролируемый процесс? Ну, если посредством Интернета спецслужбы Китая научились манипулировать огромными массами людей?
Возьмем события в Даляне. Предположим, что власти решили избавится от химзавода и они запускают в китайский интернет сотню борзых блоггеров. Для чего? А чтобы убить кучу зайцев. Первое, показать, что в Китае добрые демократические власти. А второе - научится поднимать гражданское население по команде "тревога".
А теперь заглянем в будущее. Что можно сделать, умея создавать такие контролируемые многочисленные митинги и учитывая близость этих городов от границы с Россией? Подобное произошло в 1900 году во время бунтов ихэтуаней, получивших название Боксерского восстания. Тогда бунтари вышли на берег Амура выволокли пушки и стали палить по Благовещенску. Слава Богу тогда вторжения не произошло. А чего нам благовещенцам ждать сегодня?

Человека легко можно сравнить с ребенком, который, гуляя с мамой или папой, вдруг захотел пойти совсем в другую сторону. Он начинает хныкать и вырывать свою ручонку из ладони родителя. И вот, у него получилось выдернуть руку и стать свободным от родительской опеки. Он делает несколько шагов в желаемую сторону и тут же спотыкаясь падает, расшибая в кровь свои колени.
Так и мы... все время несет нас в другую степь. И мы в плену своих стереотипов, суеверий, привычек, псевдознаний тешим себя иллюзией свободы. Нам как и в детстве кажется, что Родитель ничего не понимает, а потому мы, в который раз, вырываем свою ручонку и мчимся, сбивая в кровь локти, колени и лоб... От нас всего-то требуется... не мешать Ему вести нас, потому что сверху всегда виднее...