Фото https://vk.com/ezhemouse http://ivanetsoleg.livejournal.com/222689.html
... >
Кто и зачем осуществляет погром отечественной науки В четверг 27 июня на экранах федеральных каналов в самом конце новостных циклов вдруг возник лик "премьера" Медведева, который с испуганными и воровато бегающими глазами выплеснул на зрителей "новость", что готов законопроект по реформе РАН, и он уже направлен в Думу, которой осталось работать считанные дни.
При этом ни самого документа, описывающего план реформы, ни даже его пересказа до вечера следующего дня найти не удалось. И лишь в пятницу вечером, под окончание работы Думы, он там появился. И что же выяснилось? Главная "новация" — слить воедино все действующие ныне академии: РАН, Сельскохозяйственую и Медицинскую, лишить их собственности и права ею распоряжаться, создать некое подчиняющееся кабинету министров (читай зам.премьеру Голодец и министру Ливанову) агентство, которое и будет "рулить" финансами и собственностью, а в качестве "отступной корки" повысить содержание академиков аж до 100 тысяч с нынешних 50. Чтобы получить "пятую колонну" поддержки реформы в самой РАН, было обещано всех "член-корров" тут же "назначить" (впервые в истории!) академиками со всеми полагающимися льготами и выплатами.
Фактически у нас на глазах рождается новая сердюковщина, но уже в системе нашей науки. Выдуманное Ливановым "Агентство научных институтов РАН" — это фактически тот же самый "Оборонсервис", который обворовал армию до нитки. Видимо, лавры Сердюкова не дают спать Ливанову.
Теперь об авторах и идеологах данного действия. Сразу по объявлению плана реформы появилось заявление олигарха Прохорова, который как большой эксперт в науке план реформы поддержал и заявил, что ученым надо заниматься наукой, а не "разрулированием" финансов и собственностью, которую Академии предоставили русские императоры, а затем предсовнарокомы и генеральные секретари КПСС, и прежде всего "ненавистный" для "олигархатуры" Сталин. Прохорова поддержали еще ряд подобных ему господ. Казалось бы, должна была начаться бешеная кампания по продавливанию закона, ан нет. Федеральные каналы вдруг набрали в рот воды и замолчали. А вскоре на лентах новостей появились заявления трех отделений РАН, протестующих против надвигающегося погрома.
Олег БАКЛАНОВ, Герой Социалистического Труда, министр общего машиностроения СССР в 1983-1988 гг., Председатель Совета директоров ОАО "Рособщемаш". Сам процесс принятия правительством решения о реформе академической науки, то, как оно готовилось и принималось, является крайней степенью неуважения не только к российскому ученому сообществу, но и к научному знанию вообще.
Пока мне трудно судить о данном законопроекте, поскольку ни сам я, ни мои коллеги с его текстом пока не знакомы, а те выжимки из него, которые попали в прессу, вряд ли стоит брать за основу для каких-то выводов. Понятно только, что авторам этой очередной "реформы" есть что скрывать и чего опасаться, — иначе бы они вели себя по-другому.
Поэтому нашей задачей сегодня является, во-первых, добиться того, чтобы текст законопроекта перестал быть "документом для служебного пользования", чтобы с ним ознакомились, спокойно и не торопясь обсудили его достоинства и недостатки представители научных кругов, общественные и политические деятели.
Зарезать курицу академической науки, которая исправно несла, несёт и будет нести для "властной вертикали" свои "золотые яйца", конечно, очень легко, но вряд ли достижение такой цели можно считать ответственной государственной политикой.
Попробуем разобраться, как это все происходило, чтобы лучше понять авторов и акторов происходящего действа. В среду вечером зам.премьера мадам Голодец, которая является давним назначенцем и выдвиженцем олигарха Прохорова, вызвала к себе на ковер президента РАН Фортова и, когда он приехал, в приказном стиле проинформировала его о грядущей "реформе" и потащила его к Медведеву, который без всяких преамбул и объяснений заявил, что все решения приняты. Президенту РАН, академику с мировым именем даже не дали ознакомиться с текстом законопроекта, после чего фактически выставили за дверь. Вот это и есть "открытость" по-медведевски и по демократическим "правилам"?!
На следующий день, в четверг, собрался Президиум РАН, но текста закона так никто из академиков не увидел. Как не увидело его ни правовое управление Думы, которая уже через три дня должна его принять сразу в трёх чтениях, ни депутаты, никто! Правительство заявило, что оно это пришлёт позже, а Голодец выступит в Думе уже в понедельник. Вот такова скорость протаскивания новой приватизации "по Чубайсу и Гайдару"…
Итак, группа "подельников" ясна. Это премьер Медведев, вице-премьер Голодец, министр Ливанов. Но за ними маячат и другие фигуры. По нескольким версиям головными "заказчиками" являются олигархи, в первую очередь "братья Ковальчуки" и небезызвестный олигарх Прохоров; по другой версии только "братья Ковальчуки", за одного из которых РАН так и не проголосовала на место полного академика, а он, тем не менее, получил позицию руководителя Курчатовского центра. Так это или не совсем так, покажет ближайшее будущее. Ясно одно, что перед нами полный союз медведевских министров и олигархов, которые пойдут до конца в своём стремлении захватить контроль над российской наукой. Фактически перед нами разыгрывается классический "рейдерский захват" со всеми его атрибутами. Только в роли бандитов-"рейдеров" — министры медведевского кабинета, а вместо шулерских операций с дополнительным выпуском акций — бумажка закона, которую протаскивают через российскую Думу. "Слияние и поглощение" — это любимая методика захвата собственности, которую наши олигархи и чиновники научились делать виртуозно.
Обратим внимание и на такое обстоятельство: выдвижение мадам Голодец" начиналось с ее работы с шахтерами. И работа эта велась в плотной связке с американскими профсоюзными функционерами и под плотным американским контролем.
Сергей БАБУРИН, председатель политической партии "Российский Общенародный Союз", ректор РГТЭУ (2002-2012 гг.). Неожиданное для научной, и не только научной, российской общественности намерение правительства ликвидировать существующую систему организации науки в нашей стране, вывести из системы Академии наук имущественный комплекс и подчинить его непосредственно либеральным приватизаторам, может вызывать только осуждение и протест.
Примечательно, что похожим образом в конце работы прошлой, осенне-зимней сессии российского парламента те же лица, по сути, ликвидировали Российский государственный торгово-экономический университет как один из авторитетных организационных центров российского образования, продолжающий лучшие традиции отечественной высшей школы.
Тогда парламент прореагировать не мог в связи с новогодними праздниками, а сейчас депутатам Госдумы предлагают в пожарном порядке в последние часы весенне-летней сессии проштамповать закон, подготовленный правительством.
Очень надеюсь, что у Российской академии наук хватит духу не ограничиваться отдельными частными заявлениями, а принять общее решение самой Академии с открытым осуждением концепции затеянной "реформы" — чтобы сначала все поняли, о чем именно идет речь, а уже потом принимали такие значимые решения на уровне парламента и президента. Обратного пути тут не будет.
Лично я убежден, что предложенная правительством модель организации науки, ликвидируя сложившуюся за сотни лет эффективную и конкурентоспособную российскую науку, подменяя ее подделкой под какой-то западный "менеджмент", — это катастрофа не только для российских науки и образования. Это катастрофа для всей России.
А теперь перейдем к целям, мотивам и последствиям.
Это, в первую очередь, разрушение интеллектуальной и духовной среды русской цивилизации. Выкорчёвывание "нашего цивилизационного ядра" и встраивание нас с вами "в систему западного подчинения". После "реорганизации РАН по Медведеву/Голодец/Ливанову" начнётся "схлопывание" российской науки, обвальное закрытие целых направлений, бегство учёных на Запад. Наложенное на уже проведённый погром высшего и среднего образования это уже в следующие двадцать лет приведёт к катастрофическим последствия для русской цивилизации.
Во-вторых, имеется в виду — и это вторая цель — разрушение и подрыв оборонных исследований, которые окончательно лишат нашу страну единственного сохраняющегося стратегического ресурса — суверенитета, базирующегося на ядерном паритете.
В-третьих, это политическая дестабилизация общественной ситуации с "новыми революционными переменами" уже в ближайшей перспективе.
И только в-четвертых, стоит задача разграбления собственности и приватизации земель РАН.
Итак, перед нами акция, которую можно остановить, если Российская Академия наук выступит с открытым протестом протии произвола и разрушения национальной науки и обратится к общественности за поддержкой. Нужна координация всех сил, чтобы не допустить такого страшного удара по национальному суверенитету.
Но исход этого дела покажет истинное содержание и власти, и нашего общества, если оно не поднимется на защиту своего "интеллектуального наследия и своего будущего".
P.S.
Несмотря на протесты оппозиционных фракций Государственной думы РФ и заявление фракции КПРФ о вотуме недоверия правительству Дмитрия Медведева в связи с намеченной реформой отечественной науки, Совет Госдумы в понедельник принял решение рассматривать скандальный законопроект в первом чтении уже 3 июля. Сомнений в том, что "медвежье" большинство российского парламента может "проштамповать" данный документ сразу во втором и третьем чтениях сегодня практически не остаётся.
Почти двести лет существования Российской Академии наук, основанной еще Петром Великим, какие-то чиновные и квазиполитические временщики сочли ненужной тратой времени и денег. Как будто те "нефтедоллары", которые обеспечивают их безбедное существование сегодня, упали на Россию с неба, а не являются результатом многолетних исследований ученых в самых разных сферах знания: от геологии до физики твёрдых тел. Как будто те баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые защищают от конфискации их активы и недвижимость за рубежом, являются даром природы, а не воплощенной в мегатонны мощи отечественной науки.
Происходящее сегодня в эти дни в правительстве и в парламенте действо отвратительно по своей сути. Чем-то оно напоминает ритуальное убийство, участники которого навеки будут связаны между собой не только кровью невинной жертвы, но и воспоминаниями о связанных с этим убийством обрядах. Если этот законопроект "о разгроме отечественной науки" всё-таки пройдёт через российский парламент, любое последующее голосование в нём, по любому вопросу, неминуемо будет окрашено кровью нашего будущего, будущего наших детей и внуков, которое чиновники и депутаты принесли в жертву — кому? Будем говорить здесь предельно мягко: историческим конкурентам и противникам нашего народа, нашей страны, нашей цивилизации. Забывать и прощать такие "ошибки" нельзя никогда и никому.
Алексей Гордеев, Владислав Шурыгин
Мины от Миннауки Меньше наглости, «реформаторы»! О том, что эта реформа готовится, мы узнали от президента Академии наук в четверг вечером, после того как его вызвали в правительство, но сам документ впервые попал к нам в руки лишь в пятницу в конце дня, когда он появился на сайте Думы. При этом, уже в понедельник в одиннадцать утра его обсуждают в комитетах, в час выносят на совет Думы, а в среду планируют принять сразу в трёх чтениях. Вот такая дикая спешка! То есть никто из учёных не имел возможности ни проанализировать написанное, ни нормально обсудить.
То, что происходит сегодня, беспрецедентно! То, что создавалось и функционировало триста лет, пытаются демонтировать всего за три дня без каких-либо консультаций с научным сообществом. Документ ни дня не обсуждался, ни с кем не согласовывался. Ни с юридическим управлением правительства, ни с юридическим управлением Академии наук, ни с профильными комитетами Думы, ни с кем! Никто не знает авторов этого документа: кто они, откуда взялись? Ясно одно — те, кто писал этот документ, не имеют ни малейшего понятия о науке и о том, как ведутся современные научные исследования. О самых элементарных вещах. О том, например, что научное оборудование нельзя отрывать от научного работника. Зато там подробно расписано создание некого агентства по управлению имуществом Академии. Зачем? Наши здания и так являются федеральной собственностью. Они уже принадлежат государству, и РАН все эти годы сохраняла их и содержала. Фактически сохраняла для государства. Эти ресурсы позволяют в любое время легко развернуть любое научное подразделение и начать исследования.
Теперь же получается, что нужно ещё какое-то специальное агентство с тучей чиновников для управления этим имуществом, которым заодно передаётся всё научное оборудование и распределение бюджета. Сделано это, как сказано в проекте закона, — чтобы избавить учёных от "непрофильных занятий". По логике авторов, организация научных исследований — это "непрофильное занятие" для учёных.
Конечно, чиновнику или менеджеру из этой конторы, видимо, будет лучше известно, что нужно тому или иному учёному для исследований, какие площади под лаборатории и стенды, сколько электричества, воды, какие приборы, реактивы. Совершенно очевидно, что в результате такой "реорганизации" учёные, которые и так с огромным трудом пережили нищие девяностые, смогли сохранить свои научные центры и НИИ, и кое-как вздохнуть, начать работать, теперь в одночасье лишаются всего и оказываются в роли просителей, которые должны ходить за чиновниками с протянутой рукой. Тратить многие месяцы на согласования и утверждения элементарных ныне вещей. Это просто убьёт нашу науку! Откуда менеджер может знать, что нужно учёному, как вести научные исследования? Учёный постоянно изучает литературу по своей тематике и по смежным направлениям, ездит на симпозиумы и конференции, обсуждает темы с коллегами, ищет новые идеи и, если находит, то начинается настоящая гонка за первенство. Нигде нет такой конкуренции, как в науке! И всё это теперь ставится в зависимость от абсолютно несведущего в этом менеджера, который будет решать: выделять или не выделять на всё это деньги. Сегодня согласования и бюрократические процедуры съедают массу времени и ресурсов, а завтра, если планы правительства будут реализованы, мы просто попадём в крепостную зависимость от чиновников и бюрократов.
Фактически при российской науке и за счёт неё планируют создать этакий "Наукасервис" по аналогии с "Оборонсервисом" бывшего министра обороны Сердюкова. Мы очень хорошо знаем, во что обошёлся нашему оборонному потенциалу "Оборонсервис", а во что обойдётся отечественной науке "Наукасервис", я даже боюсь предполагать…
После распада СССР на создание Российской Академии наук было потрачено почти десять лет. Были затрачены огромные ресурсы, выстроена система, отработана документация, налажены связи. Это была огромная работа, которая только-только начала приносить плоды. И вот теперь всё надо начинать буквально с нуля. Уйдут годы на то, чтобы отладить этот механизм. И все эти годы другие страны, научные школы будут работать, заниматься наукой, уходить вперёд, а мы будем заниматься согласованиями и совершенствованием не пойми кем придуманного бюрократического механизма, который изначально неработоспособен!
Авторы походя уничтожают самый древний в нашей стране демократический институт — это выборность академиков. За триста лет существования Академии наук можно по пальцам перечесть случаи назначения академиков. Петр Первый, создавая Академию наук, пригласил видных иностранных учёных и, присвоив им звания академиков, поручил им выбирать далее новых членов демократическим голосованием. С тех пор считанные разы звание академика присваивалось без процедуры выборов. В Советском Союзе, когда создавались республиканские Академии наук, первые академики назначались из видных учёных, но уже они, в свою очередь, запускали механизм выборов. Даже наша РАН, когда создавалась, в ней не было назначенных академиков, была из самых известных учёных сформирована группа выборщиков, которые и рассматривали в дальнейшем кандидатов на звание академиков. А теперь планируют одним махом назначить академиками множество людей, которые ни по знаниям, ни по публикациям не являются академиками. Фактически дискредитировать звание российского академика в мировом научном сообществе.
Дальше больше — прописан пункт: если академик не исполняет свои обязанности, он может быть исключён. Тем самым ликвидируется один из краеугольных принципов академии — признание учёного учёным. Везде, во всех странах мира, звание академика — это пожизненное звание, признание его заслуг в науке, и только у нас чиновники придумали себе право "исключать из академии". Спрашивается, а кто будет определять "дееспособность" академика? У нас в советское время не исключили из Академии наук СССР даже академика Сахарова, несмотря ни на что, признавая его заслуги как учёного. А тут какие-то менеджеры будут определять, кто академик, а кто уже нет. Это просто чушь!
На самом деле всё очень просто — предложенная реформа просто уничтожит отечественную науку и её нужно немедленно остановить, пока не стало слишком поздно.
Геннадий Месяц. Газета «Завтра»
ertata
Полный текст выступления лидера КПРФ Г.А. Зюганова на пленарном заседании Госдумы 3 июля по вопросу ...
Письмо академиков Президенту Российской Федерации
В.В. Путину;
Председателю Правительства РФ,
председателю партии "Единая Россия"
Д.А.Медведеву;
Председателю Совета Федерации
В.И. Матвиенко;
Председателю Государственной Думы
С.Е. Нарышкину;
Председателю
ЦК Коммунистической партии РФ
Г.А. Зюганову;
Председателю Либерально-демократической
партии России
В.В. Жириновскому;
Председателю партии "Справедливая Россия"
С.М. Миронову. Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научнотехническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.
Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научнотехнической сферы, таких, как "Роснано" и "Сколково". Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научнотехнической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административнохозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.
Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества — на наш взгляд, деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких, как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук — они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.
Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научнообразовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научнотехнического развития регионов.
Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.
Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.
Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.
Председатель Сибирского отделения РАН,
академик А.Л. Асеев;
Заместители Председателя СО РАН:
академик Р.З. Сагдеев;
академик В.В. Кулешов;
академик Н.П. Похиленко;
академик В.М. Фомин;
академик М.И. Эпов;
Председатель Красноярского научного центра
СО РАН, академик В.Ф. Шабанов;
Председатель Иркутского научного центра
СО РАН, академик И.В. Бычков;
Председатель Совета научной молодежи
СО РАН, к.х.н. А.В. Матвеев;
Председатель Дальневосточного отделения РАН,
академик В.И. Сергиенко;
Заместитель Председателя Дальневосточного
отделения РАН, академик Ю.Н.Кульчин;
Председатель Совета директоров РАН,
академик Г.А.Месяц.
28 июня 2013 года
ertata