Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «рецензии»

Поезд прибыл 2015-03-16 09:16:52
Рецензии в картинках: On the Twentieth Century
+ развернуть текст сохранённая копия
Рецензии в картинках: On the Twentieth Century
Тэги: 2014-2015, century, twentieth, картинках, рецензии, сезон
"Тигр, светло говорящий" Трейси Шевалье 2015-03-12 10:40:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 2007 году.
В романе Трейси Шевалье "Девушка с жемчужной сережкой" история вращается вокруг создания чудесного, неуловимо тревожащего портрета с таким же названием, кисти гениального Яна Вермеера. В своем очередном романе, "Тигр, светло говорящий" писательница вдохновляется поэзией мистика и провидца, загадочного Уильяма Блейка.
С Вермеером его сближает практически полная безвестность при жизни, и огромная посмертная слава. Оба они опередили свое время на века, и лишь далекие потомки смогли оценить их огромный талант.
Блейк был религиозным мистиком и визионером, которому являлись чудесные видения, приверженцем свободной любви, и ярым критиком политической реакции, разгоревшейся в Лондоне в связи с великой французской революцией. При жизни поэта и гравера его взгляды, в лучшем случае, считались эксцентричными, в худшем - безнравственными и диссидентскими.
Как и в предыдущем романе, Шевалье сосредотачивает свое внимание не на самом поэте, а на его окружении. Читатель воспринимает образ Блейка через юных и пылких Джема и Мейси Келлавеев, недавно переехавших с родителями в Лондон из Дорсетшира, и Мэгги Баттерфилд, жительницы Ламбета, знающей Лондон чуть ли не досконально.
Роман снова затрагивает проблемы взросления, переход от детской невинности к приобретению и духовной переработке жизненного опыта. Этот аспект подчеркивает и образ Блейка, который закончил работу на собственноручно гравированной книгой "Песни невинности" и работает над "Песнями опыта".
Те, кого ранее восхитила способность Шевалье буквально оживить Дельфт 17 века, оценят и Лондон века 18, возрождающегося под пером писательницы. Вас опьянит шум и рев города, описанного подробно, в мельчайших деталях. И зримое великолепие цирка Астлея, и мрачная бедность лондонских трущоб, и скорбное шествие похоронной процессии.
Но ширина полотна таит в себе большие трудности. В герметичном, проходящем в замкнутых помещениях, романе "Девушка с жемчужной сережкой", писательница наносит легкие мазки слой за слоем, создавая великолепную миниатюру жизни. Создавая широкую панораму Лондона, Шевалье вынуждена метаться между многочисленными персонажами, внимание читателя смещается и от основной идеи и рассеивается.слишком много событий, которые не успеваешь осмыслить: и изнасилования, и убийства, и позорные беременности, не говоря уже о цирковых делах и пожаре.
Такое объемное нагромождение исторических деталей оказывается несбалансированным с основной историей. Внимание переключается с одного места на другое, распыляя интенсивность эмоционального восприятия.
Но наибольшие нарекания вызывают отношения юных героев с Уильямом Блейком. Конечно, следует учитывать, насколько невозможно описать уединенную, тихую творческую работу поэта над созданием стихов, но попытки Шевалье выразить идеи Блейка в разговорах с детьми выглядит не просто искусственными, они представляют собой какое-то напыщенное теоретизирование.
Да и финал, вполне себе благополучный, раздираемый противоречиями Блейк, вряд ли бы одобрил.
Тэги: отзывы, почитать, рецензия
"Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев 2015-03-05 11:10:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Повесть основана на воспоминаниях детства писателя, написана в 1994 году. Впервые опубликована в 1996 году.
Первая публикация "Плинтуса" в журнале "Октябрь" прошла практически незаметно. Правда, писателя наградил сам журнал, но этим дело и кончилось. В 2003 году повесть вышла отдельным изданием и буквально взорвала общество, не оставив равнодушным никого. Многочисленные отзывы критиков, от восторженно-уважительных, до недоуменных и хулящих.
Бесконечные обсуждения в интернете, где семеро из десяти читателей узнавали в повести собственное детство. Скандальная экранизация, категорически непринятая Павлом Санаевым. Несколько театральных постановок, удачных и не очень, по всей России. И, наконец, перевод повести на несколько европейских языков.
Павел Санаев теперь - один из ведущих российских литераторов, медийая фигура. А повесть продолжают читать, обсуждать - вышло уже несколько переизданий - и ее актуальность ничуть не уменьшается.
Написанного и сказанного настолько много, что это даже пугает. Неужели столько несчастных детей у нас в стране? И чего все мы тогда стоим? Но дело даже не в этом. Дело в интонации. Беззлобной, ироничной, чуть отстраненной и совершенно не оценочной. Просто жизнь, в которой трагичное и комичное, любовь и ненависть, добро и зло идут рука об руку; и одно, очень часто, неотделимо от другого. Так достоверно, так подлинно, так обескураживающе честно о детстве, в наше время, еще никто не писал
Родных не выбирают. И если тебе в воспитатели достался домашний тиран, удушающий гиперопекой со всеми вытекающими травмирующими последствиями, это еще не значит, что сам ты вырастишь моральным уродом. И сам Павел Санаев это великолепно демонстрирует. А это дает надежду, не все потеряно, ребята. И за одного битого, как известно...
А все же грустно. Мамы, папы, дедушки и бабушки, прочтите повесть "Похороните меня за плинтусом". Обязательно!
Тэги: отзывы, почитать, рецензия
Лапша это вам не спагетти... 2015-03-05 10:45:39
Это ж надо... Трагедь.. Сигнал теле-радио пропадёт... Аж Тасс уполномочилось http://tass.ru/ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это ж надо... Трагедь.. Сигнал теле-радио пропадёт... Аж Тасс уполномочилось http://tass.ru/obschestvo/1809136 заявить... А чего он интерференциативно каждые сутки не пропадает? От чего ж только 8 марта и то только в этом году??? Во блин, какая сила то 8 марта просыпается. Это вам даже не апогей с перигеем солнечным... Интерференция !!!! Новый вид ушной лапши...
Тэги: рецензии
Время вперёд! 2015-03-04 22:47:53
БРЮССЕЛЬ, 4 мар — РИА Новости, Владимир Добровольский. Корабли Второй постоянной минно-тральной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
БРЮССЕЛЬ, 4 мар — РИА Новости, Владимир Добровольский. Корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG2) в среду вошли в Черное море для участия в совместных учениях с ВМС Болгарии, Румынии и Турции, уже в марте они вернутся обратно в Средиземное море, говорится в сообщении военно-морского командования альянса. РИА Новости http://ria.ru/world/20150304/1050928525.html#ixzz3TRk0wK3L Ну то как говорится бабушка на двое сказала... ибо: Крейсер ВМС США класса Ticonderoga - Vicksburg. рейсер «Виксбург» относится к классу «Тикондерога». Корабль был спущен на воду 7 сентября 1991 года, его должны были вывести из эксплуатации еще в марте 2013 года вместе с восемью другими крейсерами этого класса. Однако списание перенесли на 2015 год. http://www.aif.ru/dontknows/file/1460528 Да и к тому же вероятность того, что минно-торпедная группа в результате учений зацепит мину времён предыдущих войн не нулевая... Мне конечно будет огорчительно если эту мину зацепит немецкий танкер 9ах эти вечные труженники немцы, всегда и за всех платящие..), Но ведь вероятность того, что танкер намотает рыболовную сеть поставленную афинянами в лохматых годах прошлых веков, тоже не нулевая... ну и что с того что она с капрона? Артефакт.. А мина которую поймает , вероятно :), корабль НАТО подлежащий списанию в 2015 году вероятно будет идентифицирована как одна из мин поставленных в Черном море в предыдущие опять же войны... Ну к примеру такой на которой по одной из версий подорвался Новороссийск http://heroesship.ru/sovetskij-linejnyj-korabl-novorossijsk/ Но вдруг там над ч0рном морем зависнет ч0рная дыра? И газ в газотурбинных двигателях под воздействием ч0рной дыры не сможет образовываться??? В облучённом ч0рным облучением ч0рной дыры танкере [s"]спонсоров"[/s] немцев, топливо превратиться в холодец... Море..Ветер... Мина... Какой кошмар...
Тэги: инстанциям, камф, майн, рецензии
Главная / Главные темы / Тэг «рецензии»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|