Роман опубликован в 2002 году. Награжден Всемирной премией фэнтези в 2003 году.Как не парадоксально, но Грэм Джойс и по сей день остается одним из самых недооцененных авторов современной литературы. И это не смотря на то, что его книги были чрезвычайно успешными. Только Британскую премию фэнтези он получал шесть раз, и это не считая номинаций. А рассматриваемый сегодня роман «Правда жизни», получил Всемирную премию фэнтези.
Нередко развивающий сюжеты своих произведений в экзотических местах и зарубежных странах, Джойс в «Правде жизни» возвращается в привычные для себя границы Мидлендса, региона Англии, где он родился и вырос.
Роман исследует жизнь Марты Вайнс и семи ее дочерей в британском Ковентри в годы во время и сразу после Второй мировой войны. Поначалу, трудно справиться с обилием имен дочерей и их мужей, но Джойс быстро, при помощи ярких индивидуальных характеристик и обстоятельств жизни, определяет четкие границы каждого образа.

Так, Аида и ее муж Гордон занимаются бальзамированием усопших. Близнеца Ида и Эвелин – старые девы, увлеченные спиритизмом. Олив содержит продуктовый магазин вместе с неверным мужем Уильямом. Бити, получившая образование в Оксфорде, девушка радикальных взглядов, живет в коммуне с возлюбленным Берни. Уна, вместе с мужем Томом, владеет фермой. И, наконец, Кэсси, младшая сестра, чей дух свободный и парящий, а психика болезненно подвижна, чьи случайные связи стали причиной появления на свет маленького мальчика Фрэнка. У него нет отца и лишь частично дееспособная мать. В связи с этим, Марта Вайнс – глава этой многочисленной семьи – принимает решение, обязывающее каждую из сестер заботиться о племяннике по очереди.
Так и повелось, что Фрэнк переходил от сестры к сестре на протяжении многих лет. Это позволяет Джойсу дать точный, порой очень забавный, портрет жизни обычных людей послевоенной Англии.
Проведя несколько первых лет с Мартой и Кэсси, Фрэнк отправляется на ферму к Уне и Тому. Эти самые счастливые годы детства обрываются, когда Уна начинает испытывать большие трудности, связанные с послеродовой депрессией. На короткий период, Фрэнк, вместе с Кэсси, отправляются к Иде и Эвелин. Оттуда переезжают в Оксфорд, под крыло жителей коммуны, исповедующей левые взгляды. Из Оксфорда мать и сын направляются в странное семейство Аиды и Гордона.
Страницы, посвященные жизни в Оксфорде – одни из самых сильных в романе. Здесь Джойс открывается с неожиданной стороны, выступая с острой социальной сатирой. Описывая реалии коммуны, где царят свободные нравы, Джойс едко подмечает мелкую фракционность, на которую разбиваются жители коммуны по политическим пристрастиям. Готовые, вроде бы, на самую суровую политическую борьбу, они не способны выполнять самые банальные бытовые действия в местах общего пользования.
Только не подумайте, что Джойс отказался от магии и мистики, вкрапления которой в ткань истории получаются у него, как ни у кого другого. Фантастические элементы присутствуют и здесь, они лишь немного приглушены, что позволяет фантастическому стать фактом самой жизни.
Так, Марту Вайнс навещают очень странные посетители. Кэсси, кажется, способна общаться с мертвыми, и, есть опасения, что Фрэнк унаследовал эту ее способность. Во всяком случае, обнаружение на ферме человека за стеклом и их дальнейшее взаимодействие, свидетельствуют именно об этом.
К роскошному магическому реализму, социальной сатире и фантастическому, которое делает «Правду жизни» очень убедительной, в романе добавляется еще и исторический реализм, в самом пронзительном виде. Во время Второй мировой войны, Ковентри подвергся безжалостной и опустошительной немецкой бомбардировке 14 июля 1940 года, в эпицентр которой попала Кэсси, будучи подростком. Это по-настоящему мощный кусок романа.
«Правда жизни» - роман, написанный на пике творческой формы писателя. Возможно, один из лучших современных английских романов, недооцененный, как и все творчество Грэма Джойса.
Несмотря на то, что проект X-Fusion отложен в долгий ящик по каким-то личным мотивам Яна Лэмкемпера, ...
Наблюдая как датско-немецкая команда Lights Of Euphoria, спустя несколько лет плодотворного фокуса ...
Романтическая комедия "Статус:
Свободен" (Status: Svoboden)
Режиссер фильма - Павел Руминов. В фильме снимались - Данила Козловский,
Елизавета Боярская, Владимир Селезнев, Игорь Войнаровский,
Наталья Анисимова, Паулина Андреева, Надежда Звенигородская,
Милош Руминов, Михаил Крылов, Катрин Асси.
Россия. 2015. 95 мин. Рейтинг на "Кинопоиске":
5,9. Мой рейтинг: 4,8.
Сам факт появления в
кинотеатрах фильма,
чье действие
развивается в мире
стендапа, уже можно
считать прорывом.
Борис Барабанов, "Коммерсант"
Один стоматолог
увел у меня девушку. А я круче.
Я тупо
круче. Тебе, Леха Ярцев, меня не
остановить.
Я в телике, а ты нет.
Потрясающая хохма из фильма
Это действительно
очень тупо. Но совсем не круто.
Жизнерадостный отзыв кота Бублика
Я помню момент расставания. Представьте войну, где каждая пуля попадает в цель. Каждая пуля кого-то убивает. И тогда каждое слово, которое она произносила, убивало меня наповал. От меня будто отлетали куски и разлетались по "Старбаксу".
Руминов о расставании
Во-первых, Павлу очень повезло со сценарием. Говорят, что для лучшего воплощения истории на бумаге ее нужно пережить. Так вот Руминов в основу скрипта вложил собственное разбитое сердце, и это чувствуется.
Евгений Ухов, Film.ru
Но в том-то и дело, что в решение зрелых задач цифры сборов ничего не изменят. Там ничего не решается при помощи волшебной палочки. Я хочу продолжать снимать такие фильмы как "Я буду рядом" и "Статус: свободен". Вдохновляющие фильмы, которые трудно описать. Фильмы, которые бессмысленно даже рассказывать продюсерам. Будет "Статус" хитом или не будет, это ничего не изменит. Легче не станет, потому что задачи зрелые, сложные, захватывающие.
Руминов о сборах
Кстати, да, это фильм, который
бессмысленно даже рассказать, согласен.
Согласие кота Бублика
Создатели фильма – Вам мало, что внешние "партнеры" издеваются над руководством и гражданами ВЕЛИКОЙ МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ СТРАНЫ, самыми фантастическими и безнравственными извращениями действительности, - вы же это делаете изнутри!
Отзыв какой-то жертвы зомбоящика
Ну не может же быть так, чтобы Боярская и вправду ушла от Козловского непонятно к кому. Но здесь настает время вспомнить, что Павел Руминов — режиссер экспериментального толка и некоторые из его экспериментов вроде "Мертвых дочерей" без слез не вспоминаются.
Борис Барабанов из "Коммерсанта"
А и правда, "Мертвых дочерей" как
вспомнишь - так сразу плакать хочется.
Еще одно согласие кота Бублика
На редкость очень плохой фильм, раздражает нецензурная лексика, часто употребляемое слово жопа, которое очень любят произносить американцы, но не русские, раздражает эта американщина!
Из отзыва Валентины
Никита
Колесников (Данила Козловский) вместе со
своим другом Вадиком (Игорь
Войнаровский) днем работает в маленьком
киоске крупного торгового центра, а по
вечерам Никита выступает со стендап-номерами
в клубе, где ему наливают на халяву.
Как-то раз Никита встретил в
клубе красивую девушку Афину Гордееву (Лиза
Боярская). Эффектный и уверенный в себе
Никита круто прикадрился к Афине
Гордеевой, и они стали жить вместе.
Но ровно через два года Афина в
"Старбаксе" сказала Никите горькие
слова "Давай останемся друзьями" и
ушла, сука, к стоматологу Алексею Ярцеву
(Владимир Селезнев). А ведь она знает, что
Никита ненавидит стоматологов, потому
что у него была психологическая травма:
в далеком детстве один подлый и бухой
стоматолог вырвал у маленького Никиты
два здоровых зуба.
далее ...