2012-05-21 18:03:21
Сегодня был на передаче у @SergeiMinaev, он задал хороший вопрос про три вещи, которые вы бы хотели ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодня был на передаче у @SergeiMinaev, он задал хороший вопрос про три вещи, которые вы бы хотели получить от нового состава правительства. До меня очередь не дошла, поэтому скажу здесь:
Первое - вспомните, что заказчик вашей деятельности не в Кремле! Точнее, в Кремле - ничтожное меньшинство от ваших истинных заказчиков: граждан Российской Федерации. Опирайтесь на них, когда принимаете решения. "Непопулярные меры" не означают, что вы крутые, скорее всего, они свидетельствуют о неспособности придумать приемлемое для большинства решение проблемы.
Второе - ведите диалог. Не занимайтесь взаимной психотерапией на фоне скрытого лоббизма, как это было в последние полгода в рамках "открытого правительства", а слушайте тех, кто вам неприятен. Изнутри системы вы все равно правды не услышите.
Третье - будьте профессиональны. Раз уж правительство получилось подчеркнуто технократическим, идите до конца и берите на себя ответственность за принимаемые решения, не пляшите под чужую дудку, из какого бы влиятельного кабинета она не звучала. Только твердость убеждений позволит этому правительству проработать хоть сколь-либо длительный срок. Берегите свою репутацию - кресло можно потерять, а потом обрести и новое, а авторитет теряется раз и навсегда, посмотрите хотя бы на своих предшественников.
2012-05-21 15:40:18
В России наконец-то сформировано новое правительство. Оно обновилось на 3/4, появилось много новых ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В России наконец-то сформировано новое правительство. Оно обновилось на 3/4, появилось много новых лиц, но все же, думаю, оно стало едва ли не более консервативным, чем было, и уж точно намного консервативнее, чем можно было ожидать.
Ни одно ведомство не претерпело сильных внутренних изменений, кроме разделенного Минздравсоцразвития. Не получили своего воплощения слухи о разделении Минкомсвязи и Минобрнауки, которые анонсировал Дмитрий Медведев в Государственной Думе. Это означает, что аппарат ведомств реформироваться не будет; а ведь именно аппарат определяет качество проводимой политики.
В правительстве появились люди, в которых очевидный потенциал быть хорошими министрами: Николай Никифоров, Владимир Мединский, Олег Говорун, Дмитрий Ливанов. Заранее ожидаю поливание меня грязью коллегами по оппозиции по поводу кандидатуры Мединского, но я считаю, что в должности министра культуры этот человек проявит себя с положительной стороны. Вот только все эти люди являются твёрдыми сторонниками реализуемой в настоящее время политики, и можно ли от них ожидать каких-либо новаций, тем более что они оказываются в уже сложившейся среде? Что изменит фаворит Фурсенко и отличный ректор Ливанов в Минобрнауки, или классный, умный и толковый Никифоров в Минкомсвязи?
В правительство назначены и вполне дееспособные и думающие вице-премьеры (Сурков, Дворкович), однако демонстративно оставлен Игорь Шувалов, о коррумпированности которого не говорит в последнее время только ленивый, причем разговоры подтверждаются множеством документов, подлинность которых правительство этого и не отрицает, считая, что все в порядке. Не важно, справедливы ли обвинения; это очевидный сигнал "вниз по вертикали": "мы своих не сдаем, продолжайте работать, невзирая ни на что".
Так что я считаю, что с формированием нового кабинета министров изменений в политике не будет. Выбран инерционный вариант развития страны. Новые люди - это попытка подштукатурить систему свежими лицами. Их задача - прикрывать своим еще пока нерастраченным авторитетом старую обанкротившуюся социально-экономическую политику Владимира Путина.
Новый состав правительства - торжество "имитационной демократии". Соболезную новым лицам.
2012-05-21 15:01:47
Несколько дней назад, когда прекратившиеся было задержания мирных граждан возобновились с разгоном ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Несколько дней назад, когда прекратившиеся было задержания мирных граждан возобновились с разгоном лагеря на Чистых прудах, я написал, что добром этом не закончится. Вместо никому не мешающих гуляний с песнями и дискуссиями рано или поздно обязательно начнутся столкновения; и чем больше будет насилия со стороны полиции, тем раньше и тем радикальнее возникнет ответ. Так и вышло: сначала во время задержаний на Кудринской площади кто-то проколол колесо полицейскому автобусу и оторвал боковое зеркало. Вчера ночью неизвестные закидали стоянку патрульно-постовой службы коктейлями Молотова, которые, к счастью, не зажглись.
Сгорели бы полицейские машины и автозаки или нет - смысла не имеет. Любой разумный человек немедленно поймет: что-то надо менять. И то, что коктейли не зажглись - это предупреждение для властей: "Мол, ребята, пора остепениться. В следующий раз обязательно зажжем!"
Вывод из всей этой ситуации может быть только один - власть должна прекратить играть в крутизну и начать переговоры с оппозицией. Только так можно избежать массовых беспорядков. В любом обществе есть радикально настроенные граждане, которым осточертело слушать пустые обещания и которые не видят никаких изменений в существующей системе. Но самое главное, эти люди готовы биться за свои права не словами, а кулаками.
Большинство еще пока хочет диалога. Сколько времени продлится это "пока"?
2012-05-19 22:30:41
Протестные лагеря по всей стране множатся с огромной скоростью. После краха стратегии мирного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Протестные лагеря по всей стране множатся с огромной скоростью. После краха стратегии мирного диалога с властью образца зимы 2012, когда народ в очередной раз обманули разрушительным законом о регистрации партий и фальшивой инициативой о прямых выборах губернаторов, протест обрел новое дыхание. Похоже, единственный сейчас способ быть услышанным властью - это сесть на одном месте группой людей и никуда не уходить. Всерьез нервничающие чиновники желают одно: побыстрее их прогнать и дальше заниматься своими делами. Но люди приходят снова и снова, и чем больше их разгоняют, тем больше их становится.
Все началось с общежития Трехгорной мануфактуры, где незаконным способом десять семей пытаются выселить на улицу, не предоставив ничего взамен. Жители этого дома разбили лагерь у мэрии Москвы и были услышаны. Сейчас их проблема, наконец, начала решаться.
Потом на волне #6мая возник протестный лагерь на Чистых прудах, который со временем превратился в площадку для самоорганизации людей, где каждый мог высказать свое мнение и принять участие в том или ином гражданском проекте. Однако главным требованием этого лагеря, хоть и неназванным, была отставка Путина и проведение настоящих политических реформ. Поэтому лагерь был разогнан по абсолютно незаконному решению суда.
Как только появился #ОккупайАбай, в десятках городов в поддержку москвичей на площади вышли люди и никуда не уходили: Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пенза, Самара и др.
После разгона Чистых прудов появился лагерь на Баррикадной, который был ликвидирован этой ночью. Сейчас по всему центру полиция задерживает людей, пытающихся обосноваться на одном месте. Очаги сопротивления вспыхивают повсеместно; ночь музеев явно добавит им силы.
Одновременно с этим уже вторые сутки прямо возле московской мэрии живут люди общежитий воинской части №61112 (Внуково), авиамоторного завода «Салют», ткацкой фабрики, ведомственных домов вертолетного завода им. Камова. Их дома были незаконно приватизированны вместе с людьми, вместо того, чтобы быть отданными в муниципальную собственность, и теперь собственники пытаются выгнать людей. И этих людей никто не разгоняет, потому что у них есть конкретные требования. В результате с трудом, но идут переговоры с чиновниками из московской администрации, которые просто обязаны решить возникшие трудности.
Но почему оппозиционные лагеря по-прежнему разгоняют, а лагеря все тех же людей, которые выступают с конкретными проблемами, нет, хотя еще совсем недавно и проблему Трехгорки нельзя было по существу решить уличными действиями (посмотрите хотя бы на пример дома на Козихинском)? Потому что во втором случае понятно содержание и субъект переговоров; в первом же есть явная угроза власти как таковой. Так что здесь уже чиновники выбирают меньшее зло, стремясь погасить раздробленную и не имеющую единого руководства протестную волну.
С моей точки зрения, это недвусмысленно указывает на простую вещь: также, как перед Путиным стоит проблема "мочить или говорить", так и перед оппозицией стоит выбор - двигаться путем малых дел на муниципальном уровне, смирившись в невозможностью взять власть здесь и сейчас, или "играть по-крупному" на федеральном уровне, полемизируя напрямую с первыми лицами страны.
Первая стратегия понятна: это тактика малых дел, использование тех лазеек и отдушин, которая дает наша ублюдочная политическая система. Брать власть в муниципальных собраниях, мэриях, делать проекты и потихоньку зарабатывать авторитет.
Вторая стратегия куда как хуже нами пока проработана. Очевидно только, что ее нельзя осуществить, не консолидировав ряды оппозиции под понятным и популярным руководством и не выработав единую программу действий.
Целый ряд моих коллег выступает за второй сценарий; но многие при этом опасаются, что сейчас еще слишком рано вставать на этот путь, можно себя дискредитировать длительным отсутствием результатов. Другие возражают, что большей дискредитации, чем бессмысленные митинги в никуда, придумать нельзя, и оппозиции надо как можно скорее обрести лицо и смысл действий. Что думаете вы?