Президент России принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай»
В последний день работы клуба «Валдай» перед его участниками и гостями выступил Владимир Путин. В ходе юбилейного, десятого заседания клуба президент принял участие в дискуссии на итоговой пленарной сессии «Многообразие России для современного мира». Как заявил президент: "Мы видим, как отказ от идентичности национальной, религиозной, половой разрушает Европу. Это путь к демографическому и нравственному вымиранию. Нужно уважать право любого меньшинства на отличие, но и право большинства не должно быть поставлено под сомнение". По словам В. Путина, без «ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство».
В современном мире нужно быть сильным в военном и технологическом отношении, но главное - это интеллектуальное и духовное качество людей, отметил В. Путин. Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер. Глава государства подчеркнул, что после распада Советского Союза в 1991 году в обществе существовала иллюзия, будто новая идеология может появиться сама по себе, а государство и власть практически полностью отстранились от этой работы. Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было, по его словам, выгодно той части элиты страны, которая «предпочитала воровать».
Практика показала, продолжил он, что новая национальная идея не рождается и не развивается, самоустранение государства и общества не срабатывает. По его словам, в этой сфере необходим синтез лучшего национального опыта. Не срабатывает в случае с национальной идеей и механическое заимствование. «Грубые заимствования, попытки извне цивилизовать Россию не были приняты абсолютным большинством наших сограждан, - подчеркнул В. Путин. - К слову сказать, не срабатывает такой подход и во многих других странах. Прошло то время, когда готовые модели жизнеустройства можно было устанавливать в другом государстве просто как компьютерную программу».
«Мы ушли от советской идеологии, и вернуть ее невозможно, - продолжил он. - Приверженность к фундаментальному консерватизму, идеализирующему Россию с 1917 года, похоже, также далека от реальной жизни, как и сторонники западного либерализма». Он добавил, что «наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения». Иначе, по его словам, мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успехов в условиях глобальной конкуренции, «а сегодня мы видим новый виток этой конкуренции».
Президент призвал представителей разных политических взглядов к цивилизованной дискуссии по вопросам идеологии развития страны. «Нам всем - и так называемым неославянам, и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу - предстоит совместно работать над формированием общих целей развития, - заявил В. Путин. - Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью, отвергая любую другую точку зрения». Он считает, что «нельзя даже не перекидывать, а пинать будущее страны, как тот футбольный мяч, окунувшись в оголтелый нигилизм, потребительство, критику всего и вся или беспросветный пессимизм». «Это значит, что либералы должны научиться разговаривать с представителями левых взглядов, и наоборот, - пояснил президент. - Националисты должны вспомнить, что Россия формировалась именно как многонациональное и многоконфессиональное государство с первых своих шагов. И, что ставя под вопрос нашу многонациональность, начиная эксплуатировать тему русского, татарского, кавказского, сибирского и какого угодно еще сепаратизма и национализма, мы встаем на путь уничтожения своего генетического кода, по сути, начинаем уничтожать сами себя».
Россияне должны прекратить замечать в истории своей страны только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели, и начать ею гордиться, заявил президент. «Критика необходима, но без чувства собственного достоинства, без любви к Отечеству эта критика унизительна и непродуктивна, - сказал он. - Мы должны гордиться своей историей. И нам есть чем гордиться». По его словам, российская история должна стать основой национальной идентичности. В то же время, считает он, нужно уйти от такой беды прошлого века, как тенденциозные оценки тех или иных исторических событий: «Нельзя больше заниматься самообманом, вычеркивая неприглядные или идеологически неудобные страницы, разрывая связь поколений, бросаться в крайности, создавая или развенчивая кумиров».
Обостряется военно-политическая ситуация, подчеркнул В. Путин, мир становится все более жестким, порой отвергается не просто международное право, но просто элементарные приличия, именно поэтому России необходимо быть сильной в экономическом, военном и технологическом отношении. Затронув ситуацию вокруг Сирии, президент сообщил: у России имеются все основания полагать, что применение химического оружия в этой стране было спланированной провокацией. «Ловкая, конечно, умная, но, в то же время, и по технике исполнения примитивная, взяли старинный снаряд советского производства, снятый с вооружения в сирийской армии уже давно, - добавил он. - Главное, чтоб там было написано, что сделано в СССР». В. Путин напомнил, что это уже не первое применение химического оружия на территории страны, однако предыдущие инциденты почему-то не расследовали, поэтому данный случай должен быть подвергнут самому тщательному изучению. Как он сказал, если удастся найти виновника, «тогда мы вместе с другими коллегами в Совете Безопасности ООН должны будем определить степень ответственности тех, кто совершил это преступление - вместе и солидарно». При этом, по его мнению, угроза применения силы и применения силы не должны быть приоритетными в решении не только сирийского, но всех международных вопросов.
Есть, подчеркнул Владимир Путин, абсолютно безусловные понятия. «Суверенитет, самостоятельность, целостность России - безусловны, это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить», - сказал глава государства.
В первые дни работы клуба его участники встречались с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным. Ключевыми вопросами, которые поднимались в ходе состоявшихся дискуссий, стали российско-американские договоренности по Сирии, борьба с коррупцией, ценности, которые объединяют граждан нашей страны и могут лечь в основу новой национальной идеи. В дни работы клуба обсуждались вопросы идентичности россиян, видение будущего нашей страны через призму регионального, конфессионального, этнического и ценностного многообразия. Кроме того, были обсуждены глобальные факторы, влияющие на внутреннее развитие, основные тренды развития Евразии, Европы, Азии.
При обсуждении ситуации вокруг Сирии председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов предупредил, что российско-американские договоренности могут столкнуться со спорными трактовками. «В плане, который Лавров и Керри согласовали, указано, что Асад присоединяется немедленно к конвенции по запрещению химического оружия, что уже Сирия сделала, и подала заявку, - напомнил он позицию руководства МИД. - Конвенция сама по себе предусматривает санкции для стран присоединившихся, но не выполняющих обязательства. То есть никакой дополнительной палки не нужно и, если настаивать на главе седьмой (Устава ООН – ред.), то это тем самым принижать значение конвенции и не уважать международное право».
«США серьезно измотали две войны, у нас большой бюджетный дефицит, - сказал ведущий научный сотрудник американского фонда «Наследие» Ариэль Коэн. - Конгресс и большинство американцев против новой войны. Сейчас, в определенном смысле, президент Путин дал Обаме некий маршрут запасного выхода, чтобы не переходить «красную линию».
Авиаудар западных стран точно приведет к власти в Дамаске «Аль-Каиду», считает египетский писатель политолог Тарик Хегги. «Если возможен политический уход президента без разрушения инфраструктуры государства, то зачем повторять ошибку Ирака? – поделился он своим размышлениями. - Россия — единственная страна, которая сможет убедить Асада уйти, и сохранить и защитить инфраструктуру страны и выбрать лидера из умеренной оппозиции».
В рамках работы клуба в Валдайском Иверском монастыре состоялась сессия «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества». С докладами на заседании, в частности, выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России имам–хатыб Дамир Мехитдинов, главный раввин России (КЕОР) Берл Лазар и ответственный редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин. С кратким словом к собравшимся обратились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда и главный военный раввин России Аарон Гуревич.
«Сохранение межрелигиозного и межнационального мира - общая задача всех традиционных религий в Российской Федерации, - сказал в своем выступлении митрополит Иларион. - Только совместными действиями, тщательной работой с паствой, совместными усилиями государства и религиозных лидеров по обузданию экстремизма мы можем обеспечить прочный мир и согласие, возможность жить и трудится на благо нашего земного отечества».
«Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному», - подчеркнул В. Легойда.
В обсуждении затронутых тем приняли участие российские оппозиционеры, в частности, Ксения Собчак, Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. По мнению К. Собчак, причины ценностного разрыва в обществе заключаются в «поколенческом разрыве». Один из участников обсуждения заметил, что, к примеру, «интеллектуальной» соцсетью «Фейсбук» пользуется в основном Москва, а в масштабах всей России этот ресурс проигрывает другим, и современная молодежь - это, с одной стороны, поколение интернета, с другой - поколение «Дома-2». Последнюю реплику, сообщили журналисты, присутствовавшие встретили аплодисментами. «Возможно, вы отстали от жизни, но я уже давно там не работаю, - отреагировала К. Собчак. - В том числе и эти, собственно, протесты меня на это подтолкнули». «Убежден, что новой протестной волны не будет, - считает И. Пономарев. - Среда делится на общеполитический протест - это Москва, общесоциальный протест - крупные города, протест против местных проблем - малые города и села».
Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Клуб объединяет ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на исследованиях в области российской экономики и культурно-гуманитарной сферы. Заседания клуба, ставшие ежегодными, проходили в Великом Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Сочи, Твери, Ханты-Мансийске, Казани, Грозном, Калуге, Санкт-Петербурге и в Якутии.
За годы существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 48 стран мира. Около 70 процентов зарубежных участников «Валдая» являются постоянными участниками форума. В их число входят профессора крупнейших мировых университетов - Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, а также Университета Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона и Сорбонны. Столетие.RU
ertata