2013-02-18 01:02:00
... самостоятельной (звуковой) речи. Смысловое содержание ... использование речи. Пассивная речь опережает ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Во втором полугодии жизни формируется ситуативно-деловое общение со взрослым, в котором главное для ребенка — совместная игра с предметами. Это общение остается главным примерно до 3-4 лет. Период от 6-7 до 9-10 месяцев. В этот период ребенок впервые начинает понимать речь взрослого, что существенно меняет все его поведение, влияет на развитие действий, движений, активной речи.
К 7 месяцам по просьбе взрослого он находит взглядом предмет, который ранее неоднократно ему показывали и называли, а в 8 месяцев по слову взрослого может показать несколько предметов, выполнять простые действия (без показа взрослого): хлопает ручками ("e;ладушки"e;), на слова "e;до свидания"e; машет ручкой.
Со второго полугодия (6-7 мес.) возникает новый тип общения между взрослым и ребенком — общение на основе понимания речи взрослого при ознакомлении ребенка с окружающим, при организации его действий и при руководстве его поведением. Форма обращения взрослого к ребенку не тождественна цели обращения, как это имеет место при эмоциональном общении. У ребенка надо вызвать ответ, который должен соответствовать не форме обращения, а его цели. Дальнейшее развитие понимания у ребенка состоит во все большем отдалении форм обращения, которыми пользуется взрослый, от преследуемой обращением цели, пока ребенок не начинает выполнять соответственное движение и действие по одному только словесному требованию взрослого, т. е. пока понимание не превращается в чисто речевое понимание.
Отличие понимания от эмоционального общения состоит в том, что целью обращения взрослого к ребенку является не установление эмоционального контакта с ним, а выполнение ребенком какого-либо движения, действия или, напротив, воздержание от него. Эмоциональный контакт с ребенком и здесь необходим, так как положительное отношение к взрослому является для него основным мотивом его деятельности и ребенок очень охотно и радостно выполняет требуемое от него действие или движение. Выполнение действия или движения в условиях такого общения содержит уже элементы произвольности, так как ребенок производит это действие или движение не по собственному влечению, а по требованию взрослого.
Понимание речи является одним из важнейших этапов подготовительного периода в развитии детской речи. В понимании развивается смысловая сторона речи ребенка, которая на первых порах независима от развития его самостоятельной (звуковой) речи. Смысловое содержание — указание на какое-либо лицо или действие, предмет, дающее возможность сообщить что-нибудь собеседнику, — является специфической особенностью человеческой речи. Сейчас мы рассмотрим другой тип общения с ребенком — общение, которое направлено на какой-нибудь объект — лицо, предмет или действие. Только этот вид общения носит специфический характер человеческой речи.
Речевое общение состоит из понимания чужой и самостоятельной речи. Для развития у ребенка понимания речи требуется следующее: 1. В первую очередь приучить ребенка к общению по поводу него самого и другого лица, а также предмета и действия с ним. Этот тип общения развивается на втором полугодии. 2. Надо, чтобы ребенок первого года жизни не был безразличен к лицу и предмету, т. е. объект должен занимать какое-то место в его жизненной практике — это может быть близкий ребенку человек, интересная игрушка и т. п.. 3. Этот осмысленный в совместной деятельности и в общении со взрослым объект (лицо, предмет, действие) должен быть соотнесен взрослым со словами — его названием. 4. Понимание речи как акт общения заключает в себе активное восприятие и ответ. Инициатива такого общения всегда на стороне взрослого. Однако не следует считать, что ребенок здесь пассивен, наоборот, восприятие речи является активным процессом. Но пока нет ответа со стороны ребенка, мы не можем быть уверенными в том, что он нас понял.
Развитие речи имеет два основных направления: пассивное владение словом, когда ребенок понимает обращенную к нему речь, но еще не умеет говорить, и активное использование речи. Пассивная речь опережает в своем развитии активную. Примерно с 6-8 месяцев у ребенка начинается развитие пассивной речи, он учится различать и понимать первые простые слова, небольшие предложения. Если его спросят :"e;Где кукла? Где часы?"e;, ребенок поворачивает голову в сторону предмета или ищет его. В этот период важную роль играет окружающая речевая среда.
Чем больше говорят с ребенком, тем быстрее и лучше развивается его речь. Если же с ребенком общаются мало, то его речевое развитие будет идти медленно, с запозданием. Важно также, чтобы ребенок слышал в этот период ясную, четкую, правильную речь. Вот почему нельзя с ним сюсюкать, подлаживаясь под его речь. Многократным повторением одних и тех же слов и соотнесением их с определенными предметами взрослые способствуют образованию у ребенка ассоциативной связи между словом и предметом. Таким образом, слово приобретает для него сигнальную функцию.
На 8-9 месяцах малыш начинает подражать незнакомым звукам. Его активность в этих случаях заслуживает одобрения и поддержки родителей. Он уже произносит удвоенные слоги: "e;ма-ма"e;, "e;па-па"e;. Когда его спрашивают о маме, папе или других членах семьи, ребенок уже может показать на них, а, услышав свое имя, живо реагирует и на это. Первоначальная реакция рефлекторно связана со звучанием слов, но только таким путем ребенок сможет постепенно научиться понимать и смысл слова, реагируя на него соответствующим образом. Поэтому, повторяя отдельные слова, малыша приучают к их звучанию.
Многие родители, чтобы ребенок скорее заговорил, пытаются дать малышу словесный образец: "e;Скажи — часы, скажи — ложка"e;. И к великой радости родителей многие малыши уже в 8-10 месяцев начинают отчетливо повторять за взрослыми те или иные слова, поражая всех своими "e;необыкновенными способностями"e;. Стремление научить слову, конечно, появляется в играх, которые развивают у ребенка подражание. Долгое время принято было считать, что такие игры являются чуть ли не единственным источником, развивающим собственную активность ребенка.
Однако прямой связи между подражанием и активной речью все же нет. Ребенок может легко воспроизвести то или иное слово, но вместе с тем никогда не использовать его в реальной жизненной ситуации, при взаимодействии с окружающими людьми. К тому же подражание у детей этого возраста носит отсроченный характер, ребенок может повторить слово лишь спустя некоторое время, когда даже взрослый забудет о том, что сам научил ему ребенка. Очень часто упорные попытки родителей добиться от своего малыша повторения кончаются ничем. Так, например, в 8-10 месяцев ребенок произносит в ответ совершенно иную, но свою собственную вокализацию.
К 9 месяцам маленький ребенок понимает названия нескольких предметов, находит их в любом месте, знает свое имя, дает игрушку, находящуюся у него в руках, понимает слова, связанные с режимными процессами, выполняет по просьбе взрослого необходимые движения и действия ("e;садись"e;, "e;пей"e;, "e;дай ручку"e;). Так речь взрослого постепенно начинает регулировать действия ребенка. Важным в развитии ребенка на этом возрастном этапе является приобретение им умения в лепете и действиях с предметами подражать взрослому. Без этого умения невозможно дальнейшее развитие малыша, его обучение и воспитание. К 7 месяцам он повторяет отдельные слоги — лепечет.
У каждого ребенка есть"e; свои"e; два-три слога, которые он произносит многократно и в разных сочетаниях. В 8 месяцев, повторяя за взрослым, произносит уже новые слоги, новые сочетания гласных и небных или губных согласных звуков, которые до сих пор не произносил. Благодаря этому звуковой состав лепета расширяется.
Теперь свои движения, действия, общение со взрослыми и детьми малыш сопровождает лепетом. Однако иногда, в период овладения новыми движениями и увлечения двигательной активности, возникают так называемые конкурентные отношения между развитие движений и лепетом. Лепет как новое и еще не прочное умение угасает, если взрослые не создают специальных условий для его развития ( не вызывают подражания слогам, не перекликаются с ребенком). Он может не развиться у детей с пониженным слухом или с его отсутствием, с каким-либо не выявляемым ранее дефектом артикуляционного аппарата, речедвигательного анализатора.
При нормальном речевом общении ребенка с окружающими речевые реакции у детей образуются путем подражания и упрочиваются путем рефлекторного повторения.
Для нормального развития речи ребенка важно обогащение его словарного фонда путем общения с окружающими, исправление ошибок в произношении слов и тренировка в усвоении речевых стереотипов-шаблонов.
Таким образом, в процессе постепенного развития речи слово у ребенка постепенно начинает заменять условный раздражитель первой сигнальной системы и тем отвлекать его от действительности. В раннем детстве речевые связи немногочисленны, но с возрастом они обрастают все большим количеством связей с раздражителями первой сигнальной системы, что расширяет сферу влияния окружающей среды на словесные сигналы. Это сопровождается развитием правильного понимания ребенком смыслового значения слова при наличии постоянного корригирования его со стороны первой сигнальной системы.
Период лепетных псевдослов (9-10 мес. — 12-14 мес.).
В процессе операционного освоения цепей из сегментов восходящей звучности ребенок в конце периода раннего лепета переходит на более высокий уровень коммуникативно-познавательной активности. Это обстоятельство благоприятствует скачку в развитии мотивационной сферы ребенка — скачку, который его мать стимулирует спецификой своего эмоционального поведения. Осуществляя эмоциональное взаимодействие с ребенком, она систематически обращает его внимание на различные объекты окружающей деятельности и тем самым "e;метит"e; их, своей эмоцией. Ребенок усваивает эти эмоциональные метки предметов вместе с соответствующими им звуковыми образами. Подражая матери и используя уже доступные ему цепочки лепетных сегментов, он воспроизводит лепетные псевдослова, по форме все более приближающиеся к звуковой форме слов родного языка.
Наблюдения показывают, что первоначальные лепетные цепи из стереотипных вокализаций сменяются в 8-10 мес. цепями из стереотипных сегментов с шумовым началом (тя-тя-тя и т. п.); затем в 9-10 мес. появляются цепи из сегментов со стереотипным шумовым началом, но с уже меняющимся вокальным концом (тё-тя-те и т. п.) и, наконец, в 10-12 мес. появляются цепи из сегментов с меняющимися шумовыми началами (ва-ля, ма-ля, да-ля; па-на, па-па-на, а-ма-на, ба-ба-на и т. п.).
Примерно к концу первого года жизни ребенок уже понимает значение более чем десяти слов, а пять слов, возможно, уже произносит самостоятельно. Ему лучше удается повторять за родителями отдельные слоги или целые слова. Родители должны продолжать много говорить с ребенком, разглядывать вместе с ним книжки с картинками и комментировать их простыми словами. На десятом месяце постепенно возникает понимание роли языка, т. е. ребенок начинает увязывать услышанное слово с определенными предметами. Такое понимание всегда предшествует говорению, причем малыш уже может осмысленно воспринимать простые команды.
Невнятный лепет, которым изъясняется ребенок в возрасте от 11 до 12 месяцев, и его часто непонятная речь до полутора лет, которую можно приравнять к произнесению отдельных слов, должны всячески поощряться родителями, причем необходимо всегда отвечать на попытки ребенка пообщаться. Источник: vospitateli.ru
Яичный флан Пальчиковые краски. Рецепты красок для детей. Фруктовый плов в тыкве Творожный рулет из китайской капусты 4 способа в борьбе с “застоем” грудных мышц Тренировка чтения по Доману Бросить курить легко! Игры на балконе Мамин опыт: как играть и развивать ребенка. Учимся качать прес
Если человек говорит красиво и грамотно, он быстрее доносит свою речь до окружающих, к мнению такого человека чаще прислушиваются. Чтоб научиться правильно выражать свои мысли, необходимо соблюдать следующие правила. 1. Как можно больше читайте! Читайте художественные книги, публицистику, научные статьи. Запоминайте построение фраз в книгах. Читайте вдумчиво. Осознавайте все прочитанное. 2. Исключайте из разговора слова-паразиты. [...]
Паронимы - это однокоренные слова, которые близки по звучанию, но не синонимичны, а значит, не могут заменять друг друга. Приведу прекрасный пример паронима: существительные вдох и вздох обозначают разные действия. Вздох - это вдох и выдох, выражающий какое-нибудь чувство или состояние. А вдох - это однократное наполнение лёгких воздухом. Поэтому может быть вздох сожаления, грусти и ужаса, но глубокий вдох свежего воздуха - и не наоборот. Уплатить можно только за что-то. Оплатить можно только что-то, без предлогов.
Задание с паронимом для вас :)
Какое из перечисленных предложений содержит грамматическую ошибку?
А) За вход в музей мы заплатили 20 рублей. Б) Водителю пришлось уплатить штраф за превышение скорости. В) Граждане, оплачивайте за проезд своевременно. Г) Пользование сауной и бассейном оплачивается отдельно.
Ещё немного о паронимах.
Глагол надеть мы употребляем только в том случае, когда действие направлено на самого себя (я или он надел пальто, шляпу, очки, носки) и может быть продолжено предлогом на. Если действие направлено на другого, то предлог на просто обязателен (надел шапку на сына, надел ошейник на собаку).
Глагол одеть требует дополнения, обозначающего лицо, которое одевают. Можно одеть ребёнка, куклу и т.п. А вот одеть куртку и пойти гулять категорически нельзя.
Биография - в переводе с греческого языка - жизнеописание. Добавляя к этому слову корень авто-, мы превращаем его в "e;своё жизнеописание"e;, "e;саможизнеописание"e;. Вот почему слово автобиография не терпит рядом с собой местоимения свой: ведь значение "e;свой"e; в нём уже есть. А слово биография мы можем употреблять совершенно свободно. Выражение "e;своя авотбиография"e; - пример плеоназма, т.е. употребления лишних слов.
P.s. Не забудьте решить задание, ответы жду в комментариях, победители в конце дня.
Yjdsq Ujl :) Игра в лексику. Досыта - ударение и происхождение слова. Накопить на образование. Ответ на игру: скучаю по вам или по вас. Двуязычие. В преддверии 9 мая. Рассказ "Никогда не забуду". Интересности русского языка. Письмо с Кавказа. Плеоназм, примеры плеоназмов.
Морфологические разбор слов русского языка разных частей речи:
Простая схема морфологического разбора глагола.
План морфологического разбора существительного.
Простой план морфологического разбора прилагательного.
Табу и эвфемизмы. Скучаю по вам или по вас? Плеоназм, примеры плеоназмов. Двуязычие. Ответ на игру из интерсностей русского языка. Письмо с Кавказа. Опять Фурсенко. Yjdsq Ujl :) Отзывы моих учеников. Поиграем? (Лексика).
2013-02-13 22:33:58
Снова в гостях Виолетта Волкова, Николай Полозов и впервые - Марк Фейгин. Снято вчера, до выхода из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Снова в гостях Виолетта Волкова, Николай Полозов и впервые - Марк Фейгин. Снято вчера, до выхода из СИЗО Кости Лебедева и решения о возвращении Развозжаева в Москву. Теперь у нас двое под домашним арестом. Думаю, ему сделали поблажку, так как не было шумихи в СМИ, но на дальнейшем расследовании это вряд ли отразится. В любом случае, состава преступления нет.
Виолетта Волкова о домашнем аресте Сергея Удальцова и связи с делом Развозжаева.