Автобусы Большого Сочи. Инструкция по применению
2016-05-03 07:02:57
+ развернуть текст сохранённая копия

Самым сложным в Сочи для меня лично было разобраться в их системе общественного транспорта. Вернее, система вполне хорошая, но во время поездок на городских автобусах было много неожиданного. Как-то я проехал на маршрутке за 19, потом в автобусе за 50, 75 и даже 125. И, насколько я помню, это были одни и те же расстояния - от Адлера до центра. Дабы не ломать себе мозг, попросил Олю
liorelin рассказать о том, как именно организовано автобусное сообщение в Большом Сочи и в чём его специфические особенности. Это часть нашего будущего путеводителя по Сочи, но по просьбам трудящихся выкладываю её раньше.
"Сочи сосредоточен вдоль береговой линии Чёрного моря и нанизан на федеральную трассу М27 (А147), которая раздваивается только в центральной части города (дублёр Курортного проспекта и объездная дорога). Порой в случае серьёзной аварии или ремонтных работ транзитное движение до центра становится невозможным - это необходимо учитывать. Новые дороги обычно имеют 4 полосы, но все старые - только две (по одной в каждую сторону), что также препятствует быстрому движению. Плюс горная местность: крутые спуски, подъёмы и повороты, риск обледенения и осыпей. Общественный транспорт - электрички, маршрутки и автобусы. Основные сокращения: к - кольцевой, с - скорый. Автобус/маршрутка по городу стоит 19 рублей. По другим направлениям зависит от протяжённости маршрута. Такси дороже, чем в других городах края, и лучше заказывать через диспетчера, а не договариваться с частником на вокзале.
Автобусы и маршрутки условно делятся на два вида: городские и пригородные. Городские - это Центральный район плюс часть Хостинского района, т.е. от Мамайки на севере, Пластунки на востоке и Зелёной рощи на юге. В этих границах стоимость проезда сейчас 19 рублей и на автобусах, и на маршрутках. То, что выходит за очерченные границы, считается пригородными маршрутами (хотя административно мы Сочи всё равно не покидаем) и считается по другому тарифу. Автобусы гораздо дороже маршруток, например: маршрутка до Олимпийского парка 55 рублей, автобус 80 рублей, маршрутка до Дагомыса 27 рублей, автобус 41 рубль. Ну и так далее. Хотя до мая 2014 года всегда автобус был дешевле, хоть на пару рублей. Но с окончанием всех олимпийских и паралимпийских событий транспортная политика почему-то изменилась. Стоимость проезда не менялась уже два года, так что вполне может вырасти на несколько рублей. Внутригородскими так же считаются автобусы, которые не покидают пределов своего района. В Адлере везде на районных рейсах стоимость будет одинаковая - 19 рублей. То же относится к другим посёлкам в составе Сочи.
Карта движения общественного транспорта в центре Сочи. Кликабельно.

Рейсы отличаются друг от друга номерами. Внутренние имеют номер до сотни, пригородные - выше сотни. Поэтому, если видишь № 17 или 95, то он ездит по центру города, если № 110 или 125 - значит, он выезжает за его пределы. К сожалению, за районами не закреплены конкретные номера (скажем, за Центральным с 1 по 30, за Адлерским с 31 по 50 и так далее), и логику в распределении номеров по маршрутам найти не получится. Ещё одно отличие: на внутригородских рейсах платят при выходе, несмотря на все объявления, какие ты увидишь в салоне, а на пригородных только при входе. Исключения случаются, конечно, но крайне редко. Оплату производят водителю, кондукторов давным-давно нет, проверяющих не видела. Автоматы, работающие с картами, обещают установить несколько лет подряд, но так и не поставили.
Водители в основном представители кавказских народов (обычно армяне и абхазы), но несмотря на все анекдоты, водят они достаточно адекватно. Хотя с ними не расслабишься, характер у них горячий, и они любят пошумахерить. На крутых поворотах, если не держаться, может унести на пару метров в сторону. Но аварий на общественном транспорте, таких чтобы запомнились, тьфу-тьфу-тьфу, не помню ни одной.
Карта движения общественного транспорта в Адлере. Кликабельно.

Буквенных индексов знаю только два, хотя, может, есть другие. С - скорый, что значит - автобус/маршрутка едет строго по трассе, не спускаясь с неё к посёлкам у побережья. Например, №№ 124с и 125с, которые едут из центра Сочи в Адлер и наоборот. Обычные №№ 124 и 125 заезжают к "Спутнику", в Хосту, в Кудепсту, а скорые этого не делают, ввиду чего едут гораздо быстрее. Это удобно, если тебе надо именно в Адлер. К - круговой, что значит - автобус/маршрутка движется по кругу в одном направлении, не разворачиваясь на конечной обратно. Пишут, правда, такой индекс редко, потому что все и так знают, какие номера как идут.
Карта движения общественного транспорта в Хосте. Кликабельно.

И ещё один важный момент. Центральный транспортный узел в Сочи - главный железнодорожный вокзал. Здесь сходятся маршруты практически всех рейсов, очень немногие минуют данную остановку. Поэтому с вокзала можно уехать куда угодно, главное - знать нужную остановку. Прямо скажу, разобраться в этом сложно даже местному, мы как-то полчаса убили, пытаясь понять, как попасть в Хосту. Представьте, что вы стоите лицом к башне с часами. Слева будет здание автовокзала с волнистой крышей. За ним находится остановка маршруток, идущих в Дагомыс, и междугородных автобусов. Перед автовокзалом останавливаются маршрутки и автобусы в Адлер и Розу Хутор. Справа от башни находится внутригородская остановка, с неё можно попасть на север и восток города: Ареда, Завокзальный район, Макаренко, Пластунка, КСМ, Донская, Мамайка. Напротив через дорогу остановка, с которой можно уехать на юг и условный запад (условный, потому что там море): Хоста, Мацеста, Бытха, весь Курортный проспект, улица Виноградная. И наконец за этой остановкой и за твоей спиной располагается остановка, с которой отправляются автобусы и маршрутки, которым не хватило места на других остановках: на север в Лазаревский район (Разбитый Котёл, Сергей-Поле, Солох-Аул, Лоо, Головинка, Лазаревское), на ул.Альпийская и другие. Оттуда же ходит бесплатный шаттл к Сочи-парку, но я пока не проверяла, ходит ли он сейчас. Нет, не мечтайте найти указатели, где что останавливается и куда едет. Не спрашивайте, почему так. Смиритесь. :)
Карта движения общественного транспорта в Красной Поляне. Кликабельно.

Учтите также, что транспорт ходит примерно с 6 утра до 9-10 вечера. Ночной по двойному тарифу, как в Краснодаре или крымских городах, почему-то не предусмотрен. Летом могут продлить движение на час максимум. Мы с тоской вспоминаем олимпийские месяцы, когда все автобусы (маршрутки временно убрали) ходили с пяти утра до двух ночи. Это была фантастика.
Карта Сочи. Кликабельно.
Тэги:
полезное,
путешествия,
родина,
транспорт
Мой буйный тульский первомай годовалой давности
2016-05-02 19:52:39
+ развернуть текст сохранённая копия

Отрывок из моих путевых заметок из экспедиции "Замки России":
"Возле этого огромного самовара на окраине Тулы, когда я фотографировал, на меня набросился какой-то пьяный люмпен-пролетарий. Безо всяких причин. Пахло жареным, а у меня в руках техника. Увернулся, отбежал, рванул к дороге - решил остановить первую попавшуюся машину, отдать водителю камеру и попросить вызвать полицию, так как мой телефон остался в машине. Обычно я в таких случаях "сваливаю" - не хватало еще приключений в незнакомом городе. Но этот больной мог покурочить машину. Так что я уже прикидывал в уме доступные мне приемы из системы РОСС. Но применять их не пришлось.
Я остановил первую попавшуюся машину, а в ней - ирония судьбы - ехал высокопоставленный представитель МВД. В званиях я не разбираюсь, понял по виду и погонам. Его водитель или друг, вникнув, просто пошел поговорить с агрессивным товарищем, а когда тот попытался напасть, осуществил силовой захват, повалил пролетария на землю и удерживал до приезда наряда полиции. А потом пошел объяснять произошедшее приехавшим полицейским. Тогда я подошел к машине спросил у мужчины в кителе, кто он, сказал, что хочу отблагодарить. А мужчина ответил, что они просто сделали свою работу. Машина уехала. Буйный орал матом и порывался драться с полицией.
Когда ребята полицейские освободились, я спросил, кем был этот солидный человек, водитель которого мне помог. Ответ меня поразил до глубины души - МНЕ ПОМОГ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МВД ПО ГОРОДУ ТУЛА!!!"
Управление МВД по Тульской обл: Начальник УМВД России по г.Туле Иван Роденков спас туриста из Казани
Моя реклама: Главный полицейский Тулы спас казанского блогера от "пролетария" >>>
Tulactive: Казанский блогер написал, как в Туле у него пытались отобрать фотокамеру >>>
"Волжская новь": В Верхнеуслонский район приедет автоэкспедиция "Графские развалины" >>>
Тульские новости: Начальник тульской полиции Иван Роденков и его водитель спасли казанского блогера от пьяного дебошира
Аргументы и факты: Пьяный туляк напал на блогера из Татарстана Александра Удикова
ProKazan.ru: На казанского блогера напали на улицах Тулы: парня спас глава местной полиции
Тульская служба новостей: Попутка с начальником тульского УМВД спасла здоровье блогеру из Казани
Тульская пресса: В Туле пьяный хулиган напал на казанского блогера
Тэги:
игры,
лытдыбр,
путешествия,
разума,
родина
Экскурсия на 33 водопада и Волконский дольмен, Сочи
2016-05-02 06:01:16
+ развернуть текст сохранённая копия

Основная часть достопримечательностей Сочи находится за городом. Куда-то можно доехать на общественном транспорте, куда-то - на машине, в отдельные места - только на хорошо подготовленном джипе. Поэтому, несмотря на наличие арендованной машины, я решил не испытывать судьбу и железо, и заказал экскурсии. Три из них - в сочинской экскурсионной компании "Рута". И очень доволен всем - начиная от программы, транспорта и экскурсоводов, заканчивая тем, что здесь не было сурового разводилова на остановках, как в Сочи нередко бывает. Сегодня я расскажу об экскурсии на 33 водопада и Волконский дольмен. Часть пути к водопадам мы проделали по реке на суровых "Шишагах" - суровых армейских грузовиках ГАЗ-66. И это было едва ли не самым запоминающейся частью прогулки. Хотя здорово было всё - я не преувеличиваю.
Информация с сайта экскурсионной компании:
"В 11 км от поселка Головинка в долине реки Шахе находится излюбленный туристами каскад «33 водопада». Здесь, среди буйной субтропической растительности, ручей Джегош как будто сбегает с отвесной скалы и впадает в реку Шахе. Словно прыгая по каменным плитам, он минует 7 водоскатов, 13 порогов и образует 33 водопада. Стремительные потоки воды образовали своеобразные чаши, в которых можно искупаться во время экскурсии."
Постойте - а где же водопады - скажете вы - на фото лишь девушка у воды. А водопады, ребята, вы найдёте под катом. И дольмен ждёт вас там же. Приятной вам фотопрогулки!
Жил я в Адлере, а водопады расположены в стороне Лазоревского. Поэтому мне пришлось доехать до остановки "Пансионат Светлана" - это в центре Сочи, бросить машину в закоулке и ждать автобус. Вернее, автобус ждал меня и других туристов - он приехал значительно раньше. Что меня порадовало, менеджеры компании оказались очень контактными, ответили мне на все вопросы и дали исчерпывающую информацию. Что поделать - я очень дотошный и приставучий тип )

2
Ехать нам далеко - по дороге можно посмотреть на Сочи и послушать экскурсовода.

3
Новые высотки, конечно, слегка подпортили сочинскую архитектурную карму.

4
Почти все храмы Сочи - новоделы. Большевики тщательно зачистили город от украшавших его храмов. Как вы уже заметили, я не пересказываю слова экскурсовода, а делюсь своим мнением от того, что вижу. Что вижу, то и пою )

5
Спальные районы Сочи. Надо будет обязательно по ним побродить. Для меня панельки и хрущевки в окружении пальм - это полнейшее безумие )

6
Это, видимо, уже Лазоревское.

7
Река Шахе.

8
Это культовое дерево, одно из немногих уцелевших. Ему поклонялись представители исчезнувшего народа - убыхи.

9
Наш автобус.

10
Вокруг культового дерева понастроили чуднЫх замков. Собственно, если людям нравится этот диснейленд - почему нет? )

11
Едем дальше.

12
Приехали. Настало время немного походить.

13
Вот он, Волконский дольмен, единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа. Расположен он на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалёку от трассы Новороссийск — Сочи (часть автодороги А147).

14
Дольмен высечен в каменном валуне очень неправильной формы, имеет имитацию портала плиточного дольмена, хорошо сохранился. Входное отверстие практически неповрежденное. Внутренняя камера имеет куполообразную (полусферическую) форму высотой около 1,5 метров с плоским полом, внутри очень сильное эхо. Стены камеры не шлифованы, возможно, камера не была завершена. Пол имеет лунку недалеко от входа, возможно для стока воды, её датировка неизвестна. Пробка дольмена отсутствует, вероятно, утеряна. С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку (см. фото), таким образом, одновременно, являясь и ритуальным чашечным камнем. Недалеко от этой лунки на склоне ущелья имеется родник — выход сероводородной минеральной воды. Чуть выше по течению ручья — природный памятник, скалы «2 брата» (Википедия).

15
Никакой охраны возле дольмена я не заметил. Охраняется табличкой - так правильнее.

16
Интересно - были ли здесь Кися и Ося? Но за подобное творчество точно нужно
отрывать руки и другие полезные органы забивать Мике баки...

17
Муля, не нервируй меня, не порть памятник! )

18
Внутри как-то пустовато. Вообще, есть мнение, что дольмены - не просто гробницы, а объекты обмена получения информации от предков. Но как это происходило, неизвестно. Сервер не отвечает, проверьте соединение с прошлым...

19
Ручей с удивительно чистой водой.

20
Видимо, предполагается, что это корни целебные. Но есть их не нужно - достаточно повязать тряпочку. И всё случится! )

21
Если вы хотите помедитировать в тишине, приезжайте как можно раньше. Это популярный туристический объект, здесь толпы народа.

22
Какое мускулистое дерево!

23
Звенящий ручей.

24
Едем дальше. Уже по серпантинам.

25
В ауле на берегах реки Шахе мы попали на дегустацию. Я не пью, но тоже надегустировался - надо соответствовать состоянию окружающих )

26
Дальше поедем на этом шикарном автобусе. Самое время подумать о вечном )

27
Это вам не доработанный уазик, господа любители комфорта. Тут всё по-мужски, как нужно )

28
Улыбнитесь - вас снимают.

29
Рыбка в форелевом хозяйстве.

30
Местная охрана.

31
Наш экскурсовод Яна кормит местных дружелюбных псинок. Яна - потрясающий экскурсовод. Наша поезда не только интересна и информативна, она насыщена нравоучительными южными историями и потрясающим тонким чувством юмора. "Рута" и Яна - представители совсем другого, нового Сочи, города моей мечты. В такой Сочи я хочу и буду ездить.

32
Приехали. Вот он, первый и самый большой водопад из каскада.

33
Тридцать три водопада — горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи. Находится в урочище Джегош, в долине реки Шахе, в 4 км севернее адыгского посёлка Большой Кичмай. Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Объект является памятником природы и составной частью Сочинского национального парка (Википедия).

34
Здесь вы не будете ходить с экскурсоводом - вам дадут необходимую информацию, собщат время отъезда и отпустят на волю. Экскурсоводы в Сочи очень крутые, это ни капли не совок. Олимпиада масштабно оздоровила местный сервис.

35
Чистый воздух, кристально прозрачная вода, водопады, поющие свою песню, экзотические деревья и цветы - если есть на земле рай, то он здесь. Причём недорого. Обращайтесь )

36
Какая прозрачная вода!

37
Кажется, что она живая...

38
Имейте в виду - ручей Джегош, который снабжает водой водопады, питается подземными источниками и открытыми притоками, часть из которых пересыхает в летнее время. Водопады полноводны только весной и осенью, мы же были там в начале марта.

39
Воподадов здесь множество и их названия я. понятное дело, не заучивал.

40
Вдоль водопадов туристы ходят по удобным деревянным мостикам. Ону сухие, так что скользко не будет.

41
Местами можно подойти к воде. Будьте осторожны на камнях!

42
Фактически это такой уникальный природный Петергоф )

43
Красота!

44
Оцените масштаб!

45
Представляю восторг человека, открывшего это место!

46
Вода формирует собственный. ей удобный рельеф.

47
Водопадов здесь действительно 33, но не все они доступны для посещения.

48
В один прекрасный момент мостики заканчиваются, но водопад продолжаются. Если есть время - можно подняться по лесу выше. У меня времени, к сожалению, не было...

49
Каскад.

50
Напомню, здесь 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов.

51
Нас склонах растут легкомысленные цветочки )

52
С деревьев свисают мхи.

53
Лестницы образуют причудливые системы...

54
А со всех сторон журчит вода.

55
Потоки бурлят и искрятся.

56
Вода бежит вниз, к морю как туристы перед завтраком )

57
И нам тоже пора.

58
Надо будет взять напрокат "Ниву" или УАЗ и приехать сюда самостоятельно.

59
Смотреть на водопады с боков не менее интересно.

60
Скорее вниз!

61
Туристы - существа коллективные. Обычно они сбиваются в стаи )

62
Но уйти-то отсюда нереально...

63
Наперегонки с водой...

64
Первый (нижний) водопад самый высокий. Его высота - 10,5 метров. Самые маленькие здесь – 12-й и 26-й - всего по 1,5 метра.

65
Милые цветочки.

66
Стены ущелья.

67
Сады. Грузимся в наши грузовики, поджидаем отстающих.

68
И едем уже не по суше, а по реке. Скорость приличная, колбасит ощутимо, в глазах соседей полный восторг )

69
Время близится к закату, красотища кругом!

70
Выехали на сушу.

71
В селе Большой Кичмай мы пересели на наш автобус и поехали обратно. В пути встретили закат. Сочи, ты прекрасен!

72
Детали (данные на 31.05.2016):Экскурсионные объекты:
- Культовое дерево
- Волконский Дольмен
- 33 водопада
- Форелевое хозяйство (обед)
- Горный аул Большой Кичмай (дегустация)
Продолжительность экскурсии: 8 часов
Цена : 750 р.
Дополнительные затраты:
Переезд на Газ-66 - 270 руб./чел
Национальный парк - 100 руб./чел.
Страница экскурсии на сайте компании >>>
Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд)

Содержательность: +
Уровень подготовки экскурсовода: ++
(дополнительный балл за тонкое чувство юмора)
Транспорт: +
Обратная связь: +
Цена: +
"Рута" - кандидат на номинацию "Туркомпания года-2016" по версии < ГРУ >.
Материалы по теме:
Река Шахе
Туристическая компания "Рута" (Сочи)
Тэги:
полезное,
путешествия,
реклама,
репортаж,
родина,
фото
Вы тоже яростно радуетесь первого мая?
2016-05-01 14:01:23
+ развернуть текст сохранённая копия

Источник фото: mediaspy.ru
В дни всеобщих бурных помешательств мне не очень понятна царящая вокруг всеобщая радость. Особенно на парадах. "Попка дурак?! Дурааааааак!!!" - мне невольно слышится что-то подобное. При этом Новый год таких эмоций у меня не вызывает. И даже тот же Сабантуй не вызывает никаких вопросов. А вот первое мая - ещё как. Не люблю я эти недопарады. Мне понятно, что мы празднуем девятого мая. Но при этом совершенно непонятна царящая вокруг показуха. И джипы с георгиевскими ленточками и надписями "Спасибо деду", припаркованные на выходе из подъезда, я видел не раз и не два. Один раз даже помогал дедушке при орденах и его дочери с коляской протиснуться. Фотография джипа и его номеров ушла в ГАИ. Можете считать меня стукачом. Но правила существуют для всех. Даже для ура-патриотов на немецких джипах. Вернее, для них в первую очередь. Остальные и без штрафов всё понимают.
Тэги:
крепчал,
маразм,
родина
В течение месяца выложу путеводитель по Сочи
2016-05-01 08:02:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Общаясь со многими людьми, отдыхавшими в Сочи в первый раз, я понял - почти все они, как и я, не были готовы к тому, что их там ждёт. Сочи - город очень специфический, проявляется это во всех отношениях, и к этому нужно быть готовым. Так что я решил подготовить достаточно ёмкий и в то же время не слишком огромный путеводитель по Сочи. Этакий курс молодого бойца. Друзья, приглашаю поучаствовать в подготовке путеводителя. Буду рад встречным предложениям и идеям. Пока же, если тема вам близка, прошу вас ответить на вопросы:
1) Чем отличается отдых в Сочи от отдыха в других городах?
2) Чем отличается подготовка к этому путешествию, на что нужно обратить внимание?
3) Как лучше добираться до города, как удобнее добираться из аэропорта и с жд-вокзала.
4) Транспортная система. Как устроена, чем отличаются буквенные индексы в маршрутах. Ласточки. Такси. Цена вопроса.
5) Как выбрать отель, пансионат или санаторий? Бронировать ли напрямую, через букинг или через агентства? За какой срок лучше это делать? Стоит ли снимать квартиру, где её искать?
6) Рекомендуемые отели и т.п. Расположение, преимущества, минусы, цены.
7) Рекомендуемые агентства, занимающиеся размещением туристов. КАк складывается их доход.
8) Общественный транспорт, такси или прокатное авто? Где арендовать машину?
9) Недорогй и качественный общепит. Адреса и цены. А так ж хорошие рестораны.
10) Готовые маршруты для прогулок. Точки, достопримечательности, история.
11) Куда в городе есть смысл съездить - интересные места. Места, доступные при поездке общественным транспортом или на машине.
12) Природные достопримечательности, находящиеся в городе. Инструкция по проезду.
13) Список остальных достопримечательностей Сочи. Как до них добраться?
14) Экскурсии, экскурсионные компании, цены.
15) Как и где покупать сувениры, что именно?
16) Информация по курортам Красной Поляны - отели, цены, развлечения, дорога и т.д.
17) Информация для любителей горных лыж - аренда, отели, цена ски-пассов и прочее.
18) Информация для горнотуристов. Маршруты разной сложности.
19) Информация по Абхазии. Особенности местного сервиса и курс молодого бойца.
20) Развлечения в Сочи для экстремалов.
21) Концерты, ночная и светская жизнь
22) Лечение. Особенности Сочи, Мацеста, минералка, специализации санаториев и прочее.
23) В какое время лучше приезжать в Сочи, как от этого зависят цены?
24) Все то, что важно и нужно добавить в этот список.
Зы: Чувствуется, мне пора обновлять мои путеводители по Казани. Прошлые были написаны до Универсиады и стремительно теряют актуальность. Кроме того, тогда я писал для "Ютейр", "Билайна" и "Юлмарта", а сейчас не буду ни на кого оглядываться - это будет мой подарок вам, друзья.

Мой путеводитель по Казани, вышедший в бортовом журнале авиакомпании UTair + обсуждение в жж

Казанский калейдоскоп. Скоро во всех "Юлмартах" страны + обсуждение в жж

Путеводитель по Казани. Экскурсия одного дня
Тэги:
полезное,
прошу,
путешествия,
родина,
совета,
фото