Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «родину»

"Дедовщина" в армиях Европы: отдать долг родине удается только лучшим из лучших 2016-04-02 19:36:00
... нелегко. Отдать долг родине удается лишь лучшим ... , Бог, король и Родина, за то, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Дедовщина - это не исключительная национальная особенность российской армии, однако, в других странах она не приводит к таким ужасным последствиям, как в случае с Андреем Сычевым, потерявшим в армии ноги и половые органы. С дедовщиной во все времена сталкивались вооруженные силы самых разных стран мира. Газета "Новые известия" проанализировала ситуацию и попыталась разобраться, почему одним государствам удается пресекать это зло на корню, другим же достается бесконечная борьба за "оздоровление" армейского психологического климата. В скандинавских странах, как и в России, существует всеобщая воинская обязанность. Однако попасть на срочную службу молодому человеку очень нелегко. Отдать долг родине удается лишь лучшим из лучших. Армии сильно сократились после распада Советского Союза и официального признания "отсутствия угрозы нападения извне". Тем не менее, принципы остались теми же, и 18-летние скандинавы исправно получают повестки с приказом явиться на сборные пункты. Но там их ждет жесткая конкурентная борьба.
В Норвегии, например, из 27 получивших повестки остается около половины "избранных". Столь же суров отсев и в Швеции, которой ежегодно требуется всего 8 тысяч новобранцев. Ведь служба в армии дает много преимуществ – от поступления без конкурса в престижные вузы до мощной материальной поддержки, потому то встать в строй мечтает куда больше юношей, чем требуется.
Однако и на фоне всеобщего скандинавского благополучия встречаются темные пятна. Год назад, например, был строго осужден и "пропечатан" во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: "Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат".
Главной же проблемой, конечно, остается необходимость защиты наиболее подверженных унижениям категорий служащих – женщин и гомосексуалистов. С женщинами в последнее время ситуация улучшается - количество жалоб резко уменьшилось. Однако, согласно опросам, 23% из них хоть раз за время службы все же подвергались унижениям. Оскорбляют "солдаток-доброволок" (для которых служба необязательна), прежде всего, косые взгляды, наглые жесты или вольные высказывания, а также "зажимания" в углах. В свою очередь, геи жалуются в основном на младших командиров, которые порой подчеркивают, что представители нетрадиционной ориентации – слабаки, и позволяют себе ухмылки вкупе с сомнительными высказываниями. Раздражает и смех за спиной без видимой причины. Кроме того, товарищи часто открыто норовят застать врасплох влюбленных друг в друга вояк, пишет издание.
В Германии армия (бундесвер) является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове. А когда однажды в Баварии по ходу учения "Освобождение заложника от террористов" рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства (тогда им был Петер Штрук) пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Проблемы иного рода возникали поначалу у тех, кто переселился в Германию из бывшего СССР. Выявилась интересная закономерность: наибольшую настороженность и даже агрессивность проявляют призывники, отцы которых прошли школу дедовщины в советской и постсоветской армии. Вспоминая собственный суровый опыт, они нацеливали сыновей на неизбежность конфликтов в армейской среде и на необходимость наносить "упреждающий удар" как можно решительнее и быстрее.
Со временем, правда, именно "русские" стали называть службу в бундесвере "курортной". Ведь при всей интенсивности учебы и высокой требовательности к боевым показателям современный немецкий солдат должен ходить в строю всего 9 месяцев. Его отпускают домой на все выходные и праздники, он получает солидное денежное довольствие и превосходное питание и живет в двух- или четырехместной комнате с душем и туалетом.
В Сербии молодых солдат называют "ящерками" или "фазанами", а старослужащих – "колдобинами". Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме. Остальные служебные обязанности все солдаты сербской армии выполняют на общих основаниях. Трения в казарме, которые, разумеется, возникают, решаются посредством дуэлей в формате "один на один" – остальные военнослужащие играют роль наблюдателей, не позволяющих дерущимся искалечить друг друга.
Конфликты между военными происходят отнюдь не на почве противостояния "дедов" и "молодых": все дело в соперничестве разных родов войск. Самым известным инцидентом подобного рода стала массовая драка солдат 63-й парашютно-десантной бригады Сербии со служащими военной полиции в 2003 году. Победу тогда одержали десантники.
При этом, по словам военных психологов, преступность в сербских казармах находится "на приемлемом уровне" – за последние 10 лет небоевые потери в Войске Сербии и Черногории составили всего 57 человек.
В армии Польши, реформированной по образцу армии США, где основной упор сделан на профессиональную армию, до сих пор действует и всеобщая воинская повинность.
В пресс-службе Минобороны Польши корреспондента газеты, задавшего вопрос о дедовщине, не сразу поняли. Пришлось разъяснять "на пальцах". Ответ был, естественно, отрицательным. Такого же мнения придерживаются и молодые польские военные, с которыми удалось обсудить эту проблему.
Поляки же, служившие в 70–80-х годах, вспоминают нечто подобное дедовщине. Например, в автобатальонах практиковались "ночные вождения" – ползком под кроватями с тазиком, полным воды.
Показательно, что в Польше в мирное время набор рекрутов на действительную службу проводит МВД. Ответственным за призыв на своей территории, помимо военкома, является староста повета (района). Молодой человек призывного возраста, замеченный в "активном стремлении избежать службы в рядах Войска Польского" – это официальная формулировка, – сразу вычеркивается из списка потенциальных призывников. |
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Тэги: армия, долг, европа, родина
Бельчонок 2016-04-02 09:01:07
+ развернуть текст сохранённая копия
 Никогда раньше не видел бельчат. Эту малышку мы встретили в курортном парке Ессентуков. Или это не бельчонок, просто миниатюрная белочка?.. ) Маленький белк с большим уловом )
Тэги: позитив, путешествия, родина, фото
Низзя! 2016-04-01 12:00:31
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: город, путешествия, родина, фото
Механотерапия 2016-04-01 09:11:56
+ развернуть текст сохранённая копия
 Одно из самых интересных мест Ессентуков - зал механотерапии. Представьте музей с уникальными тренажёрами, которым более 100 лет. И фитнес-клуб. А теперь соедините их вместе. Получите зал механотерапии в Ессентуках. Всего 180 рублей, а сколько радости! И музей, и тренировка, и лечение, и аттракцион! В начале 20-го века стало модно быть спортивным и подтянутым. Именно тогда появились эти тренажёры. От современных они отличаются тем, что это своего рода фитнес для ленивых. Ты ничего не делаешь, а всё для тебя делает машина. Некоторые тренажёры здесь похожи на наши, современные. но есть и совсем экзотические, внешне больше похожие на орудия пыток. Мне особенно понравились два варианта "лошади"... ) Если снова буду в Ессентуках, обязательно отсниму здесь подробный репортаж. А пока просто несколько кадров с тренажёрами, сделанных во время тренировки... 2. Так выглядел фитнес 100 лет назад...  3. В зале механотерапии.  4. Видео я там не снимал, посмотрите это, для наглядности: 5. Скамья примирения возле здания механотерапии.  6. На главной аллее курортного парка.  Санатории Кавказа #KavkazHealthTour

Онлайн-фоторепортажи: На "Ласточке" в Сочи Возвращение в "Орлёнок": 45 лет спустя Санаторий "Знание", Сочи - первые эмоции Сочи автомобильные: благодарность гостя города Тисо-самшитовая роща Виды с горы Ахун Воронцовские пещеры Один день в Абхазии Экскурсия "Сочи Олимпийский" Прекрасная Мацеста Как я постигал "Знание" И снова Роза Хутор Дорога из Адлера в Красную поляну: видео Скайпарк AJ Hackett Sochi Первые эмоции от санатория "Шахтёр" в Ессентуках Отдыхаем хорошо! Реклама, которая сработала! Мои кусочки Ессентуков Кусочки Ессентуков. Часть вторая Другие Ессентуки Удивительный Кисловодск Туманный Железноводск Незабываемый Пятигорск Сказочный Домбай Карачаево-Черкессия Живописный Чегет Эльбрус Мы в Ульяновске. До Казани 240 км
Путевые заметки: Будущим поездкам в санатории быть! Дорога в горы Богатство выбора Памятник защитникам перевалов Кавказа Прониклись, надеюсь?!. ))) Курс на Домбай! Меня терзают смутные сомненья ) Начал посещать процедуры Ессентуки под снегом Дача генерала Макарова Суровая красота Магистральное Город хищных скульптур Мои ближайшие экскурсии Грязелечебница имени Семашко В Ессентуках выпал снег Источник №17 Ночной автостоп и меры безопасности Общественный транспорт - наш выбор?!. Бювет С высоты... Дорожное Курс на Ессентуки! В Ессентуки! Уже завтра! НеСОЧИтаемое Мои сочинские настроения Мои сочинские мгновения Абхазское метро Волны Пересел на новый пепелац Нужен ли отелю бассейн? Волконский монолитный дольмен Песок или галька?.. В центре Сочи Рабоче-крестьянский рай На пляже 6 марта Хоста Река Шахе Рабоче-крестьянский рай Мои ближайшие экскурсии по Сочи Вид из моего временного офиса на море Отель-замок "Богатырь" в Сочи Горы в тумане Привет с берегов Чёрного моря! Два дня в поезде. Полёт нормальный Уехали из зимы Поездатое
Подготовка: Транспортные вопросы в #KavkazHealthTour На Эльбрус! На один день в Абхазию Знаком ли вам санаторий "Шахтер"? Ессентуки Санаторий "Знание" в Сочи Отдыхали ли вы в лагере "Орлёнок"? Планы по Сочи Кавказские минеральные воды - планы DFM S30 Лагерь "Орлёнок", 1971 год В Сочи поедем на "Ласточке"
Публикации в СМИ: КМВ-Новости: Ессентукский торговый центр "Центральный" угрожает жизням жителей города
Партнёры и спонсоры: Санаторно-курортный комплекс «Знание» (Сочи)

Санаторий "Шахтёр" (Ессентуки), AMAKS Hotels & Resorts

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

"РОССА" - прокат автомобилей (Сочи, Крым)

«Сити-Авто» - аренда автомобилей в Краснодаре

Туристическая компания "Рута" (Сочи)

Туристическая компания "Атлас", Сочи

Туристическая фирма «ЛАЙТ» (Пятигорск)

Фотооборудование и аксессуары Manfrotto

Тэги: лытдыбр, позитив, полезное, путешествия, родина, фото
Мы в Ульяновске. До Казани 240 км 2016-04-01 08:49:11
+ развернуть текст сохранённая копия
 Попрощались с Ессентуками, едем к Казани. Это фото, кстати, было сделано со смотровой башни нашего санатория. Так как здание невысокое, а кругом ели, панорам оттуда не отснимешь, но виды всё равно очень приятные - милый городок, парки, горы... 2. Поставил санаторию "Шахтёр" в анкете все пятёрки )  3. В грязелечебнице.  4. Я - король розеток, поездатый мегавольт. От моих удлинителя и тройника заряжается половина вагона. Чумак и Кашпировский нервно курят на перроне )  5. Что такое блогер в поезде? Это приятные беседы плюс всеобщая электрификация вагона. От моего удлинителя, естественно. Чувствую себя маленьким Ильичём )  6. Да, я в пути. Но работу никто не отменял. Кстати, тут тоже, оказывается, убираются - подметают и даже моют полы...  7. Проехали Волгоград. Даже увидели кусочек Мамаева кургана. Жаль только, что окна такие грязные...  8. До Казани чуть менее 500 км. Проект "Санатории Кавказа" приближается к своему финалу. Далее будут выходить только итоговые фоторепортажи в ЖЖ.  9. Встречаю поездатый рассвет ) Привет Сызрани, где мы сейчас стоим )  10. Здравствуйте, хмурые дни...  Санатории Кавказа #KavkazHealthTour

Онлайн-фоторепортажи: На "Ласточке" в Сочи Возвращение в "Орлёнок": 45 лет спустя Санаторий "Знание", Сочи - первые эмоции Сочи автомобильные: благодарность гостя города Тисо-самшитовая роща Виды с горы Ахун Воронцовские пещеры Один день в Абхазии Экскурсия "Сочи Олимпийский" Прекрасная Мацеста Как я постигал "Знание" И снова Роза Хутор Дорога из Адлера в Красную поляну: видео Скайпарк AJ Hackett Sochi Первые эмоции от санатория "Шахтёр" в Ессентуках Отдыхаем хорошо! Реклама, которая сработала! Мои кусочки Ессентуков Кусочки Ессентуков. Часть вторая Другие Ессентуки Удивительный Кисловодск Туманный Железноводск Незабываемый Пятигорск Сказочный Домбай Карачаево-Черкессия Живописный Чегет Эльбрус
Путевые заметки: Будущим поездкам в санатории быть! Дорога в горы Богатство выбора Памятник защитникам перевалов Кавказа Прониклись, надеюсь?!. ))) Курс на Домбай! Меня терзают смутные сомненья ) Начал посещать процедуры Ессентуки под снегом Дача генерала Макарова Суровая красота Магистральное Город хищных скульптур Мои ближайшие экскурсии Грязелечебница имени Семашко В Ессентуках выпал снег Источник №17 Ночной автостоп и меры безопасности Общественный транспорт - наш выбор?!. Бювет С высоты... Дорожное Курс на Ессентуки! В Ессентуки! Уже завтра! НеСОЧИтаемое Мои сочинские настроения Мои сочинские мгновения Абхазское метро Волны Пересел на новый пепелац Нужен ли отелю бассейн? Волконский монолитный дольмен Песок или галька?.. В центре Сочи Рабоче-крестьянский рай На пляже 6 марта Хоста Река Шахе Рабоче-крестьянский рай Мои ближайшие экскурсии по Сочи Вид из моего временного офиса на море Отель-замок "Богатырь" в Сочи Горы в тумане Привет с берегов Чёрного моря! Два дня в поезде. Полёт нормальный Уехали из зимы Поездатое
Подготовка: Транспортные вопросы в #KavkazHealthTour На Эльбрус! На один день в Абхазию Знаком ли вам санаторий "Шахтер"? Ессентуки Санаторий "Знание" в Сочи Отдыхали ли вы в лагере "Орлёнок"? Планы по Сочи Кавказские минеральные воды - планы DFM S30 Лагерь "Орлёнок", 1971 год В Сочи поедем на "Ласточке"
Публикации в СМИ: КМВ-Новости: Ессентукский торговый центр "Центральный" угрожает жизням жителей города
Партнёры и спонсоры: Санаторно-курортный комплекс «Знание» (Сочи)

Санаторий "Шахтёр" (Ессентуки), AMAKS Hotels & Resorts

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

"РОССА" - прокат автомобилей (Сочи, Крым)

«Сити-Авто» - аренда автомобилей в Краснодаре

Туристическая компания "Рута" (Сочи)

Туристическая компания "Атлас", Сочи

Туристическая фирма «ЛАЙТ» (Пятигорск)

Фотооборудование и аксессуары Manfrotto

Тэги: лытдыбр, путешествия, родина, фото
Главная / Главные темы / Тэг «родину»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|