Сейчас, после праздников, у меня завал. И я не успеваю отвечать на все комментарии. Поэтому отвечу  ... 
										
										
										Сейчас, после праздников, у меня завал. И я не успеваю отвечать на все комментарии. Поэтому отвечу всем и сразу. Порой приходится не то чтобы оправдываться, но объяснять свою позицию. Какие-то незнакомые люди, увидев мой пост в топе, пришли ко мне в блог и стали говорить про свободу слова. И мне вспомнился этот отрывок из фильма "Большой куш" (осторожно, там матерная ругань, более цензурного варианта не нашёл): 
Я, конечно, не ювелир, притворяющийся евреем, но у меня тоже есть личная территория. Место, где я устанавливаю правила. Но дело даже не в этом. Для меня свобода слова заканчивается там, где начинается матерная брань и нарушается закон. Да, у человека могут быть свои взгляды, свои принципы. Он может считать, что нужно взрывать церкви >>>, а я могу считать, что человек, взрывающий церкви, должен сидеть в тюрьме. Есть ещё один принципиальный момент - хотеть и взрывать - разные вещи. И есть такая вещь, как профилактика преступлений. Ею в идеале должны заниматься соответствющие органы, но с этим пока не всё хорошо, чаще речь идёт уже о фиксации преступлений и их расследовании. Наша безопасность, в общем-то, в наших же руках. Но я сейчас вовсе не об этом. 
Я ничего не имею против, если человек призывает взрывать церкви на своей странице, но разводить подобную пропаганду на моих площадках не получится. Полагаю, мой Instagram - не первое место, где отметился столь активный противник Православия. И дело не в самой религии. Если б человек призывал взрывать мечети, синагоги, жилые дома, вокзалы, макдональдсы, дома олигархов или их мерсы, я бы реагировал так же. Я против насилия. У нас есть закон, и он должен работать. Именно с экстремистами, реальной угрозой, а не разного рода диссидентами, как сейчас, и должны бороться органы. Иначе какой в них смысл?
Есть ещё один момент. Не так давно, перед Универсиадой, в Татарстане действительно вовсю горели церкви, был взорван автомобиль муфтия Татарстана, а другой значимый религиозный лидер был убит, в Нефтекамске РАКЕТАМИ был был обстрелян нефтезавод, а в нескольких домах Казани проходили операции по ликвидации террористов. Я знаю человека, приехавшего из Средней Азии, который некогда на полном серьёзе планировал взрывать церкви. Правда, в армии, куда он пошёл после вуза, ему вправили мозги, и теперь он нормальный добропорядочный гражданин и примерный семьянин. Татарстан - отличной пример современной российской толерантности, но разного рода радикалы постоянно пытаются столкнуть людей лбами. 
Есть ещё один момент - момент моей личной безопасности и безопасности моих близких. Были в моей жизни такие моменты: 
1) Я писал для предвыборного штаба одной из партий. Всё, что было мной написано, вполне соответствовало моим взглядам и принципам, но очень мешало местному отделению партии власти. У меня тогда взломали блог, уволили с работы, был личный наезд одного крутого дядьки, по многим каналам стали поступать угрозы. Тогда я понял, что единственная моя защита - публичность. Каким-то образом со мной связались Олег Панфилов и Андрей Бабицкий (к ним можно относиться по разному, но тогда они мне здорово помогли), вышло небольшое интервью на "Радио Свобода", и меня резко оставили в покое. Представьте степень моего офигевания, когда тебе, провинциальному журналисту, звонят из Праги и предлагают дать интервью.
2) Я написал в блоге про одну организацию. Просто увидел интервью людей по телевизору, посмотрел на них, послушал, и предположил, что эти люди могут быть вооружены и опасны, о чём и написал в блоге. Так  и оказалось - меня стали травить в сети, а потом меня стали вылавливать в реале. Я думал, что это так, школота. Но на всякий случай попросил защиты у друзей из спецслужб. Через какое-то время наезды прекратились, и я обо всём забыл.
Но как-то мне позвонил тот самый друг. И сообщил, что я их навёл на след довольно многочисленной ОПГ. "Брали" их "тяжёлые", если вы понимаете, о чём я. Так что для меня всё могло кончиться плохо. Просто на меня наехали не взрослые дяди, а тупая молодёжь, подрастающая "пехота" из шпаны. Но и эти подростки были вооружены. 
Зы: Откуда у меня такие друзья? Такие знакомые есть и у вас, просто вы не знаете - это никто не афиширует. А ещё я немного работал на ФСБ >>>...
										
										
Что-то мне подсказывает, что этот фотопробег по Золоту Кольцу не будет для нас последним. Мы ещё не были в Палехе, Юрьевце и Александрове, почти не видели Плёс и Переславль-Залесский, явно недооценили Кострому, Кинешму, Ростов, хочется пожить недельку-другую в Ярославле и насладиться атмосферой его исторического центра, а так же освежить эмоции по Сергиеву Посаду, Гороховцу и Арзамасу. Каждый раз приезжаю и думаю - ну всё, тема Золотого Кольца для меня закрыта. Но в старинные русские городки тянет снова и снова...
Правда, следующие фотопробеги, думаю, будут уже летом и, вероятно, будут тематическими. Идея посвятить экспы традиционным русским производствам и дореволюционным брендам меня ещё не оставила. Но "крупняк" зачастую тупит, а владельцы маленьких производств не всегда понимают, что это всё нужно не только мне, а им тоже. Посему попробуем работать с региональными комитетами по туризму и городскими туристическими центрами. Опыт сотрудничества с этими структурами уже есть, и он очень позитивный. 
В 2016 году, правда, моим приоритетом станет экспедиция "Сенно - Наро-Фоминск - Балтийск" по боевому пути моего деда. Этой идее уже больше 10 лет, и сейчас, думаю, мне по силам её осуществить. Повторюсь - всё,что было сделано до этого, другие поездки, автотесты и экспедиции - это этапы подготовки к фотопробегу памяти моего деда. Маршрут я восстанавливал по довольно подробным мемуарам, отрывки из которых можно прочитать здесь >>>. По датам - предварительно - конец апреля - начало мая. Самый вероятный автопартнёр - Subaru. Плюс веду переговоры с могучими компаниями, которые, надеюсь, смогут выступить спонсорами. От того, что моя давняя мечта близка и достижима, у меня даже слегка кружится голова... ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!
Зы: А пока делюсь всеми путевыми заметками из двух наших путешествий по Золотому кольцу: 
GoldenRingExp. Дубль 2 (2016)
Путевые заметки: 
Новый год на улицах Москвы
Нетуристический Зарайск
Коломна, уходящая в ночь
Малые города порой настолько суровы...
Пара слов о нашем отеле
Владимир, пурга и островной монастырь
Суздальские просторы
Прощаемся с Суздалем
Переславль-Залесский и Ростов Великий
Ярославль. Город сохранённой истории
Рыбинск, Мышкин и Outback
Ванная для акробатов
Затопленный Калязин
Углич. Город приятных сюрпризов
Подготовка: 
GoldenRingExp. Замыкаем кольцо: Москва, Суздаль, Ярославль
Три новогодних дня в Суздале! 
Outback 2.5. Новогодний подарок от Subaru
All Inclusive по-российски
Первый отель, куда мы вернёмся
Готовлюсь с Garsing к холодной зиме
Сделал себе новогодний подарок
Чем знаменит Углич?
Благодарим за поддержку фотопробега наших друзей: 
Российское представительство компании Subaru

Фотооборудование и аксессуары Manfrotto

Спецобувь торговой марки Garsing

Туристский информационный центр "Углич"

Гостиница "Люси-отель" (Москва)

Гостиничный комплекс "Алеша Попович Двор" (Ярославль)

Отель выходного дня " Старая провинция" (Суздаль)
Зимнее автопутешествие по Золотому кольцу GoldenRingExp (2015)
Подготовка: 
Какие города Золотого Кольца достойны особого внимания?
Прокладываю маршрут зимнего путешествия 
Где ночевать во время автопутешествия?
У нас изменился маршрут путешествия по Золотому кольцу
Автопробег МОRОЗ & CO. Планы на первый и второй дни
Финальный вариант наклейки на машину
Маршрут нашего автопробега
Суздаль:
Красоты Суздаля: наша фотолента вчерашнего дня
Москва-Суздаль: Один наш день в инстафото
Фотодневники десяти дней экспедиции: 
Старт автопробега - Казань и Ульяновск. НГ в пути
День первый - Ульяновск
День второй - Ульяновск, Алатырь, Болдино, Арзамас
День третий - Арзамас, Муром, Иваново
День четвёртый - Иваново и Кинешма
День пятый - Кинешма, Плёс и Кострома
День шестой - Кострома
День седьмой - Кострома и Ярославль, ТК Алёша Попович Двор
День восьмой - Ярославль
День девятый - Ярославль, Тутаев, Ростов Великий и Юрьев Польский
День десятый, финиш - Юрьев-Польский и Москва
Посты друзей. :
Славный град Илюши Муромца 
Арзамас - машина времени за углом
Город-праздник Владимир
Сколько стоит покататься на лошадке в Суздале
Средневековый замок в лесу под Владимиром
Шёл я лесом, видел чудо...
Дополнительно: 
Общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца
Сегодня на съёмках сюжета для телеканала "Пятница"
Видео из нашего путешествия
Публикации в СМИ: 
Официальный портал мэрии Казани: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу
Комсомольская правда: Казанский блогер включил Ульяновск в Золотое кольцо
На ульяновской "Мозаике" вышло наше интервью
Что о нас пишут ульяновские СМИ
Kazanweek.ru: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу 
73online.ru: Казанские блогеры проехали по Золотому кольцу, включив в маршрут Ульяновск
Megaobzor.com: Казанские блогеры проехали 3000 километров по Золотому кольцу
Эфир-24: Казанские блогеры проехали по популярному маршруту «Золотое кольцо России»
Кинешмец.ру: Кинешма впечатлила казанских блоггеров 
Партнеры и спонсоры:

Гостевой дом «Светлый терем», Суздаль. 
Отель 2014 года по версии < ГРУ >
Туристический комплекс "Алёша Попович Двор", Ярославль - 
5 ЗВЁЗД < ГРУ > !
Сервис «Квартира Поиск» или как мы ночевали в Иванове

Как создают церковную и сувенирную вышивки
Все посты проекта собраны здесь >>>
 
  
 