
Я уже жил раньше в гостиницах "Ибис" и "Ирбис", теперь же очередь дошла до очередного отеля на букву "И" - отеля "Ирис". "Ирис Конгресс Отель" - отель с уникальной историей. Открыт он был ещё в СССР - 4 апреля 1991 года, причём, что необычно, созданием и управлением проекта занимались французские компании. Изначально проект здания создавался под гостиницу для пациентов комплекса "Микрохирургия глаза" Святослава Федорова. Но пришли сложные времена, денег на строительство не было, и проект стал коммерческим, превратившись в гостиницу. "Ирис" был одним из первых пятизвездночных отелей Москвы, именно сюда первым делом хлынули все атрибуты западного образа жизни и потянулись люди с деньгами. Советского человека отель поражал необычностью своей конструкции, да и сегодня он весьма впечатляет. Здание круглое - имитирует форму глаза, в центре отеля расположен многоярусный атриум, украшенный живыми цветами, купол отеля стилизован под радужную оболочку глаза - ирис, собственно, она и дала название отелю. Долгое время "Ирис" был настоящей кузницей кадров и законодателем стандартов в гостиничной индустрии Москвы - французам было что показать, а российским отельерам - чему поучиться.
Удивительно, но этот отель, появившийся почти 25 лет назад, выглядит одновременно стильно и современно, но в то же время по-классически сдержанно и местами даже несколько консервативно. Как я понял, администрация отеля всячески старается сохранить оригинальные интерьеры. Просторные номера обставлены элегантной мебелью из березы, интерьеры оформлены с тонким вкусом - получилось сдержанно и уютно, оценка гостей отеля на букинге - 8,5 ("Очень хорошо"). Для меня очень важно, чтобы завтрак был в формате "шведского стола", так вот, завтраки здесь абсолютно шикарные. Каюсь, я ими сурово злоупотреблял, в итоге энергии хватало на целый день экспедиции - я катался по глухому Подмосковью, поесть там было попросту негде, да и времени на кафе попросту не было. В отеле так же работают ресторан Oasis с русской и европейской кухней, бар Rendezvous в лобби отеля, банкетный зал Champs-Elysees, фитнес-центр (тренажерный зал, бассейн, 2 финские сауны, массаж), парикмахерская и салон красоты, 12 конференц-залов и переговорных комнат, многофункциональный зал-трансформер со сценой, бизнес-центр, огромная парковка, здесь есть даже лужайка для барбекю. Поверьте - это не тесная площадка на заднем дворе, а огромная зелёная территория площадью больше двух гектаров.
Единственный минус отеля - его расположение. "Ирис Конгресс Отель" находится в тихом спальном районе на севере Москвы, на Коровинском шоссе. Это далеко не центр, до метро ехать достаточно далеко. Впрочем, строительство метро поблизости ожидается - есть план станции "Селигерская". До метро "Петровско-Разумовская" можно добраться на общественном транспорте (о подходящих маршрутах вам подробно расскажут на ресепшене), до станции метро идет автобус-экспресс, причем идет он действительно быстро, к тому же есть бесплатные маршрутки от отеля, следующие до метро и в центр несколько раз в день. Я же, съездив разок до центра на общественном транспорте, решил этот опыт больше не повторять. Особенно интересно было искать в обилии маршрутов у метро подходящий для меня автобус до отеля. Это был настоящий квест... Зато в отель очень удобно приезжать на машине - от МКАДа совсем недалеко, а на ближайших улицах совсем не бывает пробок, на парковке всегда есть места. Отель находится на полпути в Шереметьево из центра, по новой недавно открытой трассе в аэропорт отсюда можно доехать за 20 минут. Я не поленился и проверил. Не совсем по своей воле - меня туда завел сбрендивший навигатор. Но дорога шикарная!
Впрочем, хватит уже болтовни - друзья, приглашаю вас в свой номер в московском отеле "Ирис". Замечу, что этот отель однозначно входит в первую пятерку гостиниц моего личного рейтинга путешествий по России.
Здание "Ириса" по-настоящему красиво и здорово выделяется на фоне окружающей застройки. А бушующая зелень на огромной собственной территории делает его похожим на отель где-нибудь в курортной зоне.

Вечером прямо у ярко освещенного входа в отель мы провели фотосессию двух Subaru Forester - последнего и предыдущего поколений. К нам подошел пообщаться охранник - оказывается, он тоже субарист. У него, правда, был первый форь.

Интерьеры отеля выглядят достаточно необычно - это уже своего рода ретро. Но выглядит оно НУ ОЧЕНЬ симпатично...

Большой плюс отеля - внимательный персонал. Гостеприимные администраторы не только объяснили мне, как добираться в центр, но и написали маршруты на бумажке. Маршрутки от отеля я решил не ждать. Наверное, разумнее всего было доехать до метро на машине, но кто ж знал )

Общественные зоны отеля попросту огромны.

Мне особенно нравится смотреть с "балкона" возле своего номера вниз. Удивительное дело - выходишь из номера, а пространство вокруг заливает яркое солнце. Очень позитивно и непривычно!

Мой номер. Хорошая мебель, приятный дизайн, пространство грамотно организовано.

Люблю, когда в номере есть чайник, чай, кофе и сахар. Носиться каждый раз к кулеру или вовсе в кафе вниз как-то не хочется.

Здесь можно заказать набор подушек, которые идеально подойдут вам по всем параметрам. Но меня, собственно, всё устроило.

Я жил один, но средства гигиены в ванной были на двоих. Забавно, но часто в наших отелях всё с точностью до наоборот )

Отель окружает типичный московский спальный район. Но у него есть свои достоинства - он тихий и зелёный. Отель и его небольшой парк явно украшают эту улицу.

Здесь, пожалуй, самый лучший шведский стол из тех, что мне попадались.

Если не хватит мест у ближайших столиков, можно позавтракать в ресторане.

Выбор блюд очень большой.

А это уже банкетный зал. Здесь часто проводятся свадьбы, юбилеи и даже презентации.

Президентский номер.

Просторно, функционально и не пафосно.

В целом номера оформлены очень симпатично.

Радует хороший вкус дизайнеров и обилие света в номерах. Как днем, так и вечером.

Думаю, я ещё не раз сюда вернусь. Мы с Лизой уже планируем )

Я пока ещё нигде не видел таких больших стоянок при московских отелях. Проблем с местами здесь нет. От слова "вообще".

В общем, "Ирис" - отличный отель, ставший для меня настоящим открытием.

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд, высший балл)
Дизайн номера и общественных зон: ++
Размеры и обстановка, чистота: +
Сервис, удобство бронирования: +
Расположение и транспортная доступность: -
Цена и форматы оплаты: +
Отель расположен в не самой удобной точке Москвы. Но мы даем ему бонусную пятую звезду за уникальную архитектуру, отличные завтраки и удобную охраняемую парковку.

Друзья, поделитесь, плиз - какие вы знаете дореволюционные российские бренды, имеющие продолжение в промышленности современной России? Дико загорелся этой темой, изучаю. Когда даже писал несколько статей на эту тему для своего журнала, но теперь не могу их найти... (
Из того, что вспомнилось сразу, из самого известного:
1) Фабрика "Эйнем" (шоколад) - "Объединенные кондитеры"
2) "Шустов и его сыновья" (коньяк)- Группа предприятий "ОСТ" и Черноголовский завод алкогольной продукции "Ост-Алко"
3) "Товарищество Петра Арсеньевича Смирнова" (водка) - Diageo plc (Лондон)
Понятно, что список будет огромным. Друзья, буду очень благодарен, если поделитесь в комментах своими знаниями по теме!
http://chemodur.livejournal.com/434952.html Похожие записи:Мистические и сакральные свойства Ленты ...

Так уж вышло, что высотка "Сафара" осталась чуть ли не последней из непокоренных мною казанских высоток. Везде был, снимал, а в этом отеле фотографировал разве что с балкона, притворившись туристом. Оказалось, правда, что попасть на крышу отеля проще простого, более того, там проходят регулярные экскурсии. Именно в этом отеле мы жили во время свадьбы, и именно в день свадьбы я, наконец, попал на эту крышу. Виды отсюда открываются шикарные, обзорность отличная, ибо вокруг нет высоких зданий. Правда, не обошлось и без разочарований - краны новостроек довольно сильно изуродовали вид на кремль. Будем надеяться, что когда их уберут, ничего не будет мешать гостям отеля и туристам любоваться видами. Приглашаю вас на крышу "Амакс Сафар-отеля" на небольшую обзорную экскурсию по Казани.
Высотка "Сафар-отеля". На его крышу мы сейчас отправимся.

О возможности попасть на крышу мы узнали из объявления в лифте.

И вот мы уже наверху! Впереди колесо обозрения парка "Кырлай".

Краны строящегося офисного здания мешают любоваться казанским кремлем.

Современная архитектура Казани, великая и ужасная, бессмысленная и беспощадная. Впрочем, есть и более позитивные примеры.

Но уж больно густо они замешаны. Весь этот хаос - новая застройка центра Казани, примыкающая к набережной Казани и уцелевшим историческим районам.

Эта же часть города, несмотря на высотки КФУ, смотрится более гармонично. Кстати, Казань ощутимо растет ввысь - каждый раз, забираясь на крыши, вижу новые высотные здания.

Знаменитый казанский кремль.

Концертный зал "Пирамида" и тарелка цирка.

Плавучий ресторан "Круиз", Кировская дамба вдали и поезд на ней.

Мосты на Кировской дамбе и храм павшим воинам.

Кировский район.

Восстановленный из руин Зилантов монастырь.

Частный сектор обрастает новыми жилыми комплексами.

Здание МЧС, кусочек Харового озера и бетонные джунгли города.

Мой любимый район. Если я и переезжаю куда-то, то в пределах этих домов на картинке.

Издательство "Идель-пресс", здание "Ак Барс банка", котел ЗАГСа и новые элитные ЖК.

Тут так красиво! Как не поцеловать любимую супругу! )