
В горах я пока бывал нечасто. Но Кавказские горы, густо заросшие лесами, меня просто очаровали. А то, что я видел раньше - голые безжизненные скалы, лишь изредка покрытые кустиками или оливковыми рощами.
										
 
										
										
										
Меня ну очень впечатлили сильнейшие отливы Белого моря - вода отходит НУ ОЧЕНЬ далеко. Интересно - где ещё можно наблюдать такое?..
										
 
										
										
										Московский философ Максим Горюнов заинтересовался, как различаются между собой по смыслу  ... 
										
										
										Московский философ Максим Горюнов заинтересовался, как различаются между собой по смыслу фундаментальные понятия современности – «вор» и «бродяга».
Поводом к интересу послужил разговор двух угрюмых личностей, подслушанный философом в привокзальной разливайке. Одна личность наставляла другую, что слова эти разные, хоть и близки по смыслу. Вот только не объяснила, как именно.

Расскажу, как сам вижу разницу.
Бродяга – лихой человек, авантюрист. Идет по жизни, как играет. 
При случае может украсть, но для себя и своих интересов. 
Вор – часть устойчивого криминального сообщества. Тот, кто себя с ним отождествляет. И живёт по зоновским понятиям даже на воле. Бродяга понятиям не перечит, когда сидит, но вообще-то ему никакие законы не писаны. 
В "Место встречи изменить нельзя" Фокс – бродяга, а Горбатый – вор
В "Ликвидации" Чекан – бродяга, а одесские авторитеты – воры.
Сразу замечу, со мной не согласился Владимир Нестеренко (aka 
 adolfych
adolfych), признанный эксперт в таких вопросах:
"Бродяга" это пацан, тот который ворует (и всё остальное), нестяжает и не имеет ничего особенного, блатной. 
"Вор" это "Вор в законе", не всякий кто ворует - Вор и не всякий Вор сам ворует.Такое мнение совпадает с описанием "бродяг" сидельцев:
Среди зеков есть такие личности, которые никогда и не под каким предлогом не пойдут на компромисс с администрацией, если дело идет об отклонении от норм арестантской жизни... Бродяга несет в арестантскую среду Воровское слово. Фактически он сам является авторитетом в преступном мире, пользующийся всеобщим уважением. Именно из бродяг получаются Воры в законе.Думаю, такая трактовка – традиционная и она опровергается практикой современного хождения этого термина. Когда-то, возможно, определение "бродяга" было неотъемлемой частью воровской среды, но, как часто бывает, со временем значение слова изменилось и стало обретать новые смыслы.
Центральным моментом здесь как раз является "нестяжание", упомянутое вскользь Нестеренко.
В концепции современного воровского мира заложен парадокс: он строится на идеалах своеобразной аскезы, по которой простой уголовник обязан ставить интересы криминального сообщества выше своих собственных, но в тоже время на практике воровские авторитеты составляют из себя своеобразную аристократию, живущую в роскоши. Такой образ жизни больше роднит их с потенциальными жертвами, чем с другими джентельменами удачи.
Истоки этого дисбаланса берут начало в советской истории: когда государство длительное время оставалось идеологически целостным, а количество материальных ценностей внутри него было ограниченно, воровская среда могла устойчиво существовать лишь при наличии внутри себя жесткой иерархии. Но даже в те времена, встречались одиночки, которые противопоставляли себя этой системе ради личного блага. (Вспомним недоумение и сложности, которые испытал Кирпич, пытаясь описать Фокса Жеглову).
В условиях рыночной экономики, когда возможностей для незаконного обогащения стало больше, а непререкаемый в прошлом авторитет воров пошатнулся, четкая система криминального мироустройства дала трещину. Как впрочем, и всех других иерархических сообществ. Появилась ниша для криминального фриланса – обогащения без отождествления себя со средой профессиональных уголовников. Вот такие "фрилансеры от воровского мира" и стали сегодня активно называть себя "бродягами".
Их образ постепенно обрастает своей мифологией: от системных уголовников они отличаются отсутствием нарочитой аскезы и дисциплины, присущей воровскому миру, но в тоже время готовы претендовать на большую скромность и "близость к земле" по сравнению с криминальными аристократами. По всей видимости, свидетелем такого спонтанного мифотворчества и стал наш модный философ.
Думаю, в изменении значения этого слова активную роль сыграл национально-территориальный фактор: сегодня восторженные упоминания о "бродягах" чаще всего можно встретить на всевозможных кавказских пабликах ВКонтакте, но что-то определённое утверждать на этот счёт не решусь.
Замечу лишь: своим проникновением в отечественный криминальный жаргон слово "бродяга" обязано, по всей видимости, популярному одноимённому индийскому фильму с Радж Капуром в главной роли, который с 1954 года регулярно крутили в кинотеатрах СССР:
Перевод песниЧто скажете, бродяги?
										
										
Как и для многих, Соловки начались для меня в Кеми, а точнее в Рабочеостровске, откуда на Соловецкий остров отплывают корабли. Это небольшой очень живописный и столь же бедный поселок на берегу Белого моря. Весь городок - как настоящая декорация для съемки фильма о русском севере. А по берегам - декорации уже настоящие - созданные для фильма "Остров" Лунгина. Я не искал их специально - нас с 
 dimakalinin
dimakalinin ноги сами туда привели. Оказалось, туда же уже приехал 
 vladsokolovsky
vladsokolovsky, а потом и 
 alexio_marziano
alexio_marziano c 
 kobeleff
kobeleff. Рабочеостровск подарил нам потрясающий закат и долго не хотел выпускать из своих объятий - корабли в море не выходили уже день, и утром нам пришлось поволноваться - был шанс пролететь не только с островом Кий, но и с Соловками. Доплыть-доплыли, но море было бурным, волны захлестывали через борт, а части пассажиров очень даже пригодились раздаваемые командой полиэтиленовые пакетики.
										
 
										
										
										
Друзья, угадайте - какое это море?..