Было время, когда я очень высокомерно относился к российским авто. Мол, кому нужны эти ведра с гвоздями. На что их владельцы резонно возражали, что мне из трамвая, конечно же, виднее. Прошло время, и взгляды мои поменялись. Теперь для меня в машине главное соотношение цены и качества. Я ищу идеальную машину - ту, что выполняла бы мои задачи и обходилась бы при этом максимально дешево. Так как я веду активный образ жизни, много путешествую и часто съезжаю с наезженных дорог, мне нужно что-то проходимое и достаточно вместительное. При этом мне хочется быстро и с комфортом ехать по трассе, не разоряться на бензин и запчасти и пореже заезжать в автосервис.
Когда-то я думал об УАЗе "Патриот". Но экспедиция "На Cевер!" показала, что эти машины, конечно, хороши, но созданы для людей, которые любят работать руками и самостоятельно устранять мелкие неисправности. Собственно, по этим же причинам отпала "Нива Шевроле" и все остальные отечественные автомобили. Так, что там дальше - по ценовой категории? Китайцы. Э, нет! Впрочем, а почему нет?!! Уже многие мои знакомые владеют китайскими авто. И если лет семь назад владельцы китайских автомобилей проклинали всё на свете и пытались поскорее продать эти рассыпающиеся чудеса инженерной мысли, то сейчас люди просто ездят. И с некоторым недоумением говорят что-то вроде "Ты знаешь, нормально".
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Или байцзю? Или что-то там потребляют китайцы? Пора развеивать мифы. Возьму китайское авто. Для начала на длительный тест-драйв. Дружу я только с брендом Chery, с них и начнем. Из их модельного ряда мне, кажется, больше всего подходит обновленный Chery Tiggo 5 (передний привод, двухлитровый атмосферник). Письмо в пресс-парк, есть контакт! Мне дадут белую машинку в комплектации Luxury (максималка, полный фарш). Судя по фото, выглядит очень прилично. А почему бы ей не стать машиной для нашего свадебного путешествия в Сочи?
Сказано - сделано. И вот я уже мчусь по М7 по пути к Казани. Машина не то, чтобы радует, а скорее удивляет. Причем удивление со знаком плюс. Самое странное то, что у меня ни на секунду не возникло ощущение какой-то неполноценности - ощущения скорее близкие к эмоциям от недорогих французских или американских авто. И здесь совсем нехарактерные для "бюджетников" вариатор с понижайкой и режимом "спорт", бесключевой доступ, люк c электроприводом, ESP с ABS, EBD, EBA и системой помощи при трогании на подъеме, электрическая регулировка водительского сиденья, двухзонный климат-контроль, подогрев передних сидений и зеркал, камера заднего вида с проецированием траектории движения автомобиля.
Машинка смотрится очень достойно, а вечером даже слегка пафосно - при открытии на порогах ярким светодиодным светом загорается лого Chery. Что уж совсем неожиданно - здесь ОЧЕНЬ удобные сиденья! Мягкие, с хорошей боковой поддержкой, настоящая колыбель для спины водителя. Подвеска достаточно жесткая, но на скорости ведет себя вполне комфортно, движок слабоват, но на обгонах здорово выручает спортивный режим. Клиренса и коротких свесов вполне достаточно для пролезания по довольно серьёзному бездорожью. Но привод лишь передний, так что лучше без фанатизма. Кстати, за рулем этой машины меня не покидало ощущение, что я за рулем не кроссовера, а джипа. Высоко сижу, далеко гляжу! Кстати, что необычно, питается машинка 92-м бензином и очень непривередлива. Я, впрочем, заправляюсь лишь на брендовых заправках.
На этой машине мы проехали почти 8 тысяч километров, попали в небольшое дтп, взбирались на горы и носились по серпантинам, гоняли по полям и пляжам. Со временем я понял, что не ошибся с выбором. И с каждой минутой моя уверенность в этом "китаезе" росла. За время работы, несмотря на жесткие походные условия у машины так ничего и не отказало. Что стало для меня практически шоком - ведь от китайского авто заведомо ждёшь неприятных сюрпризов! В Казани я попал в ДТП, фактически протаранил "Солярис" - тот остался без двери и требовал серьёзного ремонта, а "Тигго" от делался царапинами и мелкими вмятинами. Более того, из-за нюансов со страховой мы так и не залатали раны нашего жеребца - в Сочи и обратно ездили на битой машине. И ничего - проблем не знали!
Кстати, повсюду мы чувствовали необычайный интерес к авто - машина на наших дорогах пока встречается редко. В Чувашии наблюдал из окна дома, как машину с интересом осматривала толпа автолюбителей, в Казани меня несколько раз спросили, что это за авто, а в Адлере мы минут двадцать беседовали с каким-то перезагоравшим мужичком о достоинствах нашего скакуна. Пока что новый "Тигго" я встречал на дорогах лишь дважды - по дороге на Соловки где-то в Архангельской области и в поселке Чупа в Карелии - на черном "китайце" здесь ездит глава местной администрации. Увы, после падения рубля наша комплектация стоит порядка 930 тыс. рублей. Не каждый автолюбитель решится выложить такую сумму за "китайца". Но поверьте - машина того стоит. В ближайших постингах я подробно расскажу об этом автомобиле.
Кажется, начал понимать, как люди могут становиться сталинистами.
Если поездить основательно по Восточной Европе, быстро замечаешь, что практически все промышленные объекты и масштабные постройки связаны исторически или с Россией, или с немцами.
Если присмотреться повнимательнее, понимаешь, что весь культур-мультур вроде балета в XX-м веке обслуживал и украшал промышленные амбиции примерно так же, как в веке XIX добавлял блеску власти монархов.
В последние дни путешествия начала сказываться усталость - все же пройдено было уже немало городов и весей. Своими позитивными двориками, шлюзами и музеем на подводной лодке неожиданно порадовала Вытегра, а город Кириллов стал для меня лично приятнейшим сюрпризом. Идеально сохранившиеся улочки, застроенные купеческими и мещанскими домами, покой, тишина и красивейший Кирилло-Белозерский моастырь, вернее, музей-заповедник на его территории. Уже сам монастырь великолепен, но в его стенах выставлены совершенно фантастические экспонаты. Например, резное кресло с надписью «7176 года 29 дня, сей стул сделан смиренным Никоном, патриархом в заточении за слово Божие и святую Церковь в Ферапонтовом монастыре, в тюрьме». Здесь мы побродили по монастырю и музею, поднялись на колокольню и встретили чудесные закаты. И поехали дальше - в красавицу-Вологду и Тутаев.
Кстати, Тутаев на этот раз запомнился не столько красотой церквей и улочек, а активностью и позитивностью местных жителей. Спортивный праздник и сушка, проведенные здесь, были однозначно лучшими! Никонец-то мы увидели живой российский городок. А городки! В детстве я частенько гостил у бабушки, на ближайшем стадионе постоянно играли в городки. И я, малыш, мечтал - вырасту - тоже буду играть. Но не пришлось - все исчезло. А вот в Тутаеве я впервые в жизни попробовал. Потрясающая игра!
Ярославль и Иваново мы почти не видели, посему даю лишь ссылки на свои фоторепортажи из зимней экспедиции по Золотому кольцу:
День четвёртый - Иваново и Кинешма День седьмой - Кострома и Ярославль, ТК Алёша Попович Двор День восьмой - Ярославль День девятый - Ярославль, Тутаев, Ростов Великий и Юрьев Польский
Во Владимирской области мы разделись - одна машина поехала в Ульяновск через Нижний, а две другие, включая нашу, - в пресс-парк в Москву, "сдаваться". Я же решил не делать крюк и стартовал в Казань от Владимира автостопом. Так несколько неожиданно для меня и окончилось это путешествие...
Вернувшись на материк, мы переночевали в туркомплексе "Кузова" в Кеми.
А чуть позже снова оказались на Онежском озере #NaSeverExp #УАЗ #Ульяновск
Теплоход Николай Карамзин у причала в Вытегре.
Пароход в шлюзе Волго-Балтийского канала #NaSeverExp #Вытегра
Подводная лодка-музей Б-440 #NaSeverExp
Торпедные аппараты #NaSeverExp
Внутри подлодки царство приборов и вентелей #NaSeverExp
Гостиница "Якорь" в городе #Вытегра фактически является хостелом, но очень комфортным и чистеньким. Туалет в номере, удобства на этаже. #NaSeverExp #
Собор Рождества Пресвятой Богородицы #NaSeverExp #Ферапонтово
Храм не действующий - здесь музей #NaSeverExp #Ферапонтово
Город Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь оказались для нас настоящим сюрпризом. Красота и старина, не подпорченные плесенью и современностью. А местная журналистка Маша просто поразила своей позитивной активностью )
Монастырь после заката #Кириллов #NaSeverExp
Какая красивая башня! #NaSeverExp #Кириллов
Вид с колокольни #Кириллов #NaSeverExp
Общая протяженность стен монастыря не менее 2 км #Кириллов #NaSeverExp
Два направления #NaSeverExp #Кириллов
Кирилло-Белозерский монастырь #Кириллов #NaSeverExp
В городе #Кириллов мы остановились в гостевом доме "Пардус" #NaSeverExp. Это очень симпатичный трехэтажный коттедж со всеми удобствами.
К сожалению, Вологду мы посмотреть практически не успели. А жаль! Зато попали на колокольню! Ниже вид с колокольни Софийского собора.
Купола #Вологда #NaSeverExp
Игрушечная церковь #NaSeverExp #Вологда
Мы в городе #Тутаев #NaSeverExp
Вид на казанскую церковь #NaSeverExp #Тутаев
Каланча в Тутаеве #NaSeverExp
Арт-заборы города #Тутаев #NaSeverExp
На переправе города #Тутаев. Курс на #Ярославль #NaSeverExp
На "сушке" в городе #Тутаев было многолюдно. Собрались действительно заинтересованные люди #NaSeverExp
Особенно красив Воскресенский собор Тутаева. Но я решил не повторяться и просто дать ссылку на его зимние снимки.
В Ярославле мы снова ночевали в квартире от сайта Суточно.ру. #Суточно #Ярославль
А в Иваново приняли решение разделиться. Две машины поехали "сдаваться" в пресс-парк в Москву, одна - дальше по маршруту в Ульяновск. А я решил не делать крюк и рванул в Казань автостопом. Это мой первый опыт "чемоданного автостопа" )
Автопробег #NaSeverExp для меня неожиданно закончился автостопом ) #Автостоп
Проехал первые 100 км - до Покрова - на праворульном японце #Автостоп #Лытдыбр #NaSeverExp
Еще 150 км на восьмитонном мерсе #NaSeverExp #Лытдыбр #Автостоп #Путешествия
Стоплю на трассе М7 в 40 км от Нижнего. Место крайне неудачное, шансов уехать мало. Я, конечно, от этого вечера ждал совсем другого ) #NaSeverExp #Автостоп #Лытдыбр #Путешествия
Еду в Казань. Проехали Лысково.
Еду. Уже до Казани. Переночуем в машине на трассе. #Автостоп #Путешествия
Ура! Ура! Ура! Я в Казани! Экспедиция #NaSeverExp для меня завершилась )
Такое заманчивое небо... #Kazan
Вот и закончилось наше путешествие #NaSeverExp. И от этого немного грустно...
Мои посты из экспедиции:
Я хочу жить в Иннополисе! Мы в Йошкар-Оле День второй. Долгая дорога в Великий Устюг #NaSeverExp За чей счет праздник? #NaSeverExp Богатырь День третий. Великий Устюг, резиденция и вотчина Деда Мороза #NaSeverExp День 4. Дорожные буераки и вечер на берегу Северной Двины #NaSeverExp День 5. Ломоносово и Архангельск, случайные встречи с неслучайными людьми День 6. Засекреченный Севмаш #NaSeverExp Дни 7 и 8. Онега, Белое море и водоплавующий УАЗ #NaSeverExp День 9. Деревянные церкви, встречная экспедиция и вечер в Маркомусах #NaSeverExp День 10. Деревянные церкви на берегах Кенозера #NaSeverExp Никольская часовня на рассвете #NaSeverExp УАЗ Патриот. Надежный друг, невнимательный к мелочам День 11. Каргополь #NaSeverExp День 12. Медвежьегорск. #NaSeverExp День 13. Чупа. Город, который не хочет умирать #NaSeverExp День 14. Биологическая станция, Рабочеостровск и шторм #NaSeverExp Дни 15, 16, 17. Соловки #NaSeverExp
Зы: Этот пост выложен при помощи мобильного Интернета от компании "Мегафон" (Опции "Интернет М" и "Интернет по России"). Мы живем на съемных квартирах от сайта "Суточно.ру". Перед экспедицией наши водители оттачивали свое мастерство в картодроме "Картхолл", крупнейшем крытом картодроме в России. Восстанавливать силы после путешествия мы планируем на турбазе "Русский берег". ("Русский берег - берег отдыха для православного человека").
2015-08-26 12:44:53
Болгары, как известно, предали великое славянское православное братство. В НАТО вступили, в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Болгары, как известно, предали великое славянское православное братство. В НАТО вступили, в Евросоюз "на рабских условиях", теперь вот деградируют и загнивают.
Характерный пример деградации: накрыть поляну в центральном ресторане посёлка стоит 40 евро.
40 евро, Карл!
Это два килограмма мяса гриль, закуски, напитки, гарнир.
Готовый осьминог на пляже – 15 евро за кг, скумбрия – 10.
Овощи/фрукты – раза в 4 дешевле, чем у нас. Даже те, которые у нас растут.
И ведь не просто всё это жрут, гады, запивая дешёвым и сносным вином, ещё и поют и танцуют на каждом углу!
Со стыда им неймётся, наверняка, несчастным предателям великих идей.
2015-08-20 20:04:17
Мало кто знает, но умерший сегодня актёр Лев Дуров был чуть ли не первым, сыгравшим в советском кино ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мало кто знает, но умерший сегодня актёр Лев Дуров был чуть ли не первым, сыгравшим в советском кино каратиста.
В фильме "Не бойся я с тобой" он забавно, но достаточно точно копирует популярных тогда на Западе Брюса Ли и Чака Норриса.
Особенно веселит, как в финале сцены он пробивает пальцем жестяной бак