
В последний день своего пребывания в Сочи, перед выездом в Ессентуки, я посетил скайпарк Эй Джей Хаккетт Сочи. Это первый в России парк приключений на высоте от основателя банджи-джампинга Эй Джей Хаккетта. Парк находится в Сочинском национальном парке, в живописном месте Ахштырского ущелья, в долине реки Мзымта по дороге на Красную поляну. Вокруг парка повсюду реликтовый лес, в котором произрастают колхидский самшит, жасмин, рододендрон Понтийский и другие редкие растения. Центральное место в парке занимает самый длинный в мире подвесной пешеходный мост СкайБридж протяженностью 439 м, по которому каждый может совершить захватывающую прогулку. И с высоты 207 м насладиться великолепными панорамными видами. С одной стороны — на Кавказские горы, с другой — на черноморское побережье.
Также на территории Скайпарка построены веревочный парк приключений «Маугли», смотровые площадки с потрясающими видами, интерактивный музей мирового банджи-джампинга. Готовится к открытию амфитеатр, в котором будут проходить концерты и фестивали, а также ресторан на краю Ахштырского ущелья. Для любителей по-настоящему острых ощущений Скайпарк предлагает высотные аттракционы от компании AJ Hackett International. Здесь находится один из самых высоких банджи в Европе и России — BUNGY 207 м и BUNGY 69 м, а также самые высокие в мире качели SochiSwing 170 м, MegaTroll протяженностью 700 м, на котором можно развить скорость до 120 км/ч. Кроме того, в компании гидов посетители парка могут забраться по специально спроектированной Виа Феррате (металлическим конструкциям на скальном участке) в лиановую пещеру.
Здесь ярко, интересно, увлекательно! Единственное - мне катастрофически не повезло с погодой, резко похолодало, порывы ветра были такие, что мост слегка подрагивал. В этот день никто не прыгал, аттракционы не работали. Но мост, к счастью, был открыт.
Бесплатные автобусы стартуют в скайпарк от жд-вокзала Адлера. Вам нужно обойти вокзал. или пройти сквозь него, перейти дорогу и оказаться почти на берегу моря. В автобусах очень весёлые водители! )

2
Вход в скайпарк.

3
Касса и цены.

4
Скорее на мост!

5
Конструкции справа - строящийся ресторан.

6
Почувствовать себя парящей над Ахштырским ущельем птицей и рассмотреть красоты Сочинского национального парка можно на высотном аттракционе MegaTroll — самом быстром троллее в мире, который способен развивать скорость до 120 км/ч! Посетители парка "летят" над ущельем на высоте 200 м в специальном устройстве из системы роликов и каретки, скользящей по металлическому канату.

7
Захожу на мост.

8
Вид в сторону моря. Потрясающе!

9
Форелевое хозяйство.

10
Здесь можно получить собственные фото и видео в экстремальных условиях.

11
Высота моста более 200 метров. А это высота одного из аттракционов.

12
Поначалу немного боязно, но осваиваешься быстро.

13
Я боюсь высоты, так что здесь мне особенно хорошо )

14
SochiSwing — самые высокие качели в мире! Высота плеча качелей достигает 170 м! Невероятный маятниковый полет над ущельем совершается с закрытой платформы в начале моста Скайбридж. Качели с высотой плеча 170 м разгонят вас до «околокосмической» скорости: всего за несколько секунд вы пролетите 500 м на другую сторону ущелья. Раскачаться на качелях можно в одиночку или вдвоем. В "полет" запускает наш джамп-мастер скайпарка.

15
Вид в сторону гор.

16
Шоссе и река Мзымта на дне ущелья.

17
Вид на море.

18
Чем дальше идёшь, тем иначе раскрывается панорама.

19
Кругом скалы.

20
BUNGY 207 — это прыжок с высоты 207 метров со специальной платформы, которая расположена в середине моста Скайбридж. Среди многообразия прыжков подходящий вариант найдется для каждого — от новичка, совершающего свой первый прыжок, до опытного профи, занятого погоней за яркими ощущениями вне зависимости от времени года.

21
Здесь река и шоссе делают поворот.

22
Скалы на противоположной стороне.

23
Какая мощь!

24
конструкция удивительно прочная.

25
Порывы ветра её не по чём!

26
Я на другой стороне!

27
Согреваюсь чаем и иду обратно.

28
У плохой погоды есть свои преимущества - народа немного.

29
Но холодно, начинает накрапывать дождь.

Как же здорово "парить" )

30
Один из сотрудников скайпарка.

31
Если посмотреть под ноги. вид будет таким )

32
Иду обратно.

33
BUNGY 69 — это прыжок с высоты 69 метров со специальной платформы, которая расположена в начале моста Скайбридж. Платформа спроектирована для выполнения более 10 различных прыжков с эластичным канатом — от классических вниз головой, до самых невероятных с велосипедом и другим снаряжением.

34
Банджи-бар. Здесь можно согреться, поделиться эмоциями с друзьями и перекусить.

35
Мне же пора в санаторий - собирать чемоданы. Последний день в Сочи благодаря скайпарку стал особенным!

36
Путевые заметки:
Скайпарк AJ Hackett Sochi

По совету Дмитрия
zm_sochi в рамках моего отдыха в сочинском санатории "Знание" я съездил в Мацесту. И с уверенностью скажу, что это одно из красивейших мест в Сочи. Хоть мацестинские сероводородные источники были открыты задолго до революции, строительство первого крупного ванного здания в Новой Мацесте было закончено лишь в 1924 году. В зо-ые годы здесь строится целый ряд новых зданий, каждое из которых является памятником архитектуры. Возможно, кого-то может слегка удивить местами довольно старенькое оснащение кабинетов, где-то не хватает ремонта, но в целом здание новых ванн, то, что на фото, производит впечатление дворца. Но дворца именно сталинской эпохи - с обилием дорогого дерева, но в то же время достаточно сдержанного. У меня был буквально час на осмотр всего курорта, так что я обязательно вернусь сюда снова - насладиться красотой и принять процедуры. И Лизу сюда свожу.
Для тех, кто не в курсе: Мацестинский курорт — крупнейший лечебный бальнеологический комплекс России, основанный в 1902 году на целебных сероводородных источниках. В Сочи были разработаны уникальные методики лечения постожоговых и постоперационных рубцов, женских заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата при помощи мацестинских ванн и грязей. Главная целительная сила Мацесты — сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клетки и ткани, способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, особенно в тех областях, где и у здоровых людей кровоток осуществляется с трудом. С момента открытия в 1902 году на Мацесте первой бальнеолечебницы здесь было проведено свыше 220 миллионов процедур. Среди пациентов Мацесты было немало известных исторических личностей, в том числе Иосиф Сталин – его дача располагалась в 300 метрах от мацестинской бальнеолечебницы.
Здесь потрясающе красиво!

2
Это настоящий дворец - безо всяких оговорок!

3
На первом этаже расположены стенды. рассказывающие об истории курорта.

4
Здесь поставили на ноги огромное количество раненых в двух мировых войнах.

5
А начиналось всё с небольшой сероводородной лужицы.

6
Чуть позже здесь появилось первое небольшое здание.

7
В коридорах ванного комплекса.

8
Здание имеет оригинальные закруглённые формы, коридоры, соответственно, тоже.

9
Местами, конечно. необходимы ремонт и новая, соответсвующая окружающей обстановке, мебель.

10
Место отдыха после продедур. После грязей, знаете, здорово расслабляет. Особенно на первой процедуре.

11
За этими дверями делают ингаляции, орошения и много всего другого.

12
Изначально сероводородная вода по цвету близка к цвету морской волны. Но в процессе передачи по трубам она меняет цвет и становится темной и поначалу даже немного пугающей.

13
Согласитесь, непривычный цвет. Но эта водица целебная.

14
Часто на фото мы видим, как на разных озерах люди полностью вымазываются лечебными грязями. Многие не понимают, какое сильное воздействие они оказывают на организм. Во-первых, для полноценного лечения необходимо порядка десяти процедур, а во-вторых, лучше воздействовать именно на проблемные участки. Грязи оказывают чрезвычайно сильное воздействие на организм, разовая процедура может быть даже не полезной, а наоборот - вредной. И прежде чем вымазывать себя грязью, разумно проконсультироваться со специалистами - здесь огромное количество противопоказаний. Но если грязи прописаны лечащим врачом - когда лечение действительно необходимо - они и правда творят чудеса.

15
Этот мужчина разрешил поснимать процедуру, за что я ему очень благодарен.

16
Специалисты центра работают удивительно быстро и чётко - приходилось их даже просить - "Вы не могли бы помедленнее, я записсываю". На фотокамеру, естественно )

17
Этим прибором производится орошение дёсен.

18
Учитывая запах, приятного в этом, думаю, мало. Но надо - так надо )

19
Здесь, видимо, производятся ингаляции.

20
Целебные пары.

21
В ванну набирается водичка.

22
Кажется, вода готова к процедурам.

23
Да, сюда бы ещё денег вложить...

24
Люди активно пьют водичку. Я тоже попил )

25
Не античность, нет. Но местами похоже.

26
Есть что-то в этих "сталинских" дворцах...

27
Даже котики здесь в цвет фасада )

28
Мацеста прекрасна!

29
С отличной исторической справкой по Мацесте можно ознакомиться здесь >>>.
Путевые заметки:
Прекрасная Мацеста

Экскурсии "Сочи Олимпийский" от туркомпании "Атлас" была подарком моей маме. Я уже бывал раньше в Олимпийском парке и на Горном кластере, но планировал побывать в самих олимпийских объектах. Увы - как выяснилось позже, в программу экскурсии посещение объектов не входит. Так что бобслейную трассу я так и не увидел. Зато ещё раз побывал на Розе Хутор, на Розе Пик, где бушевала непогода, в Олимпийском парке и прокатился в Красную поляну на автобусе. До этого я пару раз ездил сюда за рулем, но сейчас мог абсолютно спокойно наслаждаться видами. Новой для меня была разве что дегустация местных вин, очень неплохих, на мой взгляд, и море информации от экскурсовода. Не программа самой экскурсии, а личное мнение человека, живущего в Сочи, поездившего по миру и посетившего далеко не одну Олимпиаду. Я сел рядом с ним и засыпал его вопросами в те моменты, когда он не вещал на весь салон. В общем, было здорово. Единственное, что мне не понравилось - "посещение пасеки", которое по факту было скорее заездом в небольшой магазинчик пчеловодов. Но при этом я увидел незнакомые для себя части Красной поляны, так что вполне доволен и этой частью экскурсии.
Поначалу казалось, что с погодой нам повезло, но с гор стали сползать клочья тумана.

2
В этой части Красной поляны я ещё не был.

3
Горы. Прекрасные горы!

4
Курорт "Роза хутор" и река Мзымта.

5
Местная "Ратуша" )

6
Здания отелей выглядят очень симпатично.

7
Поднимаемся на канатке выше.

8
Начинается дождь.

9
Скоро стало понятно, что Розу пик мы сегодня не увидим - нас там встретил снежный буран. Погода в горах меняется очень быстро!

10
Внизу уже шёл дождь, лыжники и сноубордисты уныло шлёпали по лужам.

11
Экскурсовод повёз нас оттаивать и сушиться на дегустацию вина.

12
Я не пью, но распробовал. ОЧЕНЬ ДАЖЕ!

13
Олимпийский факел в Олимпийском парке. Это уже в самом Сочи, в Адлерском районе.

14
Прекрасный белый лебедь. Или ТУ-144!

15
Здесь указаны все наши медалисты.

16
Сколько медалей!

17
Молодцы!

18
На этом паровозике мы ездили по Олимпийскому парку.

19
Отель "Богатырь" в форме замка. Вечером он очень красиво подсвечен.

20
Путевые заметки:
Экскурсия "Сочи Олимпийский"

Крупным отелям, построенным ещё в советское время, достаточно сложно соответствовать современным требованиям. Их управленцы, как мне показалось, выбирают четыре стратегии:
1) Выжимание из советской инфраструктуры всего, что только можно. Отель деградирует, становится злачным местом со всеми вытекающими и со временем закрывается, чаще всего за нарушения.
2) Закрытие отеля на масштабную реконструкцию с привлечением заёмных средств. Как вариант - продажа отеля крупной сети
3) Постепенное развитие, но странное вкладывание заработанных денег - здесь могут быть новодельные колонны и лепнина, при этом отвратительные завтраки и хамящий персонал.
4) Последовательная реконструкция номеров и общественных территорий, организация качественного питания и обучение персонала.
Как мне кажется, именно по четвёртому, правильному, на мой взгляд. пути пошла администрация московского высотного отеля Astrus, более известного как "Центральный Дом туриста". Отель построен в самой высокой точке Ленинского проспекта, виды с верхних этажей и с его крыши открываются замечательные! “Центральный Дом туриста” был введён в эксплуатацию 15 июля 1980 года к проводившимся в Москве Летним Олимпийским играм, в 1994 году отель был сертифицирован в качестве трёхзвёздочного. В здании 35 этажей, 494 номера (431 стандартных, 8 студий, 44 люкса и 11 сьютов). В здании расположены три ресторана, лобби бар и несколько банкетных залов, спа-салон, бильярдный зал, тренажёрка и бассейн. Отель здоровенный, и это не преувеличение. Он классно спланирован и здесь огромное количество конференц-залов - больших и маленьких. И есть изолированные территории под открытым небом - для отдыха и курения. Местами эти зоны ещё не переоборудованы и выглядят по-советски, но реконструкция - дело времени. Правда, некоторые задачи, которые предстоит решить отельерам, кажутся мне почти невыполнимыми. Будет интересно вернуться сюда года через два-три.
Мнение об особенностях отеля у меня оказалось очень полярным.
Плюсы:
1) Совок облагорожен
2) Офигенно красивая и вежливая горничная
3) Шикарные виды из окна
4) Хороший шведский стол
5) Спа-центр, соляная пещера, куча конференц-залов и прочее
6) Простор
7) В номере вода в бутылках, чай с сахаром и чайник, на этаже кулер
8) Заменили телевизор на новый
9) Близость аэропорта Внуково и м. Юго-Западная
10) Наличие ресторанов, особенно хорош китайский на 33 этаже с обильным бизнес-ланчем за 320 руб. рядом студгородок РУДН с кучей недорогих и интересных кафе
11) Вечером светло - хорошее освещение. Даже в дорогих отелях порой не хватает света по вечерам
12) Живая музыка по вечерам
13) Мягкий и упругий матрас, новое хорошее постельное белье
14) Можно заказать сухой паёк вместо завтрака
Минусы:
1) Окна старые и грязные
2) Соединения рам и стен далеко не герметичны, сквозь швы здание дышит, даже слышен лёгкий шум с улицы.
3) Лифтов на такое здание мало, спускаться и подниматься из-за частых остановок можно целую вечность. Один раз лифт доехал до 16 этажа и решил спуститься вниз
4) Не облагорожена прилегающая территория, впрочем, там идёт ремонт
5) Здесь довольно людно - как и в любом крупном отеле
6) Если открыть окно, под входной дверью возникает неслабый сквозняк
7) Шумит холодильник
8) В моём втором номере по утрам на полу появлялась вода, кнопку включения душа первого номера вышибало напором. Жаловаться и просить отремонтировать было лень. Намотал и зафиксировал там шапочку для душа.
9) В номере есть чай, чёрный и зелёный, чашки с блюдцами и стаканы, но во втором номере забыли положить чайные ложки. Звать горничную или идти магазин не хотелось, помешивал чай крышкой от футляра для зубной щетки. Оказывается, я находчивый )
10) На одном из завтраков в каппучино не оказалось кофе - только взбитое молоко
11) Охрана почему-то долго не выпускала меня с парковки. Несмотря на наличие пропуска
12) Вовремя не поменяли баллон на кулере на этаже
13) Прожженный ковролин во втором номере
Как видите, здесь не всё идеально. Но мне, человеку, жившему в нескольких десятках отелей, в "Аструсе" понравилось. Иначе бы я не остановился здесь снова )
Здание такое высоченное, что не лезет в объектив )

2
На первом этаже, помимо отеля, расположился здоровенный фитнес-центр.

3
Приятно было попасть в свой номер после 14 часов за рулём.

4
Рабочая зона. Очень жаль, что рядом нет розеток.

5
В номере есть всё необходимое. Мне не так нужен телевизор, а вот то, что есть чайник - хорошо.

6
У кровати есть розетки. Это удобно - можно зарядить смартфон.

7
Холодильник не забит алкоголем и продуктами из минибара, что мне тоже нравится.

8
Пока я уходил на прогулку, в номере заменили телевизор на более совершенный. Здесь явно мониторят соцсети )

9
Но меня устраивал и старый телек. Всё равно я его не смотрю - дома его попросту нет. Он отправлен в изгнание )

10
Кровать огромная, я по привычке спал с краю.

11
Подставка для сумки.

12
Сейф. Неплохо для номера "стандарт"!

13
Для выхода в интернет здесь нужно получить код через смс. Для иностранцев дают бумажки с паролями - смс придёт лишь на российский номер.

14
Ванная вполне стандартная.

15
Виды впечатляют, особенно вечером. Жаль только, что это спальный район, а не центр.

17
Но днём разглядывать детали гораздо интереснее.

18
Высотки возле м. Юго-Западная. Очень жаль, что гибнет стеклянный бесхозный небоскрёб - он заброшен уже лет 15. Какое шикарное здание!

19
Улица 26-ти Бакинских комиссаров.

20
Слева виден кусок Ленинского проспекта.

21
Где-то в этом районе снимался фильм "Вам и не снилось".

22
Вставший в пробках Ленинский проспект.

23
Детский онкологический центр и храм при нём.

24
Пересечение Ленинского проспекта, улицы 26-ти Бакинских комиссаров и Миклухо-Маклая.

25
Высоко!

26
На каждом этаже здесь стоит кулер.

27
В фойе - столы и кресла, свежая пресса и журналы.

28
Лифт утром и вечером опускается и поднимается довольно долго, останавливаясь чуть ли не на каждом этаже.

29
Рецепция. Персонал, кстати, очень вежливый. Все мои проблемы решались очень быстро, администрация отеля подарила мне памятные сувениры. Кстати, так как я уезжал очень рано, вечером на рецепции я заказал сухой паёк и позавтракал утром в номере. Такая возможность - ещё один плюс.

30
Кресла возле лобби-бара.

31
Здесь огромное количество мест, где можно пообщаться с друзьями.

32
Один из ресторанов.

33
Вход в очень приятный китайский ресторанчик на 33 этаже.

34
Лестница, ведущая в ресторан, где завтракают гости отеля.

35
Сам ресторан.

36
Столовая.

37
Выбор на шведском столе довольно неплохой.

38
Правда, не всем достаётся кофе.

39
Я очень люблю завтраки в формате шведского стола и слегка злоупотребляю )

40
Блюда постоянно пополняются, но если вам хочется фруктов, лучше приходить пораньше.

41
Это одно из немногих мест, где йогурты натуральные и подаются в стеклянных стаканчиках, что гораздо приятнее пластика.

42
Это я только разминаюсь )

43
Я посмотрел и другие номера. Это Делюкс.

44
Очень стильная мебель - мне чрезвычайно понравился этот номер.

45
Спальня.

46
А это уже другая категория номеров - "Студия".

47
"Студии" - номера для тех, кто любит простор.

48
Рабочая зона.

49
Номер категории "Комфорт".

50
Вход в спацентр.

51
Дорого-Богато. Короче, "Лухури" )

52
Я не очень разбираюсь в косметических процедурах. Скажу лишь, что оборудования здесь целые горы.

53
Всё это - женские штучки. Лизе бы, наверное, понравилось.

54
Есть здесь и парикмахерская.

55
В спа-центре можно ходить на массаж вдвоём.

56
В хамаме.

57
Зона отдыха.

58
Здесь как в восточной сказке.

59
Удивительно, но в отеле есть даже соляная пещера.

60
Мне она прописана лечащим врачом, так что у меня было 30 минут абсолютного покоя.

61
Небольшая зона для встреч на этаже с номерами повышенной комфортности.

62
ЦДТ - отель с историей и традициями.

63
Мне понравилось в "Аструсе", поэтому во время моего следующего визита в Москву я остановился именно здесь.

64
Номер был точно такой же, но уже не на 25, а на 21 этаже, он был как бы зеркальным отражением моего первого номера.

65
Вечером здесь очень уютно )

66
На мой взгляд, здесь очень грамотная организация пространства для небольшого номера.

67
Ванная.

68
Вечерний вид из окна.

69
Здорово - администрация отеля откликнулась на мою просьбу устроить экскурсию на крышу. Ссылка на фоторепортаж с крыши отеля >>>

70
Это моя первая высокая московская крыша, раньше я никогда не жил на 25 этаже. Такое не забывается!

71
Спасибо отелю Astrus за мои позитивные эмоции!

72

Вердикт < ГРУ >: ***** (5 звезд, высший балл)
Дизайн номера и общественных зон: +-
Комфорт и чистота: +
Сервис, шведский стол на завтраке: +
Расположение и транспортная доступность: +
Цена и форматы оплаты: +
Доп. преимущества (виды из окна): +-
Отель получает высший балл и будет претендовать на номинацию "Крупный отель" в нашем рейтинге "Отель года".
PS. Чуть не забыл - в отеле можно отпраздновать Новый год. Подробности по ссылке >>>
