В этот день (26 февраля по старому стилю) в 1845 году родился Государь-Император Александр III Александрович. Я уже рассказывал про его царствование, сегодня просто добавлю несколько моментов.
Современные историки пишут об Императоре очень противоречиво - начиная от безудержных восхвалений, и заканчивая прямыми обвинениями в безграмотности и ограниченности.
Полагаю, истина лежит где-то посередине.
Александр III получил прозвание "Мироносец", так как в его царствование Россия не вела войн. И тем неменее международное влияние и территория Российской Империи увеличивались.
В Средней Азии были присоединены Казахстан, Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство, а также туркменские племена. В правление Александра III территория Российской империи увеличилась на 430,000 квадратных километров.
Усилилось влияние России на Дальнем Востоке в противовес Японии. В 1891 году Россия начала строительство Великой Сибирской магистрали - железнодорожной дороги Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток, что укрепляло наши позиции в Сибири и на Дальнем Востоке.
Внутренняя и внешняя политика Александра III была направлена на укрепление Самодержавия, Православия и русской государственности. У Императора абсолютно не было сомнений (какими страдают некоторые современные идиоты), что Россия - русское государство.
Александр III был очень набожным человеком, но веротерпимостью не отличался. При нём преследовали сектантов — пашковцев, толстовцев, штундистов, духоборцев и так далее.
Вот что написано об этом в статье проф. А. А. Корнилова, "Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" (1911 –1916): "В западном крае и в Царстве Польском такие же меры применялись к униатам, формально обращенным в православие, но не желавшим этому подчиниться. Тот же дух воинствующего национализма повел к организации различного рода утеснений и преследований инородцев и иноверцев как на окраинах России (западных и восточных), так, в некоторых отношениях, и в центре. Больше всего преследовались евреи и поляки-католики—последние в Западном крае и даже в самом Царстве Польском; но подвергались различным утеснениям и ламаисты (калмыки и буряты), и другие инородцы в Сибири. Евреи в их правовом положении подверглись ряду новых ограничений: «Временными правилами» 3 мая 1882 года они лишены были права вновь селиться в пределах самой «черты оседлости» вне городов и местечек. Им там же воспрещены были приобретение и аренда недвижимых имуществА,а в 1887 году Ростов-на-Дону и Таганрог с уездом исключены из черты еврейской оседлости. В 1891 году воспрещено ремесленникам селиться в Москве и Московской губернии, причем было выселено из Москвы около 17 тысяч евреев-ремесленников, живших там на основании закона 1865 года, с 1891 года отмененного для Москвы. С 1887 года введена процентная норма для приема евреев в высшие и средние учебные заведения. С 1889 года фактически приостановлен прием евреев в состав присяжных поверенных. Поляки были сильно ограничены в правах государственной службы в Царстве Польском и в Западном крае."
Говорят, что именно Александр III придумал кирзовые сапоги и плоскую фляжку. Его супруга, Императрица Дагмара, не приветствовала увлечение алкоголем. Чтобы её не расстраивать, а заодно и маскироваться, Государь придумал широкие кирзовые сапоги, в которые заправлялись брюки, а туда же он клал фляжку с водкой. Фляжка тоже была им модернизирована - чтобы она не давила на ногу, с одной стороны её делали вогнутой. Кирзовые сапоги, как известно, широко распространились в русской армии.
Император Александра III был человеком атлетического сложения и обладал превосходным здоровьем, однако умер в 1894 году, не дожив до 50 лет.
В октябре 1888 года Царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но Царская семья осталась цела. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна с детьми и свитой, был полностью разрушен: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, он полулежал на левой стороне насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол, а когда после разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Возможно, именно тогда он и надорвал почки, так как вскоре после этого подвига Император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Государь всё чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек.
Вскоре положение сделалось безнадёжным, и 20 октября,в 2 часа 15 минут по полудни Александр III умер.
Правда ещё существует версия отравления Императора. Американский писатель Эдгар Салтус (1855—1921) в книге "Императорская оргия" (Нью-Йорк, 1920) написал о том, что Александр III умер не от болезни, а был отравлен врачом Г. А. Захарьиным (евреем по матери) по указанию тайной иудейской власти.
.
On this day in 1845 (February 26, Old Style), was born Russian Emperor Alexander III.
Alexander III received the nickname "Peaceful" because in his reign there were not wars between Russia and other countries, but international influence, power ship and the territory of the Russian Empire increased.
In Central Asia were added: Kazakhstan, the Kokand Khanate, Bukhara Emirate, the Khanate of Khiva and Turkmen tribes. During the reign of Alexander III the territory of Russian Empire increased by 430,000 square kilometers.
Increased influence of Russia in the Far East, as opposed to Japan. In 1891 Russia began construction of the Great Siberian Railway - railway road Chelyabinsk-Omsk-Irkutsk, Khabarovsk, Vladivostok, which strengthened our position in Siberia and the Far East.
Internal and external policies of Alexander III was aimed at strengthening the autocracy, Orthodoxy and the Russian state.
It is said that Alexander III came up with tarpaulin boots and a flat bottle - metal flask (on picture above). His wife (ex-Danish princess), Empress Dagmar not welcomed alcohol passion. In order not to upset her, and along with camouflage, Emperor invented wide tarpaulin boots, in which pants were fueled, and there he put the flask of vodka. The flask was also upgraded by him - for not pressing the leg, on the one side it was made concave. Tarpaulin boots are known to be widespread in the Russian army.
Emperor Alexander III was a man of athletic build and has excellent health, but died in 1894, before age of 50 years.
In October 1888, the Royal train coming from the south, crashed near the station Borki, 50 kilometers from Kharkiv. The track with the royal dining room, where were Alexander III and his wife Maria Fedorovna with children and his entourage, was completely destroyed: no wheels, with flattened and destroyed the walls, he was reclining on the left side of the embankment, its roof was lying on the bottom part of the frame. Alexander III, who had a remarkable strength, kept on his shoulders the roof of the rail track, while the family and the other victims came out from the wreckage. Perhaps that he tore a kidney, soon after this feat Emperor began to complain on back pain. Professor Trumpet who examined Alexander, came to the conclusion that the worst concussion in the fall was the beginning of kidney disease. Sovereign increasingly felt unwell. His complexion was sallow, no appetite, poor working heart. In winter of 1894 he got a cold, while hunting in Bialowieza, and in September, felt very bad. Berlin professor Leiden, quickly arrived on call to Russia, found the Emperor Jade - an acute inflammation of the kidneys.
Soon the situation became hopeless, and October 20, at 2 hours and 15 minutes in the afternoon, Alexander III died.
There is a version of poisoning of Emperor. American writer Edgar Saltus (1855-1921) in his book "The Imperial Orgy" (New York, 1920), wrote that Alexander III did not die of disease, but was poisoned by doctor Zakharyin (Jewish by the mother) according the order of secret Jewish power.
... 400-летию Дома
. Жители Москвы и ...
Конечно же не для всех, не поймите привратно. Если вы слесарь или водитель троллейбуса, ...
Конечно же не для всех, не поймите привратно. Если вы слесарь или водитель троллейбуса, то Домоклов меч закона нависает над вами всю жизнь, так что не расстраивайтесь, в этом случае с Законом всё нормально.
Однако есть и исключения — граждане, живущие вне закона, вернее НАД законом. Вот, для примера портреты нескольких наших заслуженных и увешанных наградами генералов.
Кстати сказать, «табуреточник» Сердюков хоть полтора года срочной службы отслужил, а лейтенант запаса, главный над бетономешалкой «Промхимстроя» гражданин Шойгу — сразу в генералы шагнул.
А всегда ли такие чудеса творились у нас в России? Может это наша историческая традиция? Вовсе нет. Хочу рассказать как относился к присвоению не только генеральских, а вообще, даже офицерских званий, создатель русской регулярной армии Пётр I.
26 февраля 1714 года Пётр I издал Указ, запрещающий производить в офицерские чины тех, кто не служил рядовым. Указ вызвало то обстоятельство, что некоторые дворяне либо вообще не служили в низшем армейском чине, либо ограничивались только коротким сроком службы солдатами в несколько недель или месяцев, и сразу переходили в офицеры.
Кстати сказать, сам государь обучался воинскому искусству с юных лет, начинал служить простым солдатом — барабанщиком в Преображенском полку, потом артиллеристом-бомбардиром, и только затем стал пехотным офицером.
Известно как однажды встретил Государь вернувшихся после обучения в Европе нерадивых молодых дворян и сказал им: «Я Царь ваш, но у меня мозоли на руках. А всё для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».
Пётр I создавал национальную Русскую армию, его система, когда офицеры начинали службу рядовыми солдатами, познавая все тонкости военного дела, привела к тому, что русская армия превзошла сильнейшую в то время в Западной Европе шведскую армию.
Государь Пётр положил конец беде, с которой боролся ещё царь Иван Грозный – ликвидировал остатки местничества (порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица). Что так бурно расцвело опять среди партийных функционеров и госчиновников в СССР, а в наше время и вообще предела не знает.
Вернёмся к тому, с чего я начал этот пост.Вот как написал в своём блоге на NoNaMe Trittron, представив возможность переноса Петровских законов в современную Россию:
«Если бы был запрет на руководящие должности в госструктурах для не отслуживших в армии. Если бы никто не мог избирать либо быть избранным без службы рядовым. Никто бы не смог получить высшее экономическое и юридическое образование без службы. Если бы освобожденные от службы в армии по здоровью, не могли занимать руководящие должности — опять же из-за слабого здоровья.
Куп де Грас: запрет на службу в армии для детей осужденных за должностные и экономические преступления, взяточничество.
Как вы думаете, в каком состоянии была бы наша армия после такого указа? И насколько осторожнее бы воровали и требовали на лапу, зная, что рискуют будущим своих детей.»
Вероятно не все понимают по-французки, поэтому разъясню изящный пируэт Триттрона:
Сoup de grâce — удар, при котором смертельно или тяжело раненого и уже не оказывающего сопротивления противника добивали, чтобы прекратить его мучения.
Конечно же не для всех, не поймите привратно. Если вы слесарь или водитель троллейбуса, ...
Конечно же не для всех, не поймите привратно. Если вы слесарь или водитель троллейбуса, то Домоклов меч закона нависает над вами всю жизнь, так что не расстраивайтесь, в этом случае с Законом всё нормально.
Однако есть и исключения - граждане, живущие вне закона, вернее НАД законом. Вот, для примера портреты нескольких наших заслуженных и увешанных наградами генералов.
Кстати сказать, "табуреточник" Сердюков хоть полтора года срочной службы отслужил, а лейтенант запаса, главный над бетономешалкой "Промхимстроя" гражданин Шойгу - сразу в генералы шагнул.
А всегда ли такие чудеса творились у нас в России? Может это наша историческая традиция? Вовсе нет. Хочу рассказать как относился к присвоению не только генеральских, а вообще, даже офицерских званий, создатель русской регулярной армии Пётр I.
26 февраля 1714 года Пётр I издал Указ, запрещающий производить в офицерские чины тех, кто не служил рядовым. Указ вызвало то обстоятельство, что некоторые дворяне либо вообще не служили в низшем армейском чине, либо ограничивались только коротким сроком службы солдатами в несколько недель или месяцев, и сразу переходили в офицеры.
Кстати сказать, сам государь обучался воинскому искусству с юных лет, начинал служить простым солдатом — барабанщиком в Преображенском полку, потом артиллеристом-бомбардиром, и только затем стал пехотным офицером.
Известно как однажды встретил Государь вернувшихся после обучения в Европе нерадивых молодых дворян и сказал им: "Я Царь ваш, но у меня мозоли на руках. А всё для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества".
Пётр I создавал национальную Русскую армию, его система, когда офицеры начинали службу рядовыми солдатами, познавая все тонкости военного дела, привела к тому, что русская армия превзошла сильнейшую в то время в Западной Европе шведскую армию.
Государь Пётр положил конец беде, с которой боролся ещё царь Иван Грозный – ликвидировал остатки местничества (порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков лица). Что так бурно расцвело опять среди партийных функционеров и госчиновников в СССР, а в наше время и вообще предела не знает.
Вернёмся к тому, с чего я начал этот пост.Вот как написал в своём блоге на NoNaMe Trittron, представив возможность переноса Петровских законов в современную Россию:
"Если бы был запрет на руководящие должности в госструктурах для не отслуживших в армии. Если бы никто не мог избирать либо быть избранным без службы рядовым. Никто бы не смог получить высшее экономическое и юридическое образование без службы. Если бы освобожденные от службы в армии по здоровью, не могли занимать руководящие должности — опять же из-за слабого здоровья.
Куп де Грас: запрет на службу в армии для детей осужденных за должностные и экономические преступления, взяточничество.
Как вы думаете, в каком состоянии была бы наша армия после такого указа? И насколько осторожнее бы воровали и требовали на лапу, зная, что рискуют будущим своих детей."
Вероятно не все понимают по-французки, поэтому разъясню изящный пируэт Триттрона:
Сoup de grâce — удар, при котором смертельно или тяжело раненого и уже не оказывающего сопротивления противника добивали, чтобы прекратить его мучения.