Памятная монета: Воронцовский дворец в Алупке.
Номинал: 5 монет по 2 новозеландских доллара каждая. Выпуск: 2014 г. Тираж: до 2 999 шт.
Размеры: круглой части - 32 мм, нестандартной - 35х35 мм
Масса круглой части: 14,14 г. Масса нестандартной части: 16,81 г.
Металл: серебро 999/1000 - 81,29 г. хим. чист. металла, позолота.
Аверс монеты: портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, по краю выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «TWO DOLLARS», «Ag 999», «2014» и знак монетного двора – «m/w».
Реверс центральной монеты: вставка из карнеола (сердолика), напоминающего о знаменитом подарке княгини Воронцовой Александру Пушкину. В верхней части надпись - «Vorontsov Palace» («Воронцовский дворец»), в нижней части надпись – «Crimea» («Крым»).
Реверс верхней монеты: южный фасад Воронцовского дворца в Алупке.
Реверс нижней монеты: башни Западного входа Воронцовского дворца.
Реверс левой монеты: портрет графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, 1832 год, художник Джордж Хейтер, внизу надпись - «ELIZABETH VORONTSOVA».
Реверс правой монеты: портрет графа Михаила Семеновича Воронцова, 1821 год, художник Томас Лоуренс, внизу надпись – «MIKHAIL VORONTSOV».
Адрес: Дворцовое шоссе, 18 Алупка, Крым, Россия.
Официальный сайт: http://worontsovpalace.org/
Чеканка: Монетный двор Польши.
Страна-эмитент: Ниуэ.
Алупкинский дворец
Дворец расположен у подножья горы Ай-Петри в старом татарском селе Алупка. Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф М. С. Воронцов заказал проект своей резиденции английскому архитектору Э. Блору. Ни разу не приезжавший в Крым, только на основании высланных ему зарисовок местного ландшафта, Блор создал проект дворца, соединив английский стиль средневековых рыцарских замков с готикой, добавив к ним элементы восточного неомавританского стиля.
Первоначально Воронцов пригласил для строительства дворца итальянского архитектора Ф. Боффо, уже построившего к тому времени для графа дворец в Одессе. Успели заложить фундамент, залив его свинцом для сейсмоустойчивости и начали строительство стен главного корпуса. Но на этой стадии граф передумал строить дворец в классическом стиле и остановил строительство.
Воронцовский дворец, Алупка, Крым, 1983 год. Фотография yuri1812.
Продолжилось строительство уже по проекту Блора в 1832 году. Архитектурный комплекс дворца включает в себя пять корпусов, усиленных различными по высоте и форме оборонительными башнями и соединенных между собой различными переходами, лестницами и двориками. Корпусы дворца сгруппированы по восходящей линии с запада на восток, повторяя линию горной гряды Ай-Петри. Его башни, пинакли, зубцы на стенах только усиливают это ощущение.
Для возведения стен использован местный камень зеленовато-серого цвета магматического происхождения - диабаз, россыпей которого в окрестностях села было "навалом" в прямом и переносном смысле. Из причудливого нагромождения огромных глыб этого камня сложены природой 150 миллионов лет назад Большой и Малый хаос, находящиеся на территории Верхнего парка.
Воронцовский дворец в Алупке. Южный фасад и башни Западного входа.
Парк, окружающий дворец, заслуживает не меньшего восхищения. Его планировкой руководил немецкий садовод и ботаник К. Кебах. Нижний парк напоминает итальянские сады эпохи Возрождения. Песчаные дорожки парка парка украшены различными фонтанами, скульптурами, вазами. Верхний парк создан в свободном английском стиле. Уже упоминавшиеся Большой и Малый хаос, живописные поляны, пруды, водопады и гроты создают ощущение тишины и покоя. С Львиной террасы парка открываются волшебные панорамы: Южный фасад Воронцовского дворца на фоне горной гряды с одной стороны и зеленый массив Нижнего парка и панорама Черного моря с другой.
Граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856 г.г.), государственный и военный деятель, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии в 1823-1854 годах. Генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, получил штыковое ранение при обороне Багратионовых флешей в битве при Бородино.
Родился в Санкт-Петербурге, детство и молодость провел в Лондоне, с отцом, служившим послом России в Англии.
Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая) (1792-1880 г.г.), супруга М. С. Воронцова. Именно ей адресованы многие стихотворения А. С. Пушкина, известного поэта и не менее известного волокиты. Во время ссылки в Одессу молодой поэт, служивший в канцелярии Воронцова, решил приударить за его женой. Слухи дошли до мужа. Не будем вдаваться в подробности, это отдельная история и она широко описана в интернете. Концом этой истории стала высылка Пушкина в Михайловское. Поэт обиделся сам и незаслуженно обидел Воронцова, написав на него эпиграмму:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда.
Полуподлец, но есть надежда.
Что будет полным, наконец.
При расставании с А. С. Пушкиным, Воронцова подарила поэту золотой перстень с сердоликом. Камень имел 8-угольную форму и имел гравировку на древнееврейском языке. Предполагают. что это был один из парных старинных перстней-печаток, изготовленных крымскими евреями - караимами. Второй перстень оставался у Елизаветы, им она ставила оттиск на сургучных печатях писем, отправляемых Пушкину.
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
У Пушкина было несколько перстней, но именно его он надел перед смертельной дуэлью с Дантесом.
Еще монеты:Морской вокзал, Сочи, Краснодарский крайВизитная карточка летней столицы России - Морской вокзал, символ курортной архитектуры в стиле сталинского ампира. Отсюда белоснежный лайнер "Михаил Светлов" увозил Семена Семеновича ...
Гатчинский дворец, Ленинградская областьВ сентябре 2016 года городу Гатчина исполнилось 220 лет. Статус города присвоил любимой Гатчине Павел I на шестой день после восшествия на престол в 1796 году. Главной достопримечательностью города ...
Особняк Румянцева, Санкт-ПетербургОсобняк Румянцева – исторический и культурный памятник Санкт-Петербурга. Дом сменил на своем веку много владельцев, но название свое получил благодаря Н. П. Румянцеву, коллекционеру и меценату ...