Именно такой вопрос я задавал себе, обнимаясь с унитазом на высоте десяти километров, когда самолет уносил наши бренные похмельные тела из злополучного города. И я спрашивал себя, почему вопрос «зачем» не возник чуть раньше, когда я брал билеты за какие-то пять тысяч рублей по акции. Нет, все было не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Но Ростов-на-Дону оказался сильнее нас. Он смешал в наших желудках водку, настойки, коктейли, пиво, сидр и даже абсент, и отпустил домой, как бы говоря «чтобы я вас здесь больше не видел». Ну и ладно, хорошо. А я все равно расскажу, как это было.
«Водка». Первоначально мы усомнились в своих желаниях посетить сие заведение, но неведомая сила (или же просто желание хряпнуть вкусной водки и закусить солянкой) возобладала и сама потащила нас в «Водку».
Что же, «Водка» оказалась практически музеем крепких напитков и настоящей русской кухни с мастерским и молниеносным обслуживанием. Первое, что поражает взор – это интерьер. Второе – количество позиций беленькой в меню. Водка есть на любой вкус, однако наливают довольно странно – всего по 25 грамм. Очевидно, чтобы посетители сначала дивились низким ценам, затем заказывали больше и больше, а в результате были как обычно в жопу.
Водка есть русская ценой от 40 рублей за пролетарские «Пять озер» до 280 рублей за пафосную и бесполезную Белугу Gold Line. Есть еще французская (от 75 за стопку «Эристофф»), финская (100 рублей за сами знаете что), голландская, белорусская и (о боги) чилийская, то бишь писко. Остальные алкогольные напитки, само собой, присутствуют, однако пить их здесь как-то уж совсем не антуражно.
Кухню критиковать не получится, даже если очень сильно захочется. Наваристая соляночка (350 рублей) оживляет на раз-два-три и заставляет вспомнить бабушкины супы, борщ не менее прекрасен, селедочку подают в баночке с обилием красного лука и минимумом масла, а бутерброды с икрой приносят по первому запросу, несмотря на их присутствие исключительно в банкетном меню. Девушка-официантка постоянно улыбается и носится туда-сюда, меняя блюда, ложки, вилки, стопки и прочее, за что получает хорошие чаевые. Собственно, тут уже пора двигаться дальше.
А далее мы неспешным шагом выходим на набережную Ростова, чтобы окинуть взглядом Дон и засесть в прибрежной рыгальне на дебаркадере. Набережная преимущественно хорошая, точнее, из нее активно пытаются сделать что-то хорошее, и даже получается. Вот только надпись «Я (сердечко) Ростов», понатыканная на каждом углу, начинает быстро заебывать. На набережной заявлен бесплатный Wi-Fi, но скажу честно – я не пробовал. И даже в Москве не верю в Wi-Fi под открытым небом.
В какой-то момент наше внимание привлекает вывеска «Трали-Вали», красующаяся на ближайшем кораблике. Вновь подавляя в себе сомнения, мы спускаемся на палубу, где оказываемся первыми и единственными посетителями кафе. О его внутренностях сказать толком нечего, кроме того, что это еще и караоке-клуб. Обслуживают нас быстро, потому что больше-то и некого, и приносят две по сто Хортицы (280 рублей за все), а также капустку (60р), огурчики (также 60) на закусь и сок (40 рублей) на запивку. Любуясь плещущимися волнами и камышами, а также наслаждаясь песнями российской эстрады, уговариваем все это и дружно решаем, что настала очередь рюмочных.
К рюмочным надо подняться обратно в центр города, но мы же пока играем в полных сил туристов, а не ленивых пьяных свиней, а посему идем пешком. Минуя очередные заколоченные окна и непонятные дома, оказываемся на улице с дивным названием Шаумяна. Здесь расположена одна из двух знаменитых Ростовских рюмочных (что-то из них филиал, не иначе).
Публика начинает поражать еще на подходе. Если честно, подобным образом очко сжималось тогда, когда я поднимался по лестнице Селарона в Рио, ловя пристальные взгляды и зная, что где-то там наверху начинается фавела. Примерно такие же ощущения были от посетителей рюмочной, которые вышли на улицу посмолить. Попав внутрь заведения, понимаешь, что ничего толком не меняется, за исключением бодрой тети за прилавком. Тут-то и приходит умиротворение и осознание: ежели что – эта тетя любого местного маргинала уложит одной правой. У этой тети можно смело заказывать Хортицы на черносливе (110 рублей за 100 грамм), которая впоследствии успеет нам ну очень уж полюбиться, и вишневый сок на запивку. Надолго не задерживаемся, ибо следующая по списку – рюмочная на Большой Садовой.
Большая Садовая – главная артерия города и по совместительству самая и, на мой снобский вкус, единственная красивая улица. Вполне себе европейская архитектура, большое количество модных магазинов, тематическая подсветка домов, много людей – вот это все.
А вот и вторая рюмочная. Заходим и понимаем, что тут, во-первых, просторнее, а, во-вторых, приятнее и цивилизованнее. Поэтому решаем задержаться на подольше и приступить к более основательной дегустации Хортицы на черносливе, попутно закусывая бутербродами с сервелатом и бужениной. Кстати говоря, цены в этой рюмочной идентичные первой, а ориентироваться можно по водке. Согласитесь, 110 рублей за 100 грамм – не так дорого, особенно учитывая, что в Москве на Никитской стольник – это цена за полтинник. Публика в рюмочной на Садовой куда более интеллигентная, а кто-то даже приходит с детьми. Культурно выпить после долгой прогулки, а после на боковую.
Но нам еще рано. Будучи уже навеселе и громко что-то обсуждая (надеюсь, не письма Булгакова к Сталину, ибо это плохой знак), вываливаемся из рюмочной и отправляемся в Harat's Pub на Социалистической – сетевой бар, владельцы которого успели пооткрывать кучу точек в самых разных городах Москвы.
О Harat's можно говорить только хорошо и никак иначе. Пиво, сидры, настойки и крепкие напитки – все пойло по весьма демократичным ценам. Особо стоить отметить дешевую кухню: банальные, но вкусные фиш энд чипс можно отведать всего за 250 рублей, что по московским меркам очень и очень неплохо, а недурственный стейк обойдется в 500 рублей, что вообще халява. Поднакидавшись пива с ягермейстером за барной стойкой, мы покатались на безрульном (!!) китайском сигвее, лавируя между столами, поиграли в бесплатный кикер и побратались с местными, которые за одну-единственную подаренную сигарету почему-то стали нас любить и говорить, что Москва и Ростов – города-побратимы.
А потом мы почему-то оказались возле шашлычной, потеряли дорогу до дома и заказывали такси за целых 85 рублей. И снова пили водку. Но несмотря на обилие потребленного спиртного и немалое количество посещенных заведений, вечер как-то плавно перешел в ночь, в здоровый сон, а потом и в относительно приятное утро. А утром следующего дня нас ждал экспресс в Таганрог, где мы ожидали увидеть портовых шлюх, разруху и прочие прелести, но на самом деле все было совсем не так, и Таганрог нам очень понравился. Но это уже совсем другой пост.
У тёщи развалилась телефонная розетка. Ну по тёщиной версии. Разговаривала, разговаривала с подружкой и вдруг короткие гудки. Подружка перезванивает - "номер временно недоступен".
Розетка действительно рассыпалась. Поменял. Гудки длинней не стали. На всякий случай сели разбирать платёжки. Как-то подозрительно не доставало последних. Позвонили по указанному справочному. Идентифицировав нас в пару вопросов, оператор оправдала розетку: "Вас отключили за неуплату".
Оказалось, Ростелеком уже третий месяц бумажных счетов не рассылает. На обороте последних было напечатано предложение перейти на счета электронные. Дескать, экономия бумаги, ходить никуда не надо... На указанное клиентом мыло, опережая бумажные квитки на десять дней, приходит изображение в pdf. Хошь - плати с карточки, хошь - топай в Сберкассу.