Каталоги Сервисы Блограйдеры Обратная связь Блогосфера
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Правила виноделов.2015-03-17 17:25:56+ развернуть текст сохранённая копия Почему французы не любят божоле и еще 5 интересных фактов о празднике молодого вина Праздник молодого вина — наглядный пример того, как французские виноделы научились превращать недостатки своего продукта в достоинства. Мы поработали неделю сборщиками винограда для божоле нуво и узнали его секреты На взгляд парижан, божоле пить, конечно, можно, но от безысходности. Когда замковое бордо или премье крю Бургундии закончились. Или когда надо еще, а уже нечего. Или когда в баре хочется сэкономить. А вот божоле нуво пить вообще нельзя, скажет любой парижанин. Даже от безысходности нельзя, это просто не вино, к нему даже еду толком не подобрать. Но если подходить к божоле нуво не как к вину, а как к необычному источнику веселого настроения, тогда ситуация меняется. И в третий четверг ноября в Париже и других городах Франции (а вслед за ними и по всему миру — там, где работают хорошие маркетологи-виноторговцы) откупоривается несчетное количество бутылок «невина» и с воодушевлением выпивается. У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. К пятой-шестой точке жизнь становится на удивление прекрасной. Это ощущение длится недолго и заканчивается больной головой. По крайней мере так всегда было со мной. И поэтому в начале октября я въезжала в замок Бюффаван с некоторой опаской. Действующие лица Виноградные ряды простираются до линии горизонта. Между плантациями разных виноделов нет ни заборов, ни колючей проволоки — никто не станет брать чужое День первый. Бокал Рая Аллея лиственных деревьев, аркой свисающие ветки, освещенные закатным солнцем, — природа обещала нечто приятное. К тому же в замке собирались ужинать. Представившаяся многим картинка замка, кстати, неправильная: шато в винодельческих районах Франции — это обычное двухэтажное каменное здание, но никаких башенок, толстых стен и прочих намеков на рыцарей и войны. В столовой было шумно: за двумя большими деревянными столами сидело человек пятнадцать, все разного возраста. С кухни, прилегающей к столовой, доносились ароматы еды. На столах — только приборы и несколько бутылок вина. Без этикеток, потому что это вино собственного производства. Когда мы с фотографом появились в дверях столовой, нас встретили молчанием, все внимательно рассматривали заграничных гостей. Но недолго, потому что гуру кулинарии Эва вынесла более интересный объект — кастрюлю овощного супа. Через пару минут сосед подлил мне прямо в тарелку с супом красное вино. — Не переживай, у нас такая традиция, — без тени оправдания сказал Патрис. — Обычно, правда, вино добавляют, когда суп уже почти съеден, но я предпочитаю вот так сразу. Попробуй, это вкусно. Это и правда было вкусно, но меня больше интересовало, что означает произнесенная за соседним столом фраза со смешком: — Патрис — самоубийца. После ужина владельцы замка отправились спать, а мы с работниками вышли на улицу поболтать. Большинству из них чуть за двадцать, все дружелюбно улыбались, но говорили неохотно. До тех пор, пока Фостин не вынесла два кувшина с розовой жидкостью: — Это еще не вино. Это сок винограда, который мы собрали три дня назад. Сок образовался под тяжестью винограда, когда мы поместили его в чан. В нем только естественный алкоголь, мы называем напиток paradis. Это значит «рай». После пары бокалов диалог наладился: — Вас, русских, здесь плохо знают, поэтому воспринимают как нечто диковинное и... опасное. Мы думали, что приедет этакая фифа на каблуках, которая «это я не буду, это я не ем», а ты ничего, даже тарелку не отставила после шутки Патриса… За разговорами под «райский» напиток наступила полночь. И только поднявшись со скамьи, я ощутила всю прелесть «парадиза»: пьется легко и незаметно, но ударяет в голову. — Не бойся, завтра ничего не почувствуешь, — утешали новые знакомые. — Это же не вино, а всего лишь немного забродивший «рай». День второй. Ведро и корзина Семь утра. Стандартный завтрак сборщика винограда: хлопья, молоко, сыр, масло, джем, кофе. Поболтали, посмеялись, и пришла пора отправляться на виноградники. — Ты в этом собираешься идти?! — удивилась Фостин, глядя на мои замшевые балетки, и убежала. Вернулась она с ярко-розовыми резиновыми сапожками и шерстяными носками. На улице 22 градуса тепла… — Толстые носки, чтобы ступням было мягче. Мы же целый день на ногах. — Время винограда! — несколько раз повторила Мари, звоня в колокольчик, висящий на стене перед входом на кухню. Так каждый день дается сигнал к отъезду. — До виноградника минут пять-шесть, — пояснила она. Урожай привозят в замок на тракторе. За один день делается до девяти ходок, а это почти 20 тонн винограда — На 90% плантаций мы выращиваем виноград сорта «гамэ», из которого как раз и делается божоле, и по 2–4% шардоне, пино нуар и женуйе. — Наш виноград был посажен лет 17–18 назад, поэтому плодоносит он уже не так обильно, а значит, и работать легче. Зимой эти кусты будут выкорчеваны, а весной на их месте мы посадим новые, — рассказала Фостин. Серьезные виноделы так не поступают: лозы лелеют, они доживают до 50 лет и больше… Но в божоле другой подход — тут особо тонкий букет не нужен, главное, чтобы вино получалось «веселое». Тем временем Мари распределила работу. На каждый виноградный ряд длиной около 20 метров — один человек. У каждого секатор и ведро, чтобы складывать грозди. Патрис достал из машины старенький кассетный магнитофон, и из динамиков раздался Salut Джо Дассена. А говорят еще, что французы не особо любят его… — Молодежь просвещаю, вкус прививаю, — смеется Патрис. — Да и работать веселее!— Нужно все делать быстро, но осторожно, — спешно учила Мари.—Бери гроздь аккуратно в руку и секатором отрезай от ветки. Если увидишь испорченные ягоды, удаляй их, стараясь не задеть соседние. Вот и вся наука. Главное, чтобы гроздь оставалась целой. Ведь именно благодаря ветке и ягодной шкурке вино получает свой цвет! Отрезал — бросил в ведро — пересыпал из ведра в большую корзину, которую отнесли к прицепу специальные люди, — отрезал — бросил —пересыпал. Процесс бесконечный и рутинный. Спустя какое-то время мысли исчезают, остается лишь боль в спине, ногах, руках. — Не нагибайся, — советовали опытные сборщики на соседних рядах. — Лучше присядь, а то так спину сорвешь. А завтра опять работать… История праздника День третий. Капля крови Чтобы было веселее, устроили соревнования, кто первым закончит гряду. Все с большим азартом я обрабатывала один куст за другим. И стоило заметить, что вырвалась вперед, как тут же секатором задела безымянный палец. На вскрик подбежала Жюстин с пластырем: «Держи, это нормально, не переживай». И показала свои руки: почти все пальцы забинтованы, кожа почернела от виноградного сока… — Теперь в нашем вине будет капелька и твоей крови, — улыбнулась она и вернулась в свой ряд. Сегодня я успела «раздеть», как говорят здесь, пять рядов. После обработки каждого перерыв минут пятнадцать. — Будешь вино или воду? — во время одного из перерывов спросил Эрве. — Если воду — работать будет все сложнее, если вино — сложнее, но веселее. Первым свои ряды закончил Микаэль: — Я же из Лиона. Всех с детства обучают винному искусству. В школе нас часто водили на виноградники. В детские ведерки мы собирали грозди, потом приносили в класс. Давили ягоды вручную, делали вино, разливали по бутылкам и дарили родителям. Это же наша культура, поэтому все ее обязаны знать. За рассказами Микаэля гряда закончилась незаметно. Он сорвал с куста зеленую, еще не созревшую гроздь (такие плоды называют здесь пустышками, поскольку они не поспели ко времени сбора): «Раздави и потри. Так мы моем руки после работы. Чтобы кожа не темнела от красного виноградного сока». В Божоле различают два района: на севере — Верхнее Божоле с гранитно-сланцевыми почвами, на юге — Нижнее Божоле с глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле. В Нижнем Божоле, где расположен замок Бюффаван, качество вин, изготавливаемых из того же сорта винограда, уже ниже. Вина божоле делятся на четыре категории. К двум нижним относятся божоле нуво (Beaujolais Nouveau) и божоле сюперьёр (Beaujolais Superieur). Это ординарные вина, лучшие свойства которых проявляются тогда, когда они молодые. Но в регионе Божоле производят и другие вина, по качеству не уступающие бургундским. Они относятся к третьей и четвертой категориям. Это вино божоле виллаж, для полного развития которого необходима выдержка 2–3 года. А также 10 сортов вин, именующихся по названию регионов: Сент-Амур, Ренье, Мулен-а-Ван, Моргон, Жюльена, Флери, Кот-де-Бруйи, Ширубль, Шенас, Бруйи. День четвертый. Музыка и пауки После сбора партию гроздей нужно тут же поместить в чаны из нержавеющей стали. Деревянными бочками, которые показывают в старых фильмах, уже давно никто не пользуется. И тем более никто не давит виноград ногами. Его не давили ногами уже и во время фильма «Укрощение строптивого» с Челентано. — Главное — делать все быстро, — продвигая руками виноград по механическим желобам из трактора в чан, объясняла Фостин, вся в брызгах от лопающихся ягод, с застрявшими в волосах веточками. — Грозди не моем перед погрузкой в чаны, потому что все важные вещества, которые помогают процессу брожения, как раз находятся на шкурке и веточках. Вместе с виноградом в чаны попадают пауки и прочие насекомые. На них никто не обращает внимания — все равно растворятся во время брожения. Тем временем с плантаций вернулся второй трактор за утро — с тремя тоннами винограда. Чтобы заполнить чан, необходимо три трактора, то есть девять тонн! — Когда чан полон, его закрывают, но не герметично: ягодам нужно дышать, чтобы сохранились фруктовые нотки. В течение трех-четырех следующих дней всю работу сделает природа. Главное — не упустить момент, когда брожение достигнет апогея. Понять это можно при помощи обычного стетоскопа и термометра: звук такой, будто вода в кастрюльке на плите выкипает и тысячи мелких пузырьков лопаются одновременно. — Мы называем это музыкой винограда. Значит, нужно открывать чан и запускать вторую стадию брожения. День пятый. Пьяный песок Фостин и Антони открыли чан и с загадочной улыбкой позвали меня полюбоваться: на поверхности — ярко-розовая пена. А куда делся виноград?! — Во время первой стадии ферментации пузырьки углекислого газа перемещаются с невероятной скоростью, образуя вот такую пену, — сказала Фостин. — Именно их шипение слышно через стетоскоп. Виноград прячется под пеной, и сейчас мы будем его выталкивать из чана через отверстие внизу, чтобы переработать в прессе. — Нужно три человека, — объяснил Антони. — Один залезает в чан и граблями выталкивает виноград в отверстие внизу, к которому подставлено что-то вроде мясорубки. Второй следит, чтобы первый не выталкивал виноград слишком быстро, в противном случае техника может не успеть справиться с потоком. А третий стоит на верхней платформе пресса, куда попадает перемолотая мезга (остатки кожицы и веточек) вперемешку с выделившимся соком. Вслед за Антони и я прямо в сапогах полезла в чан. В нос ударил резкий запах браги. Выталкивать виноград непросто. Масса стала густой, похожей на мокрый песок. Антони взрыхлял виноград и на моей части тоже. А я лишь успевала сбрасывать его в отверстие. Спустя минут десять пришлось вылезать: чувствовала себя пьяной. И тут же мне протянули бокал: надо сделать передышку. Да как они здесь работают?! Мало того, что постоянно вдыхают винный аромат, так еще и пьют вино круглыми сутками, при этом умудряются оставаться трезвыми?! Но вино выпила, и действительно стало лучше. День шестой, последний. Деньги Неделя пролетела, я стала, надеюсь, почти своей среди сборщиков винограда, а один из важных вопросов еще не задала. Вечером последнего дня, растянувшись на газоне перед домом, все же спросила, и сколько же за это удовольствие платят. — Работаем 14–15 дней подряд, выходной только в воскресенье, — рассказал Микаэль. — В сутки получаем 50 евро плюс питание и ночлег. По французским меркам, где минимальная зарплата восемь евро в час, это, конечно, небольшие деньги. Но мы сюда не столько за деньгами, сколько за настроением едем. Работа нелегкая, но мы веселимся и радуемся встрече. И каждый год ждем сезона сбора винограда, как школьники ждут летних каникул. В это время для нас начинается новый год жизни. Мы дарим свое настроение божоле нуво, а вино, когда будет готово, вернет нам его с процентами! Этапы производства Джокер Для полноты картины последний штрих. В один из дней в деревушке поблизости мне указали на сухонького старичка, проходившего по улице: — А это месье Дюбёф. Это он покупает половину вина, которое делают в округе. Клеит этикетки и продает под своим именем по всему миру. Да, вино замка Бюффаван не купить вне Франции. Я не то что зря гнула спину и резала пальцы… но вся слава достанется другому, а не милым хозяевам замка. «Мое» вино — с моей кровью, потом и даже слезами — можно найти под маркой мсье Дюбёфа во многих странах мира. В том числе и в России. Дина Бабаева. Вокруг света ertata Тэги: божоле, бюффаван, вина, виноград, виноделие, виномания, виномания., домоводство., заграница, заграница., замок, интересное., молодого, народные, непознанное., новости., нуво, огород, праздник, праздники, путешествие, путешествия., рубежом, сад, село, сельское, события., франция, хозяйство Рецепт настоящей иранской пахлавы.2015-03-16 18:23:31+ развернуть текст сохранённая копия В Иране незадолго до наступления Нового года (конец марта) нужно перепрыгнуть через костер, тогда все страхи и обиды развеются как дым. А чтобы жизнь была веселой и удачной, на праздничный стол ставится много сладостей, главная из которых — пахлава Персидский Новый год — Навруз — иранцы встречают в канун весеннего равноденствия, обычно 20 марта, как распорядятся солнечные часы — иногда в три ночи, иногда в шесть утра. И празднуют его до начала апреля. Елку, гирлянды и конфетти заменяет хафт син — набор из семи атрибутов новогоднего стола, чьи названия на фарси начинаются с буквы С. Это может быть яблоко (сиб), чеснок (сир), пудинг из ростков пшеницы (саману), специя сумах, семена дикой руты (сепанд), уксус (сэрке), обвязанные красной ленточкой свежие побеги злаковых, пророщенные за несколько дней до Навруза (сабзэ). Базовый список может немного меняться по желанию хозяев дома. Например, можно поставить на стол гиацинты (сомбол), тюльпаны или другие цветы, а также положить монеты (сэкке). Кроме того, празднование Нового года не обходится без Корана или томика стихов знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази (1325–1389/90). Еще один древний зороастрийский обычай — ставить на стол вазу, в которой плавают золотые рыбки. Самое аппетитное украшение новогоднего стола — сладости: фисташковая нуга, рисовое печенье, миндальные и кокосовые конфеты, сухофрукты, россыпь орехов и семечек. На почетном месте — выложенные звездой кусочки пахлавы. Она и в любой другой день будет возвышаться над прочими сладостями, которые выставляют на чайный стол на этажерках. Навруз не единственный радостный повод для приготовления пахлавы. Подают ее и на другие семейные торжества: на дни рождения и непременно на свадьбу. В деревнях и городках Ирана до сих пор в ходу древний обряд: накануне замужества девушка печет пахлаву для родителей жениха, доказывая тем самым, что их сын после свадьбы попадет в умелые и заботливые руки. Доказательство требует терпения и времени. Берется тонкая длинная скалка-палочка. На нее накручивают лоскут теста и, слегка присыпая мукой, прокатывают по доске. Процедуру повторяют до тех пор, пока лист теста не станет почти прозрачным. Таких листов может быть шесть, восемь, двенадцать и даже пятнадцать — у каждой хозяйки свое представление о том, из скольких слоев должна состоять пахлава. Когда-то ее делали трехслойной, но совершенствовалось мастерство, и пахлава мало-помалу подрастала. Говорят, оптимальное число слоев — восемь. Большему куску рот «не обрадуется». Разрезать пирог на ромбы — тоже наука, кусочки ведь должны быть одинаковыми по ширине. Кто-то наловчился делать это на глаз, а кто-то расчерчивает пласты теста по линейке. Иранцы считают, что готовить пахлаву начали в Йезде. Было так или не было, как пишут в персидских сказках, но этот город, один из древнейших в Иране и в мире, до сих пор славится пахлавой. Самый примечательный из здешних рецептов — пахлава с фисташками, миндалем, кардамоном и розовой водой, несколько капель которой растворяют в медовом сиропе. Но спросите у местных, когда был придуман рецепт, — не скажут. Историки, пытавшиеся ответить на вопрос о происхождении пахлавы, разошлись во мнениях. Одни обнаружили прообраз этого лакомства у тюркских кочевников Средней Азии, которые хотя и не пекли пирогов, но прослаивали тонкие хлебные лепешки сладкой начинкой. Другие историки высказались в пользу византийской версии, угодив грекам, — они-то уверены, что рецепт баклавы появился на их земле. Третьи обнаружили нечто похожее на современную пахлаву в меню ассирийцев, в XIII веке до н. э. Как бы то ни было, пахлаву готовят и в Средней Азии, и на Балканах, и на Ближнем Востоке. Везде по-разному. Однако по какому бы рецепту ее ни делали, во всех восточных странах пахлава часто сопровождает какой-то праздник. А в областях, далеких от традиций Востока, пахлаву едят просто так, без повода, потому что это одно из самых приятных излишеств, которые можно себе позволить. Иранская пахлава На сколько персон: 6 (по 4 кусочка) Время приготовления: 2 часа Для теста 1. Приготовить шафрановый настой. Растертые в порошок сухие рыльца шафрана залить горячей водой. На один пакетик шафрана (примерно 5 г) — 750 мл воды. Для начинки грецкие орехи истолочь, перемешать с сахаром и молотым кардамоном. Просеять муку, влить в нее 2 желтка, молоко, растопленное масло, добавить дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Вымесить тесто до упругости. Поставить в холодильник на полчаса. 2. Тесто скатать колбаской. Разрезать на восемь одинаковых кусков. Из каждого куска сделать шарик. Шесть шариков раскатать в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм, а другие два (нижний и верхний) оставить чуть более плотными. Противень смазать маслом, выложить на него плотный пласт теста и часть начинки. Накрыть тонким пластом теста, выложить часть начинки. Дальше чередовать слоями тесто и начинку. Верхний слой смазать смесью желтка, 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла. Поставить в духовку минут на пять. 3. Вынуть противень, нарезать пахлаву на ромбы. Каждый кусочек украсить орехом. Полить тесто растопленным сливочным маслом, выпекать 40 минут в духовке, нагретой до 200 °С. 4 Приготовить сахарный сироп. Добавить мед и уварить смесь. Вынуть пахлаву из духовки и полить сиропом. Подавать охлажденной. Интервью Абдулреза Соузани Уроженец иранского города Ахар, шеф-повар московского ресторана «Фарси» рассказывает о химии и шекинском хане. В чем особенность иранской пахлавы? Ее не спутаешь ни с чем благодаря кардамону и шафрану. К тому же она не очень сладкая. Турецкая пахлава приторная, в ней много меда, да еще и шербетом покрывают сверху. Какие орехи используют? В каждом иранском городе свой вариант. В Кашане кладут фисташки, в Тебризе — миндаль и грецкий орех, в Йезде — миндаль, фундук, фисташки. Значит, начинка разная. А тесто всегда одинаковое? Не везде. Есть, например, шекинская пахлава — нетрадиционный рецепт. Шекинский хан его придумал, чтобы отличиться. Такую пахлаву готовят из рисовой муки. Тесто льют тонкими струйками, оно получается нитевидным. А сильно ли изменился древний рецепт? Пахлаву готовят веками, менялись и ее форма, и количество слоев. Еще 50 лет назад она была другой. В наше время часто добавляют химические красители. Теперь внук спорит с бабушкой, какая пахлава лучше. У молодых вкус испорчен химией, поэтому они считают традиционный рецепт устаревшим. Вокруг света. ertata Тэги: бытие., год, домоводство., еда, еда., заграница, заграница., интересное., иран, иранский, кулинария, кулинария., культура, навруз, непознанное., новый, пахвала, рецепты, рубежом Квартира В Черногории на берегу моря2015-03-15 19:27:04+ развернуть текст сохранённая копия Тэги: недвижимость, рубежом Другая Москва: столица в иностранных путеводителях.2015-03-13 17:19:01+ развернуть текст сохранённая копия Москва и москвичи глазами иностранцев. Иностранные стереотипы о нас. Как описывают нашу столицу в путеводителях по Москве, изданных в разных странах МЕТАМОРФОЗЫ Roshia, Ukuraina, Berarushi, Kokasasu. Сhikyu No Arukikata (Япония) Через 20 лет после распада СССР Москва изменилась. Город полон товаров, ездят дорогие иномарки, девушки ходят в очень откровенной одежде. Эта метаморфоза удивляет. Каждый день здесь драматически что-то меняется, но все еще существует другая сторона Москвы, города многовековой прекрасной культуры и искусства. Во МХАТе и сегодня ставят «Чайку», из окна консерватории слышно музыку Чайковского. «Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать» — так выразился о Москве Толстой в романе «Война и мир». Остатки социализма могут вас смутить, но у вас точно останутся прекрасные воспоминания, если вы почувствуете прелесть этого города, который всегда привлекал множество людей. НАПИТКИ Moscu, San Petersburgo. Guia azul (Испания) В Пасхальное воскресенье бывшие советские люди едут на кладбища с пирогами и яйцами и выпивают там, чтобы почтить память усопших. Предаваться возлияниям в России значит гораздо больше, чем «забыть о мире и его обманах». Когда-то посол Священной Римской империи в Москве сказал, что «здесь опаивают людей в знак почета и уважения». В анекдоте говорится, что русские в Средние века не приняли ислам, чтобы не отказываться от водки... Пристрастие к выпивке обусловлено холодным климатом и страданиями, которые выпали на долю русского народа. Обычно это пристрастие подкреплено традициями: так, например, считается, что не допить открытую бутылку — плохая примета. Еще говорят, что русские очень предусмотрительны: пьют не за то, что уже случилось, а за то, чтобы ничего не случилось. МЕГАЛОМАНИЯ Mosca, San Pietroburgo. Touring Editore (Италия) В русском есть два прилагательных для различия большого по размерам и большого по величию... На Соборной площади в Кремле стоят Царь-пушка и Царь-колокол. Неважно, что первая ни разу не выстрелила, а второй никогда не звонил. Они задумывались и создавались не с практической целью, а для того, чтобы быть самыми большими в мире... Храм Христа Спасителя был тяжелой и малоэлегантной церковью. Из всех бессмысленных разрушений, учиненных большевиками, снос этого собора еще можно как-то понять. Но поскольку храм был самым высоким в России, его реконструировали. А в середине 90-х мэр Москвы — города, переполненного монументами, — вдруг заказал еще один... безумный по своей величине памятник Петру I, который в свое время решил основать новую столицу — так он не любил старую. Топ-5 типично московских занятий. Mosca, San Pietroburgo. Touring Editore (Италия) 1 Поездка в метро с целью полюбоваться его красивыми станциями и понять, что такое час пик в большом городе, подобном по своим размерам средней европейской стране. 2 Русская баня 3 Катание на катке под звездами на Красной площади или в парке Горького. 4 Вечер в ночном клубе 5 Вождение авто по МКАД. Экстремальный опыт вождения по автостраде из 10 полос, где действует всего одно правило — приехать как можно скорее в пункт назначения. МАНЕРЫ Moscow, Golden Ring and St. Petersburg. Taiya Publishing House (Китай) Москвичи всегда говорят то, что думают, и иногда может сложиться неправильное впечатление, что они грубые, невоспитанные или холодные. Не нужно думать, что они относятся к иностранцам как-то по-особенному, на самом деле они просто считают, что вы такие же люди, как русские, и должны знать русский язык. Если кому-то нужна помощь, например вы заблудились и спрашиваете, как пройти куда-то, то москвичи будут полны энтузиазма вам помочь. Если они знают как, конечно. Но если москвич не знает дорогу или не понимает ваш язык, то он просто сделает вид, что вас не заметил, и пройдет мимо. МОСКВИЧКИ Moscou. Le Routard (Франция) Концентрация очень красивых девушек на улицах чрезвычайно высока. Завсегдатаи московских пивных баров и одновременно специалисты в данном вопросе считают, что все это благодаря генетике. Разнообразие и богатство генов, отвечающих за красоту россиянок, лучше сохранились из-за того, что в средневековый период здесь не было святой инквизиции и, следовательно, систематического сожжения ведьм на костре. А ведь именно последние, как утверждают наши специалисты из пивных заведений, были особенно привлекательными женщинами и активно притягивали мужские взгляды. СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Moscow. Lonely Planet (Австралия) Если вы действительно хотите узнать, как (и где) живут москвичи, поезжайте из центра в спальные районы... Большинство москвичей живут в очень маленьких квартирах. У них нет собственной спальни, у них нет заднего двора. В результате местные парки и общественные места становятся как бы продолжением личного жилого пространства горожан. В любой сезон, при любой погоде лавочки заняты молодежью, пьющей пиво, влюбленными, слившимися в бесконечном поцелуе, бабушками, толкающими взад и вперед детские коляски, и местными жителями всех возрастов, встречающимися с друзьями или разговаривающими по мобильному телефону. Если вы хотите почувствовать себя настоящим москвичом, проведите день на скамейке в парке. АВТОМОБИЛИ Moscow. DK Eyewitness Travel (Великобритания) Если вы не посвящены в негласные правила московских водителей, то лучше избежать самостоятельного вождения. Город страдает от хронических заторов, а здравый смысл на дорогах почти полностью игнорируется. Хотя большинство водителей и останавливаются на красный свет, некоторые продолжают ехать. Автомобили прыгают из ряда в ряд... Водители, как правило, агрессивны и ни за что не уступят дорогу. Покупка водительских прав более распространена, чем получение их легитимным способом... Дорожные знаки в целом соответствуют международным конвенциям, но редко бывают двуязычными... Российская дорожная полиция имеет право остановить вас и потребовать документы в любое время. Могут выписать штраф за то, что у вас нет огнетушителя, набора для оказания первой медицинской помощи или за непристегнутый ремень. ПАКЕТЫ Une vie de pintade a Moscou. Madeleine Leroyer (Франция) Поначалу сложно оценить важность одного из аксессуаров местных цыпочек — paket, то есть пластикового или картонного пакета, который является будто бы продолжением руки многих московских дам. Это не дамская сумка (у москвичек их множество и весьма элегантных), не пластиковый пакет из супермаркета и не продуктовая авоська. Это, скорее, знак отличия, символ, своеобразный потребительский ритуал. В зависимости от бренда на пакете, глядя издалека, можно подумать, что его обладательница только что вышла из Articoli, парфюмерного магазина в ГУМе или совершила налет на бутик Chanel. Но при более близком рассмотрении видны потрепанные уголки и становится ясно, что объект находится в употреблении не первый день. МОДА Moskau. Reise Know-How Cityguide (Германия) Русские женщины уделяют очень большое внимание своей внешности. Даже суровой русской зимой они балансируют в сугробах в обуви на высоких каблуках. В театре или ресторане на вас могут косо посмотреть и принять за некультурного человека, если вы оденетесь слишком небрежно и непринужденно. Западная сдержанность в одежде тоже здесь осуждается. Москвички зимой носят с собой сменную обувь. Перед спектаклем, оперой или концертом они меняют на красивые праздничные туфли уличные сапоги, кладут их в пластиковый пакет и сдают в гардероб. ЕДА Moscou. Louis Vuitton City Guide (Франция) Каша: два волшебных слога с тройным призванием. По утрам так называют овсянку с пылу с жару, которую сладкоежки едят с медом. В обед каша превращается во вкусный гарнир и подается с мясом или рыбой. Эта коричневая крупа по-прежнему зовется кашей, однако в словаре идет под названием «гречка». Кулинары так же зовут и ячменную крупу, которую для густоты добавляют в супы, например в поразительно вкусный рассольник... В магазине ситуация осложняется, ведь слово «каша» написано большими буквами буквально на каждой упаковке в бакалейном отделе! Запомним следующее: овсяные хлопья на завтрак продаются под названием ovsianaia kacha (написанным крошечными буквами). Гречневая крупа, которая выступает в качестве гарнира, называется gretchnevaia kacha (также написано очень мелко)... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ Moscou. Louis Vuitton City Guide (Франция) Не проходите без очереди. Москвичи невозмутимо стоят друг за дружкой в ожидании входа на выставку или доступа к официальному окошку, и им никогда не придет в голову встать на чужое место. Новоприбывший лаконично интересуется: Kto posledni? И философски занимает указанное место в очереди. Не носите тяжелые свертки, если вы женщина. Москвич не раздумывая подхватит вашу ношу. Внедряемое советской властью равенство полов не вытеснило старой привычки к галантности. Не толкайтесь, чтобы проложить себе путь к выходу. В час пик в метро москвичи не толкаются, а вежливо спрашивают: «Выходите на следующей?» Не вступайте в разговоры на лестничной площадке. Наследие времен, когда у стен были уши? Москвичи поспешно приглашают собеседника зайти и закрывают дверь. ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ Moscow. DK Eyewitness Travel (Великобритания) Перед поездкой в Россию следует сделать прививки от дифтерии, бешенства, полиомиелита и гепатита А и B. Риск заразиться невелик, но есть, так как эти болезни распространены среди местного населения. Нельзя пить воду из-под крана и стоит избегать фруктов и овощей, которые могли быть вымыты водопроводной водой... Еда может вызвать проблемы с пищеварением. Дегустировать мясо или pirozhki, продающиеся на улице, — верный путь к расстройству желудка. Аптеки в Москве отмечены большой зеленой вывеской «Аптека» и часто зеленым крестом. Все лекарства в них, даже сильные антибиотики, продаются без рецепта, прямо через кассу. Все русские аптекари имеют профильное образование и могут посоветовать местную альтернативу вашим привычным лекарствам. ПРАЗДНИКИ Moscow, Golden Ring and St. Petersburg. Taiya Publishing House (Китай) Москвичи всерьез воспринимают государственные праздники. Во время государственных праздников и локальных фестивалей, например Дня города, устраиваются концерты и ночные фейерверки. По всему городу можно видеть передвижные сцены, на которых выступают музыканты — от классических оркестров до международных звезд. Последние всегда выступают на Красной площади. Во время государственных праздников москвичи часто покупают красивые цветы и несут их к мемориалам и братским могилам. Цветы играют важную роль в их жизни — от мимозы на Международный женский день до сирени, символа лета. ГОСТЕПРИИМСТВО Guide Vert Moscou et Saint Petersbourg. Michelin (Франция) Русское гостеприимство уже стало легендой. Даже если заявиться без предупреждения, вас всегда примут по-царски, использовав все имеющиеся в доме средства. Если же вас пригласили заранее, то не забудьте принести небольшой подарок для хозяйки дома, который она откроет уже после вашего ухода. Внимание! Не пожимайте руки через порог: либо зайдите внутрь, либо выйдите за дверь — это защитит дом от сглаза. Не удивляйтесь, если вам предложат tapotchkis, местные домашние туфли, ведь здесь принято при входе разуваться. Также не отказывайтесь от первой порции водки, иначе расстроите хозяина, а главное, rioumka — маленький стаканчик для водки — нужно не пригубить, а опорожнить в один присест перед церемониалом с тостами, без которых не пьют алкоголь. Вокруг света ertata Тэги: бытие, бытие., глазами, заграница., запад., иностранцев, иностранцы, интересное, интересное., культура, мифы, москва, москвичи, непознанное., путеводители, путешествия, путешествия., россии, россии., россия, рубежом, стереотипы Новые успехи демократизации по-американски.2015-02-26 16:27:13+ развернуть текст сохранённая копия Развитие мировой демократии под руководством США не стоит на месте. Куда ни глянь – всюду у американцев есть новые достижения. Например, в области обучения «умеренной оппозиции» навыкам ведения вооруженной борьбы против правительств своих стран. Исходя из определения, умеренная оппозиция - это такая оппозиция, которая ставит перед собой умеренные цели и добивается их достижения умеренными средствами. Например, сирийская умеренная оппозиция начинала с попыток устранения Башара Асада мирным путем. Она устраивала массовые акции, которые перетекали в потасовки, а затем в бои местного значения. Когда же американцы взяли этих оппозиционеров под свое крыло, те, войдя во вкус, развязали против Дамаска настоящую войну, но умеренность сохранили. Например, они не собираются расправляться с Асадом такими варварскими методами, как казнь через повешение или отрезание головы, они планируют исключительно расстрел. Собравшаяся вокруг этих умеренных вождей армия, называющая себя Сирийской свободной армией (ССА), также состоит из гуманистов, повторяющих, что им чужды варварские методы «Исламского государства» (ИГ). Нападения же ССА на сирийские города и села, в результате чего гибнут мирные жители, отвечают принципам умеренных, так как отстрел населения ведётся строго избирательно. Убивают только заподозренных в симпатиях к Асаду. И вот эта умеренность в последнее время стала смущать американцев. Дело в том, что ССА не слышит приказов Вашингтона повернуть оружие против ИГ. Здесь она воюет очень вяло, без огонька. Можно сказать, совсем не воюет. Однако нельзя допустить, чтобы ССА проедала деньги американских налогоплательщиков столь бездарно. Поэтому Пентагон организует тренировочные лагеря и приглашает в них всех людей доброй воли, что вполне в духе американской традиции. Кого только за всё время существования таких лагерей в них не обучали! Среди желающих всегда есть устойчивый контингент специалистов по стрельбе, кочующий из страны в страну вслед за запахом жареного. Безжалостной муштрой из них выбивают партизанщину, зомбированием доводят ненависть к тому или иному народу до уровня условного рефлекса, берут на содержание и отправляют туда, где они требуются. Всякая умеренность тут исключается, и война идет по плану. Во исполнение одного из таких планов между Вашингтоном и Анкарой готовится соглашение о подготовке для ССА 15 тыс. зомби при участии Катара и Саудовской Аравии. В частности, среди них будут 2 тысячи сирийских туркменов, у которых давние счёты к Башару Асаду. После прохождения курса обучения этих «псов войны» легализуют под крышей ССА и превратят в резерв для решения широкого круга задач по демократизации. В частности, их можно использовать на Балканах. Сейчас там наблюдается массовый исход косовских албанцев. Демократизация Косова под руководством США дала уникальные результаты. «Республика Косова» - единственное в мире политическое образование, в котором бандитизм, наркотрафик, проституция, рейдерство и торговля человеческими органами координируются непосредственно из правительства. А так как все рабочие места в этих сферах заняты, иных же видов экономической деятельности в Косове нет, его подданные бегут оттуда толпами. Часть этих людей, направляется в турецко-американские лагеря. Получив боевую подготовку и заработав деньги на крови, они вернутся потом к своим семьям, осевшим в Сербии, Венгрии, Македонии, Греции, Италии. Еще раз заметим, это будут люди, прошедшие американскую школу и получавшие американские деньги. Чем не резерв Вашингтона на будущее? В конце концов, если албанская мафия держит сегодня под контролем теневые сферы экономики многих европейских стран, то эти отчаянные ребята справятся и с более серьезными задачами. Скажем, венгры до сих пор так и не устроили дебош с отделением Воеводины от Сербии, как ни старались американские НПО при ведущей роли Freedom House. Однако если в Воеводине накопится несколько тысяч выходцев из Косова, возглавляемых ветеранами ближневосточных войн (а дело идет именно к этому), то можно не сомневаться: за хорошие деньги они нужную американцам заварушку устроят. Так что скоро демократия по-американски скажет новое слово. Дмитрий СЕДОВ ertata Тэги: балканы, ближний, восток, геополитика, геополитика., государство, демократия, заграница, заграница., зла, зла., игил, империя, интересное., исламское, непознанное., новости., по-американски, политика, политика,, рубежом, сирия, события., сша, сша-империя
Главная / Главные темы / Тэг «рубежах»
|
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5
Популярные за сутки
300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009 |
Загрузка...
Copyright © 2007–2024 BlogRider.Ru | Главная | Новости | О проекте | Личный кабинет | Помощь | Контакты |
|