... летчикам Садовничему и
. В понедельник главный ... , а командирам -
и Садовничему - были ...
облавам на таджикских гастарбайтеров, которые начались после предупреждений президента Медведева об "асимметричном" ответе Таджикистану на
приговор летчикам Садовничему и Руденко. В понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что по медицинским соображениям может быть введен временный запрет на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424858_20111114161303.gif)
По его словам, в последнее время у этих лиц выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. "Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - цитирует "Интерфакс" главу Роспотребнадзора.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424859_20111114161303.gif)
Он привел данные, согласно которым за минувший год с территории РФ было выдворено 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. "Каждый пятый из выдворенных из нашей страны иностранных граждан был представителем Таджикской Республики", - сказал Онищенко.
"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистана", - заявил главный санитарный врач РФ.
Как напоминает агентство, в мае 2010 года Роспотребнадзор вводил запрет на въезд из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита. Тогда в России было зарегистрировано около 16 случаев завезенного из этой страны заболевания и носительства полиомиелита, семь из них были подтверждены лабораторными анализами. Спустя два месяца Россия отменила эти ограничения в связи с тем, что в республике "эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту стабилизировалась".
В понедельник же высокопоставленный источник в российских правоохранительных органах сообщил агентству, что рейды против нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана, будут продолжены на этой неделе. "Проверки были сегодня, они будут завтра и послезавтра. Работа продолжается", - сказал он.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424860_20111114161303.gif)
Таджикские гастарбайтеры жалуются в посольство на давление российских правоохранителей
Между тем сами граждане Таджикистана, работающие в Москве, жалуются на усилившееся давление правоохранительных органов в оперативный штаб помощи соотечественникам при таджикском посольстве. "В основном люди сообщают нам о том, что повсеместно идут рейды, наших граждан задерживают, доставляют в приемники-распределители, предупреждают, что будут депортировать", - рассказал "Интерфаксу" в понедельник один из сотрудников посольства.
"Мы стараемся помогать им, ездим по спецприемникам, выясняем, на каком основании они были задержаны, иногда получается добиться их освобождения. По данным на утро понедельника, в Москве задержанными остаются 205 человек", - сообщил он. При этом дипломат подчеркнул, что российские органы стараются оформлять все задержания строго в рамках закона.
По словам сотрудника, в посольстве связывают участившиеся задержания с приговором двум пилотам российской авиакомпании. "Конечно, все это связано. Российские власти сразу стали заявлять о предполагаемой депортации после того, как все это произошло", - сказал он.
Информация о том, что у гастарбайтеров из Таджикистана начались проблемы с получением разрешений на работу в России, появилась на прошлой неделе. Этому предшествовали заявления Москвы о принятии ответных мер после того, как таджикистанский суд приговорил российского пилота Владимира Садовничего к 8,5 года лишения свободы, признав летчика виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов. Такой же срок получил его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко.
Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы РФ Залина Корнилова сообщила в прошлую пятницу, что почти 300 задержанных граждан Таджикистана ожидают выдворения. "Они находятся в центрах временного содержания иностранцев. Осталось решить технические вопросы", - пояснила она. При этом ФМС заявляет, что в этих действиях нет никакой политической подоплеки, хотя и признает, что рейды проходят по поручению президента Медведева.
Медведев: "Ситуация выглядит весьма одиозно"
Сам Медведев впервые развернуто прокомментировал дело летчиков на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС на Гавайях. "Конечно, это не может не отразиться на наших отношениях, тем более, если соседние страны друг друга не слышат", - заявил он.
Президент РФ признал: то, каким образом управлять правосудием, - это внутреннее дело Таджикистана. Но тут же сделал оговорку: "Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданах Российской Федерации. И вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозно".
По мнению Медведева-юриста, правовые аспекты дела "вызывают сомнения". "Поэтому я надеюсь, что власти Таджикистана сами дадут правовую оценку этим событиям", - сказал он и добавил: "Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышали".
До этого, встречаясь с российскими блоггерами 9 ноября, Медведев сказал следующее: "Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа могут быть разными - симметричными или асимметричными".
Эти слова президента прозвучали на следующий день после того, как суд в Таджикистане огласил приговор Садовничему и Руденко. Каждый получил по 8,5 года колонии за контрабанду, незаконное пересечение госграницы и нарушение правил международных полетов. Два транспортных самолета Ан-72, на которых они летали, были конфискованы.
Дело летчиков
Пилоты российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., возвращавшиеся из Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан 12 марта этого года, были вынуждены сесть в аэропорту "Курган-Тюбе" на юге республики, хотя в посадке им было отказано. Пилоты утверждают, что разрешение на посадку они перед полетом получили в устной форме, а при подлете в таджикский аэропорт не могли вернуться из-за опасений нехватки топлива.
Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.
После приземления пилоты были задержаны и продержаны под арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая. Затем экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения. Эксперты, комментируя эту историю, ранее предположили, что таким образом Таджикистан мог отомстить России "за обиды" или же просто получить в свое распоряжение два приглянувшихся ему транспортных самолета.
Защита российского летчика при этом подчеркивает, что неоднократно пыталась привлечь к урегулированию дела российские власти, но те эти обращения игнорировали. В таджикском МИДе также заявили, что российские коллеги ни разу не обратились в ведомство за разъяснениями. Однако МИД в Москве предоставил СМИ документы, доказывающие обратное.
... гражданина Эстонии Алексея
- к 8,5 ... свободу, а командирам -
и Садовничему - были ...
получивших длительный срок за контрабанду, и послал ясный сигнал Москве, сообщил источник
"Интерфакса" в дипломатических кругах. Произошло это вскоре после того, как в Москве
прошли облавы на незаконных мигрантов - по данным СМИ, жестче всего обходились с таджиками. В Душанбе увидели связь между облавами и приговором, которую опровергали российские чиновники, и просят не отыгрываться на мигрантах.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424586_20111113124135.gif)
- Журналист встретился с пилотами: те утверждают, что до "шумихи" МИД "поливал их грязью"
"Нами сделан четкий сигнал Москве, что мы готовы решить эту проблему в конструктивном русле, с соблюдением всех законов, но при этом, оставив во главе угла союзнические отношения с Российской Федерацией", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в дипломатических кругах Таджикистана.
Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выслушав доклады глав силовых ведомств республики, взял дело пилотов под личный контроль.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424588_20111113125436.gif)
"Мы надеемся, что Россия отбросит эмоции в деле пилотов и не будет делать жертвами этой проблемы ни в чем не повинных трудовых мигрантов, - подчеркнул источник.
Федеральная миграционная служба России в последние дни задержала несколько сотен таджикских граждан, у которых были выявлены нарушения в документах о пребывании на территории РФ. Мигранты должны быть депортированы на родину в ближайшее время. ФМС заявляет, что в этих действиях нет никакой политической подоплеки.
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424587_20111113125436.gif)
Произошло это вскоре после того, как в Москве прошли облавы на незаконных мигрантов - по данным СМИ, жестче всего обходились с таджикам
![](http://static.newsru.com/img/b.gif)
![](http://image.newsru.com/pict/id/large/1424589_20111113125436.gif)
Федеральная миграционная служба России в последние дни задержала несколько сотен таджикских граждан, у которых были выявлены нарушения в документах о пребывании на территории РФ
"Мы также выступаем за решение проблемы и видим, что Душанбе готов к диалогу; наша цель вовсе не в том, чтобы некоторые наши политики зарабатывали себе очки в ходе предвыборной гонки, делая порою совсем необдуманные заявления в отношении дела пилотов", - сказал источник в дипломатическом представительстве России в Таджикистане. "Нам не нужна вся эта шумиха, мы хотим, чтобы пилоты российской авиакомпании вернулись домой", - подчеркнул источник.
8 ноября таджикский суд приговорил двух пилотов российской авиакомпании "Rolkan Investments Ltd" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов, а также конфискации обоих транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании.
Инцидент произошел 12 марта 2011 года. После приземления пилоты были задержаны и продержаны под домашним арестом в одной из гостиниц вплоть до 12 мая, когда экипажи были отпущены на свободу, а командирам - Руденко и Садовничему - были предъявлены обвинения.
Защита осужденных пилотов заявляла, что пилоты, возвращавшиеся из столицы Афганистана в Россию транзитом через Таджикистан, были вынуждены сесть в аэропорту Курган-Тюбе на юге республики - им не хватало топлива, чтобы вернуться в Афганистан.
Авиационный двигатель, бывший на борту одного из самолетов, и ставший предметом контрабанды для властей Таджикистана, по утверждению пилотов, являлся запасным и не предназначался для продажи или реализации в Таджикистане.
Журналист встретился с пилотами: те утверждают, что до "шумихи" МИД "поливал их грязью"
Корреспонденту НТВ Вадиму Фефилову удалось встретиться с пилотами в тюрьме. Об этом он оставил несколько записей в своем микроблоге в Twitter. Они опровергают заверения российского МИД о том, что дипломаты пытались повлиять на ход дела.
"Если вас в Таджикистане арестуют , помните , дипломаты посольства РФ в Душанбе ни разу вас не посетят и будут на стороне местных чекистов", - пишет Фефилов.
"Летчик(8,5 тюрьмы), показал мне местную газету, где русский дипломат буквально облил летчиков помоями. Статья еще до всей этой шумихи", - утверждает корреспондент НТВ.
Он также написал, что ему удалось тайно пронести в тюрьму iPhone, который "не распознается тюремным детектором".