... требования нового крепостного
. Крепостные
предполагалось использовать ...
Что появилось раньше◦— ружье или пушка? Можно смело ответить◦— крепостное ружье. Во всяком случае, первые известные пиробаллические устройства◦— арабские мадфаа ХIII века по внешнему виду, габаритам и баллистическим данным больше подходят к крепостным ружьям, чем, скажем, к пушкам или мушкетам.
На Руси крепостные ружья назывались затынными пищалями. Затынные пищали получили широкое распространение. Их изготавливали не только в Москве, но и в Твери, Великом Новгороде, и даже в Кирилло-Белозерском монастыре. К сожалению, затынные пищали XV века до нас не дошли.
Наиболее старая затынная пищаль хранится в Артиллерийском музее в Петербурге. Калибр ее 37 мм, длина ствола 1250 мм, общая длина 1760 мм, вес 40,6 кг. Пищаль была изготовлена в начале XVI века и до 1876 года находилась в Тихвинском монастыре.
Большинство затынных пищалей XV–XVI веков были железные кованые, но изредка встречались и литые медные (бронзовые). Так, в 1864 г. в городище на берегу реки Сухона была найдена пищаль второй половины XVI века с медным стволом калибра 23 мм. Длина ее ствола 1088 мм, вес 20 кг.
С начала XVIII века на Московском пушечном дворе изготавливались крепостные мушкеты с кремневым замком. Их конструкция мало отличалась от пехотных мушкетов, но длина и вес были в 1,5–2 раза больше.
Сохранившиеся крепостные мушкеты имеют калибр: 16,2–16,3 мм, длину ствола 720–735 мм, общую длину 1145–1153 мм и вес 8,5–8,7 кг.
Наиболее мощными крепостными ружьями стали дубельгаки, введенные указом Петра I от 11 ноября 1724 г. Название дубельгак произошло от немецкого слова Doppelhaken. Историк Сен-Реми писал, что дубельгак◦— нечто среднее между мушкетом и пушкой. Дубельгаки были гладкоствольными и стреляли свинцовыми пулями весом от 50 до 100 г. В 20–30-х годах XVIII века единого образца дубельгаков не существовало, а их калибр колебался от 20 до 30 мм. По весу ствола дубельгак был близок к фальконету, но меткость стрельбы дубельгака была существенно выше.
В 1747 г. в Туле начался выпуск стандартного дубельгака образца 1747 г. Его калибр был 25 мм, длина ствола 1490–1500 мм, длина всей системы около 2 м. Вес дубельгака 18–19 кг. Вес свинцовой пули 64 г, вес метательного заряда 34 г.
В 20-х годах XVIII века были приняты на вооружение раскатные фузеи (раскатная — от древнерусского слова «роскат» — помост в крепости, где устанавливались пушки). Раскатная фузея — тип длинноствольного крепостного ружья небольшого калибра. Калибр ее 16–16,5 мм был значительно меньше калибра пехотного (19,8 мм) и даже драгунского (17,3 мм) ружья, зато длина фузеи доходила до 2140 мм.
В 1730 г. в штаты крепостного вооружения были введены мушкетоны. В каждой крепости должно было состоять от 60 до 70 мушкетонов, а во всех крепостях — 4950. Первоначально крепости снабжались обычными пехотными мушкетонами. Во второй половине XVIII века было принято на вооружение несколько типов крепостных мушкетонов. В качестве примера рассмотрим 28-мм крепостной мушкетон, изготовленный в 1787 г. в Туле.
Ствол мушкетона железный, круглый. Длина мушкетона 1230 мм, вес около 6 кг. Пуля свинцовая весом 38 г, вес заряда 17 г.
В 1790 г. одновременно были созданы 25-мм гладкоствольное крепостное ружье и 18,7-мм крепостной штуцер. Обе системы изготавливались на Тульском орудийном заводе.
Ствол крепостного ружья круглый с одной верхней гранью, длина ствола 1150–1170 мм. Замок кремневый с предохранителем курка — крючком-собачкой. Длина ружья около 1,6 м. Вес ружья 28–30 кг. Скорострельность — 1 выстрел за 60–90 секунд. Гладкоствольное крепостное ружье образца 1790 г. состояло на вооружении Санкт-Петербургской крепости до середины 20-х годов XIX века, а в сибирских и оренбургских крепостях — до 50–60-х годов XIX века.
Штуцер образца 1790 г. имел 8-гранный ствол длиной 1251 мм. Канал нарезной с восемью полукружными нарезами. Замок того же типа, что и у гладкоствольного ружья. Длина штуцера 1665 мм, вес 7,5 кг. Досылка пуль производилась с помощью железного шомпола с латунной головкой. Существенным недостатком штуцера была малая скорострельность — один выстрел в течение 4–5 минут.
Затем наступил 50-летний антракт в проектировании крепостных ружей. Отчасти это было связано с маневренным характером наполеоновских войн. Да и вообще Александра I уделял мало внимания строительству и вооружению крепостей. Его брат Николай I, будучи цесаревичем, получил инженерное образование, а, став императором, приступил к модернизации старых и строительству новых крепостей.
В 1837–1838 гг. была спроектирована система крепостных орудий образца 1838 г. А в 1839 г. было принято на вооружение крепостное ружье образца 1839 г. Ружье представляло собой модификацию французского крепостного ружья «Рампар», созданного знаменитым оружейником Фалисом в 1831 г.
Ружье образца 1839 г. стало первым отечественным капсюльным нарезным ружьем. Калибр ружья 8,33 линии, то есть 21,16 мм. Длина ствола 1274 мм, а всего ружья◦— 1811 мм. Вес ружья 10,94 кг (Сх. 8).
Схема 8. Крепостное ружье обр. 1839 г. В стволе сделано 8 нарезов постоянной крутизны глубиной 0,84 мм и шириной 3,15 мм. Прицельное приспособление состояло из медной вдвижной мушки и прицела, состоящего из одного неподвижного (на 100 шагов [Шаг соответствовал одному аршину, т. е. 711 мм.]) и двух откидывающихся на шарнирах щитиков (на 200 и 300 шагов). Предельная прицельная дальность 747 м. Заряжание ружья производилось с казенной части.
Ствол, имеющий с казенной части четырехугольную форму, был снабжен цапфами, которыми он и вставлялся в четырехугольную же сверху открытую железную коробку, прикрепленную своим задним концом к ружейной ложе. В коробку вложена железная камора, которая могла вращаться около приделанных к ней цапф. В этой каморе сделано углубление для помещения пороха и пули. Камора имела спереди конус, который и входил плотно в соответствующее углубление на конце ружейного ствола.
Чтобы зарядить ружье, надо было повернуть камору вертикально, вложить заряд и пулю, придать каморе прежнее положение, продвинуть ее вперед настолько, чтобы конус вошел в углубление ствола. Затем закрыть затвор, препятствующий каморе при выстреле податься назад.
Стрельба из ружья производилась свинцовыми пулями круглой (весом 57,5 г) и конической (весом 73,2 г) формы. Заряд состоял из 14,3 г мушкетного пороха. Скорострельность◦— 1 выстрел в минуту.
Первая партия ружей образца 1839 г. была отправлена в Кавказский корпус на вооружение укреплений, подвергавшихся непрерывным нападениям горцев. Сейчас модно говорить, что «народы Кавказа боролись за свободу против русского империализма». На самом деле русские войска сражались с разбойничьими горными племенами, которые столетиями грабили своих соседей◦— жителей долин. При этом горцы располагали, в полном смысле этого слова, ультрасовременным вооружением. Так, значительная часть горцев имела нарезные ружья (штуцеры) английского и французского производства, предельная дальность которых существенно превосходила дальность стрельбы гладкоствольных ружей русской пехоты. Я уж не говорю о появлении в 1818–1821 гг. на Кавказе английских горных пушек на железных лафетах. В русской армии железные лафеты были приняты только в конце 60-х годов XIX века.
Крепостные ружья образца 1839 г. должны были в какой-то мере компенсировать превосходство горцев в нарезном оружии. Однако ружья образца 1839 г. себя не оправдали. Затворы ломались, при выстреле происходил прорыв газов через затвор. В связи с этим полковник Куликовский на базе ружья образца 1839 г. создал дульнозарядный крепостной штуцер стержневой системы. В 1851 г. штуцер Куликовского был принят на вооружение и получил название «крепостной штуцер образца 1851 г.» Калибр штуцера 8,5 линий (21,59 мм). Длина ствола была уменьшена до 800 мм. Размеры нарезов а их крутизна по сравнению с ружьем образца 1839 г. не изменились. Прицельная дальность штуцера◦— 1000 шагов, то есть 711 м. Ложа орехового дерева доходила до половины ствола. Под цевьем несколько впереди замка крепилась толстая рукоятка, за которую стрелок во время прицеливания брался левой рукой, плотно упирая в плечо приклад, причем, для уменьшения отдачи на приклад надевался кожаный чехол с войлочной подушкой. Дульную же часть при прицеливании клали на бруствер. Шомпол стальной с медной головкой (Сх. 9).
Схема 9. Крепостной стержневой штуцер обр. 1851 г. Стрельба из штуцера велась остроконечными цилиндрическими свинцовыми пулями с двумя выступами («ушками») и чугунным шпеньком в головке, предохраняющим пулю от расплющивания при ударах шомполом. Вес пули 77 г, вес метательного заряда 6 г. Конструкция пули также принадлежала полковнику Куликовскому.
Крепостной штуцер образца 1851 г. получился в целом удачным. Кучность боя была в два раза выше, чем у ружей Фалиса и образца 1839 г., а время заряжания даже немного меньше. Но стержневая система все же была сложной, неудобной для чистки, да и удары шомполом по пуле не настолько ее расширяли, чтобы она заполняла глубокие нарезы ствола.
Крепостные штуцеры образца 1851 г. получили относительно большое распространение в крепостях. Так, по штату в Севастопольской крепости было положено иметь 199 крепостных штуцеров, но к началу обороны Севастополя их туда не завезли, и штуцеры пришлось доставить из Бендерской крепости.
С поступлением на вооружение пехоты казнозарядных винтовок крепостные штуцеры в 60-х годах XIX века остались лишь в кавказских, оренбургских и сибирских крепостях.
Поводом для начала проектирования нового русского крепостного ружья послужило успешное применение прусского игольчатого крепостного ружья образца 1865 г. в ходе франко-прусской войны 1870–1871 гг. Так, во время осады французской крепости Страсбург в прусских и баденских войсках из самых лучших стрелковых пехотных подразделений были сформированы специальные команды, вооруженные крепостными ружьями образца 1865 г. Прислуга французских крепостных орудий понесла значительные потери от огня этих команд.
В связи с этим в конце 1870 г. Оружейный отдел Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) с участием Инженерного комитета разработал тактико-технические требования нового крепостного ружья. Крепостные ружья предполагалось использовать как при обороне, так и при осаде крепостей. Дальность эффективного огня должна быть не менее 500 саженей (1067 м). Пули крепостного ружья должны пробивать сапный тур или три земляных мешка.
В 1873 г. член Арткома ГАУ полковник барон Т. Ф. Ган спроектировал 8-линейное (20,3-мм) крепостное ружье. Длина ствола ружья была 914 мм. В стволе имелось 8 нарезов глубиной 0,38 мм постоянной крутизны в 50 калибров. Вес ружья 20,5 кг.
Затвор откидной системы Крнка ничем, кроме размеров, не отличался от затвора 6-линейной (15,24-мм) пехотной винтовки системы Крнка, принятой на вооружение русской армии в 1869 г. Цевье ложи доходило только до середины ствола. Особенностью устройства ложи было наличие приспособлений для ослабления действия отдачи. На средней части ствола навинчен бронзовый крюк который зацеплялся при стрельбе за земляной мешок, служащий опорой для ружья. На приклад надет бронзовый затылок, имевший вид крышки.
В задней стенке приклада высверлены два углубления. В каждое из них вложена спиральная пружина, упиравшаяся одним концом в дно углубления, а другим◦— в затылок. В центре затылка ввинчен болт, входящий в соответствующее углубление в прикладе. На конце болта сделана продольная прорезь, через которую проходил конец нарезного винта, ввинченного сбоку в приклад. При таком устройстве затылок не прикасался к задней поверхности приклада и поэтому удар приклада при выстреле смягчался упругостью спиральных пружин.
Стрельба производилась унитарным патроном с составной гильзой. Составная гильза из латунной ленты с внутренней чашечкой была спроектирована тем же Ганом. Вес патроне 204 г, вес метательного заряд 23,4 г. Вес пули 128 г, начальная скорость пули 427 м/с. Пули использовались двух типов◦— свинцовые для поражения открыто расположенной живой силы и стальные для пробивания укрытий. К стальной пуле припаивалась свинцовая оболочка.
Испытания 8-линейного ружья Гана на меткость дали хорошие результаты. При стрельбе на 600 шагов (427 м) средний радиус рассеивания оказался 335 мм, а на 1200 шагов; (853 м)◦— 860 мм, на 1500 шагов (1067 м)◦— 1045 мм.
Стальная пуля с 1000 шагов пробивала 2,5 мешка с землей, а с 1500 шагов◦— один мешок. При стрельбе по 7,62-мм броневой плите с дистанции 1200 шагов все пули насквозь пробивали ее, а с 1500 шагов лишь половина пуль пробивала плиту, а половина пуль застревала в ней.
По окончании испытаний ружья Гана 9 февраля 1876 г. ГАУ представило его к принятию на вооружение. В том жегоду оно было принято на вооружение под наименованием «8-линейного крепостного ружья образца 1876 г.». (Сх. 10)
Схема 10. 8-линейное крепостное ружье Гана обр. 1876 г. Ружье Гана стало последним русским крепостным ружьем. С одной стороны, это было связано в появлением магазинных 3-линейных винтовок Мосина и пулеметов Максима, которые, как считалось, могут заменить крепостные ружья, а с другой стороны, с тем, что в царствование Николая II наши генералы сильно увлеклись идеями маневренной войны и были убеждены, что войну можно выиграть лишь с 3-линейной винтовкой и 3-дюймовой пушкой.
За эту «французскую моду» русская армия заплатила большой кровью в 1914–1918 гг. В ходе войны потребовались новые виды вооружений. И, между прочим, вспомнили об уже забытом ружье Гана. В начале 1915 г. поступило предложение об использовании 8-линейного ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. Действительно, ружье эффективно пробивало броню немецких и австрийских бронеавтомобилей. Так что по праву ружье Гана можно назвать бабушкой отечественных противотанковых ружей.
В конце 1914 г. на базе ружья Гана капитан Рдултовский создал… миномет. Ствол ружья был укорочен до 305 мм. Стрельба производилась надкалиберными шаровой и цилиндро-конической минами. Шаровая мина весила 2,56 кг и содержала 256 г пороха. Цилиндро-коническая мина весила 2,46 кг и содержала 170 г тротила. В ствол вставлялся хвостовик (стержень мины). С казенной части вставлялась гильза от 3-линейного патрона и дополнительный мешочек пороха. Начальная скорость мины◦— около 61 м/с. Дальность стрельбы◦— до 350 шагов (250 м).
В январе 1915 г. Артком ГАУ испытал миномет Рдултовского. Вскоре миномет Рдултовского был принят на вооружение под названием «20-мм мортирки Рдултовского». Эти минометы успешно применялись в ходе войны. Однако большого распространения минометы Рдултовского не получили из-за того, что к 1915 г. ружья Гана в небольших количествах имелись лишь на отдаленных складах, например, в Тифлисе.
Последнее упоминание о минометах Рдултовского найдено автором в приказе Артиллерийского Управления от 2 февраля 1923 г. Этим приказом все имевшиеся в РККА минометы делились на три категории: оставляемые на вооружении, подлежащие выдаче в войска с особого разрешения и подлежащие изъятию. 20-мм миномет Рдултовского оказался во второй категории.
Недаром говорят, что история движется по спирали. В 20-х◦— 40-х годах XX века крепостные ружья возродились в виде противотанковых ружей, а в 1980-х годах◦— в виде крупнокалиберных снайперских винтовок.
А. Широкорад. Чудо-оружие Российской империи. Глава 2. Крепостные ружья Читай ещё:
Секреты кремлевских пушек.
ertata
... title="Лучшее помповое
12 калибра для ... новую модификацию помпового
Ремингтон 870. Новинка ...
... появилось новое помповое
Remington 870 Police ...
... image" alt="Всепогодное
с болтовым продольно ... XPR" title="Всепогодное
с болтовым продольно ...
... для винтовок и
Pelican ProGear" title ... кейсов для гладкоствольных
и спортивных винтовок ...