Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «рулем»

Восход-2М 2011-08-19 10:00:50
... , из коллекции «За рулем»
+ развернуть текст сохранённая копия
 У ковровских мотоциклов «Восход» давняя репутация простых, неприхотливых и надежных машин. Благодаря этому они пользуются спросом в городах и особенно у жителей села, где преобладают грунтовые дороги, а при обслуживании и ремонте приходится полагаться в основном на свои силы. Исходя из этого, заводские специалисты, постоянно совершенствуя конструкцию мотоцикла, ищут такие решения, которые могут быть без сложных переделок применены на ране выпущенных моделях. Таким образом, удается избежать чрезмерного расширения номенклатуры запасных частей, а владельцам при очередном ремонте модернизировать старые машины, устанавливая новые узлы и детали.
Не стал исключением и «Восход-2М», освоенный заводом в конце 1977 года. От предшественника он выгодно отличаете улучшением таких важных качеств как мощность, комфортабельность, долговечность, экономичность.
Двигатель. Чтобы повысить его мощность до 14 л. с. (то ест почти на 30%), сохранив прежний рабочий объем (173,7 см3), потребовалось изменить конфигурацию каналов в картере и цилиндре для лучшего наполнения рабочей смесью и переделать головку для увеличения степени сжатия (до 9,2) и площади охлаждения.
В новой головке свеча зажигания расположена по центру камеры сгорания, а не сбоку как в прежних моделях. В ней нет и декомпрессора, надобность в котором ныне практически отпала: очищать цилиндр от несгоревшей смеси для облегчения пуска при наличии электронного зажигания, более совершенной продувки и т. п. приходится очень редко.
Центральное отверстие в головке значительно упрощает регулировку момента зажигания, так как позволяет измерять положение поршня самыми простыми способами.
Модернизированный двигатель рассчитан на высокооктановый бензин АИ-93, но может работать и на А-76. Разумеется, при этом его мощность и крутящий момент будут несколько ниже.
Чтобы увеличить срок службы одного из главных узлов двигателя — коленчатого вала, в нижней головке шатуна вместо так называемого насыпного роликового подшипника применен игольчатый 464805Д. Как показали испытания, долговечность узла с таким подшипником возросла в полтора раза.
Пока новый двигатель комплектуют карбюратором К36Б, но в дальнейшем он будет заменен более совершенным — типа К62.
Несмотря на увеличение мощности двигателя, расход топлива сохранился прежним; его контрольная величина составляет 4,4 л/100 км.
Система зажигания на «Восходе-2М» — электронная бесконтактная. Она включает генератор Г427, коммутатор КЭТ1А и высоковольтный трансформатор Б300Б. Система хорошо зарекомендовала себя на «Восходе-2» последних выпусков и полностью отвечает возросшим эксплуатационным требованиям. Двигатель легко пускается при жаре и холоде поскольку напряжение на свече достигает 18000 В при частоте вращения ротора всего 300 об/мин. Это напряжение сохраняется до 7500 об/мин, поэтому двигатель устойчиво работает и на режимах максимальной мощности.
Передняя вилка. Более высокие, чем прежде мощность и число оборотов двигателя обеспечивают мотоциклу большую (примерно на 10 км/ч) скорость на каждой передаче. Чтобы сохранить и даже улучшить плавность движения, управляемость и устойчивость мотоцикла на возросших скоростях, конструкторы изменили переднюю вилку — увеличили диаметр труб и усовершенствовали ее амортизаторы. Что в них нового? Во-первых, повышена их энергоемкость увеличением (на 30%) объема рабочей жидкости. Благодаря этому рабочая температура жидкости понизилась и стали более стабильными характеристики. Во-вторых, теперь амортизаторы снабжены клапанами перепускающими жидкость строго определенным путем. В-третьих, введены верхние и нижние гидравлические буфера, которые в значительной мере сокращают случаи «пробоя» вилки со стуком до упора при сильных ударах.
Если к этому добавить, что ход вилки возрос на 20 мм и составляет ныне 160 мм, станет понятным, почему комфортабельность новой модели выше.
Техническая характеристика
Общие данные: база — 1300 мм; дорожный просвет — 125 мм; длина — 2000 мм; высота — 1090 мм; ширина — 730 мм; радиус поворота — 3,5 м; масса (сухая) — 121 кг; максимальная скорость — 105 км/ч; время разгона с места до 100 км ч — 24 с; контрольный расход топлива — не более 4,4 л/100 км; бензин АИ-93 (A-76); емкость топливного бака — 12 л.
Двигатель: тип одноцилиндровый, двухтактный, воздушного охлаждения; рабочий объем цилиндра — 173,7 см3; максимальная мощность — 14 л. с. при 5600 об/мин; номинальный диаметр цилиндра — 61,75 мм; ход поршня — 58 мм; воздушный фильтр — сухой с вкладышем из полиуретанового поропласта.
Силовая передача: сцепление многодисковое в масляной ванне; коробка передач — четырехступенчатая; передаточные числа; I передача — 3,04; II — 1,995; III — 1,482; IV (прямая) — 1,00; передача от двигателя к сцеплению — цепная.
Ходовая часть: рама одинарная, сваренная из труб; передняя вилка — телескопическая пружинная с гидравлическими амортизаторами, ход 160 мм; задняя вилка — маятниковая пружинная с гидравлическими амортизаторами, ход — 55 мм; колеса взаимозаменяемые; размер шин — 80—405 мм (3,25—16 дюймов)
Электрооборудование: генератор Г427 мощностью 60 Вт, напряжение 7 В; катушка зажигания — трансформатор Б300Б; коммутатор — электронный КЭТ1А; свеча зажигания — А23; прерыватель указателей поворота — РС421. машинки, из коллекции «За рулем»
Тэги: <<за, восход, коллекция, машинка, мотоцикл, рулем>>, ссср
КрАЗ-250 2011-08-18 16:23:30
... , из коллекции «За рулем»
+ развернуть текст сохранённая копия
 В 1980 году кременчугский автомобильный завод выпустил первую промышленную партию шасси КрАЗ-250. Эти шасси, представляющие новое семейство, отправляют на специализированные заводы, где на них устанавливают подъемные механизмы, бетоносмесители, бетононасосы, краны и другие агрегаты различного назначения, нужные в нефте- и газодобывающей промышленности, в строительстве.
Шасси КрАЗ-250, как и предыдущее КрАЗ—257Б1А, рассчитано на дороги, допускающие нагрузку 18 тонн на сдвоенные оси, и может работать при температурах от 40° тепла до 40° мороза. При необходимости КрАЗ-250 способен буксировать прицеп массой до 20 тонн.
Эту машину разрабатывали так, чтобы обеспечить широкую унификацию и внутри нового семейства, и с прежними моделями (по наиболее совершенным и надежным узлам и деталям).
В сравнении с КрАЗ-257Б1А новая модель обладает лучшими эксплуатационными показателями, совершеннее по конструкции. Полезная нагрузка увеличена с 13 200 до 14 575 а максимальная скорость с 68 до 75 км/ч. Контрольный расход топлива снижен на 3 л/100 км. КрАЗ-250 требует меньше времени и труда на обслуживание. Так, пробег до очередного ТО-1 удлинен на 1000 километров, а до ТО-2 на 1500 километров. Трудоемкость технического обслуживания на 1000 километров пробега сокращена с 2,58 до 1,87 человеко-часа, а ресурс до первого капитального ремонта нового шасси составляет 200000 километров (для первой категории условий эксплуатации). Благодаря более рациональной компоновке значительно укорочен капот двигателя, что позволило сократить невидимую водителю часть дороги.
Новый КрАЗ отличается от хорошо известных водителям грузовиков этой марки не только внешним видом (полностью иными кабиной, оперением, капотом двигателя) — у него целый ряд новых и усовершенствованных узлов и систем. Он комфортабельнее.
Начнем с трехместной, металлической кабины, придающей автомобилю и внешне и в интерьере характерный облик. Посадка водителя и планировка салона рассчитаны в соответствии с последними требованиями эргономики. В кабине два сиденья — регулируемое водительское и двухместное для пассажиров. Эффективная система вентиляции, отопления, обдува стекол (в том числе и боковых) теплым воздухом, омыватели и очистители лобовых стекол, два зеркала заднего вида, вентилятор создают достаточный комфорт для водителя. В его распоряжении также вещевой ящик, противосолнечные козырьки, радиоприемник, пепельница, ящик для документов. Предусмотрены и гнезда для крепления ремней безопасности на водительском месте. Двери кабины имеют замки с ключевыми выключателями, поворотные форточки и опускные стекла. Новые кабина и оперение нового КрАЗа при сборке составляют отдельный узел, который крепится на шасси в четырех точках.
Что касается нововведений по системам двигателя, то надо отметить более долговечный трубчато-ленточный радиатор охлаждения, примененный вместо прежнего трубчато-пластинчатого. Система электрооборудования принципиально осталась неизменной — однопроводной с номинальным напряжением 24 В. Но приборы внешнего освещения теперь соответствуют требованиям ЕЭК ООН. Для информации водителя введены световые сигнализаторы: дальнего света фар, поворота автомобиля, падения давления воздуха в ресиверах пневмосистемы, минимального давления масла в двигателе и перегрева охлаждающей жидкости.
Основная часть конструктивных изменений приходится на узлы шасси. Так, в приводе сцепления применено гидропневматическое устройство для его выключения и пневматический усилитель. В результате усилие на педали сцепления уменьшено вчетверо.
В двухступенчатой раздаточной коробке передаточное число высшей передачи изменено с 1,23 на 1,00, благодаря чему удалось увеличить максимальную скорость машины.
Передняя ось — унифицированная с осью МАЗ—500А. Колеса бездисковые, также аналогичные применяемым на грузовиках МАЗ, оснащены радиальными шинами. В задней подвеске изменено крепление балансира.
Рабочая тормозная система у КрАЗ-250 более эффективна и надежна, чем у прежних моделей, она действует на тормозные механизмы всех колес автомобиля. Привод к ним — пневматический, раздельный, причем первый контур его обслуживает тормоза переднего и промежуточного мостов, второй — тормоза заднего моста. Привод к тормозам прицепа — комбинированный: по одно- или двухпроводной схеме (в зависимости от конструкции его тормозной системы). Площадь тормозных накладок в передних колесах больше, чем у прежних моделей. В качестве запасного используется один из контуров рабочей тормозной системы. Стояночный тормоз барабанного типа установлен на правом выходном валу раздаточной коробки.
Техническая характеристика
Общие данные. Снаряженная масса — 9200 кг, грузоподъемность — 14575 кг. Колесная формула — 6x4. Максимальная скорость — 75.км/ч. Запас топлива — 330 л.
Размеры. Длина — 9520 мм. Ширина — 2500 мм. Высота — 2695 мм. Погрузочная высота — 1080 мм. База — 4880 мм от передней оси до оси промежуточного моста и 1400 мм у задней тележки. Колея — 1870 мм у передних и 1833 мм у задних колес. Дорожный просвет — 275 мм.
Двигатель. Модель — ЯМ3-238. Число цилиндров — 8. Рабочий объем — 14860 см3. Мощность — 240 л. с. при 2100 об/мин.
Трансмиссия. Сцепление — сухое двухдисковое. Коробка передач — механическая, трехходовая пятиступенчатая. Раздаточная коробка — механическая, двухступенчатая с межосевым (блокируемым) дифференциалом. Главная передача — двойная с коническими спиральными и цилиндрическими прямозубыми шестернями. Передаточное число — 8,21.
Ходовая часть. Подвеска передних колес — зависимая, на продольных рессорах и телескопических амортизаторах, задних — балансирная, на продольных рессорах. Шины — 300—508Р. машинки, из коллекции «За рулем»
Тэги: <<за, автомобиль, грузовой, коллекция, краз, машинка, рулем>>, ссср
Ельч-315М 2011-08-18 13:17:09
... , из коллекции «За рулем»
+ развернуть текст сохранённая копия
 Автомобильный завод «Ельч» в польском городе того же названия — основной поставщик тяжелых машин в ПНР. За 1978 год он изготовил свыше 4000 грузовиков, 2260 автобусов и собрал более 2300 грузовых автомобилей из деталей, поставляемых австрийской фирмой «Штейр».
В программе завода ведущая роль принадлежала базовой модели «Ельч-315М» — бортовому грузовику для магистральных перевозок, рассчитанному на 8 тонн груза и буксировку прицепа об щей массой 14 тонн. В производстве машин широко использовалась кооперация с предприятиями Венгрии, которые поставляли рулевые механизмы «Чепель» с гидроусилителем и задние мосты «Раба», оснащенные планетарными редукторами в ступицах колес.
«Ельч-315М» помимо рабочих колесных тормозов с пневматическим приводом и вспомогательного тормоза с механическим снабжен моторным тормозом в виде заслонки в выпускной системе.
Техническая характеристика
Двигатель — четырехтактный дизель. Число цилиндров — 6. Рабочий объем — 11 100 см3. Мощность — 200 л с. при 2200 об/мин. Число передач — 5. Размер шин — 11,00—20". Длина — 7053 мм. Ширина — 2500 мм. Высота с тентом — 3520 мм. База — 4100 мм. Погрузочная высота — 1340 мм. Снаряженная масса — 7400 кг. Скорость — 85 км/ч. Эксплуатационный расход топлива — 30 л/100 км (без прицепа) или 38 л/100 км (с прицепом). машинки, из коллекции «За рулем»
Тэги: <<за, jelcz, автомобиль, грузовой, коллекция, машинка, польша, рулем>>
РМЗ 2.122 «Рига-22» 2011-08-18 10:00:21
... элементов — вынесенный на руль спидометр, более плоская ... , из коллекции «За рулем»
+ развернуть текст сохранённая копия
 Двадцать лет назад с конвейера завода «Саркана Звайгзне» («Красная звезда») сошел первый мопед «Рига-1». За эти годы рижские машины приобрели большую популярность благодаря их надежности, простоте, комфортабельности и универсальности. Завод, учитывая накопленный потребителями опыт, последовательно модернизирует машину, стремясь улучшить ее эксплуатационные качества.
Очередным этапом этой работы стало освоение модели «Рига-22», сменившей на конвейере «Ригу-16». В ее облике нетрудно увидеть черты предшественницы, а ряд новых элементов — вынесенный на руль спидометр, более плоская фара увеличенного диаметра, бензобак и задний фонарь — придают машине более современный вид. Нарядной делает ее двухцветная окраска, имеющая шесть различных вариантов.
Однако главное отличие «Риги-22» — новый двигатель Ш-62, сменивший известный Ш-58. Он оснащен бесконтактным транзисторным зажиганием. Избавляя владельца машины от необходимости следить за состоянием контактов прерывателя, регулировать зазор между ними, такая система в то же время обеспечивает более легкий и надежный пуск (как и у «Риги-16», он осуществляется кик-стартером). Блок «стабилизатор — коммутатор» удалось разместить в выемке бензобака; туда же в дальнейшем предполагается перенести и катушку зажигания.
Новый генератор переменного тока, обладающий увеличенной (45 Вт) мощностью, позволил установить более сильный звуковой сигнал, а также задний фонарь со стоп-сигналом. Эти меры, служащие безопасности движения, дополнены установкой световозвращателей на кронштейнах фары. Отметим, что переход на новый генератор, модернизация коробки передач потребовали, в свою очередь, изменения конструкции картера двигателя и его крепления к раме. В связи с этим нельзя устанавливать мотор Ш-62 на предыдущие модели мопедов («Рига-16», «Рига-12», «Рига-4»).
Максимальная скорость, также в целях безопасности, ограничена 40 км/ч. Для этого увеличено с 2,5 до 2,85 передаточное число задней передачи и несколько изменена система выпуска.
Техническая характеристика
Общие данные: масса (сухая) — 54 кг; полезная нагрузка — 100 кг; скорость — 40 км/ч; запас топлива — 5,5 л; контрольный расход топлива — 2,2 л; уровень шума — не более 78 дБ(А); тормозной путь со скорости 30 км/ч — не более 7 м.
Размеры: длина — 1850 мм; ширина — 750 мм; высота — 1060 мм; база — 1250 мм; дорожный просвет — 140 мм.
Двигатель: рабочий объем — 49,8 см3; мощность — 2,0 л. с. при 5200—6000 об/мин; степень сжатия — 7,7—8,5; топливо — смесь бензина А-76 или А-72 с маслом (25:1); карбюратор — К-60; пуск — кик-стартером.
Электрооборудование: система зажигания — электронная бесконтактная; генератор — переменного тока 26.3701 с блоком «стабилизатор — коммутатор» (БКС); высоковольтный трансформатор Б-300Б. Трансмиссия: сцепление — многодисковое; число передач — 2 (I — 1,64; II — 0,93), передняя передача — 4.75. задняя — 2,85.
Ходовая часть: рама — трубчатая, хребтового типа; передняя вилка — телескопическая с пружинными амортизаторами; задняя подвеска — маятниковая с пружинными амортизаторами; колеса — взаимозаменяемые; размер шин — 2,50 — 16 дюймов. Цена — 245 рублей. машинки, из коллекции «За рулем»
Тэги: <<за, коллекция, машинка, мотоцикл, рмз, рулем>>, ссср
ВАЗ-2107 «Жигули» 2011-08-17 20:31:27
... , из коллекции «За рулем»
+ развернуть текст сохранённая копия
 Этот автомобиль — вторая базовая модель в новом семействе ВАЗ. Он отличается и от «пятой» и от предшествующих ей моделей уже внешне.
Это, прежде всего, новые панели капота и передка, новая облицовка радиатора, новые задние фонари, оригинальные бамперы, клеящийся молдинг на боковине кузова. А все вместе создает ВАЗ-2107 четко узнаваемый облик.
Характерная форма облицовки радиатора в сочетании с новым капотом, бампером и прямоугольными блок-фарами (такими же, как у ВАЗ-2105), имеющими галогенные лампы, совершенно преобразили привычный «жигулевский» фас автомобиля. «Семерку» легко выделить в потоке машин. Так же стал иным и вид сзади. А измененный силуэт и резиновые металлизированные молдинги на боковинах кузова отличают ее при взгляде сбоку. То, что молдинги держатся на клею, хорошо для предотвращения коррозии, кроме того, технологичнее.
У нового автомобиля двигатель модели «2103» рабочим объемом 1458 см3, но с измененной системой питания (карбюратор «Озон» с экономайзером принудительного холостого хода); на части машин будет автоматически регулироваться температура воздуха, поступающего в воздушный фильтр. Автомобиль экономичен — он расходует, например, бензина при городском цикле езды 10,6 л/100 км, обладая в то же время лучшей динамикой, чем ВАЗ-2103 и даже ВАЗ-2106.
Все реле и предохранители, как и у «пятерки», собраны в одном блоке, расположенном под капотом. Практика подтвердила преимущества и, прежде всего, удобство такой компоновки электрооборудования.
А самые заметные перемены — в салоне нового ВАЗа. Полностью переработаны весь интерьер, сиденья, щиток приборов и приборы, система отопления и вентиляции. Оригинальное новое полужесткое рулевое колесо (вспененный полиуретан на твердом каркасе). Пол покрыт ворсованным ковром. Сиденья обиты велутином. У части машин передние — анатомические с высокой спинкой, у других — с подголовниками, регулируемыми по высоте и углу наклона.
Новые приборы и органы управления: комбинация стрелочных приборов и контрольных ламп, размещение части клавишных включателей на кронштейне за рычагом переключения передач, разнесенные на края панели динамики радиоприемника. Владельцам части ВАЗ-2107 представляется возможность регулировать угол наклона светового пучка фар. Для этого служит гидрокорректор, а его рукоятка находится слева под рулевым колесом. У нее четыре положения, соответствующие разной нагрузке автомобиля.
Заново разработана также система отопления и вентиляции. Теперь поток холодного или подогретого воздуха направляется через два сопла на лобовое стекло. Два крайних поворотных сопла 1 рассчитаны на обдув боковых стекол или могут быть направлены на водителя и переднего пассажира, а два, тоже поворотных, центральных 4 — в салон. Кроме того, теплый воздух при помощи рычага 9 можно направить к ногам сидящих и впереди и сзади.
Удобная посадка водителя и пассажиров, более совершенная система отопления, другие новшества — все это создает комфортные условия и вместе с мощными тормозами, снабженными индикатором износа, рулевым управлением, требующим меньше усилий, обогревом заднего стекла, регулируемыми галогенными фарами, расширенным комплексом приборов и контрольных ламп, новыми бамперами, рядом менее значительных деталей служит безопасности автомобиля. Именно об удобствах и безопасности заботились в первую очередь создатели ВАЗ-2107.
Техническая характеристика
Общие данные. Число мест — 5; грузоподъемность — 400 кг; масса в снаряженном состоянии — 1030 кг; полная масса буксируемого прицепа — 600 кг (оборудованного тормозами) или 300 кг (не оборудованного тормозами); максимальная скорость — 150 км/ч с полной нагрузкой и 152 км/ч с водителем и пассажиром; время разгона с места до скорости 100 км/ч — 17 с с полной нагрузкой и 15 с с водителем и пассажиром; тормозной путь со скорости 80 км/ч при полной нагрузке — не более 38 м; расход топлива: при скорости 90 км/ч — 7,4 л/100 км, при 120 км ч — 10,5 л/100 км, при езде по городскому циклу — 10,6 л 100 км.
Размеры. Длина — 4145 мм; ширина— 1680 мм; высота — 1435 мм без нагрузки и 1380 мм с полной нагрузкой; база — 2424 мм; колея — 1365 мм спереди и 1321 мм сзади; наименьший дорожный просвет (под нагрузкой) — 157 мм; наименьший радиус поворота по внешней точке переднего бампера — 5,9 м.
Двигатель. Число цилиндров — 4; рабочий объем — 1458 см3; клапанный механизм — OHC; карбюратор — эмульсионного типа, двухкамерный с падающим потоком; степень сжатия — 8,5; марка бензина — АИ-93; мощность — 77 л. с. (56,6 кВт) при 5600 об/мин; максимальный крутящий момент — 10,8 кгс м (105,8 Н м) при 3400 об/мин; система охлаждения — жидкостная, закрытого типа с автоматически выключаемым электровентилятором; система зажигания — батарейная, 12 В.
Трансмиссия. Сцепление — сухое, однодисковое с диафрагменной пружиной и гидроприводом выключения; коробка передач — четырехступенчатая с синхронизаторами на всех передачах переднего хода; передаточные числа: I — 3,67; II — 2,10; III — 1,36; IV — 1,00; задний ход — 3,53; главная передача — гипоидная с передаточным числом 4,1 или 3,9; колесная формула — 4X2.
Управление. Рулевой механизм с глобоидальным червяком и роликом на шариковых подшипниках; передаточное число рулевого механизма — 16,4; тормозная система — гидравлическая двухконтурная с автоматическим регулированием зазора, вакуумным усилителем и регулятором давления в приводе задних тормозов; передние тормоза — дисковые, задние — барабанные; стояночный тормоз — механический на задние колеса. Подвеска колес. Спереди — независимая пружинная на поперечных рычагах, сзади — зависимая пружинная с пятью реактивными штангами; амортизаторы — гидравлические телескопические; стабилизатор поперечной устойчивости — для передней подвески; шины 175/70SR—13.
Кузов. Несущий, закрытый четырехдверный типа «седан». машинки, из коллекции «За рулем»
Тэги: <<за, автомобиль, ваза, коллекция, легковой, машинка, рулем>>, ссср
Главная / Главные темы / Тэг «рулем»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|