Несмотря на пасторально-традиционные деревушки и внешнее сходство с далекими веками ...
Несмотря на пасторально-традиционные деревушки и внешнее сходство с далекими веками феодальной раздробленности, уклад жизни на островах Индонезии отличается и от нашей модели, и друг от друга. На Бали я заметила стремление к гендерному равенству, на Флоресе это впечатление усилилось, а культ образования не заметить просто невозможно.
Образование на всех островах архипелага стоит дорого, детей в семьях, особенно в деревнях, рождалось и до сих пор рождается много, поэтому людей, закончивших институт, редкие единицы. Те, кто получил образование, могут поступить на государственную службу - а это и жилье, и льготы, и главное - ПЕНСИЯ. У всех остальных пенсии нет. Именно поэтому молодые городские семьи стремятся заработать на образование одному из супругов, чтобы в старости жить на его пенсию - небольшую, но достаточную, чтобы не умереть с голода. Детей рождается меньше - этот способ обеспечить свою старость становится менее актуален, на образование - свое и меньшего количества детей возлагается больше надежд, нежели на гонку за количеством. Это создает определенный разрыв между образом жизни поколений и между городом и деревней.
Говорят, что "матриархат" или "патриархат" в семье зависит от того, с чьими родителями поселятся молодые. Это актуальнее для деревни, конечно, и тоже связано с темой отсутствия пенсии и неизбежной необходимостью для молодой семьи содержать старшее поколение. А вот традиционные деньги, которые отдают родителям невесты, давно уже не "выкуп" и не форма "покупки", но лишь возвращение вложений, сделанных за долгие годы выращивания столь замечательного создания. За красивую девушку придется отдать больше, чем за не слишком привлекательную, а за образованную "цена" вырастает в несколько раз - пропорционально стоимости этого образования. Посчитали, что за котьку, получившее образование, мне отдадут 20-30 тысяч у.е - это на крошечном островке, где большинство зарплат в пределах 200!
К счастью, расплатиться можно не только деньгами, но и лошадьми, коровами, баранами, мелкой птицей, транспортом и так далее. Наш гид-молодожен похвастался, что отдал несколько тысяч долларов, двух быков и пять баранов. И женился он именно поэтому в 40, а не раньше, а теперь жена заканчивает институт, и они вместе ради этого образования работает, ему-то уже поздно, а она сильно младше, ей как раз. И через несколько лет задумаются о детях - хотят двоих, не больше, больше уже финансово тяжело. Лучше добиться пенсии.
Работают, как я поняла, на том же Флоресе и на Бали все, кто может работать. Поскольку рабочих мест не хватает, иметь работу - уже престижно и хорошо, у кого работа есть - тому повезло, у кого постоянная - тому повезло вдвойне. На женскую и мужскую разделения ни по сложности, ни по количеству часов, ни по типу профессии, я не заметила. В туризме и женщины, и мужчины, на рыболовецких суднах плавают и почти живут парами, а то и семьями, в магазинах-ресторанах и т.д аналогично. В плане домашних обязанностей говорят, что в деревнях, где живут большими семьями, готовка-стирка-уборка еще на женщинах, но у молодежи, живущей отдельно, все это уже распределяется по-разному без стереотипов. Жить отдельно, кстати, считается престижным и современным, "продвинутая" и успешная молодежь старается отделиться.
Мы были на Флоресе в маленькой деревушке, заходили в гости к родственникам гида и бродили по домикам-садикам. Подозреваю, что лет 500 назад предки этих рыбаков и крестьян точно теми же инструментами и по тем же технологиям плели сети, сушили зерна, строили домики и сараюшки, что точно так же везде шлялись мелкие собаки и многочисленные куры, что старики курили те же трубки и "козьи ножки", а при виде незнакомцев все с такими же улыбками выходили полюбопытствовать. Наверняка и те же растения выращивались на огородах и даже фасоны одежды не слишком изменились. Молодежь носит и джинсы, и рубашки, но не менее охотно заворачивается в привычные юбки и накидки. По-английски не говорит никто, хотя периодически туристов привозят посмотреть на храмовые танцы.
Чем не устают поражать меня крестьяне в Азии в отличие от крестьян наших широт - они очень позитивные. Несмотря на тяжелый физический труд, на монотонность этого труда, однообразие быта и прочие сложности, морщины на лицах пожилых людей складываются в улыбку, а не в гримасу. Малейший повод - и они улыбаются, смеются, шутят. Искренне радуются туристам, новые лица их ощутимо веселят и доставляют удовольствие. Они охотно вступают в контакт, любопытны, открыты. И, опять же по сравнению с нашими, совершенно не пьют. Хотя везде есть алкогольные напитки местного производства, мне ни разу не удалось увидеть алкоголиков с опухшими лицами, пьяных, бредущих и орущих песни или лежащих по канавам, да и просто кого-то, кто выпил больше бокала и спирное проявлялось бы в нем.
О чем же полезно знать рыбаку, отправляясь на рыбалку. О некоторых полезностях, без которых не обойтись на рыбалке я расскажу в этой статье. Например, без прикормки рассчитывать на приличный улов не приходится. Вернее сказать, без нее на водоеме делать нечего. Прикормку приходится или покупать готовую или делать самому. Правда, компоненты для самодельной все-таки придется [...]
... нашли его в
деревне, в которой ...
Следующая часть пройденного - Яффский порт. С многочисленными рыбаками - любителями, рыбаками - профессионалами, с ленивыми цаплями, вальяжными кошаками и скучающими собаками. В недавно отреставрированном огромном ангаре множество кафешек и магазинов, но они ещё закрыты. Раннее утро.
Дальше