Парадокс событий декабря в том, что определенные шансы проявить себя предоставляются многим
Декабрь минувшего года, бесспорно, потряс Россию и одновременно заставил радостно встрепенуться всех наших завзятых «друзей» за бугром, да и в стране таких немало обнаружилось. Ничто как будто бы не предвещало столь бурных событий, и в то же время все оказалось вполне логичным. Впрочем, судя по тому, как настойчиво западные политики предостерегали Путина от решения избираться, активизация антипутинской деятельности внутри России была вполне предсказуема. Как известно, поводом для протестов послужили результаты выборов в Думу, что также укладывается в западный формат «цветных революций».
Нынешняя ситуация в России невольно заставляет вспомнить Оруэлла. Очевидно, что декабрьские протестные митинги – это причудливый симбиоз правды и лжи. Протест, неожиданно ошеломляющий по масштабу, и одновременно (пока, по крайней мере) бесплодный. Митинги многолюдные, но социально «однослойные», своего рода митинги сытых.
Да, причины народного недовольства очевидны. Но очевидно и то, что народ в России во многом стал жить лучше. Однако народ устал от беспредела властей предержащих, безумной коррупции и т.д. и т.п. И все это та правда, о которой сегодня не говорит только ленивый. Но ведь правда и то, что прошедшие выборы вовсе не были какими-то уж невероятно фальсифицированными. Скорее всего, уровень нарушений был обычным, которым нашего избирателя уже не удивишь.
Возможно, этих нарушений было даже меньше, чем прежде, и уж точно по уровню фальсификаций, подтасовок и прочих сюрпризов эти выборы просто рядом не стояли с выборами Ельцина в 1996 г.
И, как известно, те немцовско-чубайсовские выборы были сфальсифицированы самым грубым и беспардонным образом, с тем самым пресловутым долларовым налом, который таскали коробками. Это уже ни для кого не секрет; как и то, что фальсификации произведены при участии и под руководством так называемых либералов – тех самых, что как раз пытаются оседлать нынешнюю протестную волну.
Так что, Борису Немцову стоило бы сегодня держать язык в том самом месте, куда он посылает своих соратников. Кстати, о птичках. Я лично не склонен осуждать Немцова за матерные речи. Разумеется, такая манера общения вряд ли красит политика, но согласимся, что это – личное дело Немцова и просто лишний раз свидетельствует о его культуре речи. Но, положа руку на сердце, готов признать, что он весьма точно и остроумно охарактеризовал своих «болотных» соратников. И здесь ненормативная лексика была очень даже кстати…
Погубил ли Борис Ефимович этими нецензурными комментариями свою политическую будущность, как утверждают некоторые эксперты, или нет – судить не беремся. На наш взгляд, получить всенародную поддержку ни у Немцова, ни у Касьянова никаких шансов нет и не предвидится ни при каком раскладе. Здесь можно только посочувствовать тем, кто финансирует данную персону. Более непопулярного в России или, вернее, негативно популярного политика, чем Немцов, трудно подобрать. Разве что Касьянов может составить ему конкуренцию.
В сущности, нашему властному тандему очень повезло, что американцы сделали ставку именно на эту одиозную группу: Немцов-Касьянов-Каспаров-Рыжков. Понятно, что никто из состава этой оппозиции не имеет абсолютно никаких шансов получить поддержку у граждан России и поэтому власть получает некоторую временную фору. Сумеет ли Путин совершить радикальную переналадку внутренней политики за это время? Видимо, да, так как он, похоже, в полной мере осознает серьезность момента и, судя по всему, пытается перехватить инициативу. Насколько ему это удастся – покажет время, но, думается, власть на этот раз Путин сохранит, тем более, что он загодя создал Народный фронт, на который и сделал ставку в своей избирательной кампании. Как говаривал в свое время генерал Лебедь: «коней на переправе не меняют, но ослов менять необходимо». Не хочу проводить никаких аналогий, но кадровые решения, видимо, не ограничатся одним Грызловым.
Здесь следует отметить, что одним из самых мощных аргументов в пользу Путина является антипутинская позиция Запада и, в первую очередь, американцев.
Именно нежелание американцев видеть Путина президентом России убеждает любого здравомыслящего россиянина проголосовать именно за него. Да, Путин отнюдь не идеален. Да, критика в адрес тандема вполне справедлива, но сегодня другой конкурентной фигуры на пост президента России нет. Чем активнее американцы и проводники их политики внутри страны в антипутинской риторике, тем более упрочиваются позиции Путина. Схема, которая успешно применялась американцами в других странах, в России не срабатывает. Народ нахлебался дерьма за двадцать последних лет, иллюзий больше ни у кого нет, нет и веры в добрые намерения Америки и Запада по отношению к России и нашему народу в целом.
Внутри России формируется очень странный и весьма специфический клуб «нелюбителей Путина». Взять, к примеру, Акунина. Явно, не самый глупый человек, но ведь как надо не любить Россию, чтобы так настойчиво раскручивать Навального на роль спасителя Отечества?! Не берусь ни опровергать, ни тем более подтверждать вопрос проплаченности Навального американцами, но вполне очевидно, что это не президент России. Бойкий парнишка, но пока не более того. Это ведь не времена столетней давности, когда 15-летние командовали полками. Впрочем, начнись в России большая смута, глядишь, и появятся вожди-малолетки. В той же Африке мы видим, как бесчинствуют банды подростков с автоматами, упаси нас Бог от такой участи.
Что будет с Россией, стань сегодня Навальный паче чаяния президентом страны? Акунину-Чхартишвили легко представить себе такое, как автору исторических романов.
Да, история России знает примеры, когда правителей доставляли в страну из-за бугра. Ленина доставили в немецком вагоне, а Гришка Отрепьев, как известно, прибыл в Москву в польском обозе. И мы все знаем, какие неисчислимые бедствия принесли эти «вожди» народу России.
Не стоит и гадать, чем может кончиться для России новое смутное время. Вполне возможно, что, как и их исторические предшественники, наши либеральные протестанты сегодня полагают, что воспользуются западной помощью для прихода во власть, ну а потом… Но все это уже было, – как сказано еще в Екклезиасте, а с тех пор мало что изменилось.
Исходя из исторического, да и постсоветского опыта можно, безусловно, говорить о негативной роли творческой интеллигенции в переломные периоды истории. Так что, думается, стоит весьма критически относиться к «революционной» роли нынешней интеллигенции. «Буревестников» подобного рода Россия уже повидала, да и масштаб их влияния на общество в прошлом был куда больше нынешнего. Глупо было бы российскому народу вновь наступать на те же грабли.
Не беремся быть оракулами, но маловероятно, что именно этой весной в России произойдет переворот: выборы-то в любом случае и системная,
и внесистемная оппозиции проиграют. Надо полагать, Немцов и компания прекрасно это понимают, и ставку будут делать на непризнание результатов выборов. Здесь, конечно, власть должна сама себя защитить, и задача Путина состоит еще и в том, чтобы так технически безукоризненно провести выборы, чтобы не было возможности оспорить их результаты и спровоцировать народ на пресловутый «русский бунт».
Ведь далеко не случайно, выступая на митинге, Навальный заявил о возможном «штурме Кремля». Конечно, сегодня это просто дешевый блеф, но что будет завтра?!
Вполне возможно, стоит в качестве дополнительной меры (помимо видеокамер) предложить Немцову, Навальному и их соратникам, из числа наиболее активных, войти непосредственно в состав избирательных комиссий разного уровня, и совсем не обязательно в районе Воркуты. И это без всякой иронии. Ведь, повторяю, в интересах Путина – провести максимально честные выборы. Точно так же, как в интересах несистемной оппозиции – сорвать эти выборы в том случае, если победит Путин. А поскольку вероятность победы Путина весьма велика, то уже сейчас следует готовиться к массированным провокациям.
Если вернуться к декабрьским событиям, то мы увидим, что протестное движение было весьма пестрым, своеобразным и принципиально отличным от протестов в арабских странах. Огромная масса митингующих, при более близком рассмотрении, рассыпается на мозаичное полотно. Это вовсе не означает, что можно недооценивать протест, но, с другой стороны, это говорит о том, что протест политически не вызрел. На телевизионной картинке самыми заметными были черно-желтые знамена Союза Михаила Архангела да красные стяги коммунистов. Понятно, что и на сцене собрались люди, которые в обозримой перспективе ни при каких обстоятельствах не сядут в одну лодку. Конечно, мадам Чирикова не может себе позволить разругаться со своим спонсором Немцовым: кто платит, тот и заказывает музыку. Но все же это временный союз.
Скорее всего, правы те эксперты, которые предсказывают спад протестных настроений в публичной форме. На митинги вышел народ в буквальном смысле пороха не нюхавший. Сытая сетевая публика вышла развлечься на мероприятии типа флешмоба.
Но весьма показательными, в смысле прогнозов, стали события в Санкт-Петербурге, о которых пресса писала как-то неохотно. А зря: в Питере живет особый народ, и репутация у него особая.
Так вот, на первый митинг в северной столице вышло порядка 10 000 человек, но уже на второй – что-то около 2 500 человек, по крайней мере, так подали СМИ. Причем и погода, говорят, была благоприятной, и место митинга – в самом центре города, в полушаге от станции метро. Плюньте в глаза тем, кто назовет Питер провинцией. И дело вовсе не в том, что правящий тандем питерского происхождения. Именно Питер, пресловутая колыбель пресловутой революции, продемонстрировал политическую зрелость большую, нежели Москва. Именно в Санкт-Петербурге многострадальное «Яблоко» попало наконец-то в законодательное собрание, именно в этом городе системная оппозиция набрала суммарно рекодное количество голосов избирателей. Надо полагать, большой волны уличного протеста в Питере ожидать не стоит. По крайней мере, пока. Московская же публика, видимо, больше склонна к массовой истероидности и при этом более динамична. И этот фактор надо принять во внимание, моделируя поствыборную ситуацию.
Кстати сказать, и в московской митингующей толпе, и на сцене было немало персоналий от власти. Взять, например, ту же Ксюшу Собчак, донельзя успешную гламурную даму и отнюдь не глупую женщину. Что-то не очень верится в революционный порыв этой «пассионарии», уж больно она умна и расчетлива для импульсивных поступков. Впрочем, подождем до очередного митинга. Вряд ли системная оппозиция продолжит кооперироваться с несистемной в преддверии выборов.
Если власть будет эффективна в оставшийся период, то продолжение тесных контактов системной оппозиции с людьми, работающими по указке и на деньги Запада, проблематично.
К тому же вряд ли тусовочная публика при усилении противостояния сохранит боевой митинговый настрой: мозги-то ведь есть, да и жить хочется.
Не следует преувеличивать революционную протестность среднего класса. Во-первых, им всем есть, что терять, а, во-вторых – тратить время и силы на протест ради самого протеста мало кто готов. Тем более, с «вождями», доверие к которым приближается к нулю. Да и харизма того же Навального пока еще не дотягивает до революционного вождизма и пугачевщины. Так что, время должно работать на Путина, если он не совершит ошибок, и будет грамотно действовать на опережение. Хотя, безусловно, есть определенная часть молодежи, всегда готовая к уличному протесту. Пойдет ли она за Немцовым, трудно сказать. Способен ли Немцов вместе с толпой поджигать машины на улицах и разбивать витрины? Тоже сомнительно. А без вождей толпа – это просто толпа, со всеми вытекающими.
К тому же и Навальный не похож на Стеньку Разина эпохи либерализма. Судя по диалогам с Акуниным, он знает чего хочет и не производит впечатление человека, готового клюнуть на «леща».
Попытка понудить Навального, с помощью дешевой лести, примерить на себя мантию вождя прямо сейчас – достаточно прозрачна и цинична. Вряд ли он похож на капитана Фельтона, а Акунин на Миледи, улестившую сексуально озабоченного английского вояку. Навальный, видимо, обладает определенным потенциалом и не исключено, что власть предложит ему вариант Никиты Белых. В конце концов, политика – это искусство компромисса.
Парадокс событий декабря и в том, что определенные шансы проявить себя предоставляются многим, ибо запущен процесс перемен. Тому же Путину дается возможность стать реформатором России. Массовые протесты подталкивают его к решительным реформам, долженствующим вывести Россию в число реальных мировых лидеров. В конце концов, это вопрос выживания и страны, и его лично. Если он осилит эту ношу, то впишет свое имя в историю России. Быть может, именно такой вариант более всего волнует американцев, вряд ли кто поверит в их фарисейскую заботу о развитии демократии в России.
А может, запустится наконец механизм позитивных перемен для России? Во всяком случае, хочется верить, что в год Черного Дракона Россию ожидает светлое будущее.
2010 г., сериал, Россия, военный Актеры: Сергей Баталов, Георгий Мартиросян, Дмитрий Гудочкин, Александр Тютин, Артем Волков, Илья Иосифов, Максим Емельянов, Сергей Мелконян, Алексей Рыжков, Дмитрий Белоцерковский В войска Российской армии, а именно в стройбат, призываются на службу 4 призывника. Парни думают, что у них будет легкая жизнь, ведь они слышали, что в стройбате физподготовки и [...]
Похожие посты:
2012-01-02 21:28:20
в Twitter фотографию политика, беседующего с президентом и предположила, о чем могут говорить ...
+ развернуть текстсохранённая копия
в Twitter фотографию политика, беседующего с президентом и предположила, о чем могут говорить представитель оппозиции и глава государства на новогоднем празднике, цитата: «вы жулик и вор! Верните честные выборы! Свободу удальцову!».
Лидер "Яблока" Сегрей Митрохин с президентом Дмитрием Медведевым
Кремлевское меню. Фото из Twitter Ксении Собчак
Многие блогеры сочли, что присутствие Митрохина на приеме в Кремле – шаг недостойный настоящего оппозиционера, сообщает "Эхо Москвы".
«Мне нравится эта оппозиция – в смокингах к Медведеву пришли: Митрохин, Жирик, Зюганов. Конечно, Канделаки – видимо в той же шубе, что и на Болотную», - иронизирует светская львица.
Сам лидер партии «Яблока» на нападки в свой адрес ответил в достаточно резком тоне.
«Всем кто хочет меня призвать посылать президента с его приглашениями, официально заявляю: я оппозиционер, а не анархист, пошли вы в задницу» - именно такую запись политик оставил в своем блоге.
Нынешний новогодний прием президента вызвал большой интерес у блогеров, так, в интернете опубликовано меню праздничного стола и список выступающих артистов.
29 декабря 2011 года на Пушкинской площади в Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова, который был заключен под административный арест на 10 суток. Вместо обычных в таких случаях 20-30 человек к памятнику Пушкину пришли более тысячи человек.
На скользком камне у подножия памятника стояли выступающие с маленьким мегафоном, в который было почти ничего не слышно. Собравшиеся начинали было скандировать лозунги, но депутат Пономарёв, встречей с которым была названа эта акция, несогласованная с властями, просил толпу вести себя потише: "А то всех заберут".
Анастасия Удальцова, жена Сергея, рассказывала журналистам, как себя чувствует её муж, закончивший на время свою голодовку. Владимир Рыжков, стоя в отдалении, отвечал на вопросы — о следующих митингах, о стратегии дальнейших действий оппозиции. Всё это было похоже на народные сходы конца 80-х. Полиция не вмешивалась, но предупреждала, что будет задерживать, "если начнется митинг". Рядом топтались фотокоры, рассчитывающие на эффектные кадры задержаний, как это обычно бывало в таких случаях, но закончилось всё мирно и люди просто разошлись, покричав немного все вместе "С новым годом!".
Ведущий митинга комментатор Василий Уткин передал слово писателю Борису Акунину, который заявил, что у власти есть иллюзия, что "нас можно перессорить, но это неправда." Акунин напомнил, что народ на митинге "За честные выборы" на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями. Писатель предложил создать движение "Честная Россия".
На это предложение толпа ответила скандированием «Россия без Путина!».
Выступление музыкального критика Артемия Троицкого, нарядившегося по его собственному признанию презервативом, собравшиеся встретили свистом. Троицкий быстро закончил говорить о политике и перешел на личности, начав с провокационных вопросов, вроде: «Сколько денег у Путина?» и «Что известно о его семейной жизни?»."Если Путин не делает этого со своей женой, он делает это со своей страной" - вещал оратор.
По его словам семейная жизнь — это критерий оценки «морального здравия» человека. В конце выступления Троицкий поздравил всех с Новым годом.
В сети между тем активно распространяется хит из Twitter - девушка, раздающая презервативы, с плакатом "Не понравился один гандон? Выбери другой!".
Организаторы митинга показали видеообращение Леонида Парфенова. Он возмущен, что Путин игнорирует интернет. "Если за народ считать Народный фронт, то можно поверить и в 49%".
По словам Парфенова надежда на «изменение системы» не оправдалась. «Путин у власти 12 лет и еще через 6 лет будет 18 — это срок брежневского правления». Только «давление снизу» сможет изменить ситуацию в стране, - заявил журналист.
Писатель Дмитрий Быков заявил со сцены "Если гражданское общество есть - обратно его не загонишь. История поставила на нас - и положила на них". Этот афоризм особенно понравился собравшимся, они отметили выступление автора проекта "Поэт и гражданин" аплодисментами.
Ольга Романова объявила минуту молчания в память по Вацлаву Гавелу.
После музыкального выступления лидера группы "Несчастный случай" Алексея Кортнева, слово взяли полититки.
С подачи ведущего толпа скандировала "Выборы! Выборы! Кандидаты — п*доры!".
Лидер незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов, насчитав около 100 тысяч собравшихся, призвал митингующих не пустить Путина в Кремль. Следующий митинг по словам оппозиционера намечен на февраль 2012 года, который будет призван проверить, будут ли выполнены обещания Медведева.
Организаторы показали и видеообращение Сергея Удальцова, находящегося в реанимации. Он призвал создать «Комитет национального спасения».
Перед собравшимися также выступили депутат Госудмы от «Справедливой России», один из лидеров «Левого Фронта» Илья Пономарев, призвавший к проведению новых выборов.
Следующим слово взял Гарри Каспаров. "Мы стоим под разными флагами. Но нас всех объединяет то, что у нас одна страна, и нас объединяет то, что мы понимаем: спасение страны зависит от того, сумеем ли мы отремонтировать путинский режим", - заявил он. Призвав не верить ложным обещаниям, Каспаров поздравил собравшихся с новым годом - "годом перемен".
Один из членов Коалиции организаций "Русский марш" Владимир Ермолаев отметил, что «власть приводит на митинги гастарбайтеров» и призвал создать «Комитет национального спасения!».
Известный блогер Алексей Навальный вспомнил выступление Путина в "Прямом эфире" и его фразу про бандерлогов. "Бандерлогов ждали, и они пришли. А кто звал, где он?.. Во времена Киплинга не было телевизора, и сразу было понятно, кто питон, а кто - маленький трусливый шакал. Не забудим, не простим!", - скандировал Навальный.
По словам Навального, он «видит на митинге достаточное количество людей, чтобы взять штурмом Кремль», но успокоил, что собравшиеся — «мирная сила».
Еще раз вспомнив про двух "трусливых" людей, которые "прижались друг к другу щечками", Навальный заключил: "Ботокс не греет, а мне сейчас жарко от вас".
Оценив количество пришедших на проспект Сахарова в 200 тысяч, Навальный пообещал в следующий раз вывести на улилцу миллион человек.
По информации СМИ на митинге отметились кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров. Как заявил Прохоров корреспонденту "Ридуса", выступать на митинге он не планировал и пришел просто посмотреть.
Между тем, на сцене выступил автор хита "Еду в Магадан!" Вася Обломов с песней "С чего начинается Родина".
В своем выступлении писатель-сатирик Виктор Шендерович заявил, что "нельзя упустить этот шанс". "В кои то веки все зависит от нас, от нашей воли. Наша лень, наша апатия - единственная надежда режима" - обратился он со сцены к участникам митинга.
По мнению Шендеровича Путин сказав про «бандерлогов», «оскорбил целую страну». «Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место Мы будем свободны, если сами этого захотим», — заключил он.
В отличие от митинга в Питере, на этот раз писателя практически не освистали.
А вот когда организаторы предоставили слово Ксении Собчак, участники митинга встретили светскую львицу оглушительным свистом.
"Власть - это не «бадминтонный воланчик», который перекидывают друг другу", - под свист толпы отметила телеведущая, вспомнив, что в принятии действующей Конституции принимал участие еще ее отец. "Надо бороться не за власть, а за возможность влиять на эту власть", - заявила Собчак.
Один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, отсидевший вместе с Навальным в СИЗО 15 суток, уже под одобрительный гул толпы объявил, что россияне — «свободный и гордый народ».
«Власть ничего не отдаст по доброй воле, но мы можем их заставить. Может ли людоед превратиться в вегетарианца? Мы не верим вам, господа в Кремле», — заявил Яшин. - Отдайте то, что нам принадлежит! Все чего мы хотим — это честные выборы!».
Константин Косякин из «Левого Фронта» обрушился с резкой критикой на гадов, "укравших выбор народа". Он передал привет от Удальцова, и рассказал, что ему предъявлены новые обвинения и Удальцову предстоит отсидеть еще 15 суток. Косякин призвал объявить всероссийскую стачку - перекрыть магистрали, пока власти не покинут насиженные места в Кремле.
Григорий Явлинский поблагодарил собравшихся за гражданскую сознательность, пообещал бороться за каждый голос в судах и поменять нынешнюю систему на другую: когда закон одинаков для всех, а суд не подчиняется деньгам и приказам. Явлинский призвал отправить Чурова в отставку, наказать фальсификаторов, освободить политических заключенных.
Евгения Чирикова поблагодарила со сцены всех участников митинга, кто не смотря на мороз, пришли на эту акцию.
Выступил перед участниками митинга и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Онпредложил избрать людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформы, а также призвал провести досрочные выборы в парламент.
«Я не согласен с результатами выборов, я считаю, что виновные должны понести ответственность вплоть до уголовной, а Чуров обязан уйти в отставку. Здесь много лозунгов, меньше дела. Нужно выдвигать политические условия. Выборы 4 марта надо провести на новых условиях, иначе… революция. Мы потеряем шанс, который сейчас есть», - цитирует выступления экс-министра Газета.ru.
Кудрин заявил, что готов содействовать диалогу власти и общества. И еще он заявил, что не ведал, что творил, и попросил прощения у собравшихся. "Теперь я с вами", - резюмировал бывший министр.
Толпа встретила бывшего министра по-разному, были слышны крики "Позор!", впрочем выступление Кудрина было коротким.
Русский националист Владимир Тор свое выступление начал с извинений «перед русскими людьми» за то, что выступает на сцене после «путинского министра финансов». Тор выразил надежду, что Абрамович продаст яхту, а Чубайс и Прохоров извинятся за залоговые аукционы.
Выступление бывшего главы кабинета министров Михаила Касьянова участники встретили дружным свистом и криками "Уходи!". Касьянов также как и другие ораторы потребовал проведения досрочных выборов в Думу, переноса президентских выборов на конец апреля и свободной регистрации всех кандидатов. Он также как и Навальный вспомнил что "мы - не бандерлоги".
Михаил Горбачев обратился к митингующим с видеоэкрана: он поддержал требования оппозиции, а свое отсутствие объяснил состоянием здоровья
На митинге организаторы показали видеозапись выступления лидера "ДДТ" Юрия Шевчука. Он призвал не «соревноваться с властью в ненависти» По мнению музыканта "добро победит".
Григорий Мелконьянц из ассоциации "Голос", которая фиксировала нарушения на выборах, пообещал победить "сурковскую пропаганду".
Дали слову организаторы и одному из лидеров националистов Константину Крылову (до этого националисты в толпе дружно скандировали "Дайте слово русским" и даже организовали небольшую толкучку). К чести оратора он призвал своих сторонников «вести себя мирно» и поблагодарил всех собравшихся, независимо от политических направлений, заявив, что свободная Россия нужна всем.
Один из наблюдателей рассказал о подтасовках на выборах на избирательном участке № 2648 в московских "Раменках". Собравшиеся оценили политическую зрелость юноши криками "Молодец!".
Организаторы показали еще одно видеообращение телеведущего Владимира Познера, который успел сказать, что не хочет, чтобы власть считала его быдлом, после чего трансляция прервалась.
После выступления Познера к собравшимся обратился политизированный Дед Мороз из Устюга, который заявил, что 2012 год будет годом растущей свободы и растущего самосознания. "Россия будет свободной". Без воров, без жуликов.
Фото Антона Тушина, агентство гражданской журналистики "Ридус".
После этого организаторы объявили митинг завершенныи и зачитали принятую итоговую резолюцию. В качестве одобрения ведущий попросил собравшихся поддержать пункты резолюции одобрительными криками "Да!".
Принятая резолюция участников митинга на проспекте Сахарова:
1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осужденных;
2. Отменить итоги фальсифицированных выборов;
3. Отправить в отставку главу ЦИК Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных;
4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года;
5. Провести новые открытые и честные выборы.
Все эти 5 пунктов уже вошли в резолюцию митинга на Болотной.
Следующие 2 добавлены непосредственно на этом митинге.
6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах;
7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.
По данным полиции, оглашенным РИА "Новости", на проспект через рамки металлоискателей прошли 29 тысяч человек. Анонимный источник в оцеплении сообщил корреспонеденту "Ридуса", что численность пришедших на проспект Сахарова превышает 60 тысяч человек.
Напомним, в Интернете велась прямая online-трансляция митинга.