![](http://s53.radikal.ru/i141/1001/a1/9d74d5579551.jpg)
Слева: женская праздничная одежда, Рязанская губ., Михайловский у., 2 пол.19в. - рубаха, понёва, передник-запон, шушпан, нагрудное украшение-"гайтан"
Справа: женская праздничная одежда, Рязанская губ., посл.четв.19в. - рубаха, понёва, передник
![9543320_1 (500x650, 63Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/878/93878426_9543320_1.jpg)
![9543356_2 (500x650, 67Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/878/93878427_9543356_2.jpg)
Рязанская губерния, II половина ХIХ века
![9543590_5 (500x650, 66Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/878/93878428_9543590_5.jpg)
![9543604_6 (500x677, 71Kb)](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/878/93878429_9543604_6.jpg)
Рязанская область, Скопинский район, деревня Свинушки,II половина ХХ века
Необычные природные условия Рязанской губернии - обособленность, местами непроходимость лесистого Мещерского края - дали возможность сформироваться совершенно особому народному костюму, резко отличающемуся от костюмов других регионов.
Неисчерпаемо разнообразие рязанских костюмов. Удивительно и то, что до сих пор существуют места на Рязанщине (например, село Секирино, Скопинский район), где хранят и в особо торжественных случаях надевают народные костюмы. Для нас ценно то обстоятельство, что разнообразие рязанского народного костюма сохранилось до наших дней, и мы можем изучать рязанский костюм по тем подлинникам, которые имеются в музейных коллекциях. Большие богатства хранит Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (РИАМЗ).
Элементами женского костюма являются в основном рубаха, понева, передник, навершник, шушпан, пониток, свита, шуба, головной убор, обувь, навесные украшения.
Костюм с укороченным навершником.
Костюм с укороченным навершником (рис. 1) включает рубаху, поневу, передник, навершник, головной убор, обувь.
![_______](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/_______.jpg)
Рис. 1. Рязанский костюм с укороченнём навершником. Костюм-образ.
Рубаха холщовая, с длинными рукавами. Рукава и лиф декорированы вышивкой, кружевом, лентами. Длина рубахи 110 см, ширина по низу 67 см; длина рукавов 58 см.
Понёва состоит из трех полотнищ и прошвы. Ткань поневы - синяя, браного ткачества (ткань двойная). По низу поневы - тканый орнамент "челноками". Низ поневы завершается красной каймой. Верх поневы выполнен на гашнике, прошва - из холста.
Передник - запон "с грудинкой" и с "бочками", состоит из трех полотнищ холста, по краю декорирован браным ткачеством, полосами желтой ткани, зеленой лентой, тесьмой, кумачом и белым фабричным кружевом. Материал передника - пестрядь. Длина передника 91 см, ширина 78 см.
Навершник - короткий сарафан, состоит из четырех полотнищ. Между полотнищами - полоса кумача. Низ и вырез горловины обшиты кумачом, зеленой и черной тесьмой.
Головной убор - повойник, надеваемый без платка, форма "лопатой".
Обувь - лапти.
Костюм с удлинённым навершником.
Костюм с удлиненным навершником (рис. 2) включает рубаху, поневу, передник, навершник, кику (сорока), позатыльник, нашейные украшения, пояс, обувь. Рубаха с орнаментированными рукавами - "денежкой". Понева - синяя, клетчатая; низ декорирован цветными полосами. Навершник распашной, сплошь орнаментированный. Кика (сорока) - рогатая; позатыльник, спадающий на линию плеч.
Нашейные украшения — гайтан, низан бисером.
Пояс и передник.
Обувь - лапти плетеные из лыка.
![______](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/______.jpg)
Рис. 2. Рязанский костюм с удлинённым навершником. Костюм-образ.
Выкройки. Рубаха. ">
![rubahi](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/rubahi.jpg)
Рязанские рубахи по конструкции могли быть разными: с прямыми и косыми поликами, с квадратной ластовицей, с треугольной ластовицей. Ворот обычно присборен, но более ранние рубахи могли быть с обычным прямым воротом. Ниже приведены примеры кроя обычных туникообразных рубах: 1. ворот не присборен, 2. ворот присборен.
![rubaha2](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/rubaha2.jpg)
Передник.
![perednik](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/perednik.jpg)
Шушпан. Шушпан (шушун, сушан) - туникообразная распашная (располочная) или глухая (круглая) женская верхняя одежда, изготовлялась из трех-четырех полотнищ белой домотканины - шерстяной или ипортяной (см. рис. 128). Шушпан по конструкции - видоизмененный навершник, изготовлялся он без ластовиц или с ластовицами из кумача или ситца (белого, цветного). Рукава ("крылья") у шушпана делались до линии локтя, прямые или зауженные книзу, с клиньями, которые присоединялись к среднему полотнищу. Носили шушпаны, вдевая в рукава, а также как накидную одежду, перекинув рукава наперед. В непогоду шушпан набрасывали на голову. Иногда носили два шушпана: один, вдевая в рукава, а другим закрывали голову и лицо. Во время работы в поле шушпан снимали и в него завертывали ребенка.
![shushpan](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/shushpan.jpg)
![shushpan2](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/shushpan2.jpg)
![navershnik](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/navershnik.jpg)
Пониток. Верхняя халатообразная одежда без застёжек, изготовленная из четырёх полотнищ полушерстяной домотканины, с клиньями по бокам и длянными рукавами, доходящими порой до пола, подкладка из холста. Воротник и низ рукавов обшивался гарусом или тесьмой.
![ponitok](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/ponitok.jpg)
Примеры костюмов.
Рязанские костюмы из собрания Сергея Глебушкина.
![gleb_2](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/gleb_2.jpg)
Рязанский костюм. Музей декоративно-прикладного искусства в Москве.![x_08dbdbb1](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/x_08dbdbb1.jpg)
Рязанский костюм. Российский этнографический музей. |
![111](http://www.bely-kamen.ru/images/stories/kostum/ruazan/111.jpg) |
Фотографии костюма Рязанской губернии можно посмотреть в фотоальбоме.