Посадка винограда черенками
2012-01-29 09:00:13
Посадка винограда черенками проводится в основном весной, когда земля хорошо прогрелась: в первой ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Посадка винограда черенками проводится в основном весной, когда земля хорошо прогрелась: в первой декаде апреля или в период распускания почек на растущих кустах. При посадке винограда черенками используются как некильчеванные, так и кильчеванные черенки. Черенки, особенно некильчеванные, приживаются хуже, чем саженцы. Поэтому, приобретая чубуки, сажают их в одну ямку по два. Если принимаются оба, более [...]
Тэги:
виноград,
посадка,
саженец,
черенок
Подготовка почвы к посадке винограда
2012-01-27 21:55:48
Подготовка почвы к посадке В условиях Ростовской области, где из-за малоснежных холодных зим почва ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Подготовка почвы к посадке В условиях Ростовской области, где из-за малоснежных холодных зим почва сильно промерзает, а летом пересыхает, желательна глубокая посадка винограда. На легких почвах глубина ее должна быть до 70 см, на тяжелых — до 60 см. В таких условиях у винограда развивается мощная корневая система, которая меньше боится засухи и морозов. Такой [...]
Тэги:
виноград,
куст,
посадка,
почва,
саженец,
черенок
Размышления на весеннюю тему.
2011-12-22 18:55:43
... сморщенная, т.е.
саженец подсохший.
саженец к посадке? Как ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже конец года, а снега еще не видели, да и мороза тоже. Может зиму, там наверху отменили, и осень плавно переходит в весну. В таком случае можно поговорить о весенних заботах - покупке саженцев деревьев и винограда.
Большинство дачников таким вопросом не заморачиваются – покупая рассаду цветов, капусты и помидоров у того же продавца покупают экзотику для севера Украины – пару кустиков винограда. Сорта самые лучшие, сладкие и ухаживать практически не нужно. И фотографии тому подтверждение. Какие могут быть сомнения – саженцы метровой длины и из каждой почки по 3-4 листика показались.
А между прочим уже май, солнце уже прилично припекает. Корни у саженцев открыты и в продаже они уже недели 2-3. Далее все по одному сценарию – сажаем, поливаем и ждем чуда. А чудес то, как все знают, не бывает. Все питательные вещества и влага саженца истрачены на рост и поддержку тех самых зеленых листиков за 2-3 недели продажи. Большая часть саженцев в июле засыхает, а выжившие влачат жалкое существование и зимой вымерзают. Упорные в следующем году повторяют цикл ( не так поливал, не так посадил), покупая саженцы у того же продавца. Менее упорные делают фундаментальный вывод – столовый виноград растет только на юге, а нам нужно выращивать крыжовник и смородину.

Совершенно аналогичная ситуация с саженцами деревьев. Уже в сентябре вдоль трасс массово продаются саженцы. Саженцы мощные, красивые и с листьями! Реализаторы не знают, (а скорее намерено не обрывают листья) что листья за несколько солнечных дней полностью вытягивают влагу из саженца. Приобретение такого саженца гарантирует прибыль реализатору в следующем году. Посаженные «трупики» весной не зацветут.
Как водится, большинство дачников сажают деревья весной, а весной вдоль дорог стоят те же продавцы с не проданными осенью саженцами. У меня большие сомнения, что весь не реализованный товар был выброшен. Если присмотреться, то кора у таких саженцев сморщенная, т.е. саженец подсохший.
Так где купить? Как подготовить саженец к посадке? Как ухаживать? Об этом в следующий раз, благо время еще есть.
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги:
саженец,
черенок
Хранение черенков
2011-11-25 14:57:36
Поскольку я дачник, то могу говорить о выращивании винограда в дачных масштабах. А это 30- 50 кустов ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поскольку я дачник, то могу говорить о выращивании винограда в дачных масштабах. А это 30- 50 кустов винограда, и цифра эта зависит от вашей настойчивости в сражении с вашими близкими за место в пределах дачного участка. Начинающие редко отваживаются сажать виноград саженцами своего производства. После начала плодоношения часто оказывается, что и сорта не те, что покупал, а те, что соответствуют, совсем не нравятся, поскольку куплены «в слепую» - со слов продавца. Вот тут и начинается модернизация виноградника, которая никогда не заканчивается. Корчевать взрослые кусты винограда, думаю, не рационально – теряется много времени. Привитой куст начинает плодоношение гораздо быстрее. В любом случае для выращивания своих саженцев и для перепрививки нужны черенки нужного Вам сорта , т.е. отрезки вызревшей лозы с 2- 4 почками. Приобретать черенки лучше осенью, сразу после обрезки.
От того, как хранятся черенки, зависит качество саженцев и приживаемость прививок.
Вот что пишут ученые: «Виноградный черенок – это живой организм, в котором содержатся запасные энергетические вещества – углеводы (сахар и крахмал). Черенок расходует эту энергию на дыхание. Но силы пригодятся черенку для образования каллуса, корней и побегов. Если учесть, что за время хранения, стратификации и закалки (для прививок), кильчевания теряется до 50% энергетических веществ, и лоза к моменту посадки может быть совершенно ослабленной. Нам необходимо сделать так, чтобы потеря углеводов за время хранения черенков винограда была минимальной. Чем ниже температура, тем ниже интенсивность дыхания, тем меньше расходуется энергетических веществ, но ниже 0°С лозу хранить нельзя. Получается, что идеальная температура для хранения виноградной лозы – чуть выше 0°С. Опытами проверено, что при температуре +0,4°С можно до середины марта сохранить неизменным содержание углеводов в древесине винограда». Идеала все равно не достичь, поэтому нужно ориентироваться на температуру 2-4 °С.
Хранить лозу ( на черенки можно порезать перед использованием) можно на дачном участке, закопав но глубину 30 см с северной стороны какой либо постройки. Если на даче почва не песок, то лозу нужно завернуть в полиэтилен.
Неплохо лоза храниться в влажном погребе, прикопанная нижней частью во влажный песок. И наконец нарезанные черенки можно хранить на нижней полке холодильника, предварительно завернув в пленку. В упаковку с черенками нужно положить влажную газету. Это обеспечит увлажнение черенков и защиту от плесени (типографская краска обладает некими бактерицидными свойствами).

Я храню лозу в погребе, устанавив вертикально нижними концами в воду на 5-10 см. Перед нарезкой удаляется нижняя часть, которая была в воде, и верхняя часть с одним глазком, которая может подсохнуть. Небольшое количество черенков храню в холодильнике в контейнере из двух пластиковых 1,5 л бутылок.
Тэги:
саженец,
черенок
Выращиваем зелёные саженцы винограда.
2011-11-17 23:38:28
... . Тем мощнее получится
саженец. Впрочем, подойдут любые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В самом начале марта достаем черенки из холодильника или погреба, осматриваем их и готовим к вымачиванию. Черенок должен быть здоровым на вид и без плесени. Во время хранения черенки ежемесячно осматриваются, проветриваются и при необходимости купаются в слабом растворе марганцовки. Верхний срез делается на 2 см выше глазка, а нижний на расстоянии 1,0 см ниже глазка. Если во время хранения черенки подсохли, их надо вымочить в течении суток в отстоянной или кипячёной воде. Можно использовать талую воду. Неплохо добавить стимулятор роста, но это не обязательно.
В зависимости от длины черенка (я чаще выращиваю саженцы из 2-х глазковых черенков), в 0,5 литровую или 1-литровую банку наливаем 2-х см слой кипяченой воды. Примерно 1 раз в неделю воду нужно менять. Делаем ножом вертикальные борозды по нижнему узлу черенка и ставим его в банку с водой. Нужно поддерживать уровень воды в банке, всвязи с ее испарением. Для забывчивых, дабы не высушить черенки, нижний срез можно делать на 2-4 см под почкой и соответственно наливать больше воды.
Образование корней лучше происходит не в самой воде, а на границе вода-воздух. Первые корни начинают расти из узла черенка, и этот способ обеспечивает оптимальные условия для образования корней. Немаловажным условием для образования корней, является тепло. Экспериментально доказано, что оптимальная температура для роста корней 25-28 градусов.
Чтобы помочь черенкам обрести корни, банку ставим на теплый подоконник. Верхние же узлы наклоняем в сторону холодного окна, чтобы по возможности задержать появление зеленых листиков. Также неплохо добавить в воду стимулятор корнеобразования, например Корневин.
Через 2 недели, первыми распускаются почки, а еще через 2 недели появляются первые корешки.
Время появление корней может затянуться, но появившиеся побеги обеспечиваются водой и без них.

Черенки с появившимися корешками высаживаются в подходящую ёмкость. Я обычно использую 1,5 литровые ПЭТ-бутылки. Чем больше емкость. Тем мощнее получится саженец. Впрочем, подойдут любые емкости 0,5 - 1 литр. Необходимо их прокалывать снизу, чтобы стекала лишняя вода. Земельная смесь должна быть лёгкая: 1 часть дерновой земли , 1 часть перегноя , 1 часть песка. Я смесями не заморачиваюсь и поскольку на даче супесчаная почва – привожу землю с дачи. При посадке черенка нужно оставить место внизу для нормального развития корней, примерно треть от высоты емкости. После посадки, обильно полить, чтобы уплотнить землю. В процессе выращивания саженца, можно стимулировать его рост, поливая его настоем на пепле от сжигания дерева ( 2-3 столовые ложки 1 литр воды).
Вот и вся премудрость. Желаю успеха.
Тэги:
саженец,
черенок
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...