В своем посте Чувство вины я уже писал о переносе ответственности с себя на кого-то еще. Этот вопрос как мне кажется, немного касается и данной темы.
В чем же именно заключается вопрос осуждения или своего рода придача оценки окружающим будь то положительной или отрицательной?
Как мне кажется, заключается он в том, что мы сравниваем себя с кем-либо еще, или с конкретным объектом осуждения или оценки.
Что происходит, когда мы осуждаем?Мы предполагаем, что мы лучше объекта осуждения. В таком случае мы отталкиваемся от своих суждений, как от эталонных, хотя и знаем, что можем ошибаться. Осуждая, мы как бы предполагаем, что наш взгляд, мнение или суждение является единственно верными или своего рода истинным и другой правды просто нет. Это даже звучит абсурдно. Я якобы, обладаю единственно верными знаниями, и являюсь своего рода абсолютом. )) При осуждении это выходит именно так..
Мы просто не позволяем и не допускаем существование иной точки зрения ну или чего-либо еще, объекта осуждения, чем самым блокируем для себя вариантность развития. Мы просто замираем на одном месте в своем развитии.
Превозносить себя перед кем-то и осуждать кого-либо есть смысл только тогда, когда ты идеален и абсолютен во всем, а абсолютно все и ничего. Истинность относительна.
Возможно, может показаться, что мы занижаем свою оценку, но это не так. Мы просто не нарушаем равновесия.
В данном вопросе, наверное, будет актуально высказывание: “Не суди и не судимым будешь” или
“Не ругай соседа за смог на его крыше, если у самого порог не чищен” – отличная китайская пословица. Подойдет к любому осуждению в чужую сторону.
Просто если тебе что-то не нравится в других, ты обладаешь этим сам. В противном случае, ты этого просто не заметил бы этого. Хотя, кто знает. Осуждать бессмысленно точно..!
На мой взгляд фильм Теория всего от Athene’s - это попытка научного подхода к самопознанию и саморазвитию.
В общем, с вопросами, которые затрагиваются в фильме, я согласен. Только не могу согласиться с тем, что авторы фильма преподносят науку и объяснение вселенной, человека и всего в общем, как единственно верной, единственным правильным подходом. Якобы наука, есть в своем роде аксиома.
Я так понял, что автор фильма полностью отрицает все философские, эзотерические, религиозные подходы, с помощью которых люди пытаются объяснять мир, хотя и сам в этом фильме их и использует.
И самое главное, о чем я хотел сказать так это то, что в фильме говорится о том, что было написано в эзотерических книгах много веков назад, а он это представляет на свой лад только теперь, и как единственную истину.
В общем, мое отношение к фильму нейтральное. Смотреть интересно..
По пути домой услышал, как дети ссорятся и кричат: “Это он виноват, это он виноват”.
Что такое чувство вины и зачем люди вообще используют данное смысловое понятие. Давайте разберемся..
Что нам говорит об этом наша Википедия?
Вина, Чувство вины - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъекта, то возникает чувство досады, а не вины.
Понятие неоднозначное. Так все таки, причиной является возможность негативных последствий для других или для себя? Ведь мы всегда совершаем те или иные поступки с оглядкой на себя.
Лично мне кажется, что понятие вины направлено на то, чтобы переложить ответственность с себя на кого-либо еще. Таким образом мы осуждаем других, только не себя.
В данном случае это глубоко тормозит наше саморазвитие, развития себя как личности.
Вместо того, чтобы видеть закон причинно-следственной связи в определенном, как нам кажется негативном событии и анализировать, мы начинаем переводить стрелки. Это начало остановки нашего саморазвития.
Как я уже писал на странице “О блоге“ на данном сайте я планирую публиковать информацию о самопознании и саморазвитии.
Что в первую очередь я понимаю под словом “Самопознание”?
Самопознание для меня лично - это раскрытие моего внутреннего потенциала как человека. Если человек не знает самого себя, он не может познать что-либо еще вне его самого.
Однажды прочитал в одной из книг, что душе необходимо прожить человеческую, материальную жизнь именно для того, чтобы она могла осознать саму себя, для самоосознания своего существования. Так это или нет, каждому предстоит разобраться в этой загадке.
Человек проживая свою материальную жизнь должен осознать самого себя, свою сущность, свое предназначение в некотором роде.
Это вкратце о том, что я понимаю под словом самопознание!
Открытие человека самого себя для себя является самым главным в его духовном развитии.
Что касается материальной жизни, то это можно отнести к саморазвитию его личных качеств и характера в повседневной обывательской жизни как части, ячейки единого общества. Хотя разделять эти два понятия будет как минимум глупо по причине их взаимосвязанности и взаимозависимости, но все же я отнесу самопознание к духовному миру человека, а саморазвитие к материальному.
Хотя посмотрев в словарь, можно увидеть следующее:
самопознание, мн. нет, ср. (книжн. филос.). Познание самого себя, изучение своей внутренней сущности в процессе общественной деятельности.
То есть мы видим, что понятие относится к категории духовной.
А что говорят по поводу саморазвития?
Понятие саморазвития следующее:
саморазвитие [саморазвитие] ср. 1) Умственное или физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, упражнений. 2) Развитие собственными силами, без содействия каких-л. внешних сил.
Так что наверное, я был прав, когда разделил в блоге эти два понятия на разные рубрики! Будем развиваться и познавать себя глубже!