Пермакультурный сад или огород – это такая земля, где пища растёт сама в прямом смысле этого слова. Конечно, работ по посадке не избежать, но можно же и облегчить себе труд огородника, просто позволяя нужным нам растениям расти каждый год самим. Некоторые съедобные растения готовы постоянно давать семена, которые будут прорастать, укореняться, давать урожай и так на постоянной основе не один год – надо им это только позволить. Необходимо лишь разрешить этим растениям сбросить семена там, где они растут или сорвать ветку с семенами и положить её в то место на участке, где вы хотите, чтобы они выросли, или размять в руках коробочки с сухими семенами и высыпать их прямо на грядку. Если понадобится перенести растения на другое место или полностью убрать – просто вырвите их и все. Да, многие семена, увидевшие землю могут сгнить или их кто-то съест, но это не страшно – многие и останутся, успешно перезимуют и прорастут весной. Их сила – в их количестве.
Как прийти к самосеву? - На грядке с культурой собирайте для употребления в пищу или других нужд самые красивые, большие и сочные. Остальные будут подрастать и в конце оставьте те, что уже переросли и завязали семена – они то и дадут новый урожай.
Самосеющихся съедобных и полезных растений очень много – здесь и цветы, которые будут привлекать в сад полезных насекомых, и целебные и пряные травы, и овощи. Большинство этих растений будут самопрорастать уже на первый год после того, как вы позволите их семенам упасть на землю. Мы получаем уйму сэкономленного времени – не надо собирать, доставать и затем хранить семена, не надо готовить грядку для нового посева.
Конечно, некоторые растения могут из полезных быстро превратиться в сорняки – чеснок или хрен – просто периодически нужно контролировать их популяцию. Тут важно правило – сажай столько, сколько ты можешь контролировать, чтобы растения из хороших не превратились в захватчиков. Также непозволяй растениям обсеменяться без твоего разрешения.
Какие самосевы наиболее выгодны – те, которые дадут урожай уже весной и затем еще на протяжении всего огородного периода – это укроп, редис, руккола, кинза, сурепица (она же листовая репа, китайская брокколи, брокколи рааб), репа (или турнепс), листовая горчица и салат.
Самосеющиеся овощи:
тыква (у меня тыква сама проросла на компостной куче, пробравшись через толстый слой компоста),
кабачок,
картофель (если оставить мелкий в земле или как у меня – вырос на компостной куче и на теплой грядке из очисток),
томаты,
дыни с арбузами (заметила в этом году, что пророс арбузик там, где в прошлом году выкидывала на грядку арбузные шкорки и семечки),
свёкла,
пастернак,
морковь,
листовая капуста и обычная капуста,
редис,
брюква,
некоторые виды фасоли (например, огненно-красная),
репа.
Кстати, если какие-то овощи проросли на следующий год там, где вы не ожидали, например, тыква или кабачок, – их легко можно пересадить на нужное место.
Самосеющиеся съедобные растения, назовём их «салатные»:
руккола,
амарант (или щирица),
красная лебеда (она же французский салат, швейцарский мангольд или горный шпинат),
мангольд,
настурция (её цветы украшают салаты и их можно есть),
шпинат,
горчица листовая,
щавель,
сельдерей,
кинза,
укроп,
петрушка,
базилик,
лук,
портулак,
маш-салат (он же салат-рапунцель, валерианница овощная),
сурепица.
Самосеющиеся цветы:
маки,
цинния,
огуречник аптечный (он же буравчик, сердечный цветок, бораго или просто огуречник), василёк (он же лютик),
календула,
целозия,
космос,
настурции,
подсолнухи,
алиссум (он же бурачок),
ноготки.
Самосеющиеся травы:
ромашка,
мелиса лимонная,
валериана,
орегано,
кровохлебка лекарственная.
Если у вас всё выросло в изобилии - всегда можно поделиться))