... , о введении дополнительных
против России. Об ...
Премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил в субботу, 21 июня, о введении дополнительных санкций против России. Об этом сообщает канадское издание National Post. Под них подпадут 11 граждан России и Украины, а также одна компания, связанная с действиями России на Украине.
«Незаконная оккупация Россией украинского Крымского полуострова и провокационная военная активность продолжают вызывать серьезную тревогу у международного сообщества», — заявил Харпер.
read more
Наткнулся на "Путин слил-2". Решил у себя разместить, но не мог вспомнить был ли у меня "Путин - 1". ...
Наткнулся на "Путин слил-2". Решил у себя разместить, но не мог вспомнить был ли у меня "Путин - 1". На всякий случай решил перепостить и первого, хотя и не совсем свежий пост, но актуальный. Внимание! Присутствует ненормативная лексика, поэтому строго 18+! Оригинал взят у в Путин слил Диванным ястребам, комнатным дятлам и кухонным интернет-хероям посвещается. …
Читать далее »
Власти США вновь расширили санкционный список, включив в него руководителей Донецкой и Луганской ...
... />
против России самой ... и американских визовых
.
" ...
ТОКИО, 19 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Япония по многим позициям находится к России ближе, чем другие страны "семерки", поэтому она должна взять на себя функцию посредника и разъяснить Западу позицию России по Украине и Крыму, заявил РИА Новости известный японский политолог, директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото Кадзухико Того.
По его словам, Запад не может принять тот факт, что Украина и Крым — с точки зрения истории России — это не одно и то же.
Украина и Крым — не одно и то же По мнению Того, интересы Японии и России никак не пересекаются в вопросе Украины. Более того, Япония геополитически, в отличие от европейских стран, США и Канады, "не имеет ко всему этому — к европейским и украинским проблемам — ровно никакого отношения".
"В G7 она находится ближе всего к России и способна вести диалог с ней. Япония должна сказать (президенту США) Обаме и европейским странам: "Вы делайте, как вы считаете нужным, но у нас есть свой диалог с Россией и мы будем его продвигать. Не смейте запрещать нам говорить с русскими!" — сказал политолог.
Япония ввела санкции против России самой последней среди стран G7, и они стали самыми мягкими по содержанию.
По мнению эксперта, проблему Крыма и Украины необходимо рассматривать комплексно. В этом смысле "взгляд G7 на эту проблему сейчас является слишком узким".
Он добавил, что Япония должна донести до своих партнеров по G7 понимание того, что "с точки зрения истории России Крым и Украина — это разные вещи", но Америка и Канада понять и принять это не могут, потому что на них влияет фактор внутренней политики. Япония же, не имея прямого отношения к европейским проблемам, может понять позицию России по Крыму и должна донести это понимание до своих партнеров по "семерке".
Китайский фактор и общие интересы По мнению эксперта, политика европейских стран не учитывает глобальную расстановку сил, так как "и для Запада, и для Японии крайне невыгодно толкать Россию в объятия Китая". "Мы должны понимать, что если продолжать ущемлять Россию, то на Евразийском континенте возникнет ось Китай — Россия", — сказал Того. Он добавил, что Китай, наращивая экономическую и военную мощь, всё активнее стремится создать новый мировой порядок с центром в Пекине.
"Этот порядок будет общемировым <…> У Китая есть все резоны склонять Россию на свою сторону, предложить ей вместе управлять Евразийским континентом", — считает эксперт.
Россия и Япония: есть не только территориальный вопрос Политолог считает, что есть только две страны, которые с точки зрения системы ценностей располагаются между Западом и Китаем.
"Эти две страны — Япония и Россия. И не только географически. Российская самоидентификация складывается из синтеза европейских ценностей и ценностей славянизма. Япония включила европейские ценности в систему своей самоидентификации, но при этом остается глубоко азиатской страной. И для России, и для Японии этот синтез — не только психологическая, но и государственная проблема", — отметил Кадзухико Того.
По его словам, те проблемы, которые стоят перед Россией в области ценностей и национального строительства, имеют очень много глубинных общих точек с теми проблемами, с которыми сталкивается сейчас Япония. "Все это не имеет никакого отношения к территориальной проблеме между Японией и Россией", — заметил эксперт.
Эксперт считает, что Токио не следует действовать, исходя из необходимости решать территориальный вопрос с Россией и необходимости поддерживать ценности G7, так как Япония оказывается зажатой между этими двумя проблемами.
По его словам, многие аналитики в Японии склонны расценивать мягкость позиции в отношении России заинтересованностью в скорейшем решении территориального вопроса. Например, список из 23 российских чиновников, которым был запрещен въезд в Японию, так и не был официально обнародован. Его существование не помешало спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину посетить Японию с рабочим визитом, несмотря на то что его имя числится в европейских и американских визовых санкциях.
"Нарышкин приехал в Японию, потому что в японском списке он не значится, но в американском он есть. Да и сам список до сих пор не опубликован. Это очень по-японски. В G7 Япония, конечно, не будет инициатором жестких мер против России. Но ей приходится в той или иной степени их поддерживать. Она пытается смягчить эти меры насколько возможно и продолжить переговоры по территориальному вопросу", — считает политолог.
В то же время эксперт считает, что территориальный вопрос не должен быть приоритетным в том, какую позицию занимает Япония по отношению к России.
"Территориальный вопрос должен возникнуть уже в конце. Его решение должно быть результатом, а не целью. Действительную ценность для Японии представляет возможность вести всесторонний диалог с Россией по всем вопросам современного мира", — сказал эксперт.
ertata
Прощай доллар.
Ряд предприятий и банков России, опасаясь возможного лишения работы на рынке валютного финансирования, ведут поиски другой валюты для расчетов в торговых операциях будущих периодов. Такой валютой может стать китайский юань.
Беспокойство российских банков и промышленных предприятий вызвано подписанием крупнейшего газового контракта между Москвой и Пекином на поставку газа. Контракт заключен сроком на 30 лет, расчетной валютой выбран – юань. Рейтинговый ВТБ банк (второе место в ТОП-10) уже подписал договор на сотрудничество с Банком КНР. Договором предусмотрено проведение расчетных и иных финансовых операций в юанях и рублях, минуя перерасчет в долларовый эквивалент.
Также, достигнута договоренность между Китаем и Российской Федерацией о создании совместного рейтингового агентства. Это связано с понижением рейтинга России на международном уровне, итоги которого подводят финансовые эксперты из Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch.
Аналитики усматривают в таких действиях России не столько экономическую, сколько политическую подоплеку. Россия показывает Западу, что у нее есть и другие весомые союзники на международном пространстве в лице Китая. Оказавшись в изоляции, из-за украинского кризиса, российские власти хотят скомпенсировать свое положение путем расширения экономического и финансового сотрудничества с Поднебесной.
Статистические данные свидетельствуют о том, что в настоящее время 50% российских товаров отправляется в страны Европейского Союза и только 7% направляется в Китай. Аналитики не склонны объяснять такие действия Кремля только украинским кризисом. Несомненно, он оказал влияние на разворачивающиеся новые отношения, но только в мере ускорения существовавшей ранее тенденции. Еще в 20007 году, в период нестабильности международной финансовой системы и ее кризиса, развивающиеся страны вместе с Китаем и Россией, поняли, что на устойчивость их валюты сильное влияние оказывает монетарная политика, проводимая США. Начиная с того времени, они прикладывают максимум усилий для исправления ситуации.
Нужно признать, что в последние годы наблюдается значительное укрепление позиций юаня на международном финансовом рынке. Скорее всего, эпоха, когда в мировой экономике господствовал американский доллар подходит к завершению. На фоне постоянного экономического спада американской экономики и неуклонного роста доли товаров китайских производителей в мировом товарообороте, можно предположить, что китайскому юаню предрешено стать резервной валютой.