Сегодня я решил уделить внимание такой актуальной теме как
замена унитаза. Этот вид сантехники, конечно, подвергается ремонту, но сам
ремонт унитаза сводится к замене вышедшего из строя элемента на новый. И, как правило, у разных марок оригинальные запчасти, которые попросту не подходят к другим маркам унитазов. Это зачастую делает ремонт невозможным по причине отсутствия этих самых запчастей. Я на своей практике занимался ремонтом унитазов всего пару раз. Полной же заменой унитаза на новый я уже и счет потерял. И самое интересное то, что сама замена унитаза не представляет ничего сложного и не требует специализированных навыков. Прочитав статью до конца, вы в этом полностью убедитесь. Начнем.
Для замены нам потребуется, конечно, сам
унитаз, новый шланг для подвода воды, гофра или резиновая муфта (зависит от варианта подключения) для подсоединения к канализации. И, конечно же, инструмент: перфоратор, бур диаметром 10 мм, разводной ключ, молоток, зубило, гаечные ключи 10х12 и 8х10, силиконовый герметик с пистолетом и отвёртки: крестовая и шлицевая. И еще запаситесь ненужными тряпками.
Все эти инструменты и сопутствующие материалы крайне необходимы и поэтому, начинать
замену унитаза без них просто не стоит смысла. Конечно, не у всех дома найдется перфоратор или разводной ключ (хотя я не понимаю почему), но я уверен, что найдется хороший знакомый или сосед, у которого можно это взять попользоваться. В конце концов, существуют фирмы по прокату электроинструмента.
ДЕМОНТАЖ УНИТАЗА
Бывает два вида демонтажа унитаза: щадящий или коллапс. Первый вид подразумевает вторичное использование старой сантехники (на даче, к примеру) и в этом случае работы по демонтажу старого
унитаза нужно провести максимально осторожно, что бы не повредить фаянс.
Для начала спускаем воду из бачка и повторяем эту операцию раз десять, дабы не получить "сюрприз" в виде растекающихся фекалий по полу.
Затем перекрываем подачу воды на
унитаз, если она у вас предусмотрена. Если нет, перекрываем полностью подачу воды на квартиру. Отсоединяем шланг.
Выкручиваем болты крепления
унитаза к полу. Если у вас "древняя" установка и унитаз замурован в пол, то пропускаем эту часть статьи. В таких случаях только коллапс.
Теперь пытаемся (делаем максимально осторожно) расшатать
унитаз и когда он начинает более менее шевелиться, пробуем наклонить его в сторону канализации, что бы слить остатки воды. Вытаскиваем.
Скажу, что так легко и удачно демонтировать унитаз получается не всегда. Одно лишь не точное движение и фаянс просто лопает, что говорит о не возможности дальнейшего его использования.
Теперь способ второй. Берем молоток и аккуратно разбиваем
унитаз. В этом случае надо опасаться попаданий по канализационной трубе, так как она может лопнуть, что приведет к более серьезным затратам. Разбили, осколки в мешок. Обратите внимание на вход в канализацию. Внутри ее могут оказаться осколки фаянса, которые надо обязательно вычистить. Далее изолируем трубу, попросту делаем кляп из тряпки и запихиваем в отверстие. Зачем? Что бы не пахло, да и соседи сверху могут подкинуть пару неожиданностей.
МОНТАЖ УНИТАЗА
Проверяем на целостность комплекта унитаза. Делать это лучше в магазине во время покупки.
Далее берем унитаз и собираем в единое целое. Объяснять, как это делать я не буду потому, что в каждом унитазе есть инструкция с подробными картинками. Собрали. Теперь в канализационную трубу вставляем гофру или уплотнительную муфту, и устанавливаем
унитаз так, что бы он стоял на своем будущем месте. Карандашом отмечаем места расположения крепежа и снимаем унитаз.
Далее очень ответственная работа - сверлим дырки под крепеж. Может оказаться так, что на полу у вас будет плитка из керамогранита, в котором очень сложно пробурить отверстие обычным буром. Для этого я подскажу маленькую хитрость. Плитка сама по себе хрупкий материал и для того, что бы просверлить отверстие перфоратор устанавливается на режим сверления без удара. Затем просверливается отверстие на толщину плитки, и только потом переключаемся на режим с ударом и досверливаем отверстие на нужную нам глубину. Но как я говорил, напольная плитка может оказаться более твердой, и вы потратите на этот процесс много сил и нервов, не говоря уже о количестве спаленных буров. Так вот для исключения нервотрепки я расскажу, как делаю сам. Для начала я не покупаю буры неизвестных производителей, только Bocsh или Makita. Во вторых для прохода в плитке я применяю бур меньшей толщины, чем необходимо. Это и облегчает процесс и делает работу более точной. Устанавливаем для начала бур диаметром 6 мм и перфоратор в режим сверления. Начинаем засверливаться. Если сверло идет нормально, то хорошо. Если вы начинаете замечать плавление победитового наконечника бура, останавливаемся, охлаждаем бур путем опускания в стаканчик с водой и переключаемся на режим с ударом. Начинаем сверлить с ударом, но, не "упираясь рогом" в перфоратор, а с легким нажимом и "короткими очередями". Проделывая эту операцию, вы с удивлением заметите, как начинаете постепенно углубляться в пол. Когда на поверхность появится серая пыль похожая на цемент, значит, плитку вы прошли и можно сверлить в обычном режиме. Так же поступаем с другими отверстиями. Их может быть, в зависимости от модели
унитаза, два или четыре. После того как будут готовы отверстия переставляем на бур диаметром 10 мм и расширяем отверстия. Все просверлили.
Одна маленькая деталь. Данная хитрость подходит только тогда, когда вы полностью уверены в качественной укладке кафеля. Это предполагает отсутствие пустот под кафелем. Если же вы не уверены в этом, тогда сверлим обычным способом, палим буры, тратим нервы. Узнать о пустотах достаточно просто, достаточно простукать плитку костяшками пальцев и изменение звука будет свидетельствовать о наличии пустоты.
Вставляем в отверстия "пластмаски" для крепежа (идут в комплекте) и устанавливаем
унитаз на его запланированное место. Но предварительно наносим силиконовый герметик на места соприкосновения гофры (муфты) с канализационной трубой. Далее вставляем болты в отверстия и закручиваем. Здесь тоже надо не перестараться и чувствовать грань, когда надо остановиться. Иначе если перекрутите, то большая вероятность того, что фаянс лопнет и вся проделанная работа пойдет насмарку. Если не докрутите - унитаз просто будет шататься.
Считаем, что вы хорошо закрутили. Теперь нам осталось подсоединить шланг подачи воды к бачку и наслаждаться проделанной работой. Все.
Как видите,
замена унитаза своими руками дело не очень сложное. Текста я, конечно, написал много, но сделал это исключительно для того, чтобы более точно донести информацию до читателя. Надеюсь, она вам поможет в обуздании стихии под названием ремонт квартиры.