eg.ru/print/politics/28985/
Потерянный царь
Михаил ЗАДОРНОВ. Опубликовано 28 Ноября 2011г.
|
АЛЕКСАНДР I исчез после смерти
|
Саркофаг с телом Александра I в Петропавловском соборе пуст
К 200-летию Отечественной войны 1812 года могут канонизировать нескольких героев, среди которых князь Петр БАГРАТИОН и император Александр I Благословенный. И если князь Багратион похоронен на Бородинском поле, то прах самодержца неизвестно где. По крайней мере, саркофаг с его именем в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга стоит пустым.
На поиски потерянного царя отправился писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.
Я был знаком с Анатолием Собчаком. Сегодня многие молодые люди считают, что Собчак знаменит тем, что он отец Ксении Собчак. Вообще-то все наоборот. Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его:
- Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи. Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.
Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актер, желающий произвести большее впечатление, и ответил:
- Там пусто!
Рассказываю об этом потому, что прошло уже больше обещанных мною десяти лет, а во-вторых - это совпадает с, недостоверными правда, свидетельствами 1921 года, когда тоже якобы вскрывали гробницу и ничего не нашли. Так где же царь-батюшка? Неужели действительно похоронен в Томске под видом старца Федора Кузьмича?
Отшельник с аристократическими манерами
Существует у русского народа легенда, что царь Александр I не умер 19 ноября 1825 года в Таганроге, а, измученный угрызениями совести, якобы как соучастник убийства своего отца инсценировал свою смерть и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича. Так ему все это царствование, власть, деньги, подхалимство окружающих надоели, что все это дело опостылевшее он бросил и ушел в монахи.
|
Герой Отечественной войны 1812 года грузинский князь Петр БАГРАТИОН отдал свою жизнь за Россию и может быть наряду с другими полководцами признан святым
|
Военный историк XIX века Николай Шильдер в своей биографии Александра I приводит мгновенно распространившийся после смерти императора слух: «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством».
Под именем Федора Кузьмича состарившийся Александр I якобы долго жил в Томске во флигеле при доме купца Хромова и в келье на заимке в его загородном имении.
Ряд исследователей сообщает об обширной переписке с помощью шифра, которую вел Федор Кузьмич. В числе его корреспондентов называют императора Николая I.
В этот период начинают активно циркулировать слухи, что сибирский старец - это Александр I.
За годы жизни в Томске Федор Кузьмич приютил и воспитал девочку-сироту. Он дожил до ее замужества. Его любили, к нему со всей Сибири съезжались больные, калеки, чтобы он их исцелил, дал совет… Его считали ясновидящим. Еще моему отцу рассказывал один сибиряк, которому в свою очередь рассказывал его дед, как Федор Кузьмич иногда по вечерам делился с собравшимися воспоминаниями о войне с Наполеоном. И все удивлялись, откуда он так хорошо и подробно все знал и про Наполеона, и про жизнь русского царя. Во время этих воспоминаний его глаза загорались каким-то особым вдохновением, словно он рассказывал о лучших годах своей жизни.
|
Посмертный портрет...
|
Неизвестно, действительно ли Федор Кузьмич и Александр I один и тот же человек. Однако есть у одного из авторов XIX века повествование о том, что во время похорон Александра I его мать потребовала открыть гроб, чтобы убедиться в том, что там действительно находится ее сын. Ей отказали. Мол, слишком долго везли тело из Таганрога. Она рассердилась и ушла, сказав: «Не сына я хоронить не буду!»
Впрочем, это еще не доказательство. Важнее, на мой взгляд, другое. Велик тот народ, который сложил легенду о том, как царь бросил все и из богатых стал мудрым!
После смерти Федора Кузьмича в Томске поставили в память о нем церковь. Я спросил у служащей старушки в черном платочке, как она считает: Федор Кузьмич - это Александр I? Она ответила, как может ответить только простая русская бедная, но мудрая женщина: «Да какая разница, милый, главное, что он сиротку воспитал! А потому - уже святой!»
|
...и могила канонизированного в 1984 году...
|
Нет тайны, которая бы не открылась
Сохранился известный со слов купца Хромова его разговор с Федором Кузьмичом накануне его смерти:
- Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле.
- Говори. Бог тебя благословит, - ответил старец.
- Есть молва, - продолжал Семен Феофанович, - что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный… Правда ли это?
Старец, услыша эти слова, стал креститься и говорит:
- Чудны дела Твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась.
После смерти старца купец Хромов разбирал оставшиеся после него вещи. Среди них им были обнаружены: документ о бракосочетании императора Александра, резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного и листы с нарисованными вензелями в виде буквы «А».
Вопрос о тождестве Федора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определен. Окончательно ответить на вопрос могла бы только генетическая экспертиза, и специалисты Российского центра судебной экспертизы готовы ее провести. Только надо ли?
|
...старца Федора Кузьмича
|