Понимаю, что многих достало уже, но актуально))) Да и весело, что уж там! http://aple-at-the-tab. ...
А. В. Суворов
Один иностранный генерал за обедом у Суворова без умолку восхвалял его, так что даже надоел и ему, и присутствующим. Подали прежалкий, подгоревший круглый пирог, от которого все отказались, только Суворов взял себе кусок.
— Знаете ли, господа,— сказал он,— что ремесло льстеца не так-то легко. Лесть походит на этот пирог: надобно умеючи испечь, всем нужным начинить в меру, не пересолить и не перепечь. Люблю моего Мишку повара: он худой льстец.
Кто-то заметил при Суворове про одного русского вельможу, что он не умеет писать по-русски.
— Стыдно,— сказал Суворов,— но пусть он пишет по-французски, лишь бы думал по-русски.
Суворов уверял, что у него семь ран: две, полученные на войне, а пять при дворе, и эти последние, по его словам, были гораздо мучительнее первых.
Один храбрый и весьма достойный офицер нажил нескромностью своею много врагов в армии. Однажды Суворов призвал его к себе в кабинет и выразил ему сердечное сожаление, что он имеет одного сильного злодея, который ему много вредит. Офицер начал спрашивать, не такой ли N.N.?
— Нет,— отвечал Суворов.
— Не такой ли граф В.?
Суворов опять отвечал отрицательно. Наконец, как бы опасаясь, чтобы никто не подслушал, Суворов, заперев дверь на ключ, сказал ему тихонько: «Высунь язык». Когда офицер это исполнил, Суворов таинственно сказал ему: «Вот твой враг».
Однажды к Суворову приехал любимец императора Павла, бывший его брадобрей граф Кутайсов, только что получивший графское достоинство и звание шталмейстера. Суворов выбежал навстречу к нему, кланялся в пояс и бегал по комнате, крича:
— Куда мне посадить такого великого, такого знатного человека! Прошка! Стул, другой, третий,— и при помощи Прошки Суворов становил стулья один на другой, кланяясь и прося садиться выше.
— Туда, туда, батюшка, а уж свалишься — не моя вина,— говорил Суворов.
В другой раз Кутайсов шел по коридору Зимнего дворца с Суворовым, который, увидя истопника, остановился и стал кланяться ему в пояс.
— Что вы делаете, князь,— сказал Суворову Кутайсов, — это истопник.
— Помилуй Бог, — сказал Суворов, — ты граф, я князь; при милости царской не узнаешь, что это будет за вельможа, то надобно его задобрить вперед.
Приехав в Петербург, он (А. В. Суворов) хотел видеть государя, но не имел сил ехать во дворец и просил, чтоб император удостоил его посещением. Раздраженный Павел послал вместо себя — кого? гнусного турка Кутайсова. Суворов сильно этим обиделся. Доложили, что приехал кто-то от государя. «Просите», — сказал Суворов; не имевший силы встать, принял его, лежа в постеле. Кутайсов вошел в красном мальтийском мундире с голубою лентою чрез плечо.
— Кто вы, сударь? — спросил у него Суворов.
— Граф Кутайсов.
— Граф Кутайсов? Кутайсов? Не слыхал. Есть граф Панин, граф Воронцов, граф Строганов, а о графе Кутайсове я не слыхал. Да что вы такое по службе?
— Обер-шталмейстер.
— А прежде чем были?
— Обер-егермейстером.
— А прежде? Кутайсов запнулся.
— Да говорите же.
— Камердинером.
— То есть вы чесали и брили своего господина.
— То... Точно так-с.
— Прошка! — закричал Суворов знаменитому своему камердинеру Прокофию,— ступай сюда, мерзавец! Вот посмотри на этого господина в красном кафтане с голубою лентой. Он был такой же холоп, фершел, как и ты, да он не турка, так он не пьяница! Вот видишь куда залетел! И к Суворову его посылают. А ты, скотина, вечно пьян, и толку из тебя не будет. Возьми с него пример, и ты будешь большим барином.
Кутайсов вышел от Суворова сам не свой и, воротясь, доложил императору, что князь в беспамятстве.
Сидя один раз с ним (А. В. Суворовым) наедине, накануне его отъезда в Вену, разговаривал о войне и о тогдашнем положении Европы. Граф Александр Васильевич начал сперва вычитать ошибки цесарских начальников, потом сообщать свои собственные виды и намерения. Слова текли как река, мысли все были чрезвычайного человека: так его говорящего и подобное красноречие я слышал в первый раз. Но посреди речи, когда я (Ф. В. Ростопчин) был весь превращен в слух и внимание, он сам вдруг из Цицерона и Юлия Кесаря обратился в птицу и запел громко петухом. Не укротя первого движения, я вскочил и спросил его с огорчением: «Как это возможно!» А он, взяв меня за руку, смеючись сказал: «Поживи с мое, закричишь курицей».
Ф. В. Ростопчин
Ростопчин сидел в одном из парижских театров во время дебюта плохого актера. Публика страшно ему шикала, один Ростопчин аплодировал.
— Что это значит? — спросили его, — зачем вы аплодируете?
— Боюсь, — отвечал Ростопчин, — что как сгонят его со сцены, то он отправится к нам в учители.
Куракина собиралась за границу.
— Как она не вовремя начинает путешествие, — сказал Ростопчин.
— Отчего же?
— Европа теперь так истощена.
...Планом князя Т. было сделать революцию, как во Франции. Граф Ф. В. Ростопчин вслушался и сказал примечательные сии слова:
«Во Франции повара хотели стать принцами, а здесь принцы захотели стать поварами».
Рассказывают, что однажды, находясь с Ростопчиным в многочисленном обществе, где было много князей, император Павел спросил его: «Скажи мне, отчего ты не князь?» После минутного колебания Ростопчин спросил императора, может ли он высказать настоящую причину, и, получивши утвердительный ответ, сказал:
— Предок мой, выехавший в Россию, прибыл сюда зимой.
— Какое же отношение имеет время года к достоинству, которое ему было пожаловано? — спросил император.
— Когда татарский вельможа, — отвечал Ростопчин, — в первый раз являлся ко двору, ему предлагали на выбор или шубу, или княжеское достоинство. Предок мой приехал в жестокую зиму и отдал предпочтение шубе.
Другой Вариант.
Он же рассказывал, что император Павел спросил его однажды:
— Ведь Ростопчины татарского происхождения?
— Точно так, государь.
— Как же вы не князья?
— А потому, что предок мой переселился в Россию зимою. Именитым татарам-пришельцам летним цари жаловали княжеское достоинство, а зимним жаловали шубы.
Граф Ростопчин рассказывает, что в царствование императора Павла Обольянинов поручил Сперанскому изготовить проект указа о каких-то землях, которыми завладели калмыки или которые у них отнимали (в точности не помню). Дело в том, что Обольянинов остался недоволен редакцией Сперанского. Он приказал ему взять перо, лист бумаги и писать под диктовку его. Сам начал ходить по комнате и наконец проговорил: «По поводу калмыков и по случаю оныя земли». Тут остановился, продолжал молча ходить по комнате и заключил диктовку следующими словами: «Вот, сударь, как надобно было начать указ. Теперь подите и продолжайте».
Отец декабриста, Иван Борисович Пестель, сибирский генерал-губернатор, безвыездно жил в Петербурге, управляя отсюда сибирским краем. Это обстоятельство служило постоянным поводом для насмешек современников. Однажды Александр I, стоя у окна Зимнего дворца с Пестелем и Ростопчиным, спросил:
— Что это там на церкви, на кресте черное?
— Я не могу разглядеть, Ваше Величество, — ответил Ростопчин, — это надобно спросить у Ивана Борисовича, у него чудесные глаза: он видит отсюда, что делается в Сибири.
Император Павел очень прогневался однажды на Английское министерство. В первую минуту гнева посылает он за графом Ростопчиным, который заведовал в то время внешними делами. Он приказывает ему изготовить немедленно манифест о войне с Англиею. Ростопчин, пораженный как громом такою неожиданностью, начинает, со свойственной ему откровенностью и смелостью в отношениях к государю, излагать перед ним всю несвоевременность подобной войны, все невыгоды и бедствия, которым может она подвергнуть Россию. Государь выслушивает возражения, но на них не соглашается и не уступает. Ростопчин умоляет императора по крайней мере несколько обождать, дать обстоятельствам возможность и время принять другой, более благоприятный оборот. Все попытки, все усилия министра напрасны. Павел, отпуская его, приказывает ему поднести на другой день утром манифест к подписанию. С сокрушением и скрепя сердце, Ростопчин вместе с секретарями своими принимается за работу. На другой день отправляется во дворец с докладом. Приехав, спрашивает он у приближенных, в каком духе государь. Не в хорошем, отвечают ему. Входит он в кабинет государя. При дворе хотя тайны по-видимому и хранятся герметически закупоренными, но все же частичками оне выдыхаются, разносятся по воздуху и след свой на нем оставляют. Все приближенные к государю лица, находившиеся в приемной пред кабинетом комнате, ожидали с взволнованным любопытством и трепетом исхода доклада. Он начался. По прочтении некоторых бумаг, государь спрашивает:
— А где же манифест?
— Здесь, — отвечает Ростопчин (он уложил его на дно портфеля, чтобы дать себе время осмотреться и, как говорят, ощупать почву).
Дошла очередь и до манифеста. Государь очень доволен редакцией. Ростопчин пытается отклонить царскую волю от меры, которую признает пагубною; но красноречие его также безуспешно, как и накануне. Император берет перо и готовится подписать манифест. Тут блеснул луч надежды зоркому и хорошо изучившему государя глазу Ростопчина. Обыкновенно Павел скоро и как-то порывисто подписывал имя свое. Тут он подписывает медленно, как бы рисует каждую букву. Затем говорит Ростопчину:
— А тебе очень не нравится эта бумага?
— Не умею и выразить, как не нравится.
— Что готов ты сделать, чтобы я ее уничтожил?
— А все, что будет угодно Вашему Величеству, например, пропеть арию из итальянской оперы (тут он называет арию, особенно любимую государем, из оперы, имя которой не упомню).
— Ну так пой! — говорит Павел Петрович.
И Ростопчин затягивает арию с разными фиоритурами и коленцами. Император подтягивает ему. После пения он раздирает манифест и отдает лоскутки Ростопчину. Можно представить себе изумление тех, которые в соседней комнате ожидали с тоскливым нетерпением, чем разразится этот доклад.
Когда Ростопчин уже находился в отставке и жил в Москве весьма уединенно, к нему приехал родственник его Протасов, молодой человек, только что поступивший на службу.
Войдя в кабинет, Протасов застал графа лежащим на диване. На столе горела свеча.
— Что делаешь, Александр Павлович? Чем занимаешься? — спросил Ростопчин.
— Служу, Ваше Сиятельство. Занимаюсь службою.
— Служи, служи, дослуживайся до наших чинов.
— Чтобы дослужиться до вашего звания, надобно иметь ваши великие способности, ваш гений! — отвечал Протасов.
Ростопчин встал с дивана, взял со стола свечку, поднес ее к лицу Протасова и сказал:
— Я хотел посмотреть, не смеешься ли ты надо мной?
— Помилуйте! — возразил Протасов, — смею ли я смеяться над вами?
— Вижу, вижу! Так, стало быть, ты и вправду думаешь, что у нас надобно иметь гений, чтобы дослужиться до знатных чинов? Очень жаль, что ты так думаешь! Слушай же, я расскажу тебе, как я вышел в люди и чем дослужился.
Отец мой был хотя и небогатый дворянин, но дал мне хорошее воспитание. По тогдашнему обычаю, для окончания образования я отправился путешествовать в чужие края; я был в то время еще очень молод, но имел уже чин поручика.
В Берлине я пристрастился к картам и раз обыграл одного старого прусского майора. После игры майор отозвал меня в сторону и сказал:
— Герр лейтенант! Мне нечем вам платить — у меня нет денег; но я честный человек» Прошу вас пожаловать завтра ко мне на квартиру. Я могу предложить вам некоторые вещи: может быть, они вам понравятся.
Когда я явился к майору, он повел меня в одну комнату, все стены которой были уставлены шкафами. В этих шкафах, за стеклом, находились в маленьком виде всевозможные оружия и воинские одеяния: латы, шлемы, шиты, мундиры, шляпы, каски, кивера и т. д. Одним словом, это было полное собрание оружий и воинских костюмов всех веков и народов, начиная с древности. Тут же красовались и воины, одетые в их современные костюмы.
Посреди комнаты стоял большой круглый стол, где тоже было расставлено войско. Майор тронул пружину, и фигуры начали делать правильные построения и движения.
— Вот, — сказал майор, — все, что мне осталось после моего отца, который был страстен к военному ремеслу и всю жизнь собирал этот кабинет редкостей. Возьмите его вместо платы.
После нескольких отговорок я согласился на предложение майора, уложил все это в ящики и отправил в Россию. По возвращении в Петербург, я расставил мои редкости у себя на квартире, и гвардейские офицеры ежедневно приходили любоваться моим собранием.
В одно утро приезжает ко мне адъютант великого князя Павла Петровича и говорит, что великий князь желает видеть мое собрание и для этого приедет ко мне. Я, разумеется, отвечал, что сам привезу все к его величеству. Привез и расставил мои игрушки. Великий князь был в восхищении.
— Как вы могли составить такое полное собрание в этом роде! — воскликнул он.— Жизни человеческой мало, чтоб это исполнить.
— Ваше Высочество! — отвечал я, — усердие к службе все превозмогает. Военная служба моя страсть.
С этого времени я пошел у него за знатока в военном деле.
Наконец великий князь начал предлагать, чтобы я продал ему мою коллекцию. Я отвечал ему, что продать ее не могу, но почту за счастье, если он позволит мне поднести его высочеству. Великий князь принял мой подарок и бросился меня обнимать. С этой минуты я пошел за преданного ему человека.
— Так вот чем, любезный друг, — заключил свой рассказ граф Ростопчин, — выходят в чины, а не талантом и гением!
Павел сказал однажды графу Ростопчину: «Так как наступают праздники, надобно раздать награды; начнем с андреевского ордена; кому следует его пожаловать?» Граф обратил внимание Павла на графа Андрея Кирилловича Разумовского, посла нашего в Вене. Государь, с первою супругою коего, великою княгинею Наталиею Алексеевною Разумовский был в связи, изобразив рога на голове, воскликнул: «Разве ты не знаешь?» Ростопчин сделал тот же самый знак рукою и сказал: «Потому-то в особенности и нужно, чтобы об этом не говорили!»
«Русский литературный анекдот XVIII-начала XIX вв.» М., «Художественная литература», 1990 Русский литературный анекдот 18 - начала 19 веков
Русский литературный анекдот 18 - начала 19 веков
Русский литературный анекдот 18 - начала 19 веков
Русский литературный анекдот 18 - начала 19 веков.
ertata
... далее : Злободневная
Луи Квильса Copyright ... . | Злободневная
Луи Квильса Хотите ...
, российский иллюстратор-карикатурист. Родился 24 июня 1972 года ...
Подвицкий Виталий Викторович, российский иллюстратор-карикатурист. Родился 24 июня 1972 года в Белоруссии под Витебском, рос на Украине в Кременчуге, учился в Ленинграде, присягу давал СССР. Вернувшись из армии на обломки страны, пытался чем-то заниматься. Получив юридическое образование, понял, что его призвание в самом странном виде творчества: рисовании карикатур и комиксов. Начинал в желтых бульварных изданиях почти за еду, но постепенно, год за годом, стал востребован в различных серьезных проектах. В разное время довелось рисовать в "Профиль", "Бизнесвик" и другую аналитику, на фоне публикаций в бесчисленном количестве развлекательных изданий. В данный момент приобрел собственную аудиторию и плотно занялся рисованием карикатур в сети на злободневные темы. Имеет дружную христианскую семью, в которой четверо детишек. Живет в Царском Селе под Петербургом.
Устрицы, лобстеры, тигровые креветки – меню ужина, которым новоизбранные депутаты Верховной Рады завершили первый день работы
Облико морале. Минобороны Великобритании предостерегает высокопоставленных военных от связей с россиянками: те могу оказаться агентами ФСБ. Опасения британцев стали предметом для шутки российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.
Нацисты, сбежавшие из Европы в США после Второй мировой войны, получали помощь от американских властей в обмен на их участие в борьбе с Советским Союзом. Теперь, как выяснили СМИ, власти США пытаются избавиться от воспоминаний об этом сотрудничестве, подкупая нацистов.
Пустые хлопоты. Евросоюз не будет компенсировать Украине потери от разрыва экономических связей с Россией, считает депутат Госдумы Алексей Пушков, а ранее этот тезис высказал американский журнал Foreign Policy. А одним соглашением об ассоциации с ЕС сыт не будешь.
Русский сувенир. Площадь перед собором Парижской Богоматери в этом году могла остаться без традиционной елки: ее покупают на средства прихожан, а в этом году пожертвований не хватило. Российское посольство помогло – и перед собором уже стоит елка.
Разнося светоч демократии по всему миру, власти США упустили ситуацию внутри страны. Погромы в Фергюсоне и демонстрации в стране - результат провальной политики американского правительства на всех уровнях, считает политолог из Огайо.
Латвийское министерство обороны, якобы обнаружившее в акватории Балтийского моря неподалеку от своих территориальных вод российскую подлодку, продолжает пиар-кампанию ВМФ России, за что российское министерство обороны выражает благодарность.
После переворота в Киеве многие сотрудники "Беркута" перебрались в Россию, и сейчас, как они говорят, в их жизни наступила белая полоса.
Политическую неэффективность антироссийских санкций признает уже администрация США. Но ничего нового придумать они пока не могут.
Так вот ты какая, Украина. Поддержав Украину, Европа ничего не знала о причинах внутриукраинского конфликта. Теперь же откровением для нее стали необязательность Киева и в экономических, и в политических обещаниях, считает политолог Игорь Шатров.
Поиски мифической российской подводной лодки у берегов Швеции не приносят результатов. После пяти дней улов ограничился только сообщениями от местных жителей, что-то где-то видевших.
Шведский военный эксперт, проанализировав карикатуру на сайте ria.ru (см выше), посоветовал властям своей страны развивать собственные вооруженные силы.
В наше неспокойное время российские ракетные войска и артиллерия, чей праздник мы отмечаем на днях, остаются убедительным гарантом стабильности в мире и мира в стране.
Правые радикалы Украины готовятся объявить Майдан высшей властью в стране, сообщают украинские СМИ. Палатки для высшей власти уже готовы.
Неэффективность антироссийских санкций очевидна уже и их авторам: власть только укрепилась, считает политолог Владимир Зорин.
Жители столицы Словакии встретили приехавшего в страну украинского президента Петра Порошенко акцией протеста, скандировали "фашист" и размахивали флагами Новороссии.
Русские идут. Мировая пресса вспоминает навыки времен холодной войны и палит по России изо всех информационных пушек - показывает анализ мировых СМИ,
От антироссийских санкций проигрывает прежде всего бизнес Германии, а канцлер страны Ангела Меркель стала заложником необдуманной политики, считает эксперт Центра германских исследований.
Предприниматели пытаются покинуть Украину вместе со своими капиталами, но Европа не слишком гостеприимно встречает беглецов, пишут украинские СМИ.
США ведут себя на Ближнем Востоке абсолютно по-детски, это не стратегия, а набор спонтанных действий, считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
Если торгующие стороны будут проводить сделки по энергоносителям в своих валютах - например, в рублях или юанях, - то влияние доллара в мире снизится, заявил президент России Владимир Путин на саммите АТЭС.
Санкции против России подвигли Россию и Китай к еще большему сближению, считает американский философ и публицист Ноам Хомский.
Американскому президенту следует усерднее заниматься своими государственными делами, считает глава Чечни Рамзан Кадыров. Недаром в рейтинге самых влиятельных людей мира Барак Обама только второй - после Владимира Путина.
Санкции против России разрушили надежды крупнейшего банка Балтийского региона, шведского Swedbank, на восстановление кредитного спроса в Эстонии, Латвии и Литве, и он прекращает инвестирование в Латвию. Последствия ощутит экономика всего региона.
Сначала придумать усиление российской угрозы, а затем потребовать увеличить финансирование, поставить дополнительные войска и вооружение - по такому пути пошел главнокомандующий силами НАТО и американскими войсками в Европе, генерал Филип Бридлав.
В условиях роста националистических настроений по всему миру многие страны мира пытаются найти рецепт сохранения идентичности. Они просто забыли об опыте СССР, где мирно жили представители десятков национальностей, культур и религий, замечает польский политолог Якуб Корэйба.
Если контракт на поставку французского вертолетоносца "Мистраль" в Россию будет сорван, деньги пойдут на оборонную программу, заявил представитель Совета Федерации РФ в ответ на сообщения французской стороны о том, что условий для передачи корабля пока нет.
Решение ЕС не отменять санкции против России - вовсе не плохая новость, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Санкции - это стимул для развития России, и стране невыгодна их быстрая отмена.
Российские хакеры взломали американскую базу, содержащую секретные военные сведения - утверждают эксперты компании FireEye, специализирующейся на компьютерной безопасности. Правда, доказательства этого тезиса - только косвенные.
Новый президентский срок Дилмы Русефф означает укрепление экономических и политических связей Бразилии и России, уверены эксперты. В последнее время отношения двух стран развиваются по нарастающей, и сейчас – самое время эту тенденцию продолжить.
После сокращений персонала в чешской авиакомпании CSA Czech Airlines летчики забросали своими резюме российский "Аэроофлот": хотят работать командирами воздушных судов Airbus A320. И часть из них работу найдет: годовая квота на иностранных пилотов в России - 200 человек.
Европа не спешит платить по украинским счетам за российский газ, и это понятно: однажды получив оплату от ЕС, Украина наверняка потребует дальнейшего финансирования.
Латвия поддержит новую климатическую политику Еврокомиссии, хотя министр экономики страны Вячеслав Домбровский уверен, что новые правила задушат экономику, вернув ее в пещерный век: без автомобилей, без сельского хозяйства и без природного газа.
Межамериканская ассоциация прессы обеспокоена: власти продолжают ограничивать свободу слова в США. Чиновникам не позволяют общаться с прессой, на журналистов покушаются, а уж о донесении информации о событиях в других странах и говорить не приходится.
Миллиардер Дональд Трамп сомневается, что Барак Обама психически здоров: президент отказывается закрыть въезд в США людям, прибывающим из зоны эпидемии лихорадки Эбола.
Персональные санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников не привели к ожидаемому Западом эффекту - расколу в окружении российского президента, уверен глава кремлевской администрации Сергей Иванов.
Менее 10% французов, как показывают данные соцопроса, выступают за финансовую помощь Украине или отправку туда вооружений. На гуманитарную помощь при этом согласно большинство опрошенных - 57%.
После сентябрьского инцидента с обвиняемым Россией в шпионаже сотрудником эстонской полиции власти страны решили усилить границу с РФ: в 2015 году они приступят к созданию сил быстрого реагирования.
Три ялтинских санатория и одна гостиница, ранее принадлежавшие олигарху Игорю Коломойскому, включены в собственность республики Крым. Трудовые коллективы обещают сохранить.
Статус специального союзника США вне НАТО, за которым украинский президент Петр Порошенко ездил в Вашингтон, Украина не получила. Получила лишь радушный прием и смутные обещания дальнейшей финансовой поддержки.
Президент России Владимир Путин поблагодарил россиян за сердечное отношение к украинским беженцам - а на территорию России, по данным ФМС, с 1 апреля въехали и остались жить 820 тысяч человек вынужденных переселенцев.
Судя по опросу ВЦИОМ, половина россиян уверена, что Россия – самая безопасная в мире страна, где можно жить свободно, и питаться лучше, чем жители других стран.
Через полгода после крымского референдума, в обеспечении безопасности которого приняли участие "вежливые люди" - депутаты Госдумы предлагают ввести специальный праздник - "День вежливых людей".
Европа объявила о новом пакете санкций ЕС.
Откапывание окопов холодной войны или новая символическая граница с Россией? Группа госсекретарей США - действующего и бывших - вырыли символическую канавку при закладке фундамента Дипломатического центра США в Вашингтоне.
Госдеп США одобрил заявление французского президента о недостаточности условий для передачи России вертолетоносцев "Мистраль". Жертвой американских амбиций может пасть целая отрасль и деловая репутация страны: в случае срыва контракта Франции придется выплатить многомиллиардные штрафы.
Пока в Минске шли переговоры о мире, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на срочном заседании правительства решил усилить вооружение армии и позвал на помощь войска НАТО.
Противостояние полиции и протестующих жителей Фергюсона, пригорода Сент-Луиса в штате Миссури обостряется: при очередном разгоне демонстрации пострадали журналисты, обстрел светошумовыми гранатами и применение слезоточивого газа происходит фактически в прямом эфире.
«РИА Новости»
ertata