... на жилье в
. Содержание: Достопримечательности ... и многообразна, однако
— место ...
... рассказ про горы
, которые посетила ... теплые города Грузии.
— красивейший ...
... был в
– тот не ...
... поїздки до
ії! Для тих хто ... завітайте до
ії. Зелень та ... інна подорож до
ії всього за ...
... расположено в Верхней
, которая признана ... это административный центр
. Первое, что ...
Сванетия – самая высокогорная область Грузии и расположена она на южном склоне Кавказского главного хребта, откуда берут начало реки Ингури, Кодори, Цхенисцкали. На этом хребте расположены три пятитысячные вершины (всего в Грузии их 4). Самыми популярными вершинами среди альпинистов являются Ушба, Тетнульд, Шхара, Аилама, Лахили и другие.
Сванетия разделена на две части: Верхнюю и Нижнюю Самое высокое населенное место в Европе (Ушгули) расположено в Верхней Сванетии, которая признана красивейшим местом. На фоне величественных горных пейзажей до наших дней стоят 10-20-метровые башни, построенные в двенадцатом веке, количество которых приближается к 250. Эти башни представляют собой визитную карточку Сванетии.
Вечером мы прибыли в Местию – это административный центр Сванетии. Первое, что бросилось в глаза, так это то, что вокруг сплошная стройка. В этот регион вкладывают большие средства, строятся гостиницы, горнолыжные курорты, дороги. Погода была туманная, но по прогнозу нас ожидала все же хорошая погода на все следующие дни.
Нас встретил старый друг моего тренера и после поселения в гест-хаус за 25 лари с человека, мы отправились в местный кабачок ужинать. Местная кухня не обходится без шашлыка, лепешек, свежих овощей. Вкусно, особенно после изнурительной поездки по строящимся дорогам в ущелье. Друг тренера увлекательно рассказывал о том, как живет регион и сколько разных туристов и альпинистов приезжают покорять знаменитые вершины.
Нашей целью на ближайшую неделю был Тетнульд, красивая вершина высотой 4852 метра. Ужин и пара бутылочек вина сделали свое дело – жутко захотелось спать. Гест-хаус построен по типу исторических башен: внизу располагается помещение с животными, а выше спальни. Мы сидели вечером на террасе второго этажа, потягивали вино и наслаждались видом подсвеченных башен:
Утром вставали не спеша, сегодня день сборов. Решили сходить в дом-музей легендарного альпиниста Михаила Хергиани. Дом традиционный: высокая башня и вокруг разные постройки. Было интересно увидеть устройство всего этого, в каких комнатах жили люди, где держали скот, как вообще организовывали свой быт. На стене башни висела веревка, которая была перебита падающим камнем. Так не стало великого Михаила Хергиани, человека, который заслуженно носил звание «Тигр Скал». На самом деле, жизнь Михаила Хергиани требует отдельного рассказа, столько всего в ней было невероятного.
Вернулись в гест-хаус, нас ждали лепешки и много чего к ним. Кстати, хозяева предложили попробовать фирменное блюдо Сванетии – мацони. Это молоко, скисшее до определенной стадии и протомленное в духовке. Подается охлажденным, практически в форме желе. Очень оригинальная штука.
Все оставшееся время посвятили сборам рюкзаков и обсуждению нюансов. Распределили продукты, снаряжение, кухню и завалились отдыхать на террасе.
Утром за нами заехал друг тренера на свой Ниве. Вот уж танк, а не машина! Выше поселка активно рубят лес и активно строится дорога, но пока это только местность, по которой раз прошли грейдером. Но Ниву это не волнует, она упорно пробирается сквозь эти дебри.
Выехали мы уже в зону лугов, выше леса. Рядом был родник с вкусной водой. Вообще, в горах не бывает невкусной воды, она такая, что можешь ее пить бесконечно, а насыщения все нет. Подкрепились перед выходом и в путь. Здесь уже открылись масштабы! Погода жаркая, но с гор веет прохладный ветерок и идти было хорошо. Только успевай головой вертеть.
На склонах вдали видны поселки со своими колоритными башнями:
В горах всегда чистое небо и небольшое количество облаков создают самую приятную картину:
В первый день нам нужно было дойти до пастбищ и там устроить ночевку. В принципе, это было недалеко и мы не спешили, то и дело останавливались для фотографий, то тренер снимал видео-зарисовки, обедали возле реки, пересекались с идущими навстречу туристами, разговаривали с ними о том, о чем обычно говорят в горах. Спокойно было.
Из-за холма, когда немного ветер разогнал тучи, показался Тетнульд. Ух, снежно-ледовая шапка сверкала на солнце нереально. А как же там, на ней? Все еще впереди.
Один раз на склоне показался старый деревянный сарай. Внутри были «панцерные» кровати и очаг прямо на полу. В этих сараях останавливаются местные пастухи и наверняка альпинисты могут здесь переждать непогоду, кто штурмует горы зимой.
Ближе к вечеру подошли к пастбищам и разбили лагерь. Вокруг по склонам бродят коровы и бычки. Если ми свистнуть, то они от неожиданности поднимают головы и с любопытством смотрят. Хотя от этого взгляда как-то и неловко, ибо бычок та еще туша и что у него на уме – неизвестно.
Вокруг нас были бесконечные зеленые холмы и скалы, по которым мы будем идти завтра.
Если присмотреться на фото выше, то там течет вот такая река.
Фактурные скалы:
Все-таки уже достаточно высоко, воздух здесь прозрачен и свеж, можно часами бродить по этим лугам.
В горах, после многочасового хождения под тяжелой ношей, аппетит еще тот! На ужин у нас была пшеничная каша с тушенкой, печенье и много-много чая с травами, которые насобирал на склонах тренер. Хорошо, на самом то деле, вот так сидеть, потягивать чай, чувствовать, как солнце припекает голову, разговаривать обо всем на свете и о том, как завтра идти и как действовать.
Но долго все равно лежать невозможно, ведь надвигается закат. Поэтому я беру камеру и штатив (да, без него никуда, приходится нести на себе еще 3 кг) и выхожу. Поднялся на склоны, чтобы мне открылись масштабы. Солнце только-только начало касаться горизонта и в дымке начали появляться краски:
Кстати, что я усвоил при съемке в горах, так это то, что нужно не забывать вращаться вокруг себя, а то так увлечешься одной картинкой, а ведь за спиной свет тоже работает вовсю. Тетнульд во всей свой красе:
Акулий плавник:
Когда солнце село за горы, холмы сразу же преобразились:
В тот вечер было очень тихо, ветер утих и было только слышно, как рядом со свистом пролетают птицы. Воздух был наполнен ароматами трав, от камней шло накопленное за день тепло. Хорошие воспоминания.
Утро выдалось туманным, а в палатке конденсат, хотя она и с вентиляцией. Если по неосторожности черкнуть головой о стенку, то считай что помыл голову. Не очень такое чувство. Спускаюсь к реке и прибодряю себя ледяной водой и сон как рукой снимает. Все привычно: завтрак, сборы и в путь. Сегодня нам предстоит серьезный переход и на тот момент, я даже не мог предположить, как будет иногда страшно.
Поднялись на скальный массив, сплошные камни вперемешку со снегом и льдом:
Ярко и панорамно:
И с этого момента я практически не снимал, ибо просто не было ни времени, ни возможности. Мы были полностью заняты переходом, потому что все вокруг было очень живое, то и дело камни выворачиваются из-под ног, было несложное, но все же неудобное лазание с огромным рюкзаком. Да, иначе там было нельзя.
Предельная концентрация на то, куда наступаешь и на то, что тебе говорят. Поэтому просто не до съемок. Но пейзажи вокруг были еще те! За этот день нам надо было пройти приличное расстояние и разбить штурмовой лагерь как можно быстрее. Стоя на скале, мы решили отдохнуть и перекусить салом с хлебом. А что, на самом деле, такая еда очень хорошо идет в горах, в ней много энергии и запаса хватает на долго.
В какой-то момент мы поняли, что в это время не одни штурмуем вершину. Из-за скального жандарма впереди нас показались 2 фигурки альпинистов. Они были на приличном расстоянии от нас и очень бодро двигались. Я посмотрел в телевик за ними, они были налегке практически: небольшие рюкзаки и парочка коротких ледорубов в руках. Мы еще увидимся.
Понимая, что не успеваем до назначенного места, потому что рюкзаки огромные и соответственно скорость низкая, решили остановится чуть раньше назначенного места. Выбрали площадку для палатки, практически на стыке скал и ледника. и начали разравнивать ее снежной лопатой, ледорубами. В принципе управились быстро и пока готовился ужин, я схватил камеру. Солнце еще яркое, но уже стоит невысоко. Интересные полосы во льду получаются, когда вода стекает вниз, образуя озеро. Вкуснейшая талая вода.
А с другой стороны есть небольшая расщелина в скалах и видна долина:
Ура-ура, долгожданный ужин! Помчался поглощать и сразу обратно, т.к. солнце дошло до нужной кондиции и вокруг все стало выглядеть по-новому. Как можно пропускать такое время? Уже знакомый вид:
Тот самый вид на долину из расщелины в скале:
И непосредственно панорама на Тетнульд в закатных лучах. И кстати, на границе линии ледника и скал за ним мы и должны были бы сегодня ночевать. До этого места еще хороших 2 часа хода в кошках. Просто проблема иногда передать истинный масштаб на фотографии.
Вершина ближе:
Последние лучи:
И в лунном свете, выдержка уже очень большая:
Вот такой может быть разный Тетнульд.
Переход сегодня был все-таки тяжелый, а силы завтра будут очень нужны, поэтому заваливаемся спать и подъем в час ночи, выход в 2. Даже и не заметил, как нас вырубило. Ночью я, признаюсь, жутко храпел, за что получил в бок локтем. Но спросонья даже не удивился и вдобавок интеллигентно принес извинения, а в ответ лишь смех услышал. Запомнилось что-то эта ситуация.
Звук будильника. Час ночи. Ставим чай. Знаете, самое неприятное во всем этом то, что нужно заставить себя поесть. Это просто необходимо, предстоит хорошая работа. «Миксуем» красную икру, хлеб, шоколад, чай. Зато все энергичное. Бррр.
Все как в тумане, но руки помнят и все происходит на автомате: термо, комбез, флиска, куртка, шапка, ботинки, бахилы, кошки, губы кремом, перчатки, обвязка, часть слесарки, ледоруб; в рюкзак: перекус, камера, аккумы, запасные перчатки, трек.палки. И чем все это меньше весит – тем лучше.
2 ночи. Выходим.
Дальше я немного не помню событий по времени, но помню, что страхуясь, пересекли огромный распадок. Вышли на равнину, которой не было видно с нашего места. Прошли ее и перед нами встала ледовая стена. Обходить не было времени. Взяли ледобуры и вкручивая их в лед, организовали страховку. По ледорубу в руки и поочередно рука-нога. Кстати, вот в такой ситуации удобно, когда передние зубья кошек длинные.
Погода испортилась, от ясности не осталось и следа, повсюду туман. Движемся дальше. Пролезли ледовую стену, вышли снова на снежное плато. И вдруг увидели палатку. Это те альпинисты, которых мы видели вчера. Внутри никого, значит еще на маршруте. Набираем высоту и тут мы поняли, что с погодой нам не повезло. Мы стоим на склоне, практически на плече, где до вершины еще 1-1,5 часа уверенного хода и тут на нас налетает грозовой фронт. Мы в самом облаке.
Мы по максимуму быстро вырыли небольшие отверстия в склоне и залегли туда на время грозы. Когда фронт прошел, наступил плотный туман. Двигаться наверх нельзя, тренер принял решение спускаться. Мы постояли на склоне еще около 20-30 минут, пока не стало более-менее видно, как идти обратно. Вышли к палаткам и оказалось, что там уже кто-то есть. Это были поляки, сказали, что на вершине побывать успели, т.к. рано вышли, но видимости ноль. Угостили нас кофе, весь разговор и кофе происходили под диким шквальным ветром. Долго не постоишь в такой атмосфере.
В этот раз Тетнульд не пустил.
Где-то к 15:00 мы вернулись к нашей палатке… погода стояла запредельно ясная, ни облачка, все чисто. Просто не судьба. Решили здесь не ночевать, а быстро спуститься на «зеленку». Мы изрядно устали, все делали быстро и молча. Спуск предстоял через расщелину, по камнепаду. Вот как выглядело начало, так сказать вход вниз. Внутри у меня не было времени и возможности снимать, т.к. нужно пройти быстро опасное место.
Так по камням вниз я еще не бежал! Вышли уже из опасного места и немного решили передохнуть. Кстати, справа, на одной третьей части кадра фигурка человека, моего тренера. Можно уже и масштабы оценить.
Потом еще немного прошли по тропинке среди лугов и предельно уставшие завалились спать.
Все в цветах:
Дальше нам оставалось еще дойти до леса и заночевать там. Мы еще умудрились попасть под дождь, пришлось одевать накидки.
Леса там конечно красивые, в основном хвойные:
Снова нам встречались коровы и бычки:
И напоследок природа порадовала красивыми пейзажами и временем, чтобы этим насладиться:
Ушба:
Переночевав в лесу, нам предстоял один короткий рывок до Местии и мы не спешили. Спускаясь по дороге, открылся такой вот спокойный вид. Эти уютные дома, бесконечно зеленые луга, эта тишина. Все это очень запомнилось. ОЧЕНЬ.
Смотрите также:
• Самые красивые места мира
Мальчик и бульдог
http://horoscop2013.ucoz.ru/index/0-14