Алёша Попович – собирательный образ богатыря в русских былинах. Младший из богатырской троицы. Ему свойственны исключительная смелость, натиск, удаль, находчивость. Умел играть на гуслях. Является главным героем в двух из 53 сюжетов героических былин по указателю Азбелева С.Н. - Алёша Попович и Тугарин, Алёша Попович и сестра Збродовичей.
Принято считать, что прототипом Алёши Поповича был ростовский боярин Александр (Олеша) Попович – знаменитый «храбр» (отборный воин). Погиб в 1223 году в битве при Калке.
Алёша Попович и свастика
Почтовая открытка (1902 год), по эскизам художника И. Билибина
Свастика – знак русской народной культуры
ИТАР-ТАСС.
Краеведы Мария и Виктор Котляровы обратили внимание на выбитые в камне гитлеровские свастики, хотя дивизия «Эдельвейс» так и не дошла до этих мест.
«Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация «Аненербе» («Наследие предков»). По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа», – рассказал Виктор Котляров
Найденная пещера по своему устройству не имеет известных аналогов, считают эксперты. Шахта заканчивается 35-метровым залом с тщательно отшлифованными сводами, который хорошо вентилируется.
По словам Котлярова, выходящая на вершину горы шахта - это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Ее размеры 134 на 43 см - далеко не каждый сможет протиснуться. Далее - уступ и другая квадратная шахта уже большей протяженности, 16 метров. Еще два перехода - и 10-метровая шахта, заканчивающаяся огромным в 36 м в длину залом. Одна из его стенок выложена из каменных блоков.
«Между ними кое-где заметны швы, а где-то плиты практически без зазоров, кажется, что они перетекли одна в другую», - пояснил эксперт. Он сказал, что отшлифована не только стена, но и свод, внешне напоминающий огромную нависающую параболу. Приток свежего воздуха говорит, что шахта имеет продолжение.
Найденную шахту исследователи считают вентиляционной. Котляров сообщил, что геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения – по причине прямоугольности блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа.
«В этом случае, тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков», - отметил Котляров. Исследователи намерены и далее изучать эту находку и надеются, что строительство в регионе курортов поднимет интерес к находке как ученых, так и туристов.