Здравствуйте, друзья! Давайте вернемся с вами к нашим огородным целителям. Сегодня я хочу рассказать о свекле. Наша краснощекая красавица - какие борщи, салаты, другие блюда из нее готовят хозяйки.
Ее можно и квасить как капусту. В ней содержатся сахара, белок, жир, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли, красящие вещества (используются как пищевые красители), а по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. На Руси свекла
известна примерно с Х-Х1 веков и уже с того времени в русских народных лечебниках есть рекомендации по применению свеклы для лечения туберкулеза, гипертонии, цинги, насморка, малокровия.
Лечебные свойства свеклы также обширны как и у уже упомянутых нами овощах. Перечислять их придется долго. Начнем:
- она активизирует пищеварение и улучшает обмен веществ - органические кислоты и клетчатка, которые содержатся в свекле, усиливают перистальтику кишечника. Причем полезна не только свекла, но и свекольный сок. Но тут я хочу сразу вас предупредить, что при приеме свежего сока нужно соблюдать одно правило - соку дают отстояться 2-3 часа и только после этого его можно пить, так как при приеме свежего сока происходит сильный спазм кровеносных сосудов;
- свекольный сок, смешанный с другим овощным соком, восстанавливает эмаль зубов;
- сырая и квашеная свекла - хорошее средство для лечения цинги;
- свекла очищает организм от шлаков - вареная свекла и ее отвары обладают сильным слабительным и мочегонным действием, поэтому ее используют для очищения организма от шлаков. При длительных запорах рекомендуют применять отвар свеклы в клизмах;
- она полезна при атеросклерозе, нормализует кровообращение, укрепляет капилляры, улучшает состав крови, помогая тем самым кроветворению. Свекла укрепляет капилляры , поэтому при гипертонической болезни рекомендуется пить сок пополам с медом. Употребление чистого сока 3-4 раза в сутки после еды при гипертонии приводит к резкому улучшению состояния - через 3-5 дней давление приходит в норму. При малокровии - смешать сок с медом и пить по полстакана 3-4 раза в день;
- свекла широко применяется как диетический продукт при заболеваниях печени;
- широко применяется она и при лечении заболеваний дыхательных путей: отеке легкого, пневмонии, эмфиземе легких, остром и хроническом бронхите. Сок применяют при воспалении легких, плеврите и др.
При насморке сок свежей свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю. Можно закладывать нос ватным тампоном, смоченным в свежем соке;
- пить свекольный сок очень полезно для сохранения свежести и красоты;
продолжаем перечислять достоинства свеклы:
- оказывается сок свеклы выводит бородавки, вареные и перетертые с медом листья свеклы прекрасное средство от лишаев;
- потертую на мелкой терке свеклу, а также измельченные листья прикладывают к ранам, ожогам, нарывам, рожистым воспалениям;
- полезно мыть голову свекольным соком от перхоти;
- и еще одно очень важное свойство свеклы - противоопухолевое. И в связи с этим я хочу предложить вам несколько рецептов для лечения мастопатии:
столовую свеклу (лучше небольшие или средние плоды насыщенного цвета) натереть на мелкой терке, добавить пять частей цветочного меда на одну часть свеклы, поместить на капустный лист и приложить к опухоли на 40 минут. Процедуру повторять
3 раза в день;
натереть на терке красную свеклу и смешать ее с медом (3:1), положить на капустный лист и прикладывать к уплотнению - оно начнет постепенно рассасываться;
при мастопатии очень полезно лечение соками: смешайте по одному стакану морковного, свекольного, лимонного, чесночного, сока черной редьки, 1 стакан меда и 1 стакан кагора (всего 7 стаканов). Смешивать все нужно в эмалированной посуде деревянной ложкой, затем перелить смесь в стеклянные бутылки с притертыми крышками и хранить в холодильнике. Принимать
по 1 ст.л. 3 раза в день через 30 мин после еды. Полученный объем рассчитан на 1 курс лечения. После каждого курса 1 месяц перерыва. Всего нужно провести 5 курсов в год.
Применять свеклу полезно и при лечении артрита - пить смесь соков моркови, свеклы и огурца 3:1:1, пить свекольный сок полезно и больным пародонтозом.
Почитать о полезных и лечебных свойствах других овощей вы можете здесь:
http://ninapavlian.blogspot.com/2011/08/blog-post.html - снова об овощах; http://ninapavlian.blogspot.com/2011_07_01_archive.html = Огородные друзья; http://ninapavlian.blogspot.com/2011/07/blog-post.html - Венок здоровья
А теперь вспомним о яблочном уксусе - в прошлой статье о нем я обещала вам дать еще один способ изготовления уксуса в домашних условиях. Вот он:
Яблоки любого сорта в количестве 5 кг натереть на терке, добавить кипяченую воду, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара или меда. Полученную массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в теплое место и перемешивать 3-4 раза в сутки. Через 10 дней раствор процеживают, добавляют по 100 г меда и 100 г сахара на каждый литр жидкости. Затем раствор разливают по стеклянным бутылкам и накрывают марлей. Уксус готов, когда раствор перестает бродить и выпадает в осадок. На это уходит от 4 до 6 недель. Готовый уксус фильтруют через три слоя марли, вновь разливают по бутылкам и укупоривают.
Об основных правилах изготовления уксуса вы можете прочитать здесь: http://ninapavlian.blogspot.com/2011/09/blog-post.html - Яблочная карусель
Ну вот и все на сегодня. Желаю вам благополучия и
Будьте всегда здоровы