Это цитата сообщения Лялюха Оригинальное сообщениеСвирлы
Здесь буду собирать мастер-классы по свирлам
С Академии чудес Тэтэ: "1. приготовь мыло, где воды - выше среднего (то есть не меньше 33), где минимум добавок ускоряющих след, не перебарщивай с плотными твёрдыми маслами, - с какао, пальмой, купуасу, манго и тп. То есть с теми, что твёрдые и ломкие при комнатной температуре. Температура смешивания - чуть выше комнатной.
2. влей щёлочь в масла, пройдись легко блендером чтобы только-только перемешать мыльную массу. промешивай массу выключенным блендером или венчиком до лёгкого следа. то есть до намёка - до киселька. Останавливайся тогда когда почувствуешь что мыло не расслоится, но и не густеет. Оно должно быть жидким кисельком.
3. Краситель подготовь заранее - разлей его по чашкам, диспергируй в тёплой воде, глицерине или масле. Лучше использовать или сухой краситель, или пигментные пасты, или водорастворимый жидкий - на риск потерять чистоту цвета.
4. Разделяй массу на сколько угодно частей, крась каждую своим красителем и промешавай силиконовым шпателем или венчиком.
5. Бери одну миску - это будет наша основа - основной цвет.
6. Бери вторую миску, поднимай её над первой повыше и струёй вливай в основу так, чтобы пробить её струёй. Можно лить в одно место, можно по спирали или хаотично. Точно также с высоты выливай все остальные цвета. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙ ШПАТЕЛЕМ! - работай только струёй.
7. Когда все цвета окажутся в одной миске - бери её и аккуратно выливай в приготовленную форму. Как оазливать -уже непринципиально - по прямой или зигзагами - получится всё равно хорошо smile1.gif наши цветные струйки в основной массе будут растягиваться и слоиться как им самим вздумается.
8. Всё. Разрисовывайте палочкой верх или декорируйте его миками, укутывайте мыло и дайте ему прожить спокойно гель и остывание"
1.
свирлы методом воронки http://academy-miracles.ru/wonders/36/50017.html
Итак, если свирлить на 9 цветах, как в исходном МК:
1. Вообще для геля – форму в духовку на 1.5 – 2 часа. 2. Сухие пигменты, рассыпаем по стаканчикам (в это время масла и щелочь уже охлаждаются), разводим водой (хотите – маслом, я всегда беру воду, мне так удобнее свирлить, консистенция самая удачная, на мой взгляд), совсем чуть, по чайной ложке, не больше. Если с натуральными – специями и т.д - тогда по опыту. 3. Внимание – блендер при этом свирлении не используется (это в МК). Итак… влили щелочь, начинаем взбивать венчиком (!!!), лишь до того момента, пока масса помутнеет, как только щелочь и масла перемешались – убираем венчик, масса должна оставаться жидкой. 4. Теперь ЭМ или отдушки (для свирлов я беру ЭМ гораздо чаще, т.к. мои Грейсфрутовские ускоряют след и вообще загустение). 5. Теперь соль, всыпаем, помешивая венчиком, масса начинает густеть, соль оседает на дно, мешаем-мешаем, теперь жидкий пудинг, след – еле заметный, а соль распределяется по всей массе. Теперь стоп, пора делить и красить. 6. Итак, 9 стаканчиков (у кого что), плюс оставляем в кастрюле базовую массу (примерно половина от общего веса). Разливаем, красим – очень аккуратно и быстро, минимум помешиваний, иначе начнет густеть (жидкие красители в такие моменты предпочтительнее сухих, но что поделать…нет таких хороших жидких). После покраски консистенция не должна измениться. 7. Возвращаемся к кастрюле. Теперь немного ITP (in the pot) свирления (люди, как русифицировать этот термин? Свирление в кастрюле? Я не знаю!) Круговыми вливаниями (!!!гы) добавляем в кастрюлю по 1/4 каждого цвета.
В этом мыле смешанный тип свирления – ITP (in the pot) и ITM (in the mold), т.е. и в кастрюле, и в форме.
Как лить правильно – мои личные комментарии: сначала с высоты примерно 30 см, постепенно снижаясь по ходу кругового движения, так добавляемый цвет пройдет через всю основную базовую массу. Если лить с маленькой высоты – останется сверху, с большой высоты все время – уйдет вниз, ну это ежу понятно.
Теперь палочкой делаем один быстрый круговой свирл в кастрюле, чтобы не получилось грязи.
Дальше заливка в форму. Осторожно вливаем содержимое кастрюли в форму, в самую серединку льем. Выскребаем шпателем кастрюльку.
Теперь веселье. В одном направлении, вдоль, например, начинаем вливать все цвета, один за другим. Льем близко к поверхности, чтоб они не тонули, а оставались «на плаву». И так по очереди все 9. Пора мешать)))))))) палочкой, из левого верхнего угла (я правша, левши мешают из правого, видимо)))) в нижний правый, по диагонали, потом обратно, от стенки до стенки.
Круговые мешания – по желанию.
Теперь в духовку гелить. По прошествии геля (а это часа 2 примерно, ну тут как у кого… не знаю…) достаем форму (или раскутываем, если не в духовке, а на батареях в полотенцах), смотрим, что там))))
Она тут в МК классно пишет – it’s just a soap and they won’t take away your birthday!!!
Одна из главных особенностей – мыло резать надо сразу, пока горячее. Еще тепленьким, соляное же, потом будет нереально.
2012-06-05 17:50:51
Природа — источник жизни. Никакие высокотехнические изобретения не заменят нам свежести лесного ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Природа — источник жизни. Никакие высокотехнические изобретения не заменят нам свежести лесного воздуха, щебета птиц и чистоты водоемов. Сегодня во всем мире празднуют День окружающей среды, учрежденный в 1972 году на Стокгольмской конференции.