В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка. Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов: готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях. Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе. Морс из калины 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн). В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины: Горечь у ягод пропадает также после заморозки. Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Чаванпраш – самый известный не только в Индии, но и во всем мире эликсир молодости. А если он помогает другим, значит, поможет и вам!
2016-03-11 11:00:33
Мюсли в домашних условиях Девочки, весна! Правда, в нашем климате это понятие относительное: весна ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Мюсли в домашних условиях Девочки, весна! Правда, в нашем климате это понятие относительное: весна не совпадает с календарём, но зато у нас есть время подготовиться к выходу на улицу в жакетах,...
Это только анонс. Посетите сайт, чтобы прочитать полностью
Полезные свойства лимона неоспоримы, мы его используем практически каждый день в виде сока, мякоти или цедры. В чем сила и секрет этого экзотического цитрусового плода, почему и за что лимон так любим и широко применяем? Это кладезь полезных, целебных и нужных нашему организму веществ.
Лимон - полезные свойства:
в лимоне много витамина С, который добавляют и другие В1, В2, Р, А, D;
он хороший антисептик;
является природным антиоксидантом;
взбадривает организм, защищает от стресса, за счет высокого содержания эфирных масел.
Как укрепить иммунитет и оздоровить организм при авитаминозе, хронической усталости, ослабленном иммунитете, повышенном риске развития простуды, ОРВ, ОРЗ и гриппа? Доказано, что помочь справиться с этими проблемами может лимон. Вот несколько рецептов на основе свежего лимона:
При простуде и гриппе пейте как можно чаще чай с лимоном;
ежедневно съедайте хотя бы одну дольку свежего лимона;
для укрепления иммунитета употребляйте смешанный в равных долях изюм, грецкие орехи, курагу, чернослив, предварительно пропустив все через мясорубку или же блендер; добавьте мед и свежевыжатый лимонный сок (достаточно 3 - 4 столовых ложки на стакан фруктовой смеси), тщательно перемешанный состав употребляйте в качестве сладкой «пилюли» по столовой ложке за полчаса до еды или как простой десерт;
вкусное и полезное лакомство получается из пропущенного через мясорубку1 кг клюквы и 1 лимона, прислащенное по вкусу медом;
Существенно обогатит организм витамином «С» лимонная газировка, способная повысить иммунитет и защитить от простуды. Выжать сок лимона, смешав его с газированной минеральной водой, при этом пропорция выбирается на свой вкус. Такой газированный напиток, несомненно, понравится детям.
Ударный витаминный напиток делают из 100 грамм сушеного шиповника, залитого литром кипятка. Дав настояться в термосе или же другой герметичной посуде 12 часов, добавляем сок одного крупного лимона и мед; пейте ежедневно для повышения иммунитета.
Польза лимона для волос.
Большинство дам на свои волосы после использования шампуня наносят кондиционер или бальзам, как говорит реклама - для мягкости и шелковистости. А ведь их можно легко заменить лимонным соком.
Достаточно, чайной ложки лимонного сока на литр воды. Ополаскивайте этим раствором волосы каждый раз при мытье головы. Ко всему еще, данный состав тому поможет избавиться еще от некоторых проблем, а именно сохранит окрашенные волосы от скорого вымывания цвета и снизит жирность кожи головы. Лимонный сок можно также добавлять в питательные и восстанавливающие маски, добиваясь здорового состояния волос.
Отбеливание зубов с помощью лимона.
Каждому человеку хочется быть обладателями сияющей белоснежной улыбки. Многие не прочь тратиться на дорогостоящее косметическое отбеливание умельцев стоматологов или на профессиональные зубные пасты эффектом отбеливания. А ведь что природа позаботилась о природном отбеливающем средстве – лимоне.
Добавив капельку лимонного сока на щетину зубной щетки с пастой, вы получите не только белизну зубов, но и здоровые, крепкие десны. Ежедневное использование лимонной кислоты может вызывать некоторое раздражение, поэтому данную методику применяйте 2 - 3 раза в неделю.
Применение лимона для нормализации кожного покрова.
Проблемы с кожей лица (воспаления, высыпания и расширенные поры) и первые признаки старения (потеря эластичности кожи, мелкие морщинки), а иногда просто нездоровый цвет лица можно избежать, применив маски, ванночки и крема на основе лимонного сока.
При усталости кожи или первых признаках увядания прекрасно подойдет маска в состав которой входит 1 столовая ложка оливкового масла, 3-4 капли лимонного сока или маска из глины, меда, сока алое и лимонного сока смешанных в равных пропорциях, которую на лицо и шею следует наносить 1-2 раза в неделю; маска из пол чайной ложки сока лимона 1 желтка и 2 столовых ложки теплого молока.
Улучшить цвет лица, снять воспаление и предотвратить старение кожи поможет маска из лимонного сока и кефира (один к одному) актуальная при различных высыпаниях и воспалениях на коже – одно из действующих средств помогающих бороться с прыщиками.
Прекрасное средство для снятия раздражения и воспаления кожи, а также поддержания работы сальных желез - маска на меде, лимонном соке и эфирном масле чайного дерева.
Умываясь водой с лимоном, Вы снижаете жирность кожи, предотвращая появление ненужных высыпаний на лице.
Поднять тонус, улучшить настроение и снять стресс поможет теплая ванна с выжатым в нее лимонным соком половинки лимона.
Натуральные природные средства противостоят искусственным косметическим средствам. Доверьтесь свойствам лимона в противовес химии, и вы получите красивые, пышные волосы, здоровую кожу плюс хорошее позитивное настроение, забыв про простуду и грипп.
Соки для похудения, Что подарить любимому мужчине, Сок из капусты, Худеть нужно постепенно!, ЭТОТ НАПИТОК МОМЕНТАЛЬНО ТОПИТ ЖИР!, Волшебный суп для похудения, Как использовать полезные свойства лимона в красоте и здоровье, Главное правило похудения, 6 упражнений для ягодиц, Нереальный ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ - это имбирь!,
2016-03-09 09:57:59
Чем полезна цветная капуста Эта капуста – родственница всех прочих видов капуст. Долгое время эта ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Чем полезна цветная капуста Эта капуста – родственница всех прочих видов капуст. Долгое время эта капуста называлась сирийской, так как пришла в Европу из Сирии через Испанию и Кипр. В Россию попала...
Это только анонс. Посетите сайт, чтобы прочитать полностью