В день праздника святых апостолов Петра и Павла имела честь представить и передать в дар резиденции Великого Государя всероссийского Николая Александровича - Ливадийскому дворцово-парковому музею заповеднику - портрет Государя и его августейшей Семьи.
Через несколько дней, в ночь с 16 на 17 июля, в православных храмах будут проводится церковные службы в честь мученического подвига Святых Царственных Страстотерпцев.
С марта 1917 года вся царская семья находилась под арестом, из ссылки в Тобольске была направлена в екатеринбургское заточение. Где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в полуподвальном помещении Ипатьевского дома все были жестоко убиты, настолько зверски, что можно привести слова Старца Николая Гурьянова: «Ангелы рыдали, что они с ними творили. Детей истязали на глазах онемевших Святых Страдальцев… Имена тех, кто это сделал не открыты… Они не любили и не любят Россию, сатанинская злоба у них».
Когда Спасителя предают в руки стражи, апостол Петр пытается его спасти, защищая мечом. «Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели мне не пить чаши, которую дал мне Отец?». Следуя за Спасителем, Государь испил свою чашу до конца. «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой» - вот слова Николая Второго, сказанные им в 1915 году при принятии верховного командования.
Говоря словами Патриарха Кирилла, «правда о жертвенном подвиге Государя Императора Николая Второго проросла через железобетонную плиту, которая была положена на его имени». Можно наблюдать феноменальное явление – реакция корчи вампира на солнечные лучи при рассвете, демонический страх перед светом - святостью Государя.
Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун) пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа, и причисленный к концу двадцатого столетия к лику Святых. Вот, что говорит по этому поводу Николай Гурьянов: «им тошно даже слышать святое имя Царя. Он имеет против них великую силу божию».
В истории нет государственного деятеля, который был бы столь оклеветан, как последний русский Император Николай Александрович. В течение долгих десятилетий народ слышал в отношение своего убиенного Царя лишь глумление и ненависть. Партийные идеологи, публицисты, писатели, художники, киносценаристы, режиссеры соревновались друг с другом в стремлении опорочить святое имя Государя.
Если Государь держался жестко и боролся с революцией – левые называли его «кровавым», если открывал Думу и разрешал свободы – правые называли его безвольным. Главное для радикалов всех мастей и оттенков, мыслителей и публицистов, государственных мужей уверенно молчать о том, что Государь Николай Александрович это – железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России, Николай Второй - это свобода и честь Родины!
Тот невиданный темп, который придал Николай Второй своим реформам, модернизация русской экономики и промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства был не только сопоставим с Петровскими реформами, но и во многом опережал их. Неоконченные итоги реформирования страны Государем всячески были искажены и необоснованно присвоены революционерами.
Протоиерей Дмитрий Смирнов сказал: «Государь Николай Второй и его Семья своей благочестивой жизнью были немым укором тому высшему обществу, которое жило совсем не так». Царь хотел отстоять самобытность России, пусть и сильно модернизируя ее, а общество хотело из России «сделать» Францию или Швейцарию.
Убийцы и клеветники называли Государя «слабым», «безвольным» и «кровавым», а в ответ весь мир услышал: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за Него, так как Он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только Любовь».
Святой Государь Николай Александрович не нуждается, разумеется, ни в какой защите и заступничестве, ибо его прославил Сам Бог. Святитель Иоанн Шанхайский сказал: «Государь Николай Александрович воплотил в себе лучшие черты царей, которых знал, любил и почитал русский народ». Далее он говорил: «Государь всегда начинал и заканчивал свой день молитвой, он был образец целомудрия и глава образцовой православной семьи».
На людей, хотя бы раз видевших Николая Второго, производили впечатление его глаза. Сам же Государь придавал большое значение взгляду собеседника. Он говорил: «Если одного из этих лиц (имя в виду Гучкова и Львова), которые не смотрят в глаза, я однажды назначу министром – значит, я сошел с ума».
«Дай Бог, - писал священник Афанасий Беляев, - чтобы все дети были нравственно так высоки, как Дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная Воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи…».
Государь сказал: «Чем выше человек, тем скорее он должен помогать всем и никогда в обращении не напоминать своего положения; такими должны быть и мои дети».
«Ливадийский» дворец стал для Царской Семьи любимым местом, здесь стены пропитаны историей о счастливых днях Святой Царской Семьи. Новый дворец стал подарком Николая Второго Императрице Александре Феодоровне, неспроста фундамент этого нового большого дворца закладывался в День ангела Александры Феодоровны – 23 апреля 1910 года. Свидетельство о том событии хранится в самом фундаменте дворца, это серебряная доска с соответствующей записью.
Самый большой и торжественно-нарядный зал дворца – это парадная столовая, вход к которой идет через парадный вестибюль. Именно в этой парадной столовой состоялся первый бал в честь 16-летия Великой Княжны Ольги. В вестибюле играл оркестр военных трубачей. Было много гостей. Принимая поздравления Княжна стояла посреди парадной залы в длинном красивом платье и бриллиантовом ожерелье, ловя на себе восхищенные взгляды приглашенных…
Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании портрета, установке и организации этого события: нашу замечательную и необычайно талантливую художницу Оксану Кайро, министра культуры Республики Крым Арину Новосельскую, директора Ливадийского дворца Людмилу Декушеву и, конечно, моих верных друзей и помощников – сотрудников прокуратуры Республики Крым.