2014-06-04 03:47:24
Торт «Клубничный поцелуй» представляет собой классические бисквитные коржи, в часть которых ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Торт «Клубничный поцелуй» представляет собой классические бисквитные коржи, в часть которых добавляется мак, а также заварной крем и прослойку из клубничного желе. Торт получается очень нежным с легкой клубничной кислинкой. Мне торт очень понравился, хотя его приготовление – дело довольно хлопотное. empty Приготовление:1) Для начала лучше приготовить заварной крем, поскольку на его остывание уйдет достаточно [...]
2014-06-01 19:12:14
... моя, Православная, святая, Благодатная семья ... /> Перешла за грань святую И отерла ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Из-за моря, издалека Шел на Русь к нам супостат, И пришлося одинокой Ей противу всех стоять. Он Двунадесять народов За собой - разбойник - вел, И не спрашивался броду, Прямо в омут с ними шел. Застонала Русь родная, Раскачалася она, И на Бога уповая, В битву ринулась одна. О полки злодеев лютых Раздроблялась русских грудь: Но ни часу, ни минуты Не хотела отдохнуть
Драгоценная, родная, Русь - кормилица моя, Православная, святая, Благодатная семья. Под метелицу, под вьюгу Погнала она врага, И уж доказала другу, Как легка ее рука. Рядом с дедушкой - Бореем Заметала след врагов, И незванных лиходеев Клала в землю без гробов. Перешла за грань святую И отерла пот с чела, И за мать-Москву родную Не попомнила им зла. «С нами Бог, — она сказала, Не вражда, не велиар», - И от сердца им прощала Кровь, и слезы, и пожар...
1844 года Октября 5.
В. И. Аскоченский (1813-1879) - выдающийся русский православный мыслитель, церковный историк, публицист, писатель, журналист, поэт, переводчик, искусствовед, церковный композитор и дирижёр.
Чтобы бороться с врагами русской культуры, Аскоченский в 1858-1877 годах выпускал журнал «Домашняя беседа», который с православно-патриотических позиций раскрывал духовные ценности русской цивилизации и показывал русскому народу его противников-либералов, масонов, нигилистов. «Домашняя беседа» стала ответом лучших сынов русского народа на создание А. И. Герценом в 1857 году антирусской, антиправославной газеты «Колокол».
2014-05-29 10:23:00
... ="on">Живописно озеро Святое близ Шатуры. Тёмно ... луга. Червским каналом Святое соединено с озером ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Живописно озеро Святое близ Шатуры. Тёмно – зелёным шатром раскинулся на его западном берегу Акулов бор, медноствольные сосны подходят к самой воде.
Народная память сохранила немало легенд об этом озере. До сих пор седобородые старики окрестных деревень рассказывают о том, что будто бы давним – давно стояла на острове посреди озера церковь, стояла и неожиданно провалилась. Как на доказательство этого предания, указывали старики на отмель «Великий песок». Глубина здесь небольшая, и в солнечные дни будто бы хорошо видны на песочном дне обломки черепицы от кровли когда – то опустившейся на дно церкви.
Многие любознательные ездили к этой отмели, проверяли рассказы старожилов и соглашались: действительно, на песчаном дне отчётливо видны предметы, похожие на черепицу.
Нестерпимо знойным и на редкость сухим оказалось лето 1972 г. Оно резко понизило уровень воды в озере. И в августе на удивление всем в середине озера появился небольшой песчаный остров – как раз там, где была отмель «Великий песок». Мещёрская историческая секция провела тщательное обследование появившегося островка. Не легко добраться до него – озеро сильно заросло. Однако то то увидели на острове участники экспедиции, встречается редко. Вся южная часть островка была буквально усеяна обломками глиняных сосудов. Тут же, среди черепков, лежали в беспорядке разбросанные каменные копья и стрелы, ножи, скребки, топоры и другие орудия из камня. Оказывается этот остров существовал в глубокой древности, около 5 тысяч лет назад, на нём было поселение людей каменного века. Климатические изменения, которые произошли около 2 тысяч лет назад, привели к подъёму уровня воды в озере. Остров оказался затопленным и подвергался размыванию. Особенно много на поверхности острова больших обломков глиняных сосудов украшенных орнаментом из круглых ямок. Они – то ввели в заблуждение старожилов. Считавших эти обломки остатками черепицы. Озеро Святое – второе по величине в Московской области. Вместе с другими четырьмя озёрами оно образуется замечательное озёрное ожерелье вокруг города Шатуры. На его возвышенном западном берегу в конце Х1V в. находился погост Сенеж – древнейший населенный пункт края. Вначале ХV в. погост становится местом пребывания московских митрополитов – сначала Киприана, а затем Фигия, оказывавших влияние на внутреннюю и внешнюю политику русского государства.
На месте погоста Сенеж ныне раположена деревня Андреевсие Выселки. Она с озера не видна, видна только Преображенская церковь, построенная в самом начале ХХ в.
На южном берегу озера, около полуострова Рыбачьего, расположена спортивная база общества « Рыболов – спортсмен». Несмотря на большую площадь, глубина озера не превышает 2 м, дно его сильно заилено. Озеро принимает более 20 речек – невеличек, а вытекает из него лишь река Ушма, впадающая в Клязьму.
По выходе из Святого озера Ушма прокопана широкой канавой. До обе стороны которой мешают чистые мели, а мостами слишком узкое русло. ИВ верхнем течении река проходит лесистыми заболоченными местами. Затем начинается осинники, берёзовые перелески, малиновые от цветущего Иван – чая луга. Червским каналом Святое соединено с озером Белым. Оно значительно меньше Святого и со всех сторон окружено лесом. Пышные куртины ивняка склоняются над водой и обрамляют берега. Песочное дно прозрачной воде белесоватый оттенок.
Из Белого другой канал ведёт в озеро Муромское. Название этого озера уходит в далекое прошлое, когда через край проходит торговый путь в древниц город Муром. Муромское озеро самое богатое рыбой в этой озёрной группе. В нем водятся судак, сазан, карп, окунь, щука, лещ, плотва, линь, толстолобик, белый амур. В западной части озера затерялся небольшой островок, покрытый густым лиственным лесом, Сейчас островок соединен песчаной косой с берегом.
Озеро Черное (Торбеевское) самое глубокое в этой группе, отдельные впадины его дна достигают глубины 10 м. Большая глубина придает воде зловещий темный цвет. Озеро Черное связано каналом с озером Святым.
Другое Черное (Спасское) озеро расположено в 1,5 км от поселка Долгуша. Оно небольшое по величине и сообщается с озером Святым канавами. Берега его покрыты мелким разнолесьем.
Жители деревень, раскинувшихся по берегам этих озер,— творцы оригинального так называемого стобновского способа ловли рыбы, получившего в прошлом веке распространение по всей Мещере. Этот способ состоит в том, что к озеру прорывали небольшие канавы — речки, питаемые, как правило, подземными ключами. Свежая, богатая кислородом вода служила хорошей привадой для рыбы. Зимой и ранней весной косяки разной рыбы заходили в эти искусственные речки. Тогда-то жители и вели отлов рыбы. Брали только крупную рыбу, а мелочь выпускали обратно в озеро.
Шатурские озера привлекают тысячи рыболовов и туристов из разных мест Подмосковья.
Попасть в эти места довольно просто; с Казанского вокзала электропоездом до ст. Шатура.
Бог вам в помочь, молодцы, Русская дружина, Двоеглавого птенцы, Дети Исполина!
На молитву же, друзья! Киев перед вами! Вот отсюда-то земля Закипела нами.
Вот отсюда-то пошли Русские дружины, Воспитались и взросли Дети-исполины.
Это наш Ерусалим, Наш Сион священный; Промчались века над ним, А он все нетленный.
Каждый шаг тут освящен Чудными делами: Здесь легли на долгий сон Прадеды костями.
Тут воители древлян, Кара печенега, И краса былых славян - Воины Олега.
Вот он Днепр, тот самый Днепр, Где вся Русь крестилась И по милости судеб Где она омылась.
Вот те горы, где Андрей Крест воздвиг спасенья, И изрек России всей Он благословенье.
А взгляните, - на горе, Кто вас ожидает? Очи подняты горе, Крест в руке сияет.
Это князь-христианин, Наш Владимир славный, Православной Церкви сын, Мощный и державный;
Это он великий муж, Руси просветитель, Обновитель многих душ, Наш Иван-Креститель.
На молитву, молодцы, Лавра здесь святая; Там нетленно спят отцы, Русь им мать родная!
Не чужда им наша брань За святую веру, И грозит их мощна длань Турку-изуверу.
И Владимир со врагом Биться вам поможет, Победительным крестом Он их всех низложит!
Бог вам в помочь, молодцы, Русская дружина, Двоеглавого птенцы, Дети Исполина!
1854 года.
В. И. Аскоченский (1813-1879) - выдающийся русский православный мыслитель, церковный историк, публицист, писатель, журналист, поэт, переводчик, искусствовед, церковный композитор и дирижёр.
Чтобы бороться с врагами русской культуры, Аскоченский в 1858-1877 годах выпускал журнал «Домашняя беседа», который с православно-патриотических позиций раскрывал духовные ценности русской цивилизации и показывал русскому народу его противников-либералов, масонов, нигилистов. «Домашняя беседа» стала ответом лучших сынов русского народа на создание А. И. Герценом в 1857 году антирусской, антиправославной газеты «Колокол».