art ma-zaika | Женская судьбА |
Седьмого декабря христиане отмечают день Святой великомученицы Екатерины.
Екатерина является покровительницей брака и невест, поэтому в этот день принято гадать о своей судьбе.
Утром на именины Екатерины, до восхода солнца, идут в сад и срезают веточку вишни. В доме ту веточку ставят в бутылку с водой и ждут до Меланки (канун Старого Нового года, 13 января). Если к Меланки вишня зацветет — добрый знак, то и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка без цвета — плохая признак.
История праздника
Святая Екатерина, происходившая из царского рода, пострадала от руки гонителей Веры Христовой в царствование римского императора Максимина в городе Александрии. Девушка получила блестящее образование, была красива и умна.
Многие сватались за нее, но Екатерина возымела в сердце своем желание сохранить на всю жизнь чистоту девства, и крайне не хотела замужества. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Тогда мать святой Екатерины, тайная христианка, повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал Екатерину и сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Екатерина очень заинтересовалась и попросила показать ей этого юношу. Старец дал ей икону Пресвятой Богородицы с Младенцем и сказал, что это мать Юноши и зовут ее Мария. И чтобы она усердно помолилась Ей, и молила показать Своего Сына.
Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не сможет смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали девушка вновь пошла к старцу. Он с любовью научил ее тайнам веры Христовой, заповедал хранить целомудрие, непрестанно молиться, и совершил над ней таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха. И такая произошла с ней великая перемена, что она уже не думала ни о чем земном, но только непрестанно, днем и ночью, размышляла о Господе и Царстве будущего века.
В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл император Максимин. Красота и ум девушки пленила правителя. Максимин попытался соблазнить Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям, а затем бросил в темницу. Об этом узнала жена Максимина императрица Августа. И вот она в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали. На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Святая исповедала Христа и сама пошла к колесам. Но Ангел сокрушил орудия казни. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми исповедали веру во Христа и были обезглавлены. Максимин вновь предложил святой мученице супружество, но получил отказ. Святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу — и с молитвой к Нему сама положила голову на плаху под меч палача. Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.
Фото: © Copyright kpravda
Меня бесит, что на всех иконах что дева Мария, что Иисус - мрачные, неулыбчивые персонажи. Где, блять, радость материнства и счастье детства? Где, сука, погремушки, деревянные лошадки?
Если в эпоху Возрождения детям на картинках еще немного позволяли выглядеть детьми - голыми и с детскими пропорциями (как у Рафаэля, скажем:
), - то впоследствии Христос на руках матери окончательно превратился в маленького одетого взрослого.
Так у художников выражается боязнь заказчика и конечного потребителя. Художник чувствует, что если ребенок в руках богоматери будет веселый
, то как-то неловко станет людям, что они глупостью занимаются. Поэтому все церковные персонажи изображаются с максимально постными лицами, как начальники жэков.
А еще - прошу особо обратить внимание - никто и никогда не рисовал Христа в младшем школьном возрасте. И совершено непонятно, как он выглядел в десять или в пятнадцать лет - уже не на руках, но еще без бороды.
Кому мои рассуждения кажутся кощунственными, тот будет гореть в аду.
Главная / Главные темы / Тэг «святого»