Женская сборная России в составе Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки выиграла золотые медали чемпионата мира в Москве в эстафете 4х400 метров.
Сборная России выиграла домашний чемпионат мира по легкой атлетике-2013. В последний день первенства копилка команды пополнилась двумя медалями. Серебро в беге на 800 метров завоевала Мария Савинова, а в метании копья бронзу добыла Мария Абакумова. Первопричиной успеха стало во многом именно «советское» желание догнать и перегнать Соединенные Штаты.
2013-08-12 18:15:12
Новая ведущая программы "Наше все" Юлия Воронцова сразу попадает с корабля на бал: на завод по ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Новая ведущая программы "Наше все" Юлия Воронцова сразу попадает с корабля на бал: на завод по производству самого знаменитого оружия в мире. Мы своими глазами увидим все этапы производства автомата Калашникова и поймем, почему он в воде не тонет и в огне не горит!
2013-08-10 03:49:50
Что можно купить на 200 миллиардов рублей? Всего-навсего один камень, самый крупный на планете алмаз ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Что можно купить на 200 миллиардов рублей? Всего-навсего один камень, самый крупный на планете алмаз под названием Куллинан! А наша страна может похвастаться тем, что добывает такие знаменитые драгоценные камни в Якутии. Их знают, ценят и с удовольствием приобретают. Они наше все: гордость России и ее бесспорный бренд!
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.
Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.
1. Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.
2. Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. Водоемы готовы к запуску осетра.
3. Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».
Крытый контейнер для разведения осетровых.
4. В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.
5. Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.
6. Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».
7. Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.
8. Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.
9. Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет - полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.
10. Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.
11. За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 4 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен - запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.
12. Сотрудник кибуца (справа) вынимает икру, а второй готовит ее для упаковки.
13. Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта – зернистая, с бронзовым отливом по утверждению израильских производителей одна из лучших в своем роде.
14. Тысячи мелких икринок, полученных из осетровых рыб.
15. Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.
16. Русский термин «малосоленая» – трансформировался в термин Mallosol. В мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт».
17. В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, потому что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.
18. Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.
19. Директор кибуца Игаль Бен Цви держит одного из молодых осетров со своей фермы.
20. Крекеры в виде статуэтки Оскар, которые подают с лососем и черной икрой во время ежегодного гала-приема по случаю церемонии награждения премией в Голливуде.
21. Магнитики на холодильник в виде бутербродов с пластиковой черной и красной икрой.
«По темпам промышленного производства Ульяновская область в рейтинге ПФО занимает второе место с индексом 105,9%, превысив годовой целевой показатель. Во многом это стало возможно благодаря гиганту региональной промышленности – Ульяновскому автомобильному заводу, который за полугодие также показал отличные результаты. Только за первые 6 месяцев 2013 года продажи этого автомобиля выросли на 45%, а всего за 8 лет 100 тысяч людей стали его обладателями», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как сообщают специалисты, объем отгруженной продукции с предприятия за 6 месяцев 2013 года увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В этом году завод выпускает обновленную модель автомобиля «УАЗ-Патриот». От предыдущей ее отличают усовершенствованные панель приборов, салон, климатическая установка. Также внедрен ряд дополнительных опций.