В порту Керчь я наконец ощутил, что-то в пути началось меняться . Перемены на каком то энергетическом, физическом, геологическом, даже логическом уровне, начали давать ясности. Уже успел увидеть море к своему приближающемуся 30-летию, на полуостров Крым уже ступил, с представлением, что тут и ранее жил. Жара в 35 градусов и суховатый для Пермяка порт Керчь, веял пустынно, гористо-холмистым оттенком климата местности, хоть и ранее моря не видал, но я буд-то жил всегда здесь для себя я это знал. Покинул пешим ходом портовую зону. На выезде повстречал «стопщиков», с кем двигались одним паромом: взрослую пару с Белоруссии, что угостили меня ранее арбузом; ребят с Анапы, которым родной курорт уже был скучным местом для отдыха такого рода. Пока шёл от порта, чтоб не создавать помех, все «стопщики» благополучно покинули порт. Мне повезло не меньше, один километр бодрого шага и я уже двигаюсь с системным администратором « 1С». Запасы пресной воды на нуле, через несколько десятков км на меня напал сушняк. Жажду уталил с помощью развернутой из полотенца 2 литровой бутылки ледяной воды, с плавающим в ней куском льда. На золотом пляже сделали остановку на обед. Дмитрий довозил до порта родственников и в путь его снарядили домашними, с небольшим сроком годности, вкусными и питательными продуктами. Я помог не испортиться им. После трапезы на «золотых песках» в п.Береговое на дорожку искупнулись.http://www.youtube.com/watch?v=emG1HfgqJ4M&list=UUZd5EiWwma_1ghyy2cMzCNg Движемся дальше в сторону Феодосии. Проезжая через Белогорск пустые холмы и сухой воздух сменился пейзажем близким с поволжьем.Вроде то же что и в Керчи, но уже растительность насыщенней, воздух мягче, на душе легче. Меня это очень обрадовало, т.к. первое впечатление, было обманчиво, весь полусотров богат разнообразием природных зон. С середины полуострова начали виднеться отдалённые горы. Проехали мимо белой скалы.
За 30 мин до Симферополя Дима позвонил бывшей жене, с которой жили порознь. По телефону её попросил приготовить ему продуктов, овощей в сомнительный поход на гору, что заставило поволноваться причуде бывшего мужа. По приезду в город Дима успокоил женушку, объяснил, что это для путешественника, что сам никуда не собирается. Позже решил помочь мне добраться до Севастополя, отвёз на 1ый автовокзал нет вообще автобусов, поехали на центральный.
Оттуда я успел на последний автобус, да ещё спаситель добавил на билет. Ближе к 22:00 я был на автовокзале Севастополя. Цель была остановка «автобат», западный берег. До туда я добрался на маршрутке, ещё километров 5 по пути подвезли молодые ребята. Ещё 3 км самоходом и я был на той самой остановке. Телефон для связи с сайта «АВП» не работал, т.к. все после 00:00 спят в «доме для всех». Спать я отправился на скалистый берег, рыбак подсказал как пройти быстрей. У маяка, возле «колючки» военной ремонтной базы, в темноте шуршали парни, подойдя ближе узнаю в них «автостопщиков». 3 новых единомышленника: Коля, Денис и Гоша. Вот и была достигнута первоначальная контрольная точка пути, до которой я добрался за 4-ро суток, не сворачивая на долго с маршрута.
29.07.2014 Как проснулись спустились к скалистому пляжу западного побережья с рюкзаками, пакетами провианта.
Особенно впечатлила вертикальная лесенка, встроенная в скалу, под которой валялся распластанный арбуз,напоминавший чей то мозг. http://www.youtube.com/watch?v=Z845IWHdekA . Прыгая в море я смотивировал себя самокличем: "Не очкуй Иван !", звучало так, буд-то рядом ещё кто то был :)
http://www.youtube.com/watch?v=dLsma7EHiKg . Нанырялись, накупались, да с пляжа поднялись, зашли в дом «АВП», в который я так спешил; но не на долго мы в нём задержались. Дачный посёлок в районе мыса Фиолент. Вода подаётся на неделе строго по расписанию, в это время наполняют ёмкости, баки, цистерны.
На участке как на любой даче свои присущие местности культуры, кусты, древа, да корнеплоды. Между которыми стояли палатки.
На первом этаже дома лесенка вела на второй этаж, где по большей части организаторы и старшие дома жили. Под лесенкой гора рюкзаков. Правее хола общая кухня на которой, среди принимающих пищу, всегда можно заметить «нехватов», которые походу вообще не покидают дом в ожидании халявных ништяков. Свод правил висит на кухне для ознакомления непросвещённых.
В этом году реально было много приезжих, поэтому А.Кротов с радостью прощался с отбывающими. Мы же оставили рюкзаки и двинули по Севастополю гулять. Первый день прошлись по центру налегке, без нагрузки на спину. Покупались около памятника затопленным кораблям в районе пл.Нахимова.http://www.youtube.com/watch?v=o41uXv6WHJY&list=UUZd5EiWwma_1ghyy2cMzCNg
Прогулялись по прибрежной, мимо ларьков со шмотками, сувенирами
и зазывал на карабельные покатушки.
Вечером вернулись домой, человек 25 решили ночевать на скалистом берегу, за пределами перенаселённого дома. Я изначально было решил остаться , разговорившись с одной приятной девушкой. Но тишина царящая после наступления полуночи меня не возбуждала. Единомышленников нашёл не далеко от вчерашней ночёвки на берегу, по громкому, звонкому и правильно поставленному женскому голосу. Девушка с фамилией Бузулуцкая исполняла под гитару рок, временами и я подпевал, когда слышал знакомые песни. Так же был ночной номер странного стриптизера, который долго не мог подобрать на «мобилах» ребят музыку для выступления. Пока собирался, растерял женскую аудиторию, лишь 7 парней поддержали его, лишь из интереса заснять это на мобилки.
3 выпивших местных пацана лет так тридцати пяти, восторженно наслаждались с нами живым концертом под луной , почти не отвлекая рок-исполнительницу. Лишь к 4 утра все разошлись.
30.07.14 На второй день с утра успели в доме «АВП» на гречку, подкрепились и поехали на «Сапун гору».
С которой открывается шикарный вид на десятки километров,
в
о время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941-1942 годов. На горе находится музей, с большим количеством оставшейся со времён ВОВ боевой техники.
Завершая день мы отправились в другую часть.
В 15 километрах от Севастополя, между мысами Фиолент и Айя, раскинулось одно из старейших поселений Крыма – Балаклава. Кроме уникальных памятников природы, здесь сохранились следы генуэзской крепости Чембало и древних храмов. Но больше всего поразили мощные подземные сооружения с огромным количеством лабиринтов и 600-метровым каналом для прохода атомных подводных лодок. В 50-е годы, в самом начале холодной войны , СССР и США – постепенно наращивали арсеналы атомных бомб, боеголовок, ракет и торпед, угрожая друг другу превентивными ударами и ударами возмездия. Именно тогда Сталин отдал Берия секретный приказ: отыскать такое мест, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. Выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили , его название на карте Крыма больше не упоминалось. Вечерело. Неожиданно пришло в голову позвонить своему товарищу из Перми, 3 года не видел Глеба. Я знал что он где то бродит вдоль Черного моря с ребенком и женой, ещё с 2013 года. С телефона Николая набираю и узнаю, что Глеб едет на «золотой пляж» в Балаклаве, тот же пляж куда и мы собирались. Мой «билайн» оказался хорош только до порта в Керчи, в Крыму во-обще из популярных операторов лишь «МТС» хорошо работает, либо местный «LIFE». Гоша и Дэн поехали в дом «АВП», а мы с Колей двинули на пляж. Заправились водичкой в местном ресторане и пробираясь по улице ведущей в гору встречаем молодую пару лет 40ка. Массажист с женой, у которой слабые капиляры на ногах, стояли в теньке и думали как набраться сил тащить продукты до пляжа. До золотого пляжа идти часа полтора, круто извивающейся, а иногда опасной тропой.
Мы были с Колей на легке, поэтому не отказали в помощи. Продукты не столько весят , сколько мой рюкзак и нам не составило труда дойти с интересной компанией до пляжа. По пути , внизу под горой, виднелся «серебряный пляж» из-за беловатого оттенка песка. Ещё 2км и мы спустились к «золотому».
Вода чистая, воздух целебен, берег, дно на пляже из больших камней. Заходить в море по камням покрытым тонким слоем водорослей не просто, особенно при сильном ветре. Волнами роняет в воду уже стоя по колено. Молодая пара поблагодарила нас за помощь и угостила сочной дыней. В ожидании звонка от Глеба мы прошлись до Лесников выше пляжа , где располагался кемпинговый участок усеянный постройками, навесами, нарами для установки палаток и расположения туристов.
Вода у лесников по 3руб. литр, место на кемпинге по 50-90 руб с человека. Денег оставалось 40руб. Этого хватает вернуться на «автобат». Время позднее, домой не успеваем, да ещё лесники взяли да брякнули, что высоко на горе есть военная ракетная заброшенная база под названием «Сотка». Надо было им сказать это. Уговорив Николу мы двинулись по дороге где только транспорт 4х4 может с трудом подняться. Не пройдя и 2 км как пришла смс от Глеба, мол скоро буду. Пришлось спуститься, дождались его, переговорили о жизни и ощущениях в Крыму. Глеб проводил нас чуток, дошли до пожарников, что бухали с отдыхающими. Отведавши коньячка стало шумно под крышей за столом, начали просыпаться пьяные, заботливые мамаши. Кто спать решил, мы же на пару бодро ринулись в гору до военного объекта. Худой Коля уж было ворчать от голода и усталости. К тому же ветер на высоте горы стал усиливаться. Через 2 км зарослей Коля нашёл на сучке белое полотенце, прихватил с собой, ночь ожидалась прохладной. Наконец стали виднеться казармы, но в темноте ракетного комплекса не могли долго найти. В итоге умаянные добрались до утёса. Заночевали близ самой шахты на картонной коробке от кондиционера, вместо спальника и коврика. Из этого картона, кто-то ранее вырезал себе стельки
J .К утру сильно замерзли, перебрались в небольшое помещение, которое за день нагрелось и не остыло до сих пор.
Утром пробудились от проходящей рядом с этим помещением, командой военно-патриотического клуба. По их пути я нашёл вход в объектназываемый «сотка» – береговой стационарный ракетный комплекс «Утес», расположенный между Балаклавой и мысом Айя. http://www.youtube.com/watch?v=2Cp_tmuCFbs&list=UUZd5EiWwma_1ghyy2cMzCNg Комплекс был тщательно замаскирован, и уже на расстоянии в несколько десятков метров был практически неразличим среди зелени. Стартовые площадки, прикрытые толстыми колпаками жаропрочного бетона выдерживали ядерный взрыв, а пусковыеустановки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону . Бронированные двери и люки комплекса вели в многоярусный подземный город,
откуда на поверхность поднимались спарки крылатых ракет, поражавшие корабли за сотни километров. К сожалению, с распадом СССР здесь воцарились разруха и беззаконие, и единственным чувством, которое руководило поступками людей, стала банальная человеческая алчность. Некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «объект 100», который контролировал значительную часть акватории Черного моря, пал в неравном бою с мародерами.
31.07. К утру мы сильно устали и проголодались, спускаясь в Балаклаву нашли другой путь, по асфальтовой дороге сохранившейся со времен СССР. Жёлтый чемоданчик в руках бредущего по пути парня вызвал интерес. Ничего общего с Казантипом у него с собой не было. Зато были сытные баранки, которыми нас угостил. Посоветовал ехать в Семиз, там сказал интересно. Через родник спустились по тропке к Балаклаве, где он насыпал ещё пол кило баранок и 6 ролтонов выдал. Свежие баранки и родниковая водичка, очень питательный завтрак для такого горного шествия. К вечеру мы успели вернуться в Гагаринский р-н, в дом АВП на лекцию Владимира Несина,
который прошагал по миру несколько сотен тысяч километров босиком, так и часть автостопом. Умение пить воду стоя на голове, здоровый, трезвый образ жизни, ни как не намекал на его возраст 63 года. Рассказывал и сам Антон Кротов за путешествия свои.