... пришлось Читать далее :
Корея без купюр ...
... закрытой страны, чем
Корея. Попасть туда ...
Треснутые напрочь подошвы сапожник, армянин из магазина напротив, обещал крепко сшить, залить клеем ...
... сплошного исследования
побережья Сибири.< ... архипелаг
точку ...
В преддверии самого душевного весеннего праздника, посвященного прекрасной половине нашего общества, я предлагаю Вам небольшой рассказ о решительной и самоотверженной женщине, подвиг которой предвосхитил поразившие весь мир поступки жен декабристов. Все началось с того, что 24 апреля 1713 года корабельный мастер Федор Салтыков предложил Петру I построить корабли в устье Енисея и «на иных реках», обследовать на них сибирское побережье, открыть и присоединить к России новые земли. Предложение понравилось, но Петру I не довелось дожить до его осуществления. Зато Анна Иоанновна 17 апреля 1732 года подписала указ с поручением В. Берингу — отправляться на Камчатку, «идтить для проведывания новых земель, лежащих между Америкой и Камчаткой» и для сплошного исследования северного побережья Сибири.
Этот указ положил начало второй Камчатской экспедиции (позднее Великой Северной) 1733-1743 годов. По важности выполненных задач она не имела себе равных в мировой истории. В ней приняло участие семь отрядов общей численностью 977 человек. Это были отважные подвижники своего дела, многие из них погибли, но результаты их трудов были грандиозными. Они обследовали и впервые нанесли на карту все русское побережье Северного Ледовитого океана. Семь отрядов, «не жалея живота своего», делали эту работу, имя которой — подвиг.
Русская история полна парадоксов, и экспедиция еще раз подтвердила эту известную истину. Никто из ее участников не был награжден. О них просто забыли, и только спустя сто лет, когда полярный исследователь Ф. Врангель подтвердил достоверность их донесений, благодарные потомки нарекли их именами многие географические объекты. Среди них — бухта Прончищевой. Она расположена на восточном побережье полуострова Таймыр и названа в честь
первой в мире женщины — полярницы Татьяны (Марии?) Прончищевой. Долгое время считалось, что имя Прончищевой Мария. Однако в результате кропотливых поисков энтузиастов было установлено, что ее настоящее имя — Татьяна, в девичестве Татьяна Федоровна Кондырева. Она родилась, предположительно, 25 января 1713 года в семье мореходов. Отец Татьяны — Федор Степанович с 1721 г. жил в Кронштадте. Там она и познакомилась с морским офицером Василием Прончищевым. Их свадьба состоялась 20 мая 1733 года.
Сведения о Василии крайне скупы. Известно лишь, что в 1718 году он окончил школу математических и навигацких наук. Плавал на судах в Балтийском море, а в 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I. В связи с назначением в экспедицию был произведен в лейтенанты. Назначение Прончищева начальником Ленско-Енисейского отряда свидетельствует о том, что он был волевым командиром и прекрасным моряком. Об этом же говорит и тот факт, что вопреки указу Петра («Женок в дальнее плавание отнюдь не брать»), Прончищев взял с собой супругу. Так Татьяна стала единственной женщиной, участвовавшей в Великой Северной экспедиции.
В октябре 1734 года путешественники прибыли в Якутск, где еще весной для них была заложена дубель-шлюпка «Якутск». Это было небольшое парусное судно длиной 21,5 метра. В отряде были подштурман Семен Челюскин и около 50 человек команды. Им необходимо было обследовать побережье от Лены до Енисея.
Отряд отправился в путь 30 июня 1735 года. «Якутск» вышел в море, а затем обошел всю дельту Лены с востока на запад. В это время погода резко ухудшилась. Наступили морозы, пошел снег. Такелаж обледенел. Но, несмотря на это, Прончищев повел дубель-шлюпку вдоль берега на запад и 25 августа подошел к устью реки Оленек. Здесь в корпусе судна открылась довольно сильная течь, и отряд был вынужден остановиться на зимовку у небольшого селения Усть-Оленек. Зима прошла благополучно, но весной несколько человек, в том числе и сам Прончищев, заболели цингой.
Только через 11 месяцев, 3 августа 1736 года, отряд продолжил свой путь и достиг устья реки Анабар. Здесь дубель-шлюпка вошла в лед. Пробиваясь в нем “с великою опасностию”, “Якутск” 13 августа достиг входа в Хатангский залив и пошел дальше на север вдоль восточного берега полуострова Таймыр. Через несколько дней дубель-шлюпка достигла залива Фаддея, покрытого неподвижным гладким льдом и продолжала медленно продвигаться к северу. Стоял густой туман. Впоследствии было установлено, что экспедиция вошла в пролив Вилькицкого и лишь плохая видимость не позволила участником экспедиции увидеть архипелаг Северная Земля и северную точку Таймыра. Затем дубель-шлюпку сжало льдом, и она остановилась.
Решили возвращаться. В один из дней Прончищев на шлюпке ушел на разведку и, пробираясь через ледяные торосы, сломал ногу. Вернувшись на судно, он потерял сознание и 29 августа 1736 года умер. Принявший на себя командование отрядом штурман Челюскин довел «Якутск» до зимовки в устье Оленека. Татьяна пережила мужа лишь на 14 дней. По убеждению членов экспедиции, она ничем не болела, и умерла от тоски по любимому. Их похоронили вместе на высоком берегу мыса Тумуль в устье реки Оленек, при впадении ее в Северный ледовитый океан. На могиле поставили скромный крест, сколоченный из корабельных досок.
Экспедиция Прончищева составила точную карту русла реки Лена, а также карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея на Таймыре. Во время плавания отряд открыл ряд островов у северо-восточного побережья полуострова Таймыр. Общая длина описанной Прончищевым береговой линии составила около 500 километров. После прибытия к месту зимовки Челюскин уехал с докладом в Якутск, а новым командиром Ленско-Енисейского отряда стал Харитон Лаптев, который продолжил опись побережья до Енисея.
Только в 1875 году погребение Прончищевых разыскал с помощью местных жителей геолог А. Чекановский. Почти через два десятилетия на мысе Тумуль побывал полярный исследователь Э.В. Толль, а в 1921 году Усть-Ленская экспедиция под руководством Н.И. Евгенова обустроила могилу и поставила новый крест. В 1999 году экспедиция Института археологии и Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро произвела перезахоронение останков супругов Прончищевых. В ходе этой работы была выполнена реконструкция их лиц и были написаны портреты. В наши дни могила Прончищевых, рядом с которой находятся полярная станция, бережно охраняется как исторический памятник.
Участие европейской женщины в Великой Северной экспедиции породило много легенд. Благодаря этому заслуги супругов Прончищевых, их героизм и самоотверженность остались в памяти народа и в истории нашей страны. Этот вечный памятник сохранит их имена в веках и будет прочнее любого памятника из бронзы.
Владимир Додонов
ertata
... -SShA.jpg" alt="
Корея: двойная игра ... полагают, что поведение
Кореи на самом ...
Некоторые помешанные на теории заговора представители разведслужб полагают, что поведение Северной Кореи на самом деле призвано лишь дать оправдание американскому присутствию в Азии. Которое по своей сути направлено против Китая. В конце марта «вечный» пхеньянский диктатор Ким Чен Ын пригрозил Южной Корее и США ядерными ударами. Таким образом, сценарий «Третьей мировой войны» или регионального катаклизма […]