Фотографии разных дней без особых попыток соблюсти хронологию:)
Однажды вечером к нам на веранду залетела огромная бабочка (длиной чуть меньше айфона) и устроилась надолго отдыхать. В своем желании тусоваться именно у нас она была непоколебима - ей не помешал ни фонарик в морду, ни мои прикосновения, ни даже попытка одного маленького, но не в меру самонадеянного геккона поужинать ей.
С гекконом вообще очень смешно вышло. Когда он и его соплеменники заметили бабочку, поднялся переполох. Еще бы! Столько потенциальной еды! И вот самый наглый решился: он подполз к ней со стороны головы и дважды "поцеловал" бабочку своим языком, пытаясь втянуть ее в свой рот. Как можно догадаться, безрезультатно:)
2.
3. А это фото другого дня, как можно догадаться. Просто катались вечером по окрестностям
4. Домики на горе... Интересно, они туда на велосипедах побираются?
5. Гестхаус Calou
6. Даже тут москвичей не любят!
7. Снова другой день. Ани несет завтрак... Мое первое фото Ани за 4 поездки!
8. Собственно, вот
9. Среди фруктов в этот раз часто присутствовал голден эпл, местный фрукт.
10. Anse Source d'Argent, ясный день - хорошо виден Прале
11. Аленушка на камушке
12.
А потом случилось ужасное: итальянский турист поймал на рифе черепаху, и, крича об этом на весь пляж, потащил ее своей любимой - показать и пофотографироваться. Тут же вокруг собралась толпа желающих запечатлеться с черепахой...
13. По морде черепахи видно: она очень раскаивается, что заплыла в этот день в пределы досягаемости туристов
14. Потом черепаха, насколько могла, отомстила - цапнула за палец не в меру любопытную девочку
15. Снова я
16. Этот бич-бой не любит фотографироваться, и я это знаю. Но вредничаю и фотографирую, а он терпит, потому что в данный момент мы клиенты, и он разделывает нам кокос. Коварная я женщина?:)
17.
18. О! А это нам друг Дэвида подарил рыбу-попугая! Я до этого пыталась купить пэррота у рыбаков, но ни у кого его не было - попугая ловят ловушкой, а в сильный ветер ловушки не ставят. Первый раз я попробовала мясо попугая у мсье Джульса, и поняла - это очень вкусно!
2012-04-08 17:29:39
... пост с сейшельскими фотографиями,появляется ... ; ">Моей главной сейшельской страшилкой остаются дороги ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Каждый раз, когда я публикую очередной пост с сейшельскими фотографиями,появляется много восторженных комментариев, смысл которых «рай, красота, хочу туда!» Но фотографии – это всего лишь красивые картинки, а что ожидает туриста там на самом деле? В этом посте я постаралась собрать воедино все "минусы" Сейшельских островов.
Жара и влажность
Первое, что вы почувствуете, прилетев на Сейшелы – жаркий влажный воздух. Через пару секунд в джинсах станет тошно, футболка прилипнет к спине, и в голове появится четкое желание снять с себя все и окунуться в прохладную воду. Но до воды еще добраться надо. Лично мне сейшельский климат нравится, врать не буду… А вот мужу было совсем некомфортно. Поэтому он постоянно ходил с кислой миной и просился под кондиционер. А кондиционер в таком климате – штука коварная. Из-за него у нас сын заболел в первые дни отдыха.
У сына от такого климата появлялось раздражение на коже от собственного пота. Если бы у нас не было с собой действенного средства от таких раздражений, не представляю, что бы мы делали. В местных аптеках очень скудный выбор лекарств, особенно без рецепта, к тому же названия сплошь незнакомые. И лечиться непонятно чем совсем не хотелось бы.
Солнце и ветер
На Сейшелах очень агрессивное солнце. Мазаться нужно от макушки до пяток солнцезащитой с большим SPF, даже в пасмурный день, иначе солнечных ожогов не избежать. Я не загораю на Сейшелах (не лежу на солнце специально), загар прилипает, пока купаюсь или куда-то двигаюсь. Жариться на таком солнце позволяют себе только сумасшедшие итальянки с кожей цвета «кура-гриль».
Несколько дней дул сильный ветер. На улице вроде бы тепло, но в тени при таком ветре становится неуютно. И тут дилемма: если ты на пляже, а в тени холодно, а на солнце обгоришь, то что же делать? Мы нашли закрытое от ветра место между гранитными валунами и эти дни отсиживались там.
В ветреную погоду на открытом пространстве в океане гуляют очень большие волны. Мужу пришлось плыть с Ла Дига (La Digue) на Маэ (Mahe) паромом в ветреный день – тошнило половину пассажиров. После этого он сказал, что больше на пароме не поплывет ни за какие коврижки. Кстати, на тех пляжах, где нет рифа, волны порой достигают полутора-человеческого роста.
Купаться реально опасно. Каждый год на Сейшелах тонут нерадивые туристы, которые вопреки здравому смыслу лезут в сильные волны, особенно в августе и сентябре. Пляжи на Сейшелах дикие, поэтому рассчитывать на спасателей не приходится. И на экстренную медицинскую помощь, в случае чего, тоже.
Кстати, если говорить о Ла Диге, то если что-то случится на Анс Фурмисе (Anse Fourmis), у вас не будет даже возможности позвонить куда-то – сигнал сотовой связи там практически отсутствует (раз в полчаса появится на пару секунд и снова пропадает).
Отливы
Отливы и приливы случаются примерно каждые 6 часов с некоторым смещением времени, и чем ближе полнолуние, тем они сильнее. В отлив купаться на рифе невозможно: глубина ямок между островками водорослей становится «по колено», поэтому максимум, что можно сделать в отлив – лечь и помокнуть, чтобы охладиться.
Кокосы
Кокосы – это не только вкусно и полезно, но и шанс получить им по голове с летальным исходом. Я раньше как-то не задумывалась над этим фактом, но в этот раз несколько местных жителей нас об этом предупредили… и глядя, как активно они падают в ветреную погоду, мне стало как-то не по себе. В общем, выбирая место на пляже, смотрите, чтобы над вами не свешивались кокосы. И гуляя по дикой местности, выбирайте маршруты, не проходящие под кокосовыми пальмами.
Муравьи
На Сейшелах жизнь кипит буквально на каждом сантиметре земли, и эта жизнь своими мелкими цепкими лапками забирается в бунгало и на веранды в поисках пищи. Если что-то готовишь, сразу нужно наводить хирургическую чистоту на разделочном столе, иначе муравьи набегут буквально через 5 минут или даже быстрее. Я не шучу. То же самое с обеденным столом – толпа муравьев прибегает за упавшей крошкой или пролитым соком моментально. Всю еду, которая хранится вне холодильника, нужно упаковывать в пакеты с zip-застежкой или банки с плотно закрывающимися крышками. Никаких открытых недоеденных пачек печенья, хлеба, конфет… И, кстати, в постели есть ничего по этой же причине не рекомендую. Муравьи там трех видов: крошечные, обычные черные и крупные. Если укусят – будет чесаться и долго не заживать.
Гекконы
Мне гекконы нравятся, милые и забавные, ловят мелких насекомых и говорят «ки-ки-ки», а у мужа они вызывали стойкое омерзение. В бунгало они пробираются без всяких препятствий – открытые окна, щели под дверями. Муж мог полночи не спать из-за того, что рядом с ухом услышал ненавистное «ки-ки-ки». А еще они помоечники – лазают по мусорным ведрам в поисках чего-нибудь съедобного. В тишине ночи отлично слышны шорохи в мусорке.
И как квинтэссенция двух предыдущих пунктов – «доброе утро» - открываем дверь бунгало, а прямо у порога лежит дохлый геккон, а вокруг него толпа муравьев – завтракают. Как вспомню, аж дурнеет.
Мусорные ведра
Если питаться только в кафе и ресторанах, ничего в бунгало не готовить, то проблемы не будет, но я готовила почти каждый день, поэтому в мусорном ведре были и пищевые отходы. А при такой жаре они начинают пахнуть довольно быстро...
Комары, мухи, тараканы
На Сейшелах москитные сетки отсутствуют как класс. И, если честно, для меня это очень большая загадка – почему? Столько проблем решались бы сами собой… У меня даже была мысль привезти москитную сетку с собой, но изучив конструкцию окон, я поняла, что это бессмысленно: они открываются наружу! Такая конструкция была придумана несколько столетий назад, да так ничего и не изменилось…
Зачем мне москитная сетка, спросите вы? От мух и комаров! Опытным путем было установлено, что готовить мясо и рыбу до захода солнца невозможно: тут же откуда ни возьмись налетает полчище мерзких помоечных мух. Гонять их бесполезно:( Я очень щепетильна в вопросах гигиены, поэтому чуть не падала в обморок при виде мух, садящихся на посуду и стол.
Ну и комары. В 18-00 надо закрывать все окна, с заходом солнца активизируются кровососы. На ночь, уже в темноте, мы открывали окна, чтобы спать со свежим воздухом, поэтому все ходили в разной степени покусанности. Муж был искусан больше всех, местные комары даже репеллентов не боятся… А на пляже вас могут покусать слепни и сандфлаи. Если со слепнями все более-менее понятно, то сандфлаи (Sandfly) – тот еще сюрприз. Кусают незаметно, а укусы дико чешутся, красные, припухшие, не заживают по 2 недели.
Фото с форума Винского от пользователя iceberry
Тараканы… Что вы представляете, когда слышите слово «таракан»? Рыжее насекомое, сантиметра 3 в длину, убегающее от яркого света? Там все иначе. Тамошние тараканы сантиметров 6-8 в длину, летают и прилетают на свет.
Узкие дороги без отбойников
Моей главной сейшельской страшилкой остаются дороги. Они узкие. Даже не так… Они УЗКИЕ! И почти нигде нет ограждений и отбойников. Более-менее комфортно можно ездить только в центре Маэ, в остальных же местах – невероятные серпантины, от которых спина покрывается липким потом. Каждый раз, проезжая мимо обрыва, где внизу волны разбиваются о камни, я холодела от страха. Апофеозом были поездки по ремонтируемой дороге, в темноте ночи, где внутренняя (безопасная) сторона была просто напросто перекрыта. Как я уже писала, если вы отдыхаете на Маэ, без машины не обойтись, потому что в среднем 1 поездка на такси стоит 20 евро, а за 40 евро в день уже можно взять в аренду малолитражку. Выгода налицо… Но вот я сама бы не смогла там ездить, честно. Потому что нереально страшно. На такси тоже страшно, но у таксистов большой опыт езды по этим козьим тропам, а у меня его нет.
Медицина
Если кратко, то лучше не болеть! А если подробно… Медицинские учреждения есть и на Ла Диге, и на Прале, и на Маэ. Но вот оснащены они все по-разному. На Ладиге нет ни рентгеновского аппарата, ни УЗИ. Так что если подозрение на что-то серьезное, надо ехать на Прале или Маэ. Паромом, ага. Ну или вертолетом, если средства позволяют…
На Ла Диге хоть скорая помощь более-менее быстро может приехать, т.к. остров небольшой, а вот на Прале (Praslin)… В прошлом году, в августе, на красивейшем пляже Анс Лацио (Anse Lazio) случилось две страшных трагедии: акула напала сначала на одного туриста, а через две недели на другого. Поблизости не было никакого медпункта, скорая помощь приехала только через полчаса, когда спасти людей уже было нереально. Конечно, можно сколько угодно полемизировать на тему «порванная артерия – человек не жилец», но если бы хоть кто-то попытался оказать пострадавшим хоть какую-то помощь… Кто знает.
Акулы
Как можно догадаться из предыдущих строк, на Сейшелах также есть опасность нападения акул. Да, до прошлого августа много лет нападений не случалось, но вот произошло. Есть мнение, что виноваты в этом сами люди, сами туристы: они прикармливают рыб, рыбы начинают кучковаться в окрестностей пляжей, акулы дурнеют от концентрации аромата пищи и кусают купальщиков. То есть если бы в районе пляжей не было столько рыбы, не было бы столько рыбного запаха, акулы бы туда не приплывали.
Теперь на пляже Анс Лацио с двух сторон натянуты сетки-лягушатники, в которых предлагается купаться туристам для их же безопасности.
Пожарные машины
Любопытная деталь про Ла Диг: там нет ни одной пожарной машины. Когда случается пожар, люди тушат его собственными силами, носят воду ведрами… О качестве тушения выводы делайте сами.
Морские ежи, пчелы, морские змеи, тысяченожки и прочее
Морские ежи в большом количестве водятся на рифе вокруг островов. Не в непосредственной близости к пляжу, но и не особо далеко. Случаются исключения, я видела заблудших ежей буквально в 5 метрах от кромки воды. О том, что трогать их нельзя, а уж наступать на них – тем более, думаю, все знают?
Морские змеи – явление редкое, но случающееся. Сама не видела, к счастью, а вот кое-кому посчастливилось. Змея ядовида.
Фото змеи с форума Винского от пользователя dinM
На Сейшелах много пчел, что не удивительно – большое количество всевозможных цветов дают им достаточное количесво пищи. Во многих местах на пляжах растут кусты с ярко-зелеными сочными листьями и белыми цветами, вокруг которых постоянно вьются осы и пчелы, поэтому располагаться в непосредственной близости к этим кустам очень не рекомендую.
Впрочем, с пчелой можно познакомиться даже в океане. Мой сын плыл, разгребал руками воду, и в этот момент его в руку укусила пчела, упавшая в воду, но еще не успевшая утонуть! Я среагировала быстро – вытащила жало, выдавила яд, потом в гест-хаусе дала антигистаминное и намазала укус мазью. Слава Богу, у него не оказалось аллергии на пчелиный яд.
Тысяченожки – тоже весьма сомнительный подарок. Случается, что они забираются в обувь с закрытым носом, а потом кусают за ногу истинного хозяина штиблет. Укус тысяченожки ядовит. Так что проверяйте свои коралловые тапки, кеды и прочее, прежде, чем надеть. Как они туда забираются, спросите вы? Все просто, на Сейшелах принято оставлять обувь на веранде, в открытом доступе.
А еще я, гуляя по линии прибоя на Anse Source d'Argent, была ужалена в пятку кем-то неведомым. Сначала я подумала, что просто наступила на острый коралл, но, внимательно осмотрев ногу, поняла, что это укус – место вокруг опухло, заболело и дико зачесалось. Чесалось 4 дня, мазь не помогала. Точка от укуса видна до сих пор… Было очень неправильно не разобраться, кто на меня покусился. Так что возьмите себе за правило: если вас кто-то ужалил/укусил, сначала выясните, кто это, и только потом бегите на берег с криком «Мамааа!», иначе доктору будет трудно вас лечить. Еще меня какая-то рыба укусила… Точнее попробовала на съедобность, но я опять проявила неблагоразумие, и, неразобравшись, погребла к берегу с нецензурными криками.
Отсутствие ночной жизни
Собираясь на Сейшелы, будьте готовы к тому, что вечерами вам будет скучно. Если вы не можете просто релаксировать, глядя на звезды и слушая шум океана, запаситесь хотя бы книгами. На Ла Диге после заходя солнца улицы пустеют. Там нет фонарей, и если вам захочется погулять, купите мощный фонарик. Из развлечений – только ужин в кафе/ресторане и дискотека раз в неделю, но на нее, по моим наблюдениям, ходит только местная молодежь.
Опасность заблудиться
И последнее, о чем хочу предупредить: в джунглях очень легко заблудиться. Не пытайтесь посещать без проводников удаленные пляжи, это может плохо закончиться. Туристы теряются, падают с камней, тонут в океане. Некоторые уходят в отлив по рифу на другие пляжи, а когда наступает время прилива, не могут вернуться обратно. И приходится им ночевать, сидя на пляже, ожидая следующего отлива…
В заключение хочется сказать: не стоит идеализировать любое место, которое вы выбираете для своего путешествия. Лучше знать все его плюсы и минусы, чтобы потом не было мучительно больно. Кто предупрежден, тот вооружен!
Парк L'Union Estate является заповедником. Если вы отдыхаете на других островах, посещение этого парка обязательно будет предложено вам в рамках любой экскурсии на Ла Диг.Именно в нём находится самый красивый пляж острова AnseSourced’Argent (его я покажу в с следующей части). В парке расположены ванильные и кокосовые плантации, деревянная мельница с волами для получения кокосового масла, маленькое производство копры, небольшая верфь, где местные ремесленники строят традиционные лодки, плантаторский дом, где снимался нашумевший фильм «Прощай, Эммануэль», колония гигантских черепах и огромное количество тропинок, петляющих под тенью роскошных тропических растений среди причудливой формы гранитных скал.
1.
2. Вход в парк, справа надо купить билет. Не платят за вход только местные и те, кто живет в отеле на его территории.
3. Могилы первых колонизаторов.
4. Я вообще очень люблю старинные кладбища. Там думается по особенному.
5.
6. Эта милая женщина продает стручки ванили, специи, кокосовое масло и сувениры.
7.
8. Четыре просторных шале отеля L'Union beach Chalets, находятся прямо на территории парка. Цены я думаю, там не маленькие.
9.
10. Мы решили в этот раз не идти на сам пляж AnseSourced’Argent, где людей побольше, а спрятались поближе от него. Меня очень смутил цвет воды у берега. Я вспомнила что дальше, по дороге на пляж, я видела какую-то большую трубу и предположила худшее)) Потом уже, нам Дэвид объяснил, что там впадает подземная река, воды которой имеют необычный цвет из-за почвы, там она кирпичного цвета местами.
11. Но, наверное из-за этого эффекта воды, людей там не было вообще. И мы загорали топлес. Хотя нас ничего и в других местах не останавливало)
12.
13.
14.
15. Эта собака подошла поближе и обрызгала водой)) Еле успела поднять вверх фотоаппарат)
16.
17. Самолет..кто-то уже улетает, а может наоборот)
18.
19. Гранитные валуны.
20.
21.
22.
23.
24. Гранитная гора. Сформированная около 75 млн лет назад потоками магмы и похожая теперь на огромный ком воска с причудливыми наплывами.
25. Конюшня. Но лошадки часто ходили паслись по парку.
26. У меня ассоциации этого фото с "Аватаром")
27.
28.
29. Очень много пальм. Кстати, пальма сама сбрасывает кокос, если чувствует что он поврежден, чтобы не тратить на него свою энергию. Так что созревают только хорошие плоды.
30.
31. Небольшое озеро возле домика Эммануэль.
32. Собственно и сам домик - где снимался фильм Прощай, Эммануэль! Первое что я сделала по возвращению с острова домой - скачала этот фильм))) Мне было интересно вернуться туда и у меня был незавершенный гельштат - очень хотелось внутрь)))
33. В XIX веке эта земля принадлежала аристократическому семейству Хоссен. Для историков архитектуры дом представляет большой интерес, так как это одна из древнейших колониальных построек, сохранившихся на Сейшелах.
34. В наши дни это деревянное здание с крышей из пальмовых листьев и открытой верандой по периметру является частным владением предыдущего президента Сейшел Франса Альберта Рене. Так что туристам разрешено только бродить по саду и газонам вокруг дома. Доступ внутрь закрыт.
35.
36.
37.
38.
39. У гранитной скалы скалы, находится вольер гигантских сухопутных черепах, завезенных на Ла Диг с далекого атолла Альдабра.
40. Они такие милые, что я не смогла удержаться их показать побольше.
41.
42.
43.
44. Погладь, черепаху!)
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53. Полянка перед домиком Эммануэль.
54.
55.
Часть 1. Трансфер. Дорогой длинною)
Часть 2. Территория отеля, флора и её обитатели.
Часть 3. Пляж Anse Fourmis
Часть 4. Рассветы на Ла Диге. Начало
Часть 5. Рассветы на Ла Диге. Продолжение
Часть 6. О закатах, попытках ночной съемки и неожиданным находкам.
Часть 7. L'Union парк. Про черепах, собаку, лошадей и домик Эммануэль
На четвертый день у нас в планах было перемещение с Маэ на Ладиг, в любимый Флер де Лис. Поколебавшись, мы выбрали перелет вертолетом, потому что
- вылет тогда, когда мы захотим, а не по расписанию;
- никаких лишних телодвижений;
- 15-18 минут, и мы на Ладиге;
Это был мой первый полет на вертолете, но я больше волновалась не за себя, а за сына: не испугается ли, не устроит ли истерику?
Полет мы забронировали по телефону без всякой предоплаты, и в условленное время зарулили на территррию Zil Air'а прямо на арендованной машине со всем своим скарбом. Потом позвонили в контору, которой принадлежит автомобиль, и сообщили, где они смогут забрать его. Все просто!
Кстати, вертолетная площадка находится прямо около начала ВПП аэропорта.
Наш вертолет готовят к полету. В это время взвесили нас всех по очереди и наши чемоданы - чтобы правильно разместить вес на борту.
В вертолет нас пригласили, когда двигатель уже был включен и винт вовсю крутился. Сын без малейшего страха подошел к нему, залез вовнутрь, дал себя пристегнуть и надеть наушники. Я им восхитилась:) Мне досталось переднее сиденье, поэтому я немножко поснимала.
2. Взлет, пролетаем над ВПП
3.
4. Островок около аэропорта
5.
6. Слева Прале, справа Ладиг
7. Прале
8. Белеет парус одинокий... Нашли?:)
9. Подлетаем к Ладигу. Я вошла в роль экскурсовода и вещаю родственникам о том, что они в данный момент видят
10.
11.
12. Риф во всей красе и вертолетная площадка
13. Заходим на посадку
14. А вот так все простенько на Ладиге. Хижина, тележка, пожарные принадлежности
15.
16. Он улетел, но обещал вернуться! (с)
И в тот же день Денис уплыл Кат Кокосом на Маэ, а рано утром следующего дня улетел в Москву, чтобы немного поработать...С борта парома муж слал мне жалостливые смски по поводу качки и тошноты (в тот день было очень ветрено). Стошнило примерно половину пассажиров парома. Потом написал, что больше никогда и ни за что, только вертолетом.
А мы втроем (я, сын и мама) стали налаживать наш быт на новом месте. Хотя до пляжа каждый день приходилось добираться на велосипеде, на Ладиге все знакомо и понятно, поэтому освоились быстро.
Я редко брала камеру в руки, а если что-то интересное видела, снимала айфоном и выкладывала в инстаграм, так что потом покажу.
А вот единственное видео, которое я там сняла. Очень хорошо иллюстрирует наши пляжные забавы - песок, крабы, лопата, машина... Не удивляйтесь странному виду лопаты... Да-да, это то, что вы подумали! Просто мы с собой из Москвы решили почти не брать игрушек, решив, что спокойно купим все на Сейшелах. Это было очень большой ошибкой! С огромным трудом мы обзавелись ведром, машиной и формочками, а вот лопатки или совка найти не смогли. Тогда находчивый муж предложил купить кулинарную. Так и сделали... а что, удобно!
Извиняйте за странное ориентирование - я изначально айфон вертикально держала:) в следующий раз исправлюсь.
Немного фотографий с территории гест-хауса
17.
18. Окно кухни выходило на банановую пальму, на которой жили зеленые гекконы. Жаль, что они очень пугливые, с моим 24-70 к ним было не подобраться. Но при этом они весьма любопытные...
19.
20. Найдите геккона-1
21. Найдите геккона-2
22.
23.
24.
25. А в конце недели к нам вернулся Денис
И дальше мы продолжили отдыхать в полном составе:)