Селедка под шубой — легендарный салат с политическим подтекстом. Он появился в 1918 году и примирил пролетариат с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «ШУБА» — это аббревиатура. По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта «Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это неспокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир — именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды, обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через желудок. Он придумал «блюдо мира» - селедку под шубой, каждый ингредиент которого был символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли — олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована «шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми, безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему статусу.
Интересный факт: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата Сельдь под шубой весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.
2012-11-09 13:18:44
В нашей стране сельдь является, наверное, одной из самых популярных рыб. Но что мы обычно готовим из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В нашей стране сельдь является, наверное, одной из самых популярных рыб. Но что мы обычно готовим из нее, как употребляем: в маринованном, соленом, добавляем в винегрет, ну и конечно же какой праздник без сельди под шубой. Но сегодня, Сергей Агапкин предлагает порадовать себя и удивить гостей шашлыком из этой рыбы. Да, да, сегодня он научит [...]
Смотрите в программе о самом главном, онлайн эфир от 9 ноября: Какие домашние цветы не рекомендуется ставить в спальне; Оригинальный рецепт шашлыка из селедки от доктора Агапкина; Какими способами и средствами защитить свою кожу от холода; Правила пользования глюкометром, прибором для измерения уровня глюкозы. Качество жизни Сон это залог нашего здоровья, в этом уверены не [...]
2012-09-24 09:11:37
Японская кухня просто завоевала сердца русских гурманов: только и смотришь, как расплывается улыбка ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Японская кухня просто завоевала сердца русских гурманов: только и смотришь, как расплывается улыбка на лице при звуке слова “роллы“. Пользуясь этой популярностью и имея у себя на кухне очень ограниченный набор продуктов, можно сделать великолепный вариант закуски, который обязательно понравится гостям и как закусочный вариант будет оценен. Конечно, на настоящие роллы эти по вкусу не [...]
Такой салатик не стыдно подать на праздничный стол
empty
Приготовление:1) Отварить свеклу, морковь, картофель, сварить яйца, разделать и перекрутить через мясорубку селедку;
empty
2) Свеклу натереть на мелкой терке, морковь и белки мелко порубить, картофель нарезать на мелкие кубики, лук мелко покрошить;
empty
3) Выкладываем салат в форму, выстеленную пищевой пленкой, в таком порядке:
Свекла
Белки
Майонез
Морковь
Майонез
Картофель
Майонез
Рыбный слой
Майонез
Лук (смешать с небольшим количеством растительного [...]