Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «селекция»

Крупномасштабная селекция 2012-08-27 08:49:52
... является индивидуальная селекция, основанная на ... При, такой селекции заводские стада достигают ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Задача современного скотоводства заключается в быстрейшем формировании высокопродуктивных стад молочного и мясного скота, способного в конкретных природных и технологических условиях хозяйства оплачивать потребляемые корма наибольшим выходом высококачественной продукции при сохранении здоровья и плодовитости животных. В прошлом усилия зоотехников-селекционеров были направлены прежде всего на совершенствование племенных стад животных. В товарном скотоводстве генетическое улучшение обеспечивается за счет использования высокоценных быков-производителей. В племенных заводах основным методом повышения продуктивности является индивидуальная селекция, основанная на возможно более полном проявлении племенной ценности каждого животного и достижения прогрессивных сдвигов за счет специально запланированных спариваний при индивидуальном подборе. Это осуществляется разведением по линиям и семействам, что в большинстве случаев дает большой положительный эффект. При, такой селекции заводские стада достигают высокого класса животных и хороших показателей продуктивности.
Тэги: крс, разведение, селекция
Компьютеризация в племенном деле 2012-08-24 08:57:23
Для анализа данных первичного зоотехнического и племенного учета, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Для анализа данных первичного зоотехнического и племенного учета, результатов разведения, методов отбора и подбора, оценки быков-производителей по качеству потомства и бычков, телок по собственной продуктивности специалисты скотоводы должны обрабатывать в короткий срок огромный цифровой материал. Только при этом племенная работа может быть эффективной. Но учитывая большой объем данных по учету, своевременную и полную обработку полученной информации, проведения анализа, следует констатировать тот факт, что без механизации и автоматизации учета этого практически провести невозможно. В связи с этим все более широкое применение для регулярного сбора информации племенного учета, ее обработки и анализа возлагается на ЭВМ. Применение в племенном деле ЭВМ получило широкое распространение в Скандинавских странах. Среди европейских стран наибольший интерес представляет опыт Швеции. В этой стране племенная работа с крупным рогатым скотом сосредоточена в кооперативных объединениях по производству молока и по искусственному осеменению скота. Начиная с 1951 г., в этой стране стали использовать вычислительную технику для обработки данных контроля молочной продуктивности…
Тэги: крс, разведение, селекция
Зоотехнический и племенной учет 2012-08-23 15:23:53
Практика ведения высокопродуктивного скотоводства показала, что только ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Практика ведения высокопродуктивного скотоводства показала, что только в тех стадах, фермах, заводах, а также регионах добиваются выдающихся результатов, где имеется Хорошо налаженный зоотехнический и племенной учет. Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства, который, в свою очередь, определяет эффективность всех селекционно-племенных мероприятий, связанных с совершенствованием разводимых пород, массивов, популяций крупного рогатого скота молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности. Без правильно организованного учета невозможно вести работу по повышению и продуктивных, и племенных качеств животных. Как зоотехнический, так и тем более племенной учет зиждется, в первую очередь, на мечении животных. Без достоверного, своевременного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить четкий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.
Тэги: крс, разведение, селекция
Эффективность использования быков-улучшателей 2012-08-22 08:33:39
Бык-производитель как молочной, молочно-мясной, мясо-молочной и мясной ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Бык-производитель как молочной, молочно-мясной, мясо-молочной и мясной пород, признанный в результате оценке по качеству потомства улучшателем своего потомства должен иметь крепкую конституцию, хорошее здоровье, выраженные признаки и по типу телосложения соответствовать принятому направлению продуктивности. Для хорошего быка характерны крупный рост, большая живая масса и правильное телосложение. Костяк крепкий, суставы прочные, четко очерченные; мускулатура хорошо развита; линия верха ровная; грудь широкая, глубокая, соколок мощный, выходит за линию передних ног; спина, поясница, крестец широкие, прямые, длинные и ровные; конечности нормально и правильно поставлены; волос неломкий, гладкий, ровный; половые органы нормально развиты. Производитель должен обладать хорошо выраженным мужским типом и спокойным темпераментом. «Женственный» тип быка со слабо выраженными вторичными половыми признаками - показатель слабого развития половой системы и деятельности желез внутренней секреции. Такого быка не рекомендуется использовать в качестве производителя. Встречаются быки с неразвитыми семенниками, которых также не желательно использовать.
Тэги: крс, разведение, селекция
Оценка бычков и быков-производителей. Часть №2 2012-08-21 08:14:35
Оценка производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оценка производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве Генотипическая оценка быков мясных пород основывается на тех же элементах, что и оценка производителей молочных пород. Их также оценивают по происхождению, включая показатели как прямых, так и боковых родственников. При этом эффективность предварительного отбора быков мясных пород более высокая, чем в молочном скотоводстве, так как она опирается на признаки (живая масса, интенсивность роста) мясной продуктивности, обладающие более высокими показателями наследуемости (0,7-0,9), тогда как в молочном скотоводстве признаки (удой, содержания жира в молоке) молочной продуктивности имеют более низкие показатели наследуемости (0,2-0,6). В связи с этим в селекционно-племенной работе с мясными породами скота исключительное значение приобретает верная оценка племенной ценности быков-производителей.
Тэги: крс, разведение, селекция
Главная / Главные темы / Тэг «селекция»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|