В то время как сотни жителей белорусской глубинки всеми правдами и неправдами стараются переехать в столицу либо областные центры, находятся и те, кто не представляет свою жизнь без деревенских просторов, свежего воздуха и работы на земле.
Семья Елены Нагорной как раз из таких: моложавая и стройная женщина, мать шестерых детей, она уверена, что трудолюбивому человеку в городе делать нечего, а деревня с ее возможностями — именно то, что нужно, чтобы вырастить и воспитать двоих сыновей и четырех дочерей.Энергичная и жизнерадостная Елена Викторовна встречает нас на пороге своего дома. Улыбчивая женщина с ходу разрушает все стереотипы о том, как должна выглядеть многодетная мама, работающая на сельхозпредприятии: никакой изможденности и усталости во взгляде, только бодрое настроение, открытость и любовь к детям. Одетое по случаю приезда корреспондентов черное вечернее платье говорит о том, что максимально занятая на работе и дома женщина все же не забывает о себе.
В деревне Мацилевщина Несвижского района, которая находится недалеко от границы с Брестской областью и которую очень трудно обнаружить без помощи осведомленного проводника, дом Нагорных один из первых. Стандартный «президентский» коттедж, полученный от колхоза в 2010 году, благодаря стараниям семьи стал обжитым и уютным. Для пятерых подрастающих детей он, пожалуй, маловат, но Елена с супругом планируют в будущем расширить свои «квадраты» за счет «необитаемого» пока чердака.
— Дом получили от хозяйства. Хороший, ничего не могу сказать: теплый и просторный, особенно по сравнению с тем, где мы жили раньше. Три комнаты, большая кухня, прихожая и раздельный санузел, — проводит мини-экскурсию по коттеджу Елена, держа за руку самую младшую дочку, трехлетнюю Аню. — Ремонт стараемся регулярно обновлять, правда, непростое это дело: за стройматериалами ездим и в Несвиж, и в Барановичи. Тех же обоев вроде много, а чтобы понравилось — попробуй еще найди. Младшие иногда, бывает, могут где-то что-то порвать, но это не страшно, все переклеится и красиво будет. А скоро приедут к нам ребята и потолок натягивать будут…
— «Коммуналка» небольшая: зимой за газ платим тысяч двести. Есть у нас, конечно, желание выкупить этот дом за свои деньги — сколько бы ни стоил. И тогда уже сделать на втором этаже комнаты для детей, чтобы они там игрались, а мама могла немного тут передохнуть. Вот проживем в нем пять лет, тогда уже будем что-то думать, — делится планами на будущее Елена.
В главной комнате, где проходят шумные и по-настоящему семейные вечера, собрались все дети Елены. 23-летняя Мария уже подарила маме внука Андрюшу и ждет второго ребенка. Девушка с супругом живут отдельно, но она старается почаще бывать в доме, где буквально на глазах растут ее сестры и братья.
18-летнему Диме, практически отучившемуся на каменщика-штукатура, в этом году, скорее всего, предстоит пойти в армию. «Полтора года сейчас служат», — улыбаясь, рассказывает Дмитрий, который выглядит намного моложе своих лет. Поработать по специальности молодой человек успел только на практике. На вопрос о том, сколько детей сам хотел бы иметь в будущем, отвечает: «Троих так точно…»
Никите всего 14, его сестрам Полине и Софии 7 и 6 лет. Девчонки очень похожи друг на друга и считаются лучшими подружками. Полина ходит в школу, а София пока наслаждается безмятежностью пребывания в детском саду, но по примеру старшей сестры уже хочет ходить на занятия. Своей сельской жизнью дети довольны: в деревне можно много бегать, играть со своими котами и собаками, а еще во дворе всегда есть куры, гуси, свиньи и коровы.
— Сама я из Пермской области, а в Беларусь переехала в 1991 году, когда Маше был годик. Перебрались по знакомству. Первыми мои сестры переселились, а потом уже и нас «сманили». Бывший муж у меня — человек городской, поэтому его пришлось поуговаривать, чтобы в деревню переехать. Что мне здесь понравилось, так это зима короткая и яблок море. В ноябре приехала сюда, а в декабре уже пошла на работу. И так с тех пор и тружусь дояркой — уже 17 лет. Развели свое хозяйство, так и стали жить. Правда, в декрете сидела мало: привлекала зарплата, хотелось заработать побольше, — вспоминает многодетная мама.
Однако жизнь с отцом пятерых детей у Елены в конечном итоге не сложилась. Извечная привычка отмечать все радости и горести при помощи алкоголя разрушила большую и казавшуюся дружной семью. «Она до последнего держалась за этот брак, старалась что-то сделать, повлиять на мужа, но все безуспешно. Если бы не водка, то и проблем бы таких не было», — рассказала о жизни женщины лидер местного профсоюзного комитета Елена Алексеевна.
И все же Елена, уже будучи матерью пятерых детей, не осталась одна: второй супруг, который и стал отцом маленькой Ани, поддержал женщину и всю семью.
— Папа нам во всем помогает и детей старается ни в чем не обделять, любит их и с хлопцами ладит, — рассказывает женщина о втором супруге Сергее.
— Большая семья — это большое счастье. Один ребенок — не ребенок. Только когда детей много, ты себя по-настоящему чувствуешь мамой. Помню, когда Машу родила, такого всепоглощающего материнства не было. Второй ребенок — уже более или менее. К третьему намного трепетнее относишься: очень жалеешь его, больше страха появляется: не дай бог заболеет или что. А когда уже шестую рожала, вообще переживала. Аня же у нас раньше времени на свет появилась, ма-а-аленькая такая — всего два килограмма. И все думаешь: не дай бог стукнется, не дай бог заплачет.
Говорят вот: забеременела — аборт можно сделать. А у меня таких мыслей не было никогда. Ну жалко же убивать свое дите. Рождение каждого ребенка — это осознанный шаг: знала, что смогу вырастить и поставить на ноги. Всегда только на себя надеялась, ни от кого ничего не ждала, рассчитывала на собственные силы. А что? Зарплата позволяет, хозяйство свое есть, и в колхозе всегда помогут. Например, чтобы в больницу съездить, машину всегда выделят без лишних просьб. Шум у нас в доме, конечно, не утихает, маме не поспать, но это такая радость, когда много детей, — с упоением и нежностью в голосе говорит Елена.
Когда мы говорим женщине, что еще недавно некоторые семьи становились многодетными только ради льгот — почти бесплатных квартир, увеличенного пособия, дармового питания в школе, — она недоверчиво смотрит на нас.
— Нас тоже в город звали как многодетную семью. В бесплатную квартиру: становись на очередь улучшения жилья, бери кредит льготный и почти сразу переезжай. Но я не захотела. Во-первых, детям и особенно малышке нужен свежий воздух. А во-вторых, на что мне этот город? Да что там? Я не знаю, в городе я не вижу перспективы. Хоть и говорят, что там для детей секции, плавание. Но, с другой стороны, в деревне, мне кажется, лучше: корова есть, телушка, свиньи, куры, утки. Сколько хочешь, столько и держи. Все сам можешь контролировать и на себя рассчитывать.
Опять же, в деревне выпустила детей на улицу и спокойна, не переживаю, что с ними может что-то случиться: знаю, где они гуляют и с кем. А то в городе женщины плачут: пооткрывали там игровые автоматы, и дети все деньги в них спускают. В деревне же только один магазин — дам малым по пять тысяч, и они уже радостные бегут купить чего-нибудь вкусненького, для них это сумма.
Плюс людей здесь намного меньше. Выйдешь вечером поговорить с соседкой, которую давно знаешь, а вокруг тишина. Я бы вообще куда-нибудь на хутор подальше уехала, чтобы всегда спокойно было. Для меня тишина очень важна. А то как съездим в Несвиж, у меня потом голова пухнет, ноги болят. Задыхаюсь, одним словом: народу море, машины эти летают, голова потом еще неделю гудит. А в деревне я спокойна. Хотя стараемся выбираться, чтобы детей порадовать: на открытие фонтана ездили, в зоопарк и просто по магазинам пройтись.
Иногда говорят, что в деревне глушь и захолустье. Это неправда: у нас ни с садиком, ни со школой проблем нет. Вот надо сейчас Аню в группу оформить. Я пришла, заявление написала — и все, осталось только медкомиссию пройти. Никаких проблем, чтобы устроиться в садик. А еще детей утром забирает и вечером привозит автобус, поэтому я не переживаю, как они сами из школы будут добираться домой.
Здесь очень хорошо, и цветов сколько хочешь сади. А в городе? Ну дадут тебе квартиру в многоэтажке — соседи со всех сторон. За одной стеной шумят, за другой музыку слушают. А для души-то ничего и не остается: ни цветов посадить, ни с детьми побегать. Это не для меня.
Мне надо, чтобы побольше соток было: сколько захотел, столько бурака посадил, цыбули. У нас огород 25 соток и на выносе от колхоза еще 15. Платим за колхозную землю не много, а свои продукты имеем. Потом закатки делаем: огурцы, помидоры, перцы, варенье, компотики дети очень любят. А в городе что? Купить надо все, — рассуждает многодетная мама.
В деревне и вправду ощущается атмосфера неторопливости и умиротворенности. Обвешанные фликерами дети, не спеша, идут по дороге, останавливаются, чтобы посмотреть на незнакомых людей. А Елена показывает свое хозяйство.
— Когда все цветет, здесь очень красиво. Приехали бы вы попозже, посмотрели бы, какие у меня цветы. Муж говорит: успокойся уже, тебе разве работы мало — столько грядок, а еще и клумбы. А я ему объясняю: это моя отдушина. Я хочу тишины, покоя, с девчонками своими посидеть. Бывает, с ними так набесишься, что Сергей спрашивает: «Ты малая что ли?» Ну а чем заниматься? — весело рассуждает Елена.
О большом хозяйстве, которое требует много сил, женщина говорит с такой легкостью, будто управляться с ним — одно удовольствие. Показывает своих кур и обещает, что постарается в этом году купить еще каких-нибудь пород, знакомит с коровами Люськой и Ириской, демонстрирует мирно спящих свиней. По словам Елены, дети ей во всем помогают: скажет им картошку чистить — чистят, посуду надо мыть — значит, помоют.
Рабочий день многодетной мамы, которая трудится на ферме оператором машинного доения, начинается в полчетвертого: надо успеть приготовить еду на всю семью. График работы действительно тяжелый: с пяти до девяти утра, потом с восьми вечера и практически до полуночи. Другая смена трудится в течение дня.
— Дояркой я работаю 17 лет. Может, некоторые и думают, что это непрестижная профессия или стыдно в такой признаваться, но я ею горжусь. И всем говорю: я мастер машинного доения. А чего тут стыдиться? Я что, кривая или косая? Наоборот, стараюсь работать хорошо, поэтому и плюсов много: и премии, и слеты передовиков. На ферме чистенько и аккуратненько, совсем не то, что раньше было, — красота. Коллектив дружный, маме нравится, — делится впечатлениями Елена.
— Ностальгии по родине нет, я уже местная, — продолжает женщина. — Рядом две сестры живут: то они ко мне придут, то я с девчонками к ним. Да и с детьми скучать не приходится, всегда найдется, чем заняться. Вот сейчас хочу младших порадовать — куклу купить за полмиллиона. В Барановичах насмотрели: большая такая, с микрофончиком.
Относительно будущего детей Елена загадывать не берется, кому что по душе, пусть на то и учится:
— Маша у нас модельер-конструктор. Сначала на швею выучилась, а потом я ей говорю: пока мама молодая — учись, ну и что, что платное: выкручусь, хозяйство-то есть. Так еще два года дочка проучилась. И сейчас настраиваю ее: декретный отсидишь — еще какую-нибудь профессию приобрети.
— Честно говоря, меня вроде бы никто особо и не осуждал за то, что семья у нас такая большая. Сестры и соседки, наоборот, говорят: хорошо тебе — столько детей. А я знаете что люблю? Когда помоешь детей, принесешь их из бани таких чистеньких, раскрасневшихся… Такое чудо смотреть на них: розовенькие, хорошенькие, довольные. И я этим счастлива. Бывает, слышу от женщин, у кого четверо детей, что они устают, а сыновья и дочки их доводят: то балуют, то бардак разведут. А я им объясняю: найди с ними общий язык, начни вместе порядок наводить, спокойно объясни, как надо поступать, а как нет. Похвали за все хорошее. Ты главное начни, покажи пример, а потом они сами продолжат. У меня девчонки какие маленькие, и то вместе пельмени стряпаем. Они стараются, а мне это очень приятно.
Меня родители воспитывали жестко, и я всегда говорила: никогда не буду на своих детей кричать, шлепать их. Я стараюсь узнать, почему ребенок поступил именно так, вместе с провинившимся ищем варианты, как можно было сделать по-другому. Во всем надо спокойно разобраться.
Я уверена, что нам в деревне лучше, чем в городе: зарплата больше 5 млн плюс заработок мужа, по 25 яиц в день, которые тоже можно продать, свой творог, масло, еще плюс миллион на молоке можно выиграть. И я попрусь в город? Не-е-ет. Ради чего? Да еще в хозяйстве людям очень помогают, поздравляют на праздники, детям конфеты дарят, — перечисляет преимущества жизни в деревне Елена.
Председатель местного профкома Елена Алексеевна, знающая большую семью Нагорных не понаслышке, рассказывает:
— Семья эта очень хорошая, несмотря на то, что мама сильно занята на работе, ребятишки ухожены. Нареканий на них никогда не было, учатся тоже неплохо. В плане воспитания родители, конечно, молодцы: сами понимаете, многое зависит именно от старших. Осуждать или критиковать их нечего: детей растят за свои деньги, никто им не помогает, справляются сами. Вы только представьте: когда все ребятишки вырастут и приедут сюда с зятьями, невестками, внуками — вот это будет радость.
— В Несвижском районе 24 многодетные семьи, где подрастает больше 5 детей. В одной семье воспитывается 9 ребятишек, в двух — по 7, еще в двух — по 6, все остальные — по 5. Такие семьи стараемся всячески поддерживать и обязательно к Новому году закупаем для деток конфеты. Также проводим конкурсы для больших семей, в которых участвуют в том числе и Нагорные. Вообще, хороших, крепких семей у нас много, и пустующих домов в хозяйствах просто нет, — поделился хорошими новостями председатель Несвижской районной организации профсоюза работников АПК Иван Кендыш.
ОРИГИАЛ СТАТЬИ ВЗЯТ С САЙТА ONLINER.BY
http://realt.onliner.by/2014/04/16/mnogodetnaya-mama-2