2015-06-09 15:58:52
... wrap;"> мы проводим семинары по актуальным темам ... pre-wrap;">Следующий семинар нас запланирован ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В рамках нашего проекта “Центр Юридического Волонтерcтва” мы проводим семинары по актуальным темам. У нас выступали успешные юристы, правозащитники, и специалисты-практики, которые рассказывали о своей работе общественно значимым проблемам: праву родителей находиться с детьми в больнице, практике оказания высокотехнологичной помощи в России, по правам граждан на обращения в госведомства, гражданской юриспруденции и другим.
Следующий семинар нас запланирован на 18-е июня.
Мы планируем провести большую встречу для всех, кому интересна защита прав и свобод граждан. А также для тех следит за работой нашего Фонда, кто участвует в его проектах и мероприятиях, кто уже работает или еще только собирается стать нашим волонтером, в том числе юристом-волонтером.
Встречу буду проводить я.
Хочу поделиться своей позицией о том, что происходит сейчас в российской политике, в социальной сфере. Какие тенденции мы видим сейчас и что ожидаем дальше. Я расскажу как у нас все устроено в Фонде, какие люди приходят к нам в Центр Юридического Волонтерства и над какими проектами работают, в каких делах мы помогаем гражданам.
Расскажу почему так важно каждому человеку бороться за свои права и отстаивать их всеми возможными способами! И как это делать эффективно и правильно!
Встреча состоится 18 июня 2015 года в 19.00 в антикафе “Хорошая республика” на Чистых прудах.
Для прохода на мероприятие необходима предварительная регистрация по электронной почте: zapros@fondzapros.ru. Это необходимо для того, чтобы точно рассчитать количество гостей, чтобы все поместились и все прошло хорошо.
Очень буду рада видеть всех наших неравнодушных граждан! Хочу многое рассказать, но еще больше услышать от вас!
2015-06-07 03:43:11
До 11 июня курс "Партнерский брак: как построить семью-команду и сохранить любовь на долгие годы" ...
+ развернуть текстсохранённая копия
До 11 июня курс "Партнерский брак: как построить семью-команду и сохранить любовь на долгие годы" можно заказать со скидкой в 50% всего за 5800 рублей - переходите по ссылке http://stressa.net/kak/partner/. А вот запись первого вводного занятия в формате, включающем общение в чате. Завтра выложу запись того же занятия в обычном формате - видео и голос
2015-06-02 18:18:44
... проходят очень интересные семинары. В частности ... провести отдельный практический семинар именно по ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Уже через месяц каждый собственник квартиры в Москве должен будет платить отчисления на капитальный ремонт - 15 рублей с одного кв.м. С 1 июля 2015 года соответствующая графа появится в платежках.
Наиболее активные люди уже жалуются, ругаются, и готовятся оспаривать закон “О капитальном капремонте” в Верховном и Конституционном суде. Большая же часть людей до сих пор ничего или почти ничего о нововведениях не знает, и такая дополнительная плата станет для них неприятным сюрпризом.
Наши юристы обобщили и скомпоновали всю законодательную базу и информацию по теме взносов за капитальный ремонт, выбора способа накопления на капитальный ремонт и пр. Можно подробно почитать и ознакомиться у нас на сайте в соответствующем разделе.
Кроме того мы написали обращение к Мэру Москвы, С.С. Собянину, в котором попросили о продлении срока принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Центру Юридического Волонтерства!
У нас проходят очень интересные семинары. В частности на прошлой неделе был очередной семинар в Центре Юридического Волонтерства. Это был практикум для активистов и граждан, которые активно отстаивают свои права и взаимодействуют с чиновниками и властям. Мы учили их составлять запросы и делать компетентные обращения по разным вопросам в соответствующие ведомства.
Семинар получился очень живой, активный, было много вопросов от слушателей. Особенно к нашему приглашенному спикеру, Виктору Вэскеру, которому большое спасибо за выступление и за подробные и обстоятельные ответы каждому.
Очень много вопросов было как-раз про капитальный ремонт. Люди просто закидали вопросами наших юристов.
Мы думаем провести отдельный практический семинар именно по теме капитального ремонта. Если вам было бы интересно посетить такой пишите нам на zapros@fondzapros.ru!
2015-05-29 12:12:40
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В апреле мы во второй раз провели конференцию по программированию для школьников. Это серьёзная техническая конференция для учеников старших классов, требующая хорошей подготовки: для участия необходимо было разработать и представить свой проект, с техническим описанием и скриншотами. В этот раз из 100 команд, подавших заявки на предварительном этапе, до финала дошли 23. Темы работ были самыми разнообразными: от музыки до планетоходов.
Как и в прошлом году, конференция проходила в режиме телемоста одновременно в шести офисах Яндекса: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Симферополе и транслировалась в прямом эфире в интернете. В этом году к секциям «Облака» (кроссплатформенные приложения), «Движение» (проекты в области компьютерного моделирования) и «Слова» (работы на стыке лингвистики и программирования) добавилась ещё одна — «Интеллект». В неё попали проекты, связанные с машинным обучением, нейронными сетями и большими данными.
Больше всего проектов — 9 из 23 — было представлено в секции «Облака». Лучшим в этой секции жюри признало работу московской команды Useful Projects (Александр Соболев, куратор Максим Стрельцов), которая представила проект системы оценки знаний школьников School’s Educational Vote System (SEVS). Эта система позволяет решать тесты по разным предметам. Её могут использовать как ученики, так и учителя, которые могут создавать новые тесты и следить за успеваемостью учеников. Все данные хранятся в облаке, и доступ к ним можно получить через личный кабинет при подключении к интернету.
В секции «Слова» победила команда МШП-2 (Евгений Карханов, куратор Роман Чуйко) из Москвы с проектом музыкального генератора Orpheus. Это программа, которая автоматически генерирует музыку, опираясь на законы гармонии. Пользователь выбирает тональность, инструмент и темп, и Orpheus создаёт мелодию и аккомпанемент, используя специальные шаблоны. Пользователь может добавлять новые шаблоны или редактировать существующие. Пользоваться программой может любой человек, даже не разбирающийся в музыке. Достаточно задать нужные параметры, и Orpheus выдаст midi-файл и нотный текст сочинения. Послушать пример сочинённой программой музыки можно по этой ссылке: https://instaud.io/6CF.
В секции «Движение» жюри выбрало лучшим проект Buses команды «Лицей ФТШ» из Санкт-Петербурга (Артём Лобанов, Андрей Яценко, Артём Шалагин, куратор — Михаил Дворкин). Этот проект решает задачу оптимизации движения общественного транспорта в Петербурге. Опираясь на реальные данные, участники команды смоделировали передвижение ночных питерских автобусов с учётом удобства их маршрутов для пассажиров. Затем с помощью алгоритма имитации отжига авторы проверили на этой модели, насколько удобны для пассажиров текущие маршруты, и оптимизировали их приблизительно на 37%, однако надеются ещё улучшить этот результат.
В новой секции «Интеллект» было представлено три работы. Лучшей стал проект «Пакет для разработки нейронных структур STACIE» новосибирской команды NerveTech (Дмитрий Котов, куратор Анатолий Ушаков). Это платформа для разработок искусственного интеллекта, которая легко встраивается в другие программы как библиотека и позволяет решать такие задачи, как распознавание символов на изображениях или распознавание картинок.
Другая работа из секции «Интеллект» под названием «ПАМПИМ СВС» (Полуавтоматический механический планетарный исследователь местности солнечно-ветровой самозаряжающийся) получила приз зрительских симпатий. Авторы работы, команда «Лицей №82» из Нижнего Новгорода (Александр Юрченко, Александр Захаров, Марина Попенко, кураторы — Павел Шорин, Елена Пешкова), предложили метод, позволяющий увеличить эффективность работы планетоходов с помощью когнитивных технологий. Они разработали проект робота для изучения других планет, который умел бы учиться на собственных ошибках.
Авторы лучших работ, представленных на конференции, получили призы от Яндекса. Победителей выбирало жюри, в состав которого входили организатор школьных олимпиад по математике Виталий Арнольд, пионер олимпиадного программирования в Новосибирске Михаил Атучин и сотрудники Яндекса. Презентации лучших проектов можно посмотреть на нашем канале академических программ и на сайте конференции.
P. S. Следите за новостями конференций, школ, лекториев и других образовательных проектов Яндекса в группе Академия Яндекса.
Вчера у нас в Фонде прошла важная встреча. К нам на семинар в Центр Юридического Волонтерства приходил юрист Благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Екатерина Баринова. Фонд “Вера” много делает для того чтобы родителей пускали в реанимацию к тяжело больным детям.
Нам было важно обменяться опытом и попытаться найти совместные направления работы на будущее.
Проблемой тяжело больных детей, к которым в реанимацию не пускают родителей, занимаются многие авторитеные благотворительные организации Фонд “Подари жизнь”, Фонд помощи хосписам “Вера”, Фонд “Детский паллиатив”.
Это все очень грустные истории, о больных детях которые лежат в реанимациях в одиночестве... Хорошо если родителям вообще разрешат зайти на 15 минут в день, подержать ребенка за руку и сказать несколько ласковых слов. А затем ребенок остается снова один на целые сутки в окружении пикающей аппаратуры.
В прошлом году Фонд “Вера” направил письмо Президенту России с просьбой дать поручение Министерству здравоохранения о принятии нормативного документа “обязывающего обеспечить свободный круглосуточный доступ родителей к детям, которые признаны неизлечимо больными и будут находиться в реанимации до конца жизни”. Письмо было спущено из Администрации Президента непосредственно в Минздрав, который послал в регионы поручение принять «необходимые меры по организации посещений родственниками детей, находящимися на лечении в медицинских организациях, в том числе в отделениях анестезиологии-реанимации». Как констатировали в Фонде “Вера”, проблема так и осталась нерешенной, поручение Минздрава “может трактоваться на местах весьма разнообразно”.
Мне кажется, ни у кого не может быть сомнений в том, как важно чтобы родители были рядом с детьми, когда последние неизлечимо больны, когда им больно, страшно, когда родители самая большая поддержка и опора. Написано много статей, где приведены все доводы к тому, чтобы не разлучать семьи, дать родителям возможность заботиться, ухаживать за ребенком, да просто быть рядом. И это актуально не только для умирающих детей, но и для тех, кто борется с болезнью, для них особенно важно присутствие мамы, эмоциональный, психологический и физический комфорт, который очень влияет на процесс выздоровления и который никто кроме родителей обеспечить не сможет.
Вот почему наши юристы послали запросы в Министерство здравоохранения, Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру. От Минздрава мы просим разработать правила внутреннего распорядка для медицинских организаций, где будут определены четкие границы соблюдения прав пациентов, в том числе права на свободное посещение пациентов в любых организациях здравоохранения.
Речь идет не том, что люди хотят получить для себя какие-то новые, особые права, а о том, чтобы начали исполняться уже существующие законы.
Статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации дает право на беспрепятственное общение родителей и иных родственников с детьми. ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - право нахождения родителей с детьми во время лечения в медицинских организациях.
Тем не менее родители постоянно оказываются перед закрытыми дверями.
В подавляющем большинстве медперсонал и руководители медицинских организаций выступают за запрет посещений. По их мнению, основные препятствия - это некие “санитарные режимы”, “инфекции”, а также “невозможность для врачей спокойно работать” (в реанимацию же родителей не пускают по причине их якобы “неадекватности, тяжелого психологического состояния”, из-за того, что они “могут повредить ребенку и другим детям”). Но цинизм ситуации в том, что все эти преграды тут же исчезают, когда речь идет о нахождении в платной палате, которая, к слову, может находиться в одном коридоре с бесплатной.
Другая ситуация - “договориться с главным врачом”, т.е. когда родителям по регламенту больницы приходить нельзя, но если главврач разрешит, то можно. Ну, а чтобы он разрешил, несчастные родители делают все, что скажут и не задают вопросов, ходят на цыпочках, дрожат под дверью, а бывает еще и “отрабатывают” - моют отделения, выполняют работу санитарок.
Как так получается, что если ребенок лечится по полису ОМС, без денег, знакомств и блата, его родители очень опасны, несут инфекцию и беспорядок, а если малыш проходит лечение за деньги, то все страшные угрозы сразу исчезают и выясняется, что ничего плохого в их присутствии родственников нет - пожалуйста, хоть круглосуточно?
Как такое возможно, что мама умирающего ребенка не имеет никаких прав то, чтобы провести с ним последние мгновения вместе?
Если мы не будем прикладывать усилия, чтобы это изменить, эта жестокая, бессмысленная, средневековая практика будет продолжаться.
Я убеждена, что изменения возможны, причем для этого не нужно ни дополнительных денег, ни глубинных реформ. Необходимо исполнять существующие законы. То что у Минздарва нет рычагов на местах, чтобы заставить медучреждения соблюдать законы, - это неправда. Можно сделать очень четкие и понятные методические рекомендации, для лечебных учреждений. Можно сделать это обязательным требованием при лицензирование учреждений. Можно не включать в ОМС организации, которые не обеспечили условия для защиты прав пациентов. Поэтому мы и написали в Минздрав и теперь ждем ответа.