«Вода из Антарктиды»: как из научного открытия сделали политическую сенсацию
Контейнер был доставлен в Москву в экстренном порядке, чтобы перед телекамерами вручить премьер-министру: мол, ученые наконец-то пробились к озеру, которое находится на глубине трех с половиной километров подо льдом и взяли там пробу воды. В среде же специалистов и знающих людей подобное не могло не вызвать улыбки.
Все происходящее в Антарктиде на самом деле выглядит совсем иначе, чем это представлено премьеру. Вот уж поистине: заставь чиновников Богу молиться…
А что же происходит на самом деле?
Последнее достижение наших ученых вызвало шквал гипотез, догадок, споров и надежд. А также всевозможных сравнений, мол, эту ампулу воды следует сравнивать с кусочком грунта, который так нам и не удалось привезти с Фобоса – спутника Марса, или, по крайней мере, с горстью лунной пыли, что хранится в одном из московских институтов.
Речь идет о древнем озере в Антарктиде, которому удалось, наконец-то, пробиться нашим ученым. Они прошли сквозь толщу льда, измеряемую тремя с половиной километрами, «по дороге» они брали образцы воды, поднимали их на поверхность, изучали, а затем складировали в специальном помещении. Некоторое количество ее было помещено в специальный контейнер, который стремительно проделал путь от станции «Восток» в Антарктиде до Белого дома в Москве, где и был торжественно вручен премьеру.
К сожалению, должен огорчить Владимира Владимировича. Его ввели в заблуждение. Воду, которую ему преподнес министр по охране природной среды «пить динозавры» никак не могли, так как они вымерли на 74 миллиона лет раньше, чем образовалось озеро в Антарктиде.
Да, действительно, бурение сквозь ледовый панцирь в Антарктиде – событие неординарное. Однако вовсе не в этом истинное достижение ученых. Дело в том, что скважин в Антарктиде пробурено уже множество, именно они позволяют изучать прошлое этого континента, а значит, и всей Земли. Технология бурения во льдах Антарктики сложна и оригинальна, но она уже отработана и неплохо освоена. Да и глубина бурения – три с половиной тысячи метров – хотя и впечатляет неискушенных, но специалистов уже не поражает, так как при необходимости можно бурить и глубже.
В Екатеринбурге прошла церемония вручения Демидовских премий. Это одна из высших наград в науке, и в минувшем году премии были присуждены трем академикам – А. Андрееву, Ю. Журавлеву и В. Котлякову. Лауреаты по традиции выступили с Демидовскими лекциями, и академик Котляков посвятил ее как раз Антарктиде, изменению климата и бурению скважины на станции «Восток». К работам в Антарктиде Владимир Михайлович имеет прямое отношение не только как директор Института географии РАН, но и как непосредственный участник открытия таинственного подлёдного озера. В молодости Котляков зимовал в Антарктиде, оттуда и пошло его увлечение ледниками. Со временем он стал крупнейшим специалистом в гляциологии – науке, которая занимается климатом Земли. Кстати, в составе 12-ти ученых мира вместе с академиком Ю.А. Израэлем именно В.М. Котляков получал Нобелевскую премию мира. Факт, к сожалению, у нас малоизвестный, но оттого не менее значительный.
Итак, в чем же суть открытий в Антарктиде?
Нет, я не оговорился: именно «открытий», так как со скважиной на станции «Восток» связано множество исследований, которые проведены впервые в мире и которыми по праву гордится наша наука.
Существование озера подо льдами было предсказано еще три десятка лет назад. Вполне понятно, что такое предположение наших ученых было встречено в мировом научном сообществе с недоверием. Однако в результате оригинальных исследований было доказано, что оно все-таки есть. Скептиков стало намного меньше, когда съёмки из космоса подтвердили гипотезу наших ученых.
Началось бурение скважины. Не следует думать, что все делалось только ради того, чтобы пробиться к озеру. Безусловно, это была конечная цель, но главное – это исследование толщ льда. Здесь таится ответ на вопрос, как именно менялся климат планеты в минувшие тысячелетия. Учёные брали пробы с разных глубин, изучали их. И это позволило сделать вывод, что ничего необычного не происходило: эпохи потепления и похолодания сменяли друг друга. В своем докладе академик Котляков привел любопытные факты: выделения парниковых газов шли подчас весьма интенсивно, хотя в то время никакой промышленности еще не существовало. Так что, может, и не следовало торопиться подписывать Киотский протокол – его выводы слишком уж умозрительны и неубедительны…
По мере того, как скважина в Антарктиде приближалась к конечной цели, росли опасения ученых, что они могут нанести непоправимый вред науке. Дело в том, что озеро в Антарктиде образовалось около миллиона лет назад. Некоторые ученые считают, что в нем могли законсервироваться живые существа, то есть «жизнь прошлого». И пробив в это прошлое дыру из современного мира, можно потерять уникальные материалы. В общем, проблема аналогична той, что была с лунным грунтом: необходимо было поместить его в специальную среду. Столь же осторожно следует поступать и с водой, добытой из озера.
А потому бурение было остановлено. Наши специалисты в течение двух лет разрабатывали новую технологию бурения во льду (что само по себе очень сложно!), были созданы и специальные растворы, которые гарантировали безопасность для водной среды, в которую нужно было проникнуть.
Ничего подобного в мировой науке раньше не было, а потому с таким интересом наблюдали за усилиями наших ученых их коллеги за рубежом.
В конце концов, на ряде международных конференций и встреч специалистов было подтверждено, что эксперимент по проникновению в «озеро мечты» безопасен. Бурение в Антарктиде продолжилось. Ну а успех его теперь нагляден: министр вручил премьеру России контейнер с пока еще загадочной водой…
Маловероятно, однако, что вода из озера в Антарктиде какая-то особенная, что в ней будут обнаружены организмы, о существовании которых ученые не догадывались. В общем, сенсаций ждать не приходится, потому что они уже состоялись – это и открытие озера, и проникновение в него. Впереди – кропотливое и тщательное исследование всех образцов, которые уже добыты из уникальной скважины и которые будут еще подняты на поверхность в ближайшие годы.
Ну а что касается контейнера с водой «из прошлого», подаренного Путину, надеюсь, он станет еще одним примером того, что наука не терпит суеты, не нуждается в сенсациях, особенно политических, так как в этом случае легко попасть в неловкую ситуацию.
В общем, «прошлое», даже из глубин Антарктиды, требует к себе должного уважения.
Как предполагается посмертная фотография певицы была сделана для членов семьи в похоронном доме Whigham в Ньюарке, куда тело было доставлено, чтобы друзья и родственники смогли проститься с ней в тишине. Известно, что во время прощания гроб с телом Уитни стоял закрытым.
На снимке видно, что певица лежит в наполовину открытом бронзовом полированном гробу. На ней надеты фиолетовое платье и драгоценности, которые, по мнению журнала, оцениваются в 500 000 долларов, пишет "КП".
Снимки были сделаны в погребальном зале Whigham в родном городе певицы Ньюарке.
Публикация фото Хьюстон в гробу буквально взорвало Twitter и форумы поклонников. Все без исключения отмечают, что публиковать посмертную фотографию - низко и неэтично. Как комментирует BILD, выражение "покойся с миром" больше нельзя отнести к Уитни Хьюстон. По мнению немецкого издания, фото было сделано непосредственно перед панихидой, а продать фото журналистам могли кто-то из близкого окружения певицы или из персонала - врачей и гримеров.
National Enquirer уверяет, что снимок был сделан одним из присутствовавших на похоронах, но отказывается разглашать источник. Похоронный дом Whigham, который организовывал церемонию, заявил, что по просьбе семьи Хьюстон никак не будет комментировать произошедшее.
Американский таблоид уже не в первый раз пытается нажиться на смерти Уитни Хьюстон. Ранее журналисты публиковали фото из гостиницы, где скончалась певица.
На изображениях кто-то, похожий на Уитни, лежит вначале в ванне, а затем на полу, пытаясь изобразить певицу, передает «Экспресс газета». Эти фото также были опубликованы на обложке издания.
Для предыдущего выпуска редакция наняла темнокожую актрису, которая сыграла роль Хьюстон в инсценировке с места гибели певицы.
Межу тем, National Enquirer не впервые попадает в подобную историю. В 1977 году таблоид разместил на обложке фото Элвиса Пресли в гробу. И с легкостью продал почти 7 миллионов копий журнала.
2012-02-19 14:06:59
До последнего времени мозг считался одним из самых важных органов человека. Учёные традиционно ...
+ развернуть текстсохранённая копия
До последнего времени мозг считался одним из самых важных органов человека. Учёные традиционно считают, что он управляет нашим телом, отвечает за наше сознание, эмоции. И вообще – это, собственно, и есть то, что мы считаем человеком. И так было долгое время, пока в правиле не появилось сенсационное исключение, которое заставило ученых пересмотреть свои убеждения. Как [...]